Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 King Kong

Oriens 发布于:
     在家看过就想写写的,可惜就到回学校的日子了,没了时间,回来之后又是搬家,收拾东西,还有我这个笨笨的老爷机不接纳比它更老的硬盘,在送大姐的两天里弄了几次才终于妥帖。
      回来后又看了1933版的,刚好可以一起说说了。其实1933版除了在那个年代弄出了那个特技外真的没什么可以称赞的。真的是很符合那个年代电影观众的喜好,金发美女,庞大的怪兽,离奇、恐怖、刺激的故事,白人至上主义,细看的话在Ann和Jack落水的那幕还可以看到Ann的露点表演,这在那个年代也算是新奇。在这个版本里Kong的好多凶残动作完全是为了吓观众造成观众的视觉刺激而做的,像是咬人,踩人等,Kong完全是一个头脑高度简单,四肢机器发达的怪兽,而片中的人物则毫无亮点,表演粗俗,Kong是片中的绝对主角,第一配角Ann的饰演者则基本毫无表演可言,充满了早期电影花瓶演员的做作,在摄影机前的无所适从,从Kong的出场开始,她的台词也就只剩下了尖叫,到了最后帝国大厦的那幕,我真是想让她闭嘴。最后帝国大厦的那幕,还有处硬伤,Kong居然被老式飞机机翼撞,这里受伤的不应该是Kong,而那架飞机应该机毁人亡才对。看了1933版的最大收获是知道了为什么电影叫做《King Kong》了,因为Kong是它那个世界的王。虽然Kong的肢体语言不如05版的那么丰富,但很多Kong的动作还是很经典的,如让观众会心一笑的那个经典镜头,Kong在杀了恐龙后合嘴的那个镜头。
      不知是幸还是不幸,我先看了Peter的05年的版本。首先说下Ann和Kong的感情吧,认识的很多人最后都被他们最后的爱情所感动。可我并不认为,Ann和Kong之间根本就不存在爱情,就算存在也是很微弱的,他们之间的更应该是亲情,友情。Ann之所以没有同大多数祭品一样死掉,最初可能是由于Ann的美貌,但这对Kong来讲应该不算什么,就人类而言,不同种类的人审美观念都相差甚远,更何况是荒岛上的Ann。真正使Kong接纳Ann的,是因为Ann的马戏团把戏,使Kong觉得有趣,使Kong有了朋友。还有的就是为了救Ann,Kong所受的伤,使得Kong更加觉得Ann的珍贵。Kong是如何而来的,我们不知道,但朋友对Kong来言Ann可能却是第一个,最后Kong已经把Ann当作了自己的亲人。对Ann而言,Kong是个什么样的伙伴呢?最初Ann为了活命,讨好Kong,Kong真的从Ann的表演中得到了乐趣。从片头中Ann就已经告诉了我们她不喜欢演悲剧,她喜欢让她的观众欢笑。而此时Ann得到了,得到的并不是她在剧院里故意作丑得到的观众的笑声,动作虽然没有区别,但笑声来自智商如婴儿一般的Kong。她也在心里得到了满足。最后Kong也从这样的朋友成为了她的亲人,Ann对Kong产生了母性的爱,这也是为什么当Kong掉下帝国大厦后Ann回身投入了Jack怀抱的原因。为了使Ann同Jack的感情能够达到这个高度,导演对人物做了一定的修改,Ann不止是一个小剧院的普通演员,她却看大剧作家Jack的作品——这也为Ann与Jack顺利发展感情提供了铺垫——有自己的思想。Jack也不是33版里粗陋的水手,而是感情丰富的剧作家。
      现在谈谈特技,真的是很棒,尤其是在电影院里。我想恐龙跑那段一定会有很多影迷会拿去同《无极》山谷里奔跑那段作比较。枯树干中蜈蚣的感同身受,黑暗谷中低等动物的想象力,澳大利亚的导演为我们展示了什么才是新时代的电脑特技。还有颇为煽情的,构图唯美的美女与野兽坐观落日,冰上嬉戏。虽说对我来说触动不大,谈不上很喜欢,但《King Kong》还是不可多得的。
金刚 King Kong(2005)

金刚(2005)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座