Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 小红花——《看上去很美》

Oriens 发布于:
     因为王朔的书而看的电影,拍的有点散,在书中已经说明只是对童年的回忆,所以是由记忆碎片组成的,而片子里却体会不到,而且算是没有吸取到书中的精华吧,没办法只是100分钟的电影,不可能拍到很多。书其实写的很不错,而且还有除幼儿园之外的很多事情,时间上还有后来的几年,场景也还有小学,部队大院等。如果片子中刚开始时加上画外音可能更好些。
     不讨论我国幼儿教育方式的问题,片中表现这个的镜头很多,争小
看上去很美 Little Red Flowers(2006)

看上去很美(2006)

编辑 | 删除 只有谎言才能得到表扬?——《求求你表扬我

Oriens 发布于:
    第一次在朋友那里没看全,这次补看,也算是第二遍了。
    导演用隐讳的情节讲述了一个粉饰的故事,无论什么人都在粉饰着生活,成绩。派出所民警,村支书,主编,杨胜利,米宜,乃至欧阳花,杨红旗,古国歌。就像故事中围绕的地名粉巷一样,我们的生活也是粉饰的。听到是记者,强调没有案件发生的派出所民警,听到记者来访,敲锣打鼓迎接的村支书,以及以后的一技不成又生几技。粉饰过去扩张报道的主编,用奖状粉饰房子和心
求求你表扬我 Gimme Kudos(2005)

求求你表扬我(2005)

编辑 | 删除 纯真的童话——《熊猫家族》

Oriens 发布于:
     宫崎峻,吉卜力早期的制作。虽然宫崎峻只是画者之一,而且风格较之后来有着很大的不同。但也是一个优秀的制作,虽然画面上不似其他那样精致,表达的也和后来动画片有着很大的不同,却是最本源的动画片。
     很少能看到这么真正为小朋友而做的动画片了,因为商业的目的,好莱坞的动画片已经越来越成人化。但这部30年前的动画则不同,完全不用想为什么,只是回到过去,回到那个快乐的时光,和片中的米米还有动物们一起
熊猫家族 Panda kopanda(1972)

熊猫家族(1972)

编辑 | 删除 小睡之梦——《Love in the Afternoon》

Oriens 发布于:
     《黄昏之恋》赫本,赫本一向适合演这种情窦初开的小女生。片名的中文翻译为《黄昏之恋》,不太恰当,直译为午后的爱也要更好些。
     其实是很俗套的故事,一个花心的美国中年富翁,遍洒爱的种子于世界各地,一个纯情少女,梦想着Romantic的爱情,一个偶然两个人遇见,最终爱情浪子收获了真正的爱情,纯情少女也感受了Romantic的爱情。俗套的故事由不一般的人来演绎,就会成为经典。
     富翁看似洒
黄昏之恋 Love in the Afternoon(1957)

黄昏之恋(1957)

编辑 | 删除 偷走天使之心的burglar——《How To Steal A Million》

Oriens 发布于:
     《偷龙转凤》,赫本,完美的女人。
      一贯的聪明,天真,有个性,还有那么一点傻,呵呵。
      从赫本的片子中不但能看到纪梵希那专为她而设计的衣服,也能看到那个年代的一些独特的时尚,这部片子里那个小巧的车子就是一个。
      赫本真的是美丽的,所以男人看见她都控制不住想去吻她,也使傻傻的她总是不知所措的就被索吻,这部片子还有前几天看的《Funny Face》都是如此。
偷龙转凤 How to Steal a Million(1966)

偷龙转凤(1966)

编辑 | 删除 苏州河

Oriens 发布于:

周迅,没有带来太多的惊喜,只有牡丹刚出场时有点喜欢的周迅的影子。整部片子色调有点发黄,暗暗的,不是很喜欢。而且整部片子模仿的痕迹太浓了。摇晃的摄影机,整个前半部都摇晃的有些厉害。

片中的对白很少,马达的正式说话时间很靠后,牡丹也是,用了摄影师的旁白来补充,但是旁白真的很讨厌,不说的话大家一样看得懂,说了真的很...

苏州河 Suzhou he(2000)

苏州河(2000)

编辑 | 删除 Funny Face

Oriens 发布于:
     《甜姐》,赫本。
      音乐剧,片中歌曲都不错,舞有处还好,有些则不是很好。赫本在片中有一处独舞,显示了她芭蕾舞的功底。
      但整部影片有种闹的感觉,表演也都戏剧化。整部影片有点单看赫本的感觉。还有片中对巴黎多场景的拍摄,50年代时,跨国外景拍的估计很少,这也是电影的一个卖点,还有前段时间看的《修女传》也是,反映非洲风光的镜头很多。
甜姐儿 Funny Face(1957)

甜姐儿(1957)

编辑 | 删除 Black Hawk Down

Oriens 发布于:

《黑鹰坠落》,较完整的记述了美军的这次军事行到,也是美军几年少有的失败任务之一。
     全篇使用冷色调的基础,配以非洲音乐制造一种悲壮的气氛,非洲音乐对应美国大兵的悲壮,也是别有一种感觉的。片中还有一处音乐用小提琴的短音模仿一种呜咽的感觉,在夜幕降临的时候制造了一种悲伤的气氛,也是别有风味的。
     片中有很多让人会心一笑的地方,但是对应战争的残酷,笑,也只能看作是苦涩的笑了。
     美国战
黑鹰坠落 Black Hawk Down(2001)

黑鹰坠落(2001)

编辑 | 删除 Triplettes de Belleville, Les

Oriens 发布于:
    《美丽城三重唱》,又或者翻译为《佳丽村三姐妹》。让我们真正见识了什么是法国动画片。也让动画重镇好莱坞见识了什么是欧洲风味的动画。
     悠哉的剧情,香颂,再配以怀旧的色彩,富有想象力的小幽默。这一切构成了一部不可多得的动画片。不同于以往看过的任何一部动画。
     婆婆的执着贯穿着全剧,无论是最初的让孙子高兴,还是训练孙子参加环法,到最后的营救孙子。没有大喜大悲,只有婆婆的淡定。
     还可以
疯狂约会美丽都 Les Triplettes de Belleville(2003)

疯狂约会美丽都(2003)

编辑 | 删除 South Park

Oriens 发布于:
    《南方公园》,相当辛苦的看完了这部动画片,片子解码有问题,总是使字幕出现问题。
     虽然有很多粗口、色情、血腥的东西,但不影响其成为一部好片子,几乎具备好
片子的一切,思想,音乐,细节。
     关注这个片子的细节是个很有意思的东西,很多地方都可以看到有趣,很多令你
会心一笑的东西。比如字幕机,比如战争,比如电影院等等,
     片中充满了对现实世界的讽刺。电影的暴力色情文化、美国人对世界的无知,
南方公园电影版:南方四贱客 South Park: Bigger, Longer & Uncut(1999)

南方公园电影版:南方四贱客(1999)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座