我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈美国〉《饥饿游戏》:简简单单弹几句

妖夜回廊 发布于:

终于经历完欧洲杯的熬夜日子,可以恢复正常的作息时间了。

这部电影在上映的第一天就去电影院看了,要不是欧洲杯的缘故,我早早就写几句文字了,毕竟电影不痛不痒的“大逃杀”式风格让我极其不爽!

作为一部“大逃杀”风格的电影,到了好莱坞的制作团队手里,就是把它活生生地“以观众为本”化了。尽管这部电影应该有着竭斯底里的疯狂,应该有着极端到底的欲望,应该有着赤裸暴力的镜头,当然也应该有着让人不可自控的情绪,但《饥饿游戏》实在是照顾着观众的接受程度,不得不在癫狂的氛围里面戏剧性地加入了一段爱情故事,不得不在你死我活的生存规则当中增添了想改就改的儿戏,不得不在重口味的关键处使劲摇晃镜头模糊视野,不得不在情绪即将失控之际不断提醒你一切都只是一场被外人戏弄的游戏。

所以,你看这部电影的时候,完全不需要担心有多少东西会让你接受不了,因为好莱坞们早就把电影的兽性给驯服得温和平缓了,你可以放心享用。@妖夜

饥饿游戏 The Hunger Games(2012)

饥饿游戏(2012)

影评(695)|收藏(3363)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《O记三合会档案》:一副香港黑社会的历史画卷

妖夜回廊 发布于:

这是一部很专业的关于三合会题材的香港黑帮电影,这里有着地道的三合会文化、侠义的男人情结、血腥残忍的暴力手段,不过要是再增添一些宿命论的色彩、再增添一些当代侠客情怀的话,我觉得这部电影会有点杜琪峰风格的味道。

看完电影之后,让我印象最最深刻的当然就是电影中的三合会江湖文化犹如教科书般的详细真实。电影通过刘青云和吴镇宇两位主角在九龙城寨的逐步扎根发展,鲜活地记录着上世纪六七十年代香港三合会最地道的原生态面貌,这里有黑社会势力的蛮霸、有警匪勾结的黑暗、社会治安的混乱、黄赌毒的猖獗、贪官污吏的壮大,整个九龙城寨俨然发展成了一个以暴称霸的天下。电影非常成功地复原了鱼龙混杂的场面,散发着沉沦绝顶的道德观念,如履薄冰地行走于暴力血腥的漩涡当中,这样的社会面貌让人印象极其深刻。

电影还有着峰回路转的故事发展,刘青云和吴镇宇这对沙煲兄弟在九龙城寨铤而走险,历经艰难,跌跌撞撞地从底层爬上了金字塔尖,多少次的惊心动魄和刀光剑影,但让人动容的兄弟情谊、忠义肝胆却从未改变。同时,电影还拥有不少重口味的暴力血腥场面,一系列活生生的暴力镜头给电影渲染了浓重的惊悚色彩,配上毫无顾忌的粗俗言语,令电影充斥满了十足的江湖味道。两位影帝级主角的表演令人叫绝,这种非正路角色的戏份让两位男主角发挥极其出彩,让观众随着他们历尽了百味的江湖人生。反而女演员方面比较逊色,朱茵、彭丹都表现平平,人物角色显得非常单薄。

什么是三合会?它是怎样发展过来的?怎样才能够加入三合会?你想走近香港三合会文化,请从这部电影开始吧,让刘青云和吴镇宇亲自带你走进这幅香港黑社会的历史画卷!@妖夜

O记三合会档案 H.K. Triad(1999)

O记三合会档案(1999)

影评(49)|收藏(248)

编辑 | 删除 〈德国〉《谋杀村》(又名:《谋杀农场》):还原德国历史上六大悬案之一

妖夜回廊 发布于:

当初,电影最吸引我的就是根据德国南部巴伐利亚州偏僻小山村里的一起真实谋杀事件改编,该案至今未破,被誉为德国历史上的六大悬案之一。对于一部谋杀悬疑电影而言,这是多么令人全身充血的一个卖点!

