我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈捷克〉《捷克列车员》:另类黑白的动画时

妖夜回廊 发布于:

这是一部捷克动画电影,虽然它去年在世界各大电影节上斩获不多,但却罕见地在整部动画制作过程中运用了Rotoscoping技术,先通过真人拍摄,再逐帧处理成动画,电影以强烈的线条感和黑白的画面感展示出惊人的黑马姿态,在浓郁的复古气息当中弥漫着忧伤,非常引人注目。

如此有特色的画面处理,在艺术成就和气氛烘托上功不可没,但此画面感也有着非常显著的缺陷,就是在人物神态、场景区别以及镜头细节等方面都会产生阻力——人物面部很清晰,但对神态的表现难以做到细腻入微,这样会使电影的感染力有所下降;电影最主要的场景不是深山大林就是火车站台,天气不是飘雪就是暴雨,光线不是火车大灯直射就是雪地强烈反光的耀眼,使用这样的画面表现,更加使单调的场景趋向于同质化,区分度愈来愈低;黑白分明的色彩、粗细搭配的线条都能够带出另类强烈的感受,但却对镜头中很多的细节表现显得无能为力。

鉴于电影的“黑马特色”为其故事讲述和理解都来了不少阻力,以至于我第一次看完下来的时候有不少模糊点,当第二次的快速导读完成后,我才真正看懂了电影并不复杂的故事。电影主人公是一位捷克和波兰边境小镇的列车调度员内贝尔,生活无趣工作无聊致使他的性格内向、沉闷、不善言辞,常年的列车站台工作,使他换上了轻微的精神疾病——看着过往的火车灯光,眼前和脑海就会一片浓雾,模糊了双眼,也模糊了记忆。从他的记忆当中,我们看到小时候的内贝尔目睹了1945年纳粹党将犹太人赶上列车车厢的情景,其中一位纳粹军人为了争夺一位犹太女人现场把其丈夫给杀害了。后来,犹太女人被迫为纳粹军人生下了孩子,但却带上孩子出走了。多年后,这位被妈妈带走的孩子终于越过重重障碍,回到这里找这位纳粹军人报仇。而年轻时候,内贝尔的父亲、纳粹军人和犹太夫妇一起是很好的朋友,曾经拍下的那张合照成为了多年来彼此心中逾越不了的高墙和剧痛无比的刺口。

电影的尝试和创新非常夺目,我敢说多年后我依然会深刻记得黑白画面和强烈线条留下的艺术成就,但同时电影也伴随着许多先天不足和制作硬伤,使其沦为了故事拖沓、细节缺乏、主题沉没的动画作品。@妖夜

捷克列车员 Alois Nebel(2011)

捷克列车员(2011)

影评(2)|收藏(56)

编辑 | 删除 〈意大利〉《偷自行车的人》:我们依然随着这个社会不停颤抖着

妖夜回廊 发布于:

这部被誉为意大利现实主义电影的杰出代表之一的电影,用简洁的纪实手法过滤着电影的镜头感、演员的华丽感、故事的戏剧感,最后以赤裸裸的社会底层人物的生活状态撼动着观众的心灵。

电影就是讲着一个男人被偷了用来为生的自行车,于是便带着儿子苦苦寻找的故事。我极少观看上世纪四十年代的电影,这部电影如此纯粹的现实主义表现手法,我还真搞不清楚究竟是一种时代电影的特色印记,还是一种导演的个性化标签呢?

