Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 Capharnaüm

Oriens 发布于:

在港口爆炸之前,提到黎巴嫩这个名字,脑海里最先跃出的应该是真主党。看了此片后,黎巴嫩在认知里的形象也更加丰富了起来。

片中男主角简直是天使一样的男生,脱离了原生家庭与社会的影响,靠着朴素的生而为善,用自己瘦弱的身躯去扛起一个个责任和重担。

但是眼见得错又来自何方呢?Do not judgement!女主的母亲喊向律师的这句话颇为掷地有声。不一样的家庭、教育背景,带来了不一样的人生,每个人都有向善的愿望,但

何以为家 Capharnaüm(2018)

何以为家(2018)

编辑 | 删除 Braindead

Oriens 发布于:

98年中考后的暑假,堂兄表弟6个人聚集到我家日日玩耍,兄弟们每日在客厅席地而睡,将每日租回的一张光盘作为睡前读物。一日误打误撞租回了这张光盘,吓得大家假寐真睡的不忍多看....   时隔20余年,今年姥爷葬礼时,表兄弟们重聚,还谈起了这部电影,可见这部电影当年对我们幼小心灵的冲击有多大。

后来开始观影后,发现当年如此不一样的电影竟然是彼得杰克逊的片子,真看起来发现居然开头还有彼得大帝的真实出演。这么多

群尸玩过界 Braindead(1992)

群尸玩过界(1992)

编辑 | 删除 我和我的祖国

Oriens 发布于:

不谈影片好坏,只说导演风格,看这部电影时的一大乐趣可以说是盲猜段落导演,老中青三代、男性女性导演的视角、讲故事的方法截然不同,功力也火候各异。看着各位导演使出十八般兵器同场竞技,仿佛都能看到背后导演较劲的神态,有单刀直面历史大事件的,有轻车熟路把自己熟悉的题材换个时代背景的,有玩国潮概念追忆过往生活的,有构思精巧选好演员成功一半的,有憋着一口气找初心使命努宏达命题的,也有耍帅扮美重新定义新时代主旋

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 Shall We dance?

Oriens 发布于:

谈谈情,跳跳舞,光看片名还觉得可能是一部欧美片的日本时装片。生活如果没有一点爱好该多沉闷啊?杉山是一个东京大企业的课长,40岁的年纪,家庭和睦,刚买了带草坪的房子,也背上了贷款,不爱交际的他每天坐着电车两点一线往返与家与公司之间。直到在电车上看到舞蹈教室窗口落寞的舞蹈老师身影。撩动心思后鼓起勇气报了课程,慢慢发现自己真正爱上了舞蹈,单调的生活也有了颜色。舞蹈班上的同学们也是各人有各人的苦楚,在公司

谈谈情,跳跳舞 Shall We Dance?(1996)

谈谈情,跳跳舞(1996)

编辑 | 删除 Toy Story 4

Oriens 发布于:

凡事总有开始结束,只不过随着年龄增长,似乎结束的事情逐渐变多了,现在还能回想起20年前用录像带看玩具总动员第一部时的情景,只不过当时还不知道玩具总动员对于PIXAR,Disney的意义所在,一路走来,到如今带团子看第四部,爱、陪伴、成长与责任的主题一直没有变。看到中途,刚政治正确的想到拟人化玩具物质化这个问题,就出现了一众追求自我价值的玩具,Disney果然不会让人失望。

btw:虽然分级是G,但对

玩具总动员4 Toy Story 4(2019)

玩具总动员4(2019)

编辑 | 删除 Maurice

Oriens 发布于:

英式同性题材影片,三个男人间的故事,可以说是探讨了两种同性关系。maurice和clive相识于剑桥,新教乌云下是对古希腊社会的渴望和年轻人涌动的青春。两个出身良好、受过高等教育的同性年轻人可以说是完美的柏拉图式的精神恋爱,发乎情、止乎礼,离开学校后,受累于个人前途、名誉,clive娶妻,并劝maruice回归社会。如果说maruice与clive是精神恋爱的话,maruice与alec则完全是肉

莫里斯 Maurice(1987)

莫里斯(1987)

编辑 | 删除 Kolya

Oriens 发布于:

捷克影片,一贯喜欢的大历史背景下小人物的故事,讲述了布拉格之春背景下,一个年长的因政治小节问题被解雇的交响乐团乐手因金钱与苏联少妇假结婚后,少妇跑路德国,他与语言不通的年幼继子相处的故事。影片既没有落入非亲缘父子相处温情脉脉自我发现的俗套窠臼,也没有过多展示布拉格之春的历史变革,而是巧妙的在其中找到了平衡,从个人的角度展示了在社会主义阵营变革时斯拉夫人的态度。

影片几处细节颇为有趣,年长的男主四处留

给我一个爸 Kolya(1996)

给我一个爸(1996)

编辑 | 删除 青春万岁

Oriens 发布于:

83年拍摄52年的故事,两个时间节点都在片中留下了鲜明的时光烙印。52年建国伊始,社会主义还处于改造进程中,纷繁的政治运动也尚未全面开展。进步学生、老派先生、资本家、教会、各种力量还在交汇碰撞中,社会一片欣欣向荣,青春的女中学生就像新生的中国一样,对未来充满无尽的憧憬。待到影片拍摄的83年,农村家庭联产承包责任制已经完成,更广层面的改革开放也已拉开帷幕,物质生活改善的同时也伴随着精神禁锢的松动,回

青春万岁 Qing chun wan sui(1983)

青春万岁(1983)

编辑 | 删除 Avengers: Endgam

Oriens 发布于:

尘归尘、土归土,世事无常,只有消失泯灭是恒定的。复联一路走来,建构了一个宏大的宇宙和交错的故事、人物,前两天还在想漫威与星战迷航等老派故事的差异,现在看来时间总是带来进步的,无论是故事设定还是暗含主旨明显要胜出很多。

回到影片,三段半式叙事结构全程优秀,唤醒、重整、高潮与缅怀,虽然每段也都有鸡肋片刻,但在有限的时长内照顾到如此多角色已经难能可贵,更何况每段也都有不错的桥段与梗,全片有三处印象深刻,两

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

编辑 | 删除 About Schmidt

Oriens 发布于:

虽说孤独终老是人生常态,但片主人公的生活却更加一波三折。全片以一场退休宴会开场,相濡以沫的发妻,敬重自己的接班人,相知多年的老友,贴心的儿女、优渥的退休金,怎么看都是要开启人生新的篇章。谁知,生活到此风云突变,本还想退而不休发挥点余热,被后辈无情拒绝。前一秒还在厌烦的唠唠叨叨照顾自己的妻子,后一秒就撒手而去。失去照顾后刚刚重燃对妻子的爱与留恋,却在收拾遗物时发现多年前妻子曾出轨老友,转而寻找子女亲

关于施密特 About Schmidt(2002)

关于施密特(2002)

Oriens (北京)

男 36岁 天蝎座