Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 Shall We dance?

Oriens 发布于:

谈谈情,跳跳舞,光看片名还觉得可能是一部欧美片的日本时装片。生活如果没有一点爱好该多沉闷啊?杉山是一个东京大企业的课长,40岁的年纪,家庭和睦,刚买了带草坪的房子,也背上了贷款,不爱交际的他每天坐着电车两点一线往返与家与公司之间。直到在电车上看到舞蹈教室窗口落寞的舞蹈老师身影。撩动心思后鼓起勇气报了课程,慢慢发现自己真正爱上了舞蹈,单调的生活也有了颜色。舞蹈班上的同学们也是各人有各人的苦楚,在公司

谈谈情,跳跳舞 Shall We Dance?(1996)

谈谈情,跳跳舞(1996)

编辑 | 删除 Toy Story 4

Oriens 发布于:

凡事总有开始结束,只不过随着年龄增长,似乎结束的事情逐渐变多了,现在还能回想起20年前用录像带看玩具总动员第一部时的情景,只不过当时还不知道玩具总动员对于PIXAR,Disney的意义所在,一路走来,到如今带团子看第四部,爱、陪伴、成长与责任的主题一直没有变。看到中途,刚政治正确的想到拟人化玩具物质化这个问题,就出现了一众追求自我价值的玩具,Disney果然不会让人失望。

btw:虽然分级是G,但对

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

编辑 | 删除 Maurice

Oriens 发布于:

英式同性题材影片,三个男人间的故事,可以说是探讨了两种同性关系。maurice和clive相识于剑桥,新教乌云下是对古希腊社会的渴望和年轻人涌动的青春。两个出身良好、受过高等教育的同性年轻人可以说是完美的柏拉图式的精神恋爱,发乎情、止乎礼,离开学校后,受累于个人前途、名誉,clive娶妻,并劝maruice回归社会。如果说maruice与clive是精神恋爱的话,maruice与alec则完全是肉

莫里斯 Maurice(1987)

莫里斯(1987)

编辑 | 删除 Kolya

Oriens 发布于:

捷克影片,一贯喜欢的大历史背景下小人物的故事,讲述了布拉格之春背景下,一个年长的因政治小节问题被解雇的交响乐团乐手因金钱与苏联少妇假结婚后,少妇跑路德国,他与语言不通的年幼继子相处的故事。影片既没有落入非亲缘父子相处温情脉脉自我发现的俗套窠臼,也没有过多展示布拉格之春的历史变革,而是巧妙的在其中找到了平衡,从个人的角度展示了在社会主义阵营变革时斯拉夫人的态度。

影片几处细节颇为有趣,年长的男主四处留

给我一个爸 Kolya(1996)

给我一个爸(1996)

编辑 | 删除 青春万岁

Oriens 发布于:

83年拍摄52年的故事,两个时间节点都在片中留下了鲜明的时光烙印。52年建国伊始,社会主义还处于改造进程中,纷繁的政治运动也尚未全面开展。进步学生、老派先生、资本家、教会、各种力量还在交汇碰撞中,社会一片欣欣向荣,青春的女中学生就像新生的中国一样,对未来充满无尽的憧憬。待到影片拍摄的83年,农村家庭联产承包责任制已经完成,更广层面的改革开放也已拉开帷幕,物质生活改善的同时也伴随着精神禁锢的松动,回

青春万岁 Qing chun wan sui(1983)

青春万岁(1983)

编辑 | 删除 Avengers: Endgam

Oriens 发布于:

尘归尘、土归土,世事无常,只有消失泯灭是恒定的。复联一路走来,建构了一个宏大的宇宙和交错的故事、人物,前两天还在想漫威与星战迷航等老派故事的差异,现在看来时间总是带来进步的,无论是故事设定还是暗含主旨明显要胜出很多。

回到影片,三段半式叙事结构全程优秀,唤醒、重整、高潮与缅怀,虽然每段也都有鸡肋片刻,但在有限的时长内照顾到如此多角色已经难能可贵,更何况每段也都有不错的桥段与梗,全片有三处印象深刻,两

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

编辑 | 删除 About Schmidt

Oriens 发布于:

虽说孤独终老是人生常态,但片主人公的生活却更加一波三折。全片以一场退休宴会开场,相濡以沫的发妻,敬重自己的接班人,相知多年的老友,贴心的儿女、优渥的退休金,怎么看都是要开启人生新的篇章。谁知,生活到此风云突变,本还想退而不休发挥点余热,被后辈无情拒绝。前一秒还在厌烦的唠唠叨叨照顾自己的妻子,后一秒就撒手而去。失去照顾后刚刚重燃对妻子的爱与留恋,却在收拾遗物时发现多年前妻子曾出轨老友,转而寻找子女亲

关于施密特 About Schmidt(2002)

关于施密特(2002)

编辑 | 删除 山椒大夫

Oriens 发布于:

沟口健二导演,日式镜头美学的代表之一。运镜、空间调度、节奏把握自不必多言,对普通观众而言,舒缓而又不觉乏味,于技巧与无声就是最高超的技艺。
影片讲述了日本一个传说故事,一个心怀怜悯之心的县长,为了百姓生计抵抗中央的税收政策,被流放边疆,临行前仍告诫儿子人要有怜悯之心,否则与动物无异。妻儿寻亲途中被贩卖,妻从妓,儿女为奴。十年后,儿子进京冒死谏言,得首相开恩,回乡当县长,父亲客死他乡、妹妹自杀、母亲心

山椒大夫 Sanshô dayû(1954)

山椒大夫(1954)

编辑 | 删除 切腹

Oriens 发布于:

可以说武士类型片是日本电影难以逾越的高峰,黑泽明、小林正树等老一辈导演都制作了大量的黑白武士片,或缅怀、或追忆武士时代的荣光与没落,进入新千年,爱德华茨维克、贾木许等西方导演还制作了《最后的武士》等西方视角下的武士电影,但要说当得起最后的武士这个名字的应该是这部《切腹》。
影片讲述了德川幕府时代,大批武士失去依靠的大族沦为无生计来源的浪人,一名落魄武士为了重病中的妻儿,仿照他人以切腹为要挟到大族门下

切腹 Seppuku(1962)

切腹(1962)

编辑 | 删除 Mandariinid

Oriens 发布于:

格鲁吉亚影片,看电影了解世界历史地理系列。90年代初阿布哈兹(格鲁吉亚加盟共和国)独立战争中,一个仅剩两人的爱沙尼亚人村庄正在抢收橘子,一次小型战斗后,男主分别救了分属两个阵营的车臣雇佣兵和格鲁吉亚人,两人在身体恢复中由敌转友,突然一次阿布哈兹人的来访打破了平静,简单战斗后,心心念念收好橘子回爱沙尼亚的男二号和格鲁吉亚人身亡,男主将格鲁吉亚人埋在了自己被格鲁吉亚人杀死的参战儿子身边。
非常优秀的反战

金橘 Mandariinid(2013)

金橘(2013)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座