Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 辣手神探

Oriens 发布于:

传说中吴宇森离港前宣泄1亿发子弹的最后一片,看到了周润发,梁朝伟,黄秋生等众大佬年轻时略显青涩的脸庞,尤其是黄秋生大叔当年咋能比梁朝伟还要水嫩很多?无间道可以说是顺着这部电影对情节进行了更深的加工,天台增表一段更是有向这部片致敬的意思了。但在讲究场面真实的今天看来,吐槽的地方也颇多,在枪林弹雨中,主角一律打开防弹模式,尤其是口衔牙签的发哥,在一亿颗子弹中穿行可以做到不伤分毫,反派角色虽然没有

辣手神探 Hard-Boiled(1992)

辣手神探(1992)

编辑 | 删除 Swades

Oriens 发布于:

印度主旋律电影,真怀疑阿三是在刷分,居然这样一部影片进入了IMDB Top 250。剧情设定和国内很多没经过雕琢的主旋律片可谓如出一辙,幼稚可笑,再加上生硬塞进去的歌舞,片长竟然达3个多小时,拖沓至极。结合前段时间看的芭提雅的颜色,发现印度人尤其是年轻人很热衷于讨论通过自己的努力,改变国家的前途与命运,对比我们来看,不知这是我们的堕落还是先进。相比片中生硬的说教,其实是可以借助男主角的视角更多的

故土 Swades(2004)

故土(2004)

编辑 | 删除 The Red Shoes

Oriens 发布于:
与其说这是一部芭蕾舞题材的电影,不如说是用电影形式展示的芭蕾舞剧。片中红菱艳舞剧展现时,在舞台剧观众视角和电影观众视角间不停地切换,一开始让我很困惑,看着看着才明白,这原来是借用电影特效手段(对于1948年的电影特效来说可以说非常棒,抒情写意)来展示芭蕾舞和音乐应该带给观众的想象,让我们更加看清这出舞剧之美。但是从电影全片角度来看,就成了灾难,故事情节的推动节奏变换太快,舞剧占用片长过长,使得故事...
红菱艳 The Red Shoes(1948)

红菱艳(1948)

编辑 | 删除 X-Men: Days of Future Past

Oriens 发布于:
故事独立性很强,没看过之前几部似乎也没关系(虽说我只看过X2)。片头15分钟的一场打戏干脆利落,将个人技能和敌人的技能做了充分介绍。片子中段快银的戏份最为亮眼,诙谐中重新定义了子弹时间。范冰冰跑了一个关键龙套,技能的特殊性让其成为外围小组的核心人物。从碟中谍3还是哪部电影开始,美国大片里无论怎么生拉硬套也要和中国扯上关系,这部电影尤其生硬,都不用实景,只需字幕打上中国二字即可,回想八九十年代时的电...
X战警:逆转未来 X-Men: Days of Future Past(2014)

X战警:逆转未来(2014)

编辑 | 删除 Breaking the Waves

Oriens 发布于:

拉斯·冯·提尔导演,风格像他的其他影片一样虐心,无论是剧情发展、拍摄手法还是演员表演。初看以为是一部爱情片,女主角为爱而牺牲,仔细回味发觉这其实是一部宗教影片,上帝只是又一次用生命来显示自己的伟大全能,就像亚伯拉罕的儿子,埃及人民的长子,西奈山下的众人一样,Beth死去,Jan活下来,只为证明上帝。这部几乎可以称为北欧六国合拍片的电影,再一次延续了北欧电影压抑变态的风格,粗糙的画面,摇晃的镜头,加

破浪 Breaking the Waves(1996)

破浪(1996)

编辑 | 删除 Cabaret

Oriens 发布于:
偏爱歌舞片,偏爱时代大背景变迁下的小故事,这部在当年奥斯卡上与教父分庭抗礼的电影囊括了这两点,自然是我的菜。影片在歌舞、故事和时代变迁三条线的作用下交替推进,故事是基本线,讲述一对男女青年在三观不一致下的感情发展,歌舞仿佛是条评论音轨,当然也可以将故事和歌舞理解成互为评论音轨,夸张而又一针见血地指出问题实质所在,德国纳粹力量的兴起则为背景线了。这部影片还可以说是将舞台歌舞剧融入电影的先驱...
歌厅 Cabaret(1972)

歌厅(1972)

编辑 | 删除 Mutiny on the Bounty

Oriens 发布于:

看到舰船电影,首先想到的就是叛乱,20年代的战舰波将金号,30年代的本片,50年代的判舰凯恩号,90年代的猎杀红色十月,新世纪的星际迷航。想想也是,电影不变的主题就是冲突,一群大男人组成一个等级森严,面积有限的小社会在海上平静枯燥的漂浮上一年半载(现在已经发展到了太空),如果没搞出点基情来的话,冲突也就只能是叛乱了。纵观这么多部电影,叛乱的原因也是与时俱进,从温饱不足到要求平等再到追求信仰,和电影

叛舰喋血记 Mutiny on the Bounty(1935)

叛舰喋血记(1935)

编辑 | 删除 Invasion of the Body Snatchers

Oriens 发布于:

科幻、惊悚、人性、社会、哲理、爱,任何一部影片要囊括这么多元素而又把故事讲好很困难,1956年最早版本的天外魔花无疑做到了,而且只用了80分钟。本片讲述了外星生物寄宿人体并控制思维的科幻故事,可以说开创了一类题材电影。没有一帧血腥暴力场面,也没有刻意烘托气氛的音乐,却讲述了一个丝丝入扣的惊悚故事。更难能可贵的是在科幻惊悚故事的外壳下,对社会快速发展下的人性进行了探讨,快节奏的生活中大家都努力成为理

天外魔花 Invasion of the Body Snatchers(1956)

天外魔花(1956)

编辑 | 删除 Rang De Basanti

Oriens 发布于:

自贫民窟的百万富翁起,印度电影又开始活跃在国际大众影坛之上,近两年看了几部阿米尔汗主演的电影,但这部实在不敢恭维。这是我看过歌曲与剧情最不相得益彰的印度电影,剧情拖沓,割裂违和感严重,这部两个半小时的电影,完全可以在分出两三个MV后,控制在两小时以内。剧情上,影片在一个真实世界的基础上,肆意狂想,后半部的虚构,就像一匹脱缰野马奔向万劫不复。剧情虚构本没有错,但要讲的真,让观众产生强烈共鸣或有极强的

青春无敌 Rang De Basanti(2006)

青春无敌(2006)

编辑 | 删除 Shane

Oriens 发布于:
南北战争后地产商和钉子户间的故事,和今天我们的社会有着极强的相似性,尤其是大家都在谈论远望法律社会时暴力的泛滥。本片的各种元素、冲突拿捏的也不错,英雄时代的结束、西部枪战、社会变革、儿女情长。三个场景印象深刻,一是Shane结束战斗后的收枪动作银光闪闪,漂亮程度在我所看过的西部片里也能排名前列,可是属于枪的时代已经结束,那一抹银色终归要收在鞘中。二是少妇劝儿子不要太爱Shane时的那种喃喃自语,实...
原野奇侠 Shane(1953)

原野奇侠(1953)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座