我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈英国〉《源代码》:冰冷科技下的温暖情怀

妖夜回廊 发布于:

天马行空的幻想人人都有,能够陶醉在自己的幻想当中,是幸福,也是无聊;鉴于我们人类希望能够把幻想的幸福不无聊下去,便有了和科学技术层面上的联婚。

我觉得,一部能够不让人感到遗憾、概叹可惜的科幻片,在于其自圆其说的科学理论基础和发人深省的科学哲学理念,在此前提下的故事情节、科幻效果、创作想象等元素才能够不“越轨”、不“撞车”。没有遗憾,不叹可惜,这样的科幻片便属成功。

然而,《源代码》的故事编排、创意表现方面和备受好评的《蝴蝶效应》、《盗梦空间》都有所雷同,即便的确很精彩,但也只能说是出色的集大成者。

但这部电影贵在hold住了其理论基础的基础上,更hold住了人文关怀,比起现在的科幻商业片,《源代码》没有泛滥的科幻场面,没有令人眩晕的特技效果,也没有杂乱无章的空间穿越。反而着力在如何丰富不断重复的8分钟时间,每一次的回去并非单一的重复,也非毫无价值的科幻需要,而是伴随着主角的性格和取舍的不断确认,影响着整部电影情感的转向,人文价值的逐步呈现,这样使得电影的可看性和价值性有了深层次的挖掘,也使这部科幻片动了情。

特别想说一下,电影在唯一男主角的塑造上,彰显了其思想和性格的丰富层次,鲜明立体,收放自若。作为一个失忆者,他焦虑痛苦,疑虑迷惘,凭借点滴线索重组着丢失的记忆;作为一个上尉,他英勇习战,硬朗强悍,以绝对服从的军人姿态完成了国家给予的艰巨任务;作为一个死者,他只剩下半截身躯,只剩下大脑最后8分钟的磁场记忆,却阻止了下一次的恐怖袭击;作为一个儿子,他内疚自责,尽最大的努力拨通了父亲的电话,他们的对话充满歉意和深情;作为一个救世主,即便结束生命,即便已成事实,他都要在他的世界里拯救所有的无辜者;作为一个有情人,他在短暂的列车时间里面与她相爱,在生命的最后一分钟,给了她永恒的深吻,也给了全列车的乘客永恒的欢笑。

电影的结局处理相当精彩,原以为最后那次的8分钟结束后,这个源代码世界就定格在了那情深而欢乐的一瞬间,其实这部电影已经功德无量了。意外的却是突然之间时间在8分钟之后继续往前推进了,一切依旧,在阻止了爆炸以后,这个世界越来越美好。

电影最后在暗示的,也许是源代码技术不仅仅用在了男主角身上,连操控者的世界也是一个源代码世界,因为他们通过他们的最后8分钟,操控着男主角的最后8分钟,以此来改变着现实的世界;也许是人类对源代码技术不能改变过去、但能够影响未来的局限认识,被男主角打破了,因为在男主角每一次重复回去的瞬间片段当中,早就见到他们能够站在芝加哥那个大反光雕塑面前的一幕,源代码技术的作用时间从曾经的8分钟延伸至了8分钟以后的未来。

源代码中的源代码也罢,源代码时间的延伸也罢,真实存在也好,虚拟世界也好,重要的是在艰巨的国家任务、在冰冷的科学技术面前,多了些你我同在身边的温馨,多了些父子关系焕然冰释的温煦,多了些大家尽情欢乐的温情,而我们心中也多了些柔柔的温暖。@妖夜

源代码 Source Code(2011)

源代码(2011)

影评(5900)|收藏(4558)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座