Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 小睡之梦——《Love in the Afternoon》

Oriens 发布于:
     《黄昏之恋》赫本,赫本一向适合演这种情窦初开的小女生。片名的中文翻译为《黄昏之恋》,不太恰当,直译为午后的爱也要更好些。
     其实是很俗套的故事,一个花心的美国中年富翁,遍洒爱的种子于世界各地,一个纯情少女,梦想着Romantic的爱情,一个偶然两个人遇见,最终爱情浪子收获了真正的爱情,纯情少女也感受了Romantic的爱情。俗套的故事由不一般的人来演绎,就会成为经典。
     富翁看似洒
黄昏之恋 Love in the Afternoon(1957)

黄昏之恋(1957)

编辑 | 删除 偷走天使之心的burglar——《How To Steal A Million》

Oriens 发布于:
     《偷龙转凤》,赫本,完美的女人。
      一贯的聪明,天真,有个性,还有那么一点傻,呵呵。
      从赫本的片子中不但能看到纪梵希那专为她而设计的衣服,也能看到那个年代的一些独特的时尚,这部片子里那个小巧的车子就是一个。
      赫本真的是美丽的,所以男人看见她都控制不住想去吻她,也使傻傻的她总是不知所措的就被索吻,这部片子还有前几天看的《Funny Face》都是如此。
偷龙转凤 How to Steal a Million(1966)

偷龙转凤(1966)

编辑 | 删除 苏州河

Oriens 发布于:

周迅,没有带来太多的惊喜,只有牡丹刚出场时有点喜欢的周迅的影子。整部片子色调有点发黄,暗暗的,不是很喜欢。而且整部片子模仿的痕迹太浓了。摇晃的摄影机,整个前半部都摇晃的有些厉害。

片中的对白很少,马达的正式说话时间很靠后,牡丹也是,用了摄影师的旁白来补充,但是旁白真的很讨厌,不说的话大家一样看得懂,说了真的很...

苏州河 Suzhou he(2000)

苏州河(2000)

编辑 | 删除 Funny Face

Oriens 发布于:
     《甜姐》,赫本。
      音乐剧,片中歌曲都不错,舞有处还好,有些则不是很好。赫本在片中有一处独舞,显示了她芭蕾舞的功底。
      但整部影片有种闹的感觉,表演也都戏剧化。整部影片有点单看赫本的感觉。还有片中对巴黎多场景的拍摄,50年代时,跨国外景拍的估计很少,这也是电影的一个卖点,还有前段时间看的《修女传》也是,反映非洲风光的镜头很多。
甜姐儿 Funny Face(1957)

甜姐儿(1957)

编辑 | 删除 Black Hawk Down

Oriens 发布于:

《黑鹰坠落》,较完整的记述了美军的这次军事行到,也是美军几年少有的失败任务之一。
     全篇使用冷色调的基础,配以非洲音乐制造一种悲壮的气氛,非洲音乐对应美国大兵的悲壮,也是别有一种感觉的。片中还有一处音乐用小提琴的短音模仿一种呜咽的感觉,在夜幕降临的时候制造了一种悲伤的气氛,也是别有风味的。
     片中有很多让人会心一笑的地方,但是对应战争的残酷,笑,也只能看作是苦涩的笑了。
     美国战
黑鹰坠落 Black Hawk Down(2001)

黑鹰坠落(2001)

编辑 | 删除 Triplettes de Belleville, Les

Oriens 发布于:
    《美丽城三重唱》,又或者翻译为《佳丽村三姐妹》。让我们真正见识了什么是法国动画片。也让动画重镇好莱坞见识了什么是欧洲风味的动画。
     悠哉的剧情,香颂,再配以怀旧的色彩,富有想象力的小幽默。这一切构成了一部不可多得的动画片。不同于以往看过的任何一部动画。
     婆婆的执着贯穿着全剧,无论是最初的让孙子高兴,还是训练孙子参加环法,到最后的营救孙子。没有大喜大悲,只有婆婆的淡定。
     还可以
疯狂约会美丽都 Les Triplettes de Belleville(2003)

疯狂约会美丽都(2003)

编辑 | 删除 South Park

Oriens 发布于:
    《南方公园》,相当辛苦的看完了这部动画片,片子解码有问题,总是使字幕出现问题。
     虽然有很多粗口、色情、血腥的东西,但不影响其成为一部好片子,几乎具备好
片子的一切,思想,音乐,细节。
     关注这个片子的细节是个很有意思的东西,很多地方都可以看到有趣,很多令你
会心一笑的东西。比如字幕机,比如战争,比如电影院等等,
     片中充满了对现实世界的讽刺。电影的暴力色情文化、美国人对世界的无知,
南方公园电影版:南方四贱客 South Park: Bigger, Longer & Uncut(1999)

南方公园电影版:南方四贱客(1999)

编辑 | 删除 开往春天的地铁

Oriens 发布于:
     交流,情感的交流。能够交流是人际关系的基础,小到两个人之间,大到国家之间,交流始终是关系的主题。当然这部片子也并不是反映这种国际关系的。但是夫妻之间的交流,又是看似最容易实则最难的,一方面两个人之间看似亲近能够敞开心扉,另一方面因为这样那样的原因,却又总是刻意互相隐瞒,片中耿乐的工作,徐静蕾的感情都是这样的原因。当夫妻之间要互相隐瞒的时候,最困难的事发生了。
      但诚实抑或别的什么只是
开往春天的地铁 Spring Subway(2002)

开往春天的地铁(2002)

编辑 | 删除 黄昏清兵卫

Oriens 发布于:
     50年代日本的片子,有着日本独有的一种叙事风格和镜头的运用。
      同样的,武士的生活,似乎看过的几部电影都是讲武士的。只不过这一部更加的小人物,生活也更加的平淡,但是也反映了一种小人物的凄惨命运,微薄的薪水,一切都要听命于上级的武士道德,也最终导致了一个人物的凄惨结局,但也正如清兵卫女儿的画外音所说,虽然命运坎坷,但是清兵卫的心灵却是宁静地,幸福的。疼爱自己的女儿,而且获得的青梅竹马朋
黄昏清兵卫 The Twilight Samurai(2002)

黄昏清兵卫(2002)

编辑 | 删除 相对论&爱情——《Kate & Leopold》

《隔世情缘》也译作《穿越时空爱上你》
      Meg Ryan。一贯的风格,男性化,而又可爱。
      故事虽然俗套,但演绎的人不一样,则感觉完全不同。整部电影,虽然也意图讲述一点现代生活的快节奏,虚伪,功利,表面化。
      但对我来说Ryan的光芒太过耀眼,其他的,无论是好的,还是坏的,都看不到什么了。
隔世情缘 Kate & Leopold(2001)

隔世情缘(2001)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座