Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 山椒大夫

Oriens 发布于:

沟口健二导演,日式镜头美学的代表之一。运镜、空间调度、节奏把握自不必多言,对普通观众而言,舒缓而又不觉乏味,于技巧与无声就是最高超的技艺。
影片讲述了日本一个传说故事,一个心怀怜悯之心的县长,为了百姓生计抵抗中央的税收政策,被流放边疆,临行前仍告诫儿子人要有怜悯之心,否则与动物无异。妻儿寻亲途中被贩卖,妻从妓,儿女为奴。十年后,儿子进京冒死谏言,得首相开恩,回乡当县长,父亲客死他乡、妹妹自杀、母亲心

山椒大夫 Sanshô dayû(1954)

山椒大夫(1954)

编辑 | 删除 切腹

Oriens 发布于:

可以说武士类型片是日本电影难以逾越的高峰,黑泽明、小林正树等老一辈导演都制作了大量的黑白武士片,或缅怀、或追忆武士时代的荣光与没落,进入新千年,爱德华茨维克、贾木许等西方导演还制作了《最后的武士》等西方视角下的武士电影,但要说当得起最后的武士这个名字的应该是这部《切腹》。
影片讲述了德川幕府时代,大批武士失去依靠的大族沦为无生计来源的浪人,一名落魄武士为了重病中的妻儿,仿照他人以切腹为要挟到大族门下

切腹 Seppuku(1962)

切腹(1962)

编辑 | 删除 Mandariinid

Oriens 发布于:

格鲁吉亚影片,看电影了解世界历史地理系列。90年代初阿布哈兹(格鲁吉亚加盟共和国)独立战争中,一个仅剩两人的爱沙尼亚人村庄正在抢收橘子,一次小型战斗后,男主分别救了分属两个阵营的车臣雇佣兵和格鲁吉亚人,两人在身体恢复中由敌转友,突然一次阿布哈兹人的来访打破了平静,简单战斗后,心心念念收好橘子回爱沙尼亚的男二号和格鲁吉亚人身亡,男主将格鲁吉亚人埋在了自己被格鲁吉亚人杀死的参战儿子身边。
非常优秀的反战

金橘 Mandariinid(2013)

金橘(2013)

编辑 | 删除 Zerkalo

Oriens 发布于:

前苏电影有三宝,自白空镜蒙太奇,搭配音乐自然声、催眠圣手无人敌。
此片为导演个人传记影片,不知所云的对白,拷问心灵的自白,忽而彩色忽而黑白的影片色调,第一、二、三人称视角镜头的无规则切换,时而自述、时而回忆、时而现实、时而想象、时而梦境、时而社会背景的蒙太奇讲述,催眠效果在我的观影生涯中也是可圈可点。
片名为镜(子),搭配起来食用可有助于理解全片,导演将自己的一生比做碎裂一地的镜子,缤纷、幻象、交错。

镜子 Zerkalo(1975)

镜子(1975)

编辑 | 删除 Gone Baby Gone

Oriens 发布于:

迂回曲折,渐入佳境,高潮跌宕,回声绕梁。因3岁女童失踪的题材,而从影片开始,就从内心拿着一股劲,待影片一半结束,大感失望,就是这样?一个略显平庸的探案片?后半程的前1/3结束时甚至对片子的结构产生了怀疑,然而好戏才刚刚开始。后半程中间1/3开始峰回路转,待到结束时内心惊呼,还有反转!片尾3分钟,男主在小女孩家里的戏彻底把影片从峰回路转的探案片引向了关于人性与法治的拷问。在男主的坚持下,付出了三个好

失踪的宝贝 Gone Baby Gone(2007)

失踪的宝贝(2007)

编辑 | 删除 La Passion de Jeanne d' Arc

Oriens 发布于:

为了音乐节在行程安排时特意绕行了萨尔茨堡,不期而遇的在咏叹调的优美歌声下,坐在教堂中重温了圣女贞德受难记。回想当年打卡这部电影时,只记得篇幅超长无声电影,大特写和贞德呆滞的表情几个关键词。今天再看,震撼于这部默片时代尾声的巅峰。导演放弃了几乎是无声电影所必需的演员的肢体语言,全片80%以上的时长都是大特写镜头,仅通过镜头语言和演员的面部表情变化来推进剧情发展,表现各个角色的特征与演进,无论是对导演

圣女贞德受难记 La Passion de Jeanne d' Arc(1928)

圣女贞德受难记(1928)

编辑 | 删除 The Grand Budapest Hotel

Oriens 发布于:

中欧之行预热片之布达佩斯大饭店。一转眼已经上映四年,现在还记得当初看此片时初时韦斯安德森的惊艳,再后来又连追了moonrise kingdom,都是那种稚嫩、略带点怯怯的色调,仿佛在炎炎夏日吃了口水蜜桃棉花糖风味冰淇淋,清爽中带着一丝甜腻,沁人心脾。

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

编辑 | 删除 Quiz Show

Oriens 发布于:

电视究竟是公共事业还是娱乐活动?娱乐节目呢?一个享誉全美的知识问答节目因节目组作弊被国会特别小组调查的真实故事,片尾的结局让人唏嘘。调查员一心想痛击的电视台和赞助商高层安然过关,居住在象牙塔中的学术世家子单纯的为问心无愧选择忏悔而失去教职,节目组导演包揽一切罪名后几年复出赚的盆满钵满。但最发人深省的是调查委员会最后一场戏,当前面几个委员都在为男主富有文采的忏悔而洗地的时候,最后一个委员说到,“我来

幕后谎言 Quiz Show(1994)

幕后谎言(1994)

编辑 | 删除 Fiddler on the Roof

Oriens 发布于:

犹太教主题音乐剧,可以说是非常少见的题材了。1917年革命前夕的乌克兰犹太教村庄,一个奶农的家庭,爸爸无条件的爱着自己的妻儿,大女儿恳求爸爸同意自己与青梅竹马的贫穷小手工业者结婚,爸爸经过一番天人交战同意,二女儿只要爸爸祝福她和共产主义男友的婚姻,爸爸经过一番天人交战也同意,到了三女儿,只要爸爸接受她和异教徒男友的婚姻,爸爸经过一番天人交战没有同意,最终也只能默许。可是女儿的婚姻问题解决之后,沙俄

屋上的提琴手 Fiddler on the Roof(1971)

屋上的提琴手(1971)

编辑 | 删除 Gettysburg

Oriens 发布于:

同样是上周末看的电影,相较前一部6小时时长,似乎这部4个半小时的应该压力小些,却看的异常煎熬。盖茨堡一役是美国南北战争的转折点,本以为会是气壮山河的一部史诗,没想到却拍的如此了无生趣,唯一值得称道的是配乐,很多场景完全是在靠配乐在撑。南北战争对今日美国影响之深远某种程度上甚至高于独立战争,从美国最受尊敬总统是林肯,次之才是华盛顿可见一斑,但却也被很多美国人所非议,从最受欢迎的将领是南军的李可窥知一

盖茨堡之役 Gettysburg(1993)

盖茨堡之役(1993)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座