电影用了犹抱琵琶半遮面的手法保持着一种莫名的恐怖气氛。故事随着因母亲去世而从外面回来的姑娘卡特琳其所见所闻所推想而逐步展开,通过村民们对谋杀事件的恐惧以及各自推敲,碎片式的把谋杀前后现场的情景一秒一秒地呈现出来,悬疑恐怖的气氛浓郁而让人窒息,这个欲言又止的还原现场过程比起寻找真凶的侦探推敲来得更有膨胀力和爆发感。

同时,电影的镜头由始至终都像被抹上了一层灰绿的色调,尽情渲染出村长生活的了无生气和人们生命的绝望未知的气氛,永远阴森并且一直抖动的镜头让观众的视觉和心态都很疲倦,电影的情绪一直控制得非常克制,对氛围的烘托功不可没。

直到最后揭开谋杀现场杀戮过程的时候,电影的高潮被瞬间托起,虽然并没有太多的血腥和暴力成分,但被久久压抑的人心和暗暗挂起的悬疑终于得到释放的力量还是很震撼的。在寂静的镜头里面,只听到沉沉的喘气声,只听到嘶哑的呐喊声,然后是冷冷的眼神和无助的表情,多年来一直如此。

但是,在电影最后的高潮来临之前,故事的节奏控制不够理想,缓慢而沉闷,导致在很多村民只言片语的时候很容易令观众感到无趣甚至走神;而电影推进的层次感也比较缺乏,如此一来,悬念的设置和揭开便不能够形成有效的磁场吸引住人心,所以使得恐怖的悬念氛围多么成功,也只是流于技术上的表面层次,而不是故事本身的魅力所在。

这起发生在1922年的命案最近一次审讯是在1986年,但至今仍未被破获,电影也只是通过改编的巧妙和技术的处理,把谋杀前后的现场被村民们拼凑了一下,同时也玩弄了一下观众,凶手的踪影咱们就别妄想考究了!

是的,在谋杀现场丢失了一条纯金项链,当这条项链出现在谁的手上时,也许凶手就该出现了。@妖夜

谋杀农场 Tannöd(2009)

/ 7 .0

谋杀农场(2009)

影评(2)|收藏(13)

编辑 | 删除 〈美国〉《夺命深渊》:深渊自在人心

妖夜回廊 发布于:

和其他典型的好莱坞商业电影一样,拿手的元素依旧精彩,也许我们大多数观众特别容易只追求情节的吸引度和感情的共鸣感,不管其情节多么的虚假夸张,多么的不符逻辑,多么的煽情,更不在乎多么的雷同。

然而,回过头来想想,如此的模式并不应该受到无名的指责,因为主流市场的需求便是所谓的真理。好莱坞只是将观众喜欢的电影发展成一种模式,任何故事任何情节套进去都能基本达标,以便提高优秀电影的产量。只是,自命清高的我们也意识,当一种产业模式逐渐形成并发展推广的时候,其自然萌发的生长就会被抑制,也许会迎合市场而“扬长避短”。正如转基因技术一样,我们不能随意批判其如何的藐视生命,毕竟同时它也在完善着生命。无论如何,事实证明,允许生命体的多样化生长是大自然的选择,也是对生命的尊重。

科技如此,文化亦如此,比如文艺电影和商业电影都如此。

平心而论,《夺命深渊》还是拍得不错的。

外景拍摄的镜头宏大,气势非凡,很喜欢从空中俯拍巨大洞穴的那些镜头,身临其境的悬空感,摇摇欲坠却还是忍不住往下看,为电影的神秘面纱早早就埋下伏笔。

虽然在洞穴的镜头不再宏大,但由于环境的狭窄昏暗,场景的单一,更显镜头调度的难度。尽管电影并没表现出非常出色的镜头运用本领,但我觉得在洞内和水底的镜头拍摄都挺好的,没有明显的缺陷和乏力之感,中规中矩吧。

