Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 太极旗飘扬

Oriens 发布于:
     一个朋友推荐过的片子,或许是战争片看的多的缘故了,感触并不是很深,总体感觉是《猎鹿人》+《兄弟连》,战争场面很像《兄弟连》或是《拯救大兵瑞恩》,尤其是小部队作战的时候,但是做的要粗一些。到了大规模的战争,中国,或是东亚的风格就显现出来了。亚洲和美国的战争片最典型的区别在于,或是说本土经受战争的国家和派出战争的国家的区别就在于,亚洲着力体现战争的艰苦,尤其是战场之外的生活。而美国不在本土作战,后备物资供应充足,着力体现的是战争的残酷性,生命消逝的无常。
      振泰就可以看作是《猎鹿人》中的主角,一个完全被战争欺骗的人,先是自认为能拉回弟弟而上了战车。接下来的一次战争中,他对待他刀下的敌人存一丝心软而差点丧命,使他认清了敌人永远是敌人。随后又被长官骗说得到勋章就可以送弟弟回家,再后来的未婚妻丧命,以及认清勋章骗局还有弟弟的丧命,使他的精神瞬间崩溃,在他眼中韩国方面成为这一切的根源。成为战俘后,朝鲜方面又骗他战争结束后就可以回家。所有的这些,他为了自己的弟弟,为了自己的家,而悉数受骗,一步步走向了精神的另一面,至于最后连自己的弟弟都不认识了。
      这部电影在历史问题上处理的还是比较好的,中国,美国没有进行什么刻画,朝韩两方也都有褒有贬。
太极旗飘扬 Taegukgi hwinalrimyeo(2004)

太极旗飘扬(2004)

收藏(2054)

Oriens (北京)

男 37岁 天蝎座