Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 The Truman Show

Oriens 发布于:
     《楚门的世界》,回来后看的第一部片子。一个中年男子在生活中的某一天,突然发现自己的生活存在蹊跷。仔细求证后,发现问题更多,加上一段未了的爱情的力量,最终发现自己真的生活在一个虚构的世界中,一个世界上最大的摄影棚内。而他本人就是一场真人秀的主角,身边的一切,环境,人物,朋友,妻子都是专业的演员。当Truman的船碰到了棚壁时,当他发现一个门时,他的心情一定是恐惧的,虽说他一直在期待着什么。他抚摸着墙壁,一步一步的走上阶梯时,他一定在回想30余年的生活究竟是真实的还是虚幻的。但他最终在走出摄影棚的门前,整个节目的策划者诱使他回到他的世界中时,Truman最终明白了,他今后的生活一定是真实的,但此时他也是没有任何退路的了。
      真实和虚幻的定义,到底是什么呢?
      我们的世界是真实还是虚幻的呢?片中,摄影棚内可以说是一个真实的世界,一切都是真实存在的。唯一令Truman感到不平衡的,应该是只有他一个人不知真相,而其他人全都知道,还有就是他的生活是别人所安排的。回到现实生活中,很多人的生活轨迹也是被父母所计划好的,只需照着去办,这是真实还是虚幻。戏剧只不过是将生活中的矛盾放大,激化去表演罢了。
      我们的世界究竟是真实还是虚幻的呢?片中,导演可以说是Trueman生活的世界中的神,可我们的世界呢?有没有神在掌控我们的世界,《苏菲的世界》中苏菲所生活的世界不过是一个上尉写给女儿用于解释哲学的故事书。我们的世界呢?他是不是并不像我们所想的那么有意义于自己,而是有意义与我们的那个上尉样的神。还有,即便我们的世界不是这样的一个神所创造的,相对与浩瀚的宇宙,漫长的历史演变时间,我们的生命像我们所想象的那么有意义吗?我们会认为一个蚂蚁的生命是何等的有意义吗?我们在宇宙中的位置相对蚂蚁在我们的生活中要渺小的多。还是蚂蚁,另一系列书《蚂蚁》带给我们了蚂蚁的生活,也帮助我们思考了我们的生活,不应该只注重自己。意义的相对性,使得我们实际的生命同我们想象中的相距甚远。
楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座