探险类的电影情节,不外乎很多貌似专业的探险知识、越来越多意外险情、走一段死一个、人性险恶的终极体现等等这些,没新意的题材穿上了3D的新装,继续探讨着老生常谈却依旧值得思考的话题,比如人与自然的较量,比如理性分析与感情用事的抉择,比如取舍得失的衡量。

在大自然面前,人类是有一种探险的勇气和寻得惊喜的成就感,只是不得不承认,信念怎么强大都敌不过人性私念的威力,也许这才是人类最永恒最终极的“夺命深渊”。@妖夜

夺命深渊 Sanctum(2011)

夺命深渊(2011)

影评(1837)|收藏(1111)

编辑 | 删除 〈韩国〉《韩塞尔与葛雷特》(又名《惊骇糖果屋》):恐怖童话

妖夜回廊 发布于:

我们不是坏孩子。

能够给我一个温暖的拥抱吗?

你们那里的孩子都能幸福吗?

圣诞老人能够实现我们所有的愿望。

院长爸爸,我不敢啦!不要打我!

求求你,我很饿,真的很饿!

要我吧,我比我的妹妹更加漂亮,放过她吧。

我在黑房里面拼命呐喊,有没有人应答我?

圣诞老人说,只要很用心地想,愿望就能实现。

我想变成童话里自由自在的天使们。

我想让院长爸爸永远离开这个世界。

我想让大人们都陪着我们,永不离开。

我要和你们一起守护着森林深处的糖果屋。

这里遍地都是玩具、糖果,想要什么有什么。

你是我们画册笔记上面的主角,一切都会兑现。

这里是我们的童话世界——儿童之家。

推开森林的秘密房门,尘封着我们的不堪往事。

我们出生在50年前,但如今我们依旧是小孩子。

我们被迫害,我们要挣扎,我们在呐喊。

惊恐之间我们摧毁了现实,建造了属于我们的童话世界。

我们的爸爸、妈妈?不是!

他们从车祸中来到我们家。

他们答应了会照顾我们,不会离开的。

我要他们不得好死——因为他们背叛了孩子。

37号高速公路上的连连车祸。

我们提着油灯,把你救醒,从丛林中引你回家。

穿过黑暗的迷宫森林便见到灯火明亮的小屋。

今天欢迎恩秀哥哥来到我们的糖果屋。

嘘!不要告诉大家,故事从这里开始……

这部电影的情节推进前3/2非常出色,密布悬疑,意外跌宕,步步为营,胆战心惊。但最后的1/3相对略显拖沓,解码过程虽然氛围营造很值得称赞,但结局陷入了平淡无奇之中,稍显可惜。但整部电影的奇幻场景、浓艳布局和诡异气氛相当抢眼,黑暗与光明、魔鬼与天使、痛苦与甜蜜、冷漠与温馨、地狱与天堂的反衬被放大体现,收放自如,淋漓尽致,在令人心生恐惧的环境中,却总有让人爱不惜手的元素,让观众异常深刻。

这是一个甜蜜梦想的故事,受尽大人虐待遗弃的孩子们,建造了属于自己的梦想糖果屋,不再被人欺负;这是一个实现愿望的故事,只要他们用心的想,所有愿望都能实现,他们希望吃上美味的饼干,希望收到圣诞礼物,不再寒冷饥饿;这是一个追逐光明的故事,光亮耀眼的糖果屋是森林唯一的明珠,这里的一切都是亮晶晶的,不再活在黑暗;这是一个灵异离奇的故事,他们运用超能力惩罚欺骗孩子的大人们,让他们活活致死,不再得到原谅;这是一个令人绝望的故事,孩子们的仇恨深而不解,大人们的贪婪渊而无底,他们彼此博弈,彼此伤害,永无止境;这是一个救赎心灵的故事,恩秀哥哥的仁慈和关爱,溶化着孩子们的心结,释放心中的怨恨,让他们成为自由的天使,不再自困糖果屋。

