Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 刺客聂隐娘

Oriens 发布于:
给王家卫一个武侠故事和章子怡梁朝伟,我们看到一代宗师,给李安一个武侠故事和章子怡周润发,我们看到了卧虎藏龙,给张艺谋一个武侠故事和一众明星,我们看到了英雄,给侯孝贤一个武侠故事和舒淇张震,我们能看到什么呢?如果写篇论文的话,可以从两岸三地文化差异入手,分析三地武侠电影之异同,如果样本量足够大,还能再加上导演流派,观众口味等变量,做个模型,回归拟合再预测下聂隐娘的风格。相信很多人心里是默默做了个推测的,而且结果肯定不会差,要不然150人的影院也不会座无虚席,搞得我和V首次以前后座的位置开始了有可能是人生最后一次全胶片拍摄的观影之旅。或许是影片打开方式不对,侯导一开篇就以黑白同期音的模式向我们展示了两头驴应该如何正确的吃草,我突然就产生了莫名的喜感,仿佛有种我和侯导一起密谋把整个电影院里的人往沟里带的感觉,后面这种感觉越发不可收拾,欲言又止含义模糊的台词,比比划划的武打,定机拍摄的画面,还有舒淇不变的面孔和三句半的台词。直到片尾欢快的唢呐声响起,整个影院的人一片哗然,我的脸上也浮现出了直到片尾才在舒淇脸上出现的笑容,谁知道若干年后,这不是另一部东邪西毒呢,到时我还能很装B的说出当年哥们是在电影院里看的。 PS:做了个模型,发现聂隐娘和另外三部影片差异巨大的核心变量居然是-------没有章子怡
刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座