Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 In the Name of the Father

Oriens 发布于:
      英国电影,让我们认识了一个混乱的西方。前几年关注过一阵北爱的共和军,最近两年新闻很少了,上一次听到的新闻是,北爱共和军宣布暂时放弃武力袭击以示自己和恐怖分子的区别。
      片子讲述的是一个北爱青年的半生经历,从无所事事的街头青年,因为一连串的机缘巧合被误认为制造了二战后英国本土最大爆炸案的共和军人(当然现在这个荣誉已经让给了去年的七·七爆炸)。再到狱中的转变,最终成为英国人民的英雄。
      片中主要就人性、亲情和政治进行了讨论,归根结底还是人性。
      先说说亲情,父亲一直是深爱着自己的儿子的,只不过是方式上的问题。儿子也是爱着父亲的,不过是内心和表面的问题。老弱的父亲对儿子是既爱又恨,恨其对自我的放纵,直到狱中儿子对父亲诉说从小到大对父亲的感受时,他才深深的感到自己的方式的问题,随后对女儿的教育方式就发生了变化。狱中的父亲不断为翻案而努力,一个目的是为了回到家庭,回到自己的爱人身边,分担爱人身上的重担,更重要的是他想补偿儿子,他清楚即便自己出狱,以他的身体状况,所剩时日也不会太多,更多的是为了儿子,儿子的人生才刚刚开始。狱中放纵儿子与他的新朋友们吞云吐雾,但却不能允许自己放纵的将儿子的一生浪费于此。儿子呢?真正开始认识父亲,始于登船前与父亲的谈话,惊讶与父亲对母亲的爱情。随后在伦敦不忍向父亲开口要钱,偷到大笔钱后回到家里向父亲证明自己的能力。被捕后,任何拷打都敌不过对父亲的一句威胁。最终狱中狭小的天地也使父子二人的心贴近了。父亲的不断努力终使儿子蒙蔽的心觉醒了,清楚的知道什么才是自己的内心所要的。尤其在父亲去世后,儿子已将翻案看作是自己对父亲精神的承接,并为之奋斗。
      政治,片中的事情可看作是对政治,民主政治的鞭笞。首先表现的是,司法部门的权利滥用。虽然最后翻案成功,但司法部门的错误做法却仍旧收到司法保护,这是再所难免的,因为司法部门的错误不能只单单归罪于权利滥用,还应看到的是其后的行政压力,以及立法不完善,最终要归于民主政治的集体暴政。民众是不理智且善变的,一审时要求严惩罪犯的是疯狂的民众,二审时要求责问政府的也是疯狂的民众。究竟哪个民众是真实的呢?可以肯定的都是真实的,但民众自己也清楚哪个是真实的自我。这是民主社会的通病,我国的政治中同样存在这样的问题,重要的是政府部门对待民众的态度,以及以何种尺度接受民众的影响。精英政治和民众政治以及对个人意志的态度所结合的尺度和执行的先后顺序可以更好的解决集体暴政的问题。我国前段时间民法典是一例,死刑的存在也是一例。
      人性,无论是亲情还是集体暴政的根本都在于人性,片中的宗教力量也要归于人性,几乎所有的电影也都涉及到了人性,正是典狱长被烧一事,使儿子从人性中得到了真实得自我。
因父之名 In the Name of the Father(1993)

因父之名(1993)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座