我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈波兰〉《追火车日记》(又名《圈套》):童真,无敌

妖夜回廊 发布于:

久违了这样一部闲美、温情、精致、迷人的儿童电影,产自波兰一个悠慢的小镇,每天只有三两趟火车停靠的站台,一条马路贯通这里,两旁都是一个模样的红砖楼,还有一个不停往跑于小镇里面的小男孩。

小男孩和妈妈、姐姐生活在一起,他喜欢经常想些莫名地办法来估测自己的运气,他相信只要真心祈祷,上帝会赐给你好运,于是他自己想出了一个紧握拳头的虔诚方式来祈祷运气。

那天在小镇的站台上看到一个男人,小男孩莫名地较劲那个就是他手中残破照片中的爸爸。从此,他便开始日复一日的小镇奔跑:

每天都被姐姐男朋友的鸣笛声叫醒,和姐姐争厕所→出门后,会去瘸老伯那里,偷偷学着放鸽子→然后会去站台,坐在那里,等候每天经过这个站台上班的那个男人,偷偷望着他→之后就随着姐姐或者姐姐男朋友到处溜达,逛公园、走超市→去兑换一口袋的硬币零钱,在铁轨上玩弄着自己的小士兵玩具,把零钱撒落到铁轨上→完成当天的工作,回家。

电影的镜头极其富于耐心地记录着男孩的日记,不添加额外的说明和点缀,镜头下的小男孩光彩可爱,天真淳朴,带着自己特有坚持的心思每天都重复着一样的生活,为的就是祈祷所有的好运能够在同一天来临。

当我们看到在公园里,汉堡包垃圾袋能够经历周转,最终进入垃圾桶,小男孩相信了真的会有好运的到来;当我们看到超市门外的苹果摊,能够因为那辆购物车,忽然之间卖出了全部苹果,小男孩更加相信通过努力是可以争取到好运的;当我们看到经过屡次失败,最终小男孩能够指挥鸽群听话飞翔,他和那个男人在站台也就多了沟通的可能性;当我们看到撒落的零钱天天都无声无息,那天终于看到行动不便的乘客在捡拾,那个已经上了车的男人为了营救乘客最终误车了,小男孩终于如愿以偿——这个男人可以停留在这个小镇长一点的时间。

这一天,小男孩被姐姐带着去面试,但他却无时无刻都紧握着拳头,抓紧机会监视那个误车的男人,在只有一条马路的小镇上游荡。他进到咖啡店,却错过了白天最后一班的火车;他碰到熟悉的邻居,谈起了往事;他来到丛林中,畅游抓鱼;他路过照相店,看到橱窗上熟悉的照片;他来到花店,用抓到的鱼换了一束花。一切一切都如小男孩所渴望的,这个男人逐步掉进了小男孩精心设置的美丽“圈套”,他不断拖延这个男人在镇上的时间,不断从他身上获取更多的信息,甚至创造机会让他走近妈妈的店铺,最终相遇。

那个男人拿着那束鲜花,犹豫过后,走进超市的时候,小男孩的妈妈已经刚离开了店铺,男人也随即离开。

伤心欲绝的小男孩沿着火车轨道不停奔跑,他确认了那个男人就是自己的爸爸,一心想追赶上他乘坐的火车。可惜,在火车已开出之际,他天真毅然地站在铁轨中央,伸手截停了火车,但是任凭他如何敲打都打不开紧锁的车门。

久久不肯离开的小男孩,最终上了另外一列火车,随着火车的摇晃离开这个小镇,携着幼小脆弱的心灵穿梭于黑夜当中。

当第二个清晨的曙光,射入车厢,照耀着小男孩脸蛋的时候,我们知道一切还是同样的充满希望、充满朝气、充满好运,上帝会眷顾这个一直紧握拳头虔诚祈祷的小男孩。火车经过一个夜晚,又回到了原来的小镇,还是那个站台,我们看到那个男人躺在座位上睡觉。

小男孩过去叫醒他,问他:“你又错过火车了?”

“没有。”男人笑笑。

“那你坐下一班车吗?”

“我不是等车。”

“那你在这里做什么?”小男孩疑惑了。

“我在等你。”小男孩听到后,温馨地把疲倦的头靠在了男人的肩膀。

小男孩经过日复一日的漫长等待,耐心而坚定的信念,终于迎来了生命中和爸爸温情相聚的一刻。

童年的时候,我们都有很多天马行空的奇思妙想,那时候的我们胆大、天真、单纯、聪明、稚气、坚持、倔强、无敌, 也许我们相信紧握拳头会带来好运,也许我们相信学着大人的模样做事会成功,也许我们相信伸出手能够神奇地截停火车……是的,我们从不相信太多的困难挫折,我们只相信自己最无敌——能够打败怪兽、能够挑战命运、能够为自己的生活带来亮丽的转机!

当长大了,才发现我们都被无敌的童真击毙得一败涂地。@妖夜

追火车日记 Sztuczki(2007)

追火车日记(2007)

影评(43)|收藏(141)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座