电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈加拿大〉《C.R.A.Z.Y.》:crazy family, I love it!

妖夜回廊 发布于:

看完这部电影下来,我心中只有一个感受:孩子无论何时都是父母心中最大的牵挂和喜悦,开心也罢,伤心也罢,听话也罢,叛逆也罢。

Christian是家中的大儿子,只要见到文字他都能专心的阅读,Raymand是家中的叛逆者,泡妞和毒品是他的最爱,Antoine排第三,他非常热爱户外运动,身体健壮,Zachary和耶稣同一天出生,天性温和,父母认为那是上帝的恩赐,对他爱护有加,Yvan是最小也是唯一的女儿。两个多小时的电影很欢乐地展现了一家七口的温馨生活,也偷偷埋下了日后激化升级的矛盾子,但电影看下来让我深信温馨一定能融化矛盾,因为爱是融化过程中最有效的催化剂。

有些事情最普通平常却永远也能打动你:当逐渐发觉自己不能达到父亲心中的要求时,作为儿子的Zachary心里一直很内疚,却不得不深深的隐藏真实的自己,因为他知道父亲很爱自己,他不想让父亲失望,他同样的爱着父亲;而当父亲发现Zachary背离了自己的教诲时,大失所望,经过一番挣扎,最终还是给了儿子一个深情的拥抱,鼓舞着他走完自己的人生。

有些事情就是在无意中给你当头一棒:父亲悉心栽培的儿子遗传了自己所有的特点,寄予厚望,希望其能成为顶天立地的男子汉,可是他却喜欢上了同性,这让父亲在亲友面前无地自容,让父亲在儿子面前惊慌失色。

有些事情不表达是永远也无法知道的:当Zachary从耶路撒冷带回了儿时摔烂父亲那张心爱的黑胶牒时,父亲知道平时不善言辞的儿子心中一直牵挂着自己,说不出的感动涌上心头。

有些事情只有失去才更懂得珍惜:后来由于二哥Raymand过量吸毒而死去,使得父亲更深的明白,不能再失去其他儿子了,无论怎样他们都是父亲这辈子的牵挂和喜悦。

有些事情真的不能勉强,我们要懂得面对与接受:父亲失而复得的黑胶牒被小女儿Yvan不小心摔烂了,此次的得而再失令父亲放下了心结——知道儿子爱自己就足够了,很多东西不能勉强。十年过后,父亲终于接受Zachary带男朋友回家了。

这部电影让我觉得最难能可贵的地方是,它并没有在同性恋这点上纠缠着,相反这两个小时更是一段记录了寻找自己性取向的青春印记,Zachary曾经甜蜜过、期待过、幻想过、挣扎过、沮丧过、妒忌过、也努力过,最终把握住了属于自己的自由。在一个深受耶稣宗教信仰影响的传统家庭,Zachary对恩赐特异功能的不在乎、对压抑人性道德的挣脱都或多或少的暗喻了亲情的无憾可击。这样的侧重使得电影异常的纯净、温情而富有活力。电影跨越6080年代,服饰、发型、歌曲、海报都成为了怀旧的特色标志,从每个用心的细节散发着淡雅而忧伤、温馨而轻松的时代气息。

这是加拿大魁北克一个爸爸、妈妈、三个哥哥、一个妹妹的七口之家,欢笑、泪水、期待、失望、叛逆和抗衡成为家庭成长的主题词,他们带着爱与宽容走过了看似普通却不平凡的二十多个年头。

Christian+Raymand+Antoine+Zachary+Yvan=C.R.A.Z.Y. family, I love it.@妖夜

爱疯狂 C.R.A.Z.Y.(2005)

8 .4 / 8 .2

爱疯狂(2005)

影评(69)|收藏(228)

回复 (8) | 收藏 (0) | 1667 次阅读 |

妖夜回廊 (广州)

男 双子座