Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 毛利人的重男轻女——《Whale Rider》

Oriens 发布于:
     有段时间没有写东西了,倒不是没看电影,只是停了停就懒得再去回忆那些看过一段时日的片子了。
     《鲸骑士》,这个还是年前在北京时看的,可现在我已经回家过了年又回来了。现在想想,片子本身的印象还不如看电影时的情形来的深刻。
      CCTV-6的片子也并不是总不能看,这部找了好久没有找到的片子就是无意中在电影频道看到的预告才看到的。自然这个是国语配音版的,只有一点不好的。还记得当时还特意买
鲸骑士 Te kaieke tohora(2002)

鲸骑士(2002)

编辑 | 删除 究竟什么是正确的——《墨攻》

Oriens 发布于:
    这部去年最早上映的贺岁片,之前有很多评论都讲其的好,说其真实,不同于其他大片,挖掘了中国自己的历史。其实不过就是套用了一个墨家看似真实的故事而已。
    先说好的地方,整部片子的光用的很好。别的似乎想不到什么。
    看到片子就想到了《指环王》,无论是人物设置还是战争场面都有几分类似,当然差了好远,这不是问题。问题在于片子真正要讲述什么。其实在墨家兼爱思想的基础上,战争的残酷应该表现
墨攻 Battle of Wits(2006)

墨攻(2006)

编辑 | 删除 另类爱情大展出——《夜宴》

Oriens 发布于:
   上映有段时间了,拖到现在才看。整部片子看过后没什么好说的,不能说好,也不能说不好,总之就是没什么感觉。周迅的声音还是一如既往的好听,带着那股抹不去的青涩、稚嫩。谭盾的音乐不错,那首越人歌也不错。颜色上,场景上,镜头的运用上也还不错,但和老谋子比起来,冯小刚明显还要逊上一畴。在很多宣传时极力宣传的东西,看的过程中也没觉得有多突出。
    剧情上大家都说了又说,我也就没什么想说的了。片子简直就是一个
夜宴 Ye yan(2006)

夜宴(2006)

收藏(2065)

编辑 | 删除 遥远的影像——《波坦金战舰》

Oriens 发布于:
      《波坦金战舰》,1925年,默片,是看过的最早的片子了。
       大师爱森斯坦的作品,也是看过他的第一部片子,关于影史的介绍中,他是与卢米埃尔,梅丽爱齐名的导演。
       虽然拍摄年代很早,但丝毫不影响本片的观赏性。本片采用了近似舞台剧中幕概念的章节体。也正是这样章节体体现了爱森斯坦蒙太奇大师的功底。其中有多处经典的场面。
       首先整片场面宏达,无论是场景还是人物在那个时代都堪
战舰波将金号 The Battleship Potemkin(1925)

战舰波将金号(1925)

编辑 | 删除 童话般的爱情——《男才女貌》

Oriens 发布于:
     爱情时装风景片,高圆圆,余文乐。
     整部片子凭空中创造了一个童话,一个世外桃园,在山清水秀的地方,人们毫无忧虑的过着高品质的生活。一见钟情的爱情,迅速结婚生子,脱离生活太远太远。
     整部片子没有太大的剧情冲突,完全是靠点小冲突,俊男靓女音乐还有优美的风景充其了这部片子。所以显得不足100分钟的片子显得异常的拖沓,有点长。
     当一部风光片看,也还不错。最后的结尾虽然烂俗,但也算感人。

男才女貌 Nan cai nu mao(2007)

男才女貌(2007)

编辑 | 删除 齐物论——《妄想》

Oriens 发布于:
     彭氏兄弟的片子,阿sa,梁洛施,余文乐主演,惊悚片。这个片子上映时看过一期彭氏的专访,随后去同学那就看到这个片子,于是下了回来。
      一部与妄想症有关的片子,于是片子看起来就需要区分哪些镜头是实在的,而哪些又是虚构的,在剧情发展的过程中,依靠近四次的补充重放场景来恢复真实。还不错吧,但是在主观客观镜头的处理上不够好,使得整部片子的潜在镜头语言不强,观影趣味不强,单纯的依靠导演后期的场景重
妄想 Mon seung(2006)

妄想(2006)

编辑 | 删除 潜抑的同性之爱——《东宫西宫》

Oriens 发布于:
     机器里存的最后一部片子了。当初下的时候是因为BT上写的是根据王小波的小说改变。可实际比并不是,只是编剧中有个王晓波的名字,不知此王晓波是不是彼王小波。风格上倒的确与王小波白银时代中的一个故事有些相似。
     导演张元,竟然连续两天看了他的片子,色彩风格上有些像,叙事的破碎性上也有相似。
     一个精神病态却又有着某种诗人情怀的同性恋向警察讲述的故事,看的时候,看见这个人沉醉于自己的爱情世界
东宫西宫 Dong gong xi gong(1996)

东宫西宫(1996)

编辑 | 删除 小红花——《看上去很美》

Oriens 发布于:
     因为王朔的书而看的电影,拍的有点散,在书中已经说明只是对童年的回忆,所以是由记忆碎片组成的,而片子里却体会不到,而且算是没有吸取到书中的精华吧,没办法只是100分钟的电影,不可能拍到很多。书其实写的很不错,而且还有除幼儿园之外的很多事情,时间上还有后来的几年,场景也还有小学,部队大院等。如果片子中刚开始时加上画外音可能更好些。
     不讨论我国幼儿教育方式的问题,片中表现这个的镜头很多,争小
看上去很美 Little Red Flowers(2006)

看上去很美(2006)

编辑 | 删除 只有谎言才能得到表扬?——《求求你表扬我

Oriens 发布于:
    第一次在朋友那里没看全,这次补看,也算是第二遍了。
    导演用隐讳的情节讲述了一个粉饰的故事,无论什么人都在粉饰着生活,成绩。派出所民警,村支书,主编,杨胜利,米宜,乃至欧阳花,杨红旗,古国歌。就像故事中围绕的地名粉巷一样,我们的生活也是粉饰的。听到是记者,强调没有案件发生的派出所民警,听到记者来访,敲锣打鼓迎接的村支书,以及以后的一技不成又生几技。粉饰过去扩张报道的主编,用奖状粉饰房子和心
求求你表扬我 Gimme Kudos(2005)

求求你表扬我(2005)

编辑 | 删除 纯真的童话——《熊猫家族》

Oriens 发布于:
     宫崎峻,吉卜力早期的制作。虽然宫崎峻只是画者之一,而且风格较之后来有着很大的不同。但也是一个优秀的制作,虽然画面上不似其他那样精致,表达的也和后来动画片有着很大的不同,却是最本源的动画片。
     很少能看到这么真正为小朋友而做的动画片了,因为商业的目的,好莱坞的动画片已经越来越成人化。但这部30年前的动画则不同,完全不用想为什么,只是回到过去,回到那个快乐的时光,和片中的米米还有动物们一起
熊猫家族 Panda kopanda(1972)

熊猫家族(1972)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座