走出了糖果屋之后,也许孩子们不再童话,看着他们手牵着手,在飘雪纷飞的街头,慢慢走向了快乐和幸福。@妖夜

韩塞尔与葛雷特 Hansel And Gretel(2007)

韩塞尔与葛雷特(2007)

影评(83)|收藏(299)

编辑 | 删除 〈英国〉《源代码》:冰冷科技下的温暖情怀

妖夜回廊 发布于:

天马行空的幻想人人都有,能够陶醉在自己的幻想当中,是幸福,也是无聊;鉴于我们人类希望能够把幻想的幸福不无聊下去,便有了和科学技术层面上的联婚。

我觉得,一部能够不让人感到遗憾、概叹可惜的科幻片,在于其自圆其说的科学理论基础和发人深省的科学哲学理念,在此前提下的故事情节、科幻效果、创作想象等元素才能够不“越轨”、不“撞车”。没有遗憾,不叹可惜,这样的科幻片便属成功。

然而,《源代码》的故事编排、创意表现方面和备受好评的《蝴蝶效应》、《盗梦空间》都有所雷同,即便的确很精彩,但也只能说是出色的集大成者。

但这部电影贵在hold住了其理论基础的基础上,更hold住了人文关怀,比起现在的科幻商业片,《源代码》没有泛滥的科幻场面,没有令人眩晕的特技效果,也没有杂乱无章的空间穿越。反而着力在如何丰富不断重复的8分钟时间,每一次的回去并非单一的重复,也非毫无价值的科幻需要,而是伴随着主角的性格和取舍的不断确认,影响着整部电影情感的转向,人文价值的逐步呈现,这样使得电影的可看性和价值性有了深层次的挖掘,也使这部科幻片动了情。

特别想说一下,电影在唯一男主角的塑造上,彰显了其思想和性格的丰富层次,鲜明立体,收放自若。作为一个失忆者,他焦虑痛苦,疑虑迷惘,凭借点滴线索重组着丢失的记忆;作为一个上尉,他英勇习战,硬朗强悍,以绝对服从的军人姿态完成了国家给予的艰巨任务;作为一个死者,他只剩下半截身躯,只剩下大脑最后8分钟的磁场记忆,却阻止了下一次的恐怖袭击;作为一个儿子,他内疚自责,尽最大的努力拨通了父亲的电话,他们的对话充满歉意和深情;作为一个救世主,即便结束生命,即便已成事实,他都要在他的世界里拯救所有的无辜者;作为一个有情人,他在短暂的列车时间里面与她相爱,在生命的最后一分钟,给了她永恒的深吻,也给了全列车的乘客永恒的欢笑。

电影的结局处理相当精彩,原以为最后那次的8分钟结束后,这个源代码世界就定格在了那情深而欢乐的一瞬间,其实这部电影已经功德无量了。意外的却是突然之间时间在8分钟之后继续往前推进了,一切依旧,在阻止了爆炸以后,这个世界越来越美好。

电影最后在暗示的,也许是源代码技术不仅仅用在了男主角身上,连操控者的世界也是一个源代码世界,因为他们通过他们的最后8分钟,操控着男主角的最后8分钟,以此来改变着现实的世界;也许是人类对源代码技术不能改变过去、但能够影响未来的局限认识,被男主角打破了,因为在男主角每一次重复回去的瞬间片段当中,早就见到他们能够站在芝加哥那个大反光雕塑面前的一幕,源代码技术的作用时间从曾经的8分钟延伸至了8分钟以后的未来。

源代码中的源代码也罢,源代码时间的延伸也罢,真实存在也好,虚拟世界也好,重要的是在艰巨的国家任务、在冰冷的科学技术面前,多了些你我同在身边的温馨,多了些父子关系焕然冰释的温煦,多了些大家尽情欢乐的温情,而我们心中也多了些柔柔的温暖。@妖夜

源代码 Source Code(2011)

源代码(2011)

影评(5900)|收藏(5270)

编辑 | 删除 〈美国〉《关键第四号》:What’s the next number?

