Oriens的观影日记

神说:“要有光”,就有了光,撒旦的影却对应与上帝之光。直到Lumière的24格的出现,人类成了上帝。

标签 - 家庭

普通人的疯狂——《Little Miss Sunshine》

阳光小美女/Little Miss Sunshine(2006) 电影图片 海报(法国) #02 大图 600X800

《阳光小美女》,一个略显奇怪的普通人家的不普通经历。有点色情癖的年迈的爷爷,痴迷与七步成功法的爸爸,被家庭搞的焦头烂额的妈妈,有些精神分裂研究普鲁士的同性恋叔叔,愤世嫉俗不说话的哥哥,还有我们的小主角——不大漂亮而又一心参加选美的小女孩。一个捡来的选美机会,使这个本来就已经不大平静的家庭彻底开始了疯狂的旅程。家庭内各个人之间都有着或多或少的矛盾,但却有一点是共同的,他们都爱着小女孩,想实现
2007-08-24 21:46回复(0)|收藏(0)|946次阅读

开往春天的地铁

交流,情感的交流。能够交流是人际关系的基础,小到两个人之间,大到国家之间,交流始终是关系的主题。当然这部片子也并不是反映这种国际关系的。但是夫妻之间的交流,又是看似最容易实则最难的,一方面两个人之间看似亲近能够敞开心扉,另一方面因为这样那样的原因,却又总是刻意互相隐瞒,片中耿乐的工作,徐静蕾的感情都是这样的原因。当夫妻之间要互相隐瞒的时候,最困难的事发生了。
      但诚实抑或别的什么只是
2007-06-28 17:11回复(3)|收藏(0)|1055次阅读

黄昏清兵卫

50年代日本的片子,有着日本独有的一种叙事风格和镜头的运用。
      同样的,武士的生活,似乎看过的几部电影都是讲武士的。只不过这一部更加的小人物,生活也更加的平淡,但是也反映了一种小人物的凄惨命运,微薄的薪水,一切都要听命于上级的武士道德,也最终导致了一个人物的凄惨结局,但也正如清兵卫女儿的画外音所说,虽然命运坎坷,但是清兵卫的心灵却是宁静地,幸福的。疼爱自己的女儿,而且获得的青梅竹马朋
2007-06-27 17:18回复(1)|收藏(0)|488次阅读

太极旗飘扬

一个朋友推荐过的片子,或许是战争片看的多的缘故了,感触并不是很深,总体感觉是《猎鹿人》+《兄弟连》,战争场面很像《兄弟连》或是《拯救大兵瑞恩》,尤其是小部队作战的时候,但是做的要粗一些。到了大规模的战争,中国,或是东亚的风格就显现出来了。亚洲和美国的战争片最典型的区别在于,或是说本土经受战争的国家和派出战争的国家的区别就在于,亚洲着力体现战争的艰苦,尤其是战场之外的生活。而美国不在本土作战
2007-06-01 22:40回复(0)|收藏(0)|1314次阅读

Cinderella Man

先普及一下,Cinderella是灰姑娘的意思表情图片
      看的第三部有关拳击的片子,《愤怒的公牛》,《百万宝贝》还有这部。看的第一印象就是和《愤怒的公牛》有些像,但看进去后还是很不一样的。所有三部片子,都向我们显示了一个拳击手的生活。拳击手注定是孤独的,只有自己的教练和他一并前进后退。而且拳击手也是一个阴暗的社会阶层,为人玩弄的一类人群。
      拉塞尔.克劳和琪薇格主演,拉塞尔.克劳的片
2007-05-23 17:09回复(0)|收藏(0)|445次阅读

空房间

海报 #4

很久以来看的第一部韩片了,也是看金基德的第一部电影。韩国唯美的风格,空间、人物对白。整部电影男主角不曾说过一句话,女主角才在最后几分钟有两句对白“我爱你”“吃饭了”,两个幽灵一样的人物。
     两人在不同的人家,过着近乎相同的生活。女主角只是为着追随着男主角。而男主角呢,应该看出他出身富裕,Golf的技术还是不错的,但是却缺少家庭的温暖。不停的潜入不同的家庭,只是为了寻找家庭的感觉,而且特

2007-05-19 22:09回复(8)|收藏(0)|1580次阅读

Quatre cents coups, Les

法国50年代早期的黑白片。讲述的是一个巴黎小家庭中的一个孩子,生活在无助的环境中,有些幽默的继父,有些讨厌自己的生母,还有武断的老师。处处不讨人喜欢。在一次和母亲的谈话后试着改变自己,但也是徒劳的努力。不甘于堕落的沉伦,招致被捕。

在我们的生活中,在我们的城市中,究竟有多少这样的孩子呢?可能数量并不少。

但是整个片子,并没有什么闪光点,不能称之为好片子吧,有些闷。

2007-05-08 18:47回复(2)|收藏(0)|273次阅读

Oriens (北京)

男 34岁 天蝎座