Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

编辑 | 删除 Malena

Oriens 发布于:

完整的看了一遍本片,一直以为是青春期少年的性启蒙故事,看过全片才知道这其实那只是少年的故事,也可以说他是本片的情色担当。关于malena,本片的人性担当,当结尾处曾经虐待过malena的两个妇人若无其事的向malena问候早安的时候,我出离愤怒的想人怎能冷漠无耻到这种地步,但当malena回答时,表达了一种无奈的宽容。当全市场响起此起彼伏的早安malena夫人的时候,尤其是一个小贩将大衣送给mal

西西里的美丽传说 Malena(2000)

西西里的美丽传说(2000)

编辑 | 删除 Solaris

Oriens 发布于:

1972年的苏联科幻片,光看这几个关键词就能让人联想到艰涩枯燥无趣。凭着自诩为也是正经看过几部费脑片,还算轻松的开始了观影,没想到还是太低估导演的威力了,塔神重新定义了什么叫艰涩难懂,凭着对白少让人昏昏欲睡在他老人家面前都是小儿科,看着屏幕下方一行行的中文字幕却根本不知道演员要说什么才是艰涩难懂的最高境界,难怪拉斯冯特尔、伯格曼等一批北欧神人对他推崇备至,实乃催眠圣手。

P.S:影片在科幻和哲学领域

索拉里斯 Solaris(1972)

索拉里斯(1972)

编辑 | 删除 Prisoners

Oriens 发布于:
影片随着丝丝哨声戛然而止,直到片尾字幕全部出尽,还感觉有很多线索混杂在一起,仿佛导演还向我们传达着什么,睡前V一遍遍的说着没看明白,也证实了我的感觉。早上坐在班车上回想了一遍电影,有了些头绪。看到影片中段一度不能理解,导演怎么就把一个破案故事讲到了两个半小时。现在才明白,正是在片长的掩护下,导演得以线索不露痕迹的展示在观众眼前。正如片中标志性的迷宫一样,拿着不一样的钥匙走进影片将看到不一样的故事。...
囚徒 Prisoners(2013)

囚徒(2013)

编辑 | 删除 Interstellar

Oriens 发布于:

或许是分了两次看完的原因,没有感受到影片上映时那样的如潮好评,很多人将这部片比作新世纪的2001太空漫游。同是星际科幻片,2001在人类未登陆月球时就描绘出了近乎真实的月球的景象,而本片则是让人类首次体验穿越黑洞,也不知人类是否有机会再去验证。2001讲述的是人类起源,库布里克讲故事的风格又是玄之又玄,观众两极分化严重,要不看不懂,要么挖不停。本片可以说讲述的是人类的再生,诺兰深谙商业片之道,讲了...

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 一步之遥

Oriens 发布于:

国航的机上娱乐系统实在是烂到家了,起飞头半小时未开启,落地前半小时已关闭,3个半小时的飞行时间居然看不完一部2个半小时的电影。言归正传,终于看了姜文烂评如潮的一步之遥,真的有那么烂吗?不去谈那些有的没的的隐喻暗喻,从全片的角度看,姜文的确做到了不知所云。从混杂的风格上呢?我想说,姜文他真的不是一个人在战斗,有一瞬间仿佛看到了费里尼,库斯图里卡的灵魂附体,只不过姜文做的更过火,作为导演编剧主演的他还

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

编辑 | 删除 The Magnificent Seven

Oriens 发布于:
翻拍自黑泽明的七武士,演员是大逃亡的原班人马,背景音乐现在常被各种大型活动引用。先说剧本,明显感到适应性不如七武士中武士和农民的对应关系,发现其实在大量翻拍黑泽明之前的西部片是没有侠的概念的,主角更多是表现开疆拓土的勇士。再说角色塑造,大逃亡里栩栩如生的各个演员在刚出场时还是颇有新意的,但后面就没再深入了。音乐上,背景音乐非常成功,现在频繁被大型活动引用,前段时间金融街论坛开场音乐就是这个,看过此...
豪勇七蛟龙 The Magnificent Seven(1960)

豪勇七蛟龙(1960)

编辑 | 删除 You Can Count on Me

Oriens 发布于:

这可能是我近期看的最后一部电影,APEC假期就会把团子接回来开始奶爸生活了,本想在这段时间完成的千部电影计划也没有完成。回到影片,比较少见的姐弟关系题材,影片前五分钟表现出了少时相依为命的,长大后各奔东西,重逢后亲情满溢的背景。但幼年丧失双亲的经历还是给两人性格上带来了不可磨灭的痕迹,随后的篇幅向观众展示了姐弟二人有些混乱而又摩擦不断的生活,弟弟无所拘束颇不靠谱,姐姐貌似正常,却控制不好自己的感情

你可以信赖我 You Can Count on Me(2000)

你可以信赖我(2000)

编辑 | 删除 Edge of Tomorrow

Oriens 发布于:

A380机上娱乐系统观看,影片时间与航程正好匹配。如同土拨鼠之日的故事架构,只不过有了明确的任务,有几处搞笑情节设计不错,但也有硬伤,很好奇女主是如何知道自己超能力失去而还活着的。                                                                                                                           PS:看到有同学联想到月光宝盒的,觉得更为恰当。

明日边缘 Edge of Tomorrow(2014)

明日边缘(2014)

编辑 | 删除 Night of the Living Dead

Oriens 发布于:

丧失片鼻祖,突然发现其实丧失片都是在讲在外部压力下密闭空间中陌生人之间如何建立信任关系的故事。作为丧尸鼻祖,片中丧尸的表演不太合格,看起来挺多算是行动迟缓的正常人,尤其是多了捡砖头这一无敌技能,会使用工具的丧尸还是丧尸吗除了丧失片始祖这一荣誉称号外,这片还有个NB之处,就是片尾警察随手就把幸免于难的男主角当丧尸一枪给毙了,还用粗颗粒画面仿纪实风格的表现形式把他和其余丧尸遗体摆在了一起,真是令

活死人之夜 Night of the Living Dead(1968)

活死人之夜(1968)

编辑 | 删除 Aguirre, der Zorn Gottes

Oriens 发布于:

如果说少年pi是李安吸了点二手烟后导出了那么点迷幻色彩的话,那这部电影的导演可以说给全剧组的人开了个可卡因派对。如果说面无表情是一种表演风格的话,这部电影里的演员可以说都是各中高手。漫无目的的镜头常常安静的停留在静止的演员身上几秒钟,让我一度怀疑不是影片卡住了就是摄像师睡着了。虽然能够隐约感觉到导演在表达有关宗教、权力和欲望等内容,但片尾主人公一句“我是最伟大的叛国者,我将和我的女儿结婚,孕

阿基尔,上帝的愤怒 Aguirre, der Zorn Gottes(1972)

阿基尔,上帝的愤怒(1972)

Oriens (北京)

男 35岁 天蝎座