妖夜回廊 发布于:

“No.4”当然是一个容易记住的代号,这是这部商业电影一个很成功的商业元素,毕竟“No.4”已经出现了,那接下来的“No.X”究竟什么时候才出现,又会怎样呢?——欲知后事如何,请留意下回的续集了。

论情节、论特效、论化妆、论创新、论演员,甚至论商业宣传,这部电影都称不上出色,中规中矩的评价应该是比较中肯的。但这部混合了外星来客、未知悬疑、超能力、拯救种族等炫目元素的科幻片却在平淡无奇的预期中,给了我无穷惊险的110分钟。

也许电影里面为以后的续集留下了实在太多的空白了,使得这部电影的情节发展充满了悬念,九个外星孤儿流落地球的背景、他们成长的艰辛、守护他们的武士们、下一个No.X的出现、神奇的超能力、外敌的追捕、他们相遇后的力量……等等都是很让我好奇的。

虽然只是一部小投入的商业片,但很赞电影的故事说得流畅自然,即使需要为续集留下了如此多的空白,但依然能够巧妙熟练地完成了这一集的电影故事,看似简单,实属不易。

What’s the next number?@妖夜

关键第4号 I Am Number Four(2011)

关键第4号(2011)

影评(4125)|收藏(2400)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《杀人犯》:人鬼搏斗,孰败孰胜?

妖夜回廊 发布于:

这是一部不可泄露故事情节的悬疑惊悚电影,由始至终都围绕着究竟谁是真正的杀人犯这个焦点来做文章,也许他是一个布局严密、手法高明的凶手,也许他是一个精神分裂、表里不一的妄想者,也许他是一个容易患短暂失忆症的病人,也许他是一个凶残暴力的魂灵,也许不是他,而是他们。“也许”就是这部电影在揭晓谜团之前,给予我们观众最频繁的一个关键词。

尽管电影的故事不能说是异常出彩,但我个人觉得也算是相当不错的。电影在一开始不久就留下了一个特大悬念,之后便以此引伸出令人怀疑却不可信服的假设,作为一名新晋导演来说,能如此耐心细腻的逐层铺开故事,人物的情感及高潮的爆发都在压制的情绪中被剥开,高潮跌宕,引人入胜。但到了真相大白的时刻,电影却突然失去了光彩的魅力,居然以“杀人犯”的自我剖白来自圆其说了这个悬疑故事的结局,如此没有技术含量的表达手法,与电影此前成功铺垫的悬念惊悚相比,显得尤为低级苍白,实在败笔。作为悬念题材的电影,有时候形而上学的元素会比逻辑慎密的故事更为关键,我认为如此。

在华语片领域,难得一见的凶残暴力也是这部电影的一大点睛之处,大胆逼真,残忍无情,处处爆浆,气氛逼人。

开场不到一分钟,突然闯进俯拍地面镜头的那具从天而降躯体,脸朝下、血四溅,随后从体内挤出来的血浆缓缓蔓延,动了,躯体居然艰难地用尽全身力气撑起来,无奈那小腿骨一折,戳出了皮肉,整副躯体死死地再次摔在了地面,等待着救援。这是令人惊心动魄的一幕,看似简单的堕楼被导演平缓克制的镜头凝造出压抑窒息的气氛,蔓延的血浆和残忍的骨穿肉更渲染了胆跳心惊的效果。

还有一名女死者被杀害,她从垃圾房爬到马路上被火车碾过的场景,双眼球被刺上一根长钉,血流满面,在鼠堆中艰难爬行,最终惨死在飞速的车轮下。杀人手法凶残夸张但真实可信,惨无忍睹却让人看得目不转睛,毛骨耸然,寒气逼人,简直叫人看疯了。

