Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 Black Hawk Down

Oriens 发布于:

《黑鹰坠落》,较完整的记述了美军的这次军事行到,也是美军几年少有的失败任务之一。
     全篇使用冷色调的基础,配以非洲音乐制造一种悲壮的气氛,非洲音乐对应美国大兵的悲壮,也是别有一种感觉的。片中还有一处音乐用小提琴的短音模仿一种呜咽的感觉,在夜幕降临的时候制造了一种悲伤的气氛,也是别有风味的。
     片中有很多让人会心一笑的地方,但是对应战争的残酷,笑,也只能看作是苦涩的笑了。
     美国战争片的成功之处,也在于节奏的掌握,在紧凑的情节中添加入局部的舒缓,也倒显得有张有驰。
     最引发我思考的是,究竟是什么,使得整个城市————就像盖将军所讲————不顾一切的,前仆后继的去围攻美军士兵呢?什么力量能使人们像野兽一般的已经完全放弃了理性,如同对待猎物一般去猎杀美军,而又丝毫不顾个人的死活。整个摩加迪休的人,都为之疯狂,真正的疯狂,而只有在每天早晚礼拜的时候,这些人才成为人,而其余时间,一切都如同野兽,没有任何道理的成为野兽。民族,宗教之间的矛盾都不至与此,那些还是将理性的。只有连年的战乱,饥饿,使人们的思想已经陷入一种崩溃状态,达到疯狂。
     整部电影所描述的战争是残酷的,但也是无处不存在美国式的英雄主义,片尾的对话更是起到征兵广告的作用。
     战役刚刚打响时,每受伤一个人,还都在想在之前的形象塑造时,这个人是谁?但慢慢的发现,根本无需这样做,在战争中,无论是谁,他是主动参军,还是被动。是有着精神上的追求还是物质上的,在子弹面前大家都是平等的,导演也并没有特意突出什么样的人最后什么样的结局,战争就是这么残酷。
     不讨论这次战役的技术层面————它已被写入了西点军校的教材。不抛弃每一个同胞的这个原则,在一定程度上加大了战争的伤亡,很多人已经是无谓的伤亡了。我们也不能盲目的讨论这一原则的正确与否。将军不停的在强调,不能抛弃每一个同胞,但这也只能是一种希望,在避免更多的牺牲的前提下,对身处战争中尚且不能自保的士兵要求这一点,也是一种奢侈。因为杜伦————最终被索马里叛军抓获并释放————舒中士和葛中士阵亡,虽然片尾提到他们被追加为荣誉战士,但是片中并没有提到,也正是这两名士兵的尸体,被索马里人民拖着游街示众,也正是这一点最终促使克林顿下令从索马里撤军。
     即便同美国有着这样的仇恨,但索马里这样一块对美国没有什么好处的地方,美国不会再为其多耗费一兵一卒了。没有利益根基的国家的耻辱也是没有过多意义的。
     片尾处,将军不停的擦洗着地板上士兵血,究竟他要擦掉什么呢?是对士兵的歉意,还是不能让士兵的血沾染在索马里这片不平静的土地上。
     P.S:股动脉断裂真的很容易死,看过很多这样的死亡。
黑鹰坠落 Black Hawk Down(2001)

黑鹰坠落(2001)

Oriens (北京)

男 37岁 天蝎座