虽说整部电影好的演员也不少,但此部《杀人犯》显然就是郭富城的独角戏,这也是我看到郭富城有史以来最为出色的一次“演绎”。这个角色实在复杂,无论是一名资深警察、一个受过创伤的病人,还是一位愈益崩溃的被嫌疑犯、一位深爱妻儿的男人,多重身份的内心世界都被演绎得入木三分,层次丰富。随着情节的逐步推进,角色身份开始转变,内心开始异化,行为开始怪诞,这一切一切的转变却被郭富城赋予了令人信服的精湛表演,真的很令人难忘。然而,郭富城的出彩却始终走不出表演的痕迹,给观众看到的是一个非常努力诠摹角色的郭富城,的确非常到位,但一种水到渠成的自然感却略有欠缺,这是美中不足的硬伤。

杀人犯,作恶多端,凶残暴戾,非常可怕;但相比之下,人们自己心存的那只鬼,多忌多疑,善辩狡猾,更令人生畏。

人鬼搏斗,祸害世道,孰败孰胜,只在一念。

善哉,善哉。@妖夜
罪与罚 Murderer(2009)

罪与罚(2009)

影评(615)|收藏(753)

编辑 | 删除 〈法国〉《B13·U》:有了继承,却失去了创意

妖夜回廊 发布于:

还深刻记得五六年前第一集《B13》里面抢眼动感的动作和PK政府的勇气,而这部《B13·U》号称终极版,我个人觉得顶多只能算是“中级版”。

电影里面的打斗动作依旧充满了天马行空的想象力,夸张的蹦跳和流畅的追逐都成为优良传统被继承了,但个人感觉并没多少突破;同样的,电影讲述五年后的法国政府还是管制不了“B13”区,还是策划把它轰炸掉,这样的表现无能政府在第一集的时候就觉得新颖,但如今却也同样被克隆过来了,就略显取巧无味了。

看来法国的动作电影近几年来都进步不大,一直沿用着曾经成功叫好的套式,有继承却失去了创意。

在此共勉一句:电影需要突破,大家仍需努力。@妖夜
暴力街区13:终极 Banlieue 13 - Ultimatum(2009)

暴力街区13:终极(2009)

影评(726)|收藏(2115)

编辑 | 删除 〈中国台湾〉《绝命派对》:邀请名单上有你的名字!

妖夜回廊 发布于:

最顶级的派对享受,你承受得起吗?

由于机缘巧合(实质上是被人故意设套)司机建纬私下代替富商老板杨董出席一年一度的上流社会派对,受杨董的允许他将假扮其表弟出席。当天,派对场面高级奢华,人人珠光宝气,谈吐高贵得体。这场绅士名流的盛大派对还对今年新加入的会员送上梦寐以求的梦想之礼,当然建纬也是其中一个对象。

巧合之下,发现原来新加入的几个会员都是假扮名流人士出席派对的社会底层。但,不巧合的是,他们都是被身边的名流贵族极力推荐或者出谋划策圈过来的,阴谋从此走向了光明。

接着的就是这几个新会员设法逃离这个名流派对的经历了,要是逃不出去被抓到的话,你就得成为今年派对上的一个被大家钦点的表演环节:在切切割割过后,重头戏是电烧生殖器、伤口上抹盐、生挑脚筋……完全类似甚至拷贝《人皮客栈》的手法和戏路,最后能够“被表演”的总是大多数人,能够逃出来的屈指可数。

这部电影给我很深的印象并非新奇的突破,而是华语电影极为大胆的出色模仿,电影的残忍程度、血腥级别、暴力等级、化妆水平都接近国际狂人水平,对于电影还没成为一种工业规模的中国,模仿其实并没有我们想象中容易。

同时,电影在揭示这个名流派对暴力根源的角度也比较别致,这次不再是穷富悬殊的社会失衡而引起的“仇富心理”,也不是名流贵族的追求精神享乐的“屠杀交易”,而是以逆向思维开拓了一种“仇贫心理”——当小气的名流贵族遇到“仇富”穷人的时候,他们就会萌生的一种反击心理。于是,一年一届的绝命派对就成为了他们“仇贫心理”发泄的盛事。

事出有因,因果相联,无论你是穷人还是富豪,千万别干坏事哦,连想也不行,否则后果自负。@妖夜
绝命派对 Invitation Only(2009)

绝命派对(2009)

影评(198)|收藏(0)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座