电影用了极为简洁朴素的语言表现了安东在芸芸底层人群中脱颖而出获得一份城市张贴海报工作的那份幸运和珍贵,举家大小都为安东的工作而精心筹备着,即便看这个贫穷家庭把棉被全部都典当掉了才能够买到一辆自行车的窘境,但此时此刻电影营造出来一种被上帝眷恋的幸运感还是油然而生,流露自然。

只是电影的美好原来全部都是为了后来的恶运到来,强烈的反衬为电影的现实主义风格带来更加猛烈的冲击。自行车的被盗,牵动着安东以及安东周围人们的情绪,安东的焦急失措,妻儿的悲伤沮丧,朋友们的群策群力,大家都竭尽所能四处寻找,在街道上无助奔波,过程中处处碰壁,连天公都浇下了倾盆大雨,把人们的窘态活生生地摆上了镜头,真是令人同情。

电影中经典的几场戏虽然已成为大家熟练的教科书,但我觉得还是忍不住在此蜻蜓点水一下:在教堂里面追逐线人的一幕,精彩地将贫苦大众和宗教信仰的尴尬复杂关系表现出来;在找车路上的那场倾盆大雨,精准地将现实生活的落魄暗暗提升到了命运之神刻意捉弄的寓意之中;父亲带着儿子进入小偷的镇上,但却不停地被小偷及其家人、朋友、邻居们无情打压,当然少不了对警察无能的嘲讽;还有父亲发怒打儿子、误以为儿子掉入河中、儿子机灵报警、打发儿子自己坐车回家等等很多场景,都真切的表现着父子情深,成为残酷生活、冰冷社会下温情的一幕。

随着事态的发展,父亲开始相信一直质疑的巫婆,我们就知道被偷的自行车已经把父亲彻底逼到了底线,本能的反应和善良的信仰全部都拯救不了他——最终父亲骑着那辆偷回来的自行车飞驰在大街上的一刻,其实社会已无药可救,人们也被毒害得病入膏肓。

如果纯粹表达社会底层人们的遭遇、情绪等生活化的东西,那也只能算是现实主义题材中的叙事记录电影,我们看到的也许就是特定情境下的戏剧性悲剧。但最令人感到刀割般难受的,是电影借此现实题材进一步表现了社会生活中人们麻木且无济于事的宗教信仰,被艰辛生活和残酷现实逼到走投无路时选择了对道德底线放弃的那种痛苦、无奈与懊悔的复杂情绪,浓烈地刺激着观众的思想,无法释怀,震撼人心。

回头一看,电影已走过64个春秋,但我们依然随着这个社会不停颤抖着。@妖夜

偷自行车的人 Ladri di biciclette(1948)

偷自行车的人(1948)

影评(302)|收藏(1687)

编辑 | 删除 〈中国〉《飞越老人院》:他们有着永不老去的心灵

妖夜回廊 发布于:

今天是《飞越老人院》上映的第一天,明知道在好莱坞大片面前,这样的国产电影只会成为炮灰,所以赶忙进电影院完成这次期待已久的飞越之旅。

电影院里面一共只有六位观众,观影过程中都非常安静舒服,但空调寒风凛冽地肆掠着我,不过电影时而欢快,时而宁静,用笑声和泪水把整个电影院哄得热腾腾般的温暖。

话说起电影的老年人题材,算是我近年来经常碰到的电影焦点之一,也许这个话题已经去到了我们当代不得不正视的时候了。

去年在“先锋光芒”影展上面看到的《老那》(我的残缺影评 http://i.mtime.com/ororor/blog/6269459/),电影中的一对顽固老情人以新潮甜蜜的方式经营着彼此的夕阳恋,以坚强乐观的自治自救方式呐喊出他们无惧老去的勇气精神,很令人在笑声中沉思的电影。

少不了今年最火爆的文艺片《桃姐》(我的残缺影评 http://i.mtime.com/ororor/blog/7328237/),则是通过轻描淡写着一位老佣人的终老岁月,缩影出原生态的老人院生活,让人百感交集,让人鼻酸泪流,当然也让人感受着一份朴质的人文关怀。

前几天还看了一个短片《片刻暖和》,电影看似讲述年轻姑娘和年迈老人之间的生活矛盾,实则通过描写彼此内心的空缺与孤寂来反衬出矛盾两人给予对方的才是真正的温暖关怀。从电影的侧面,也能够看到一位思想保守固执但渴望带着尊严老去的老奶奶,她在无能无助中安详地死去了。

今天看到的《飞越老人院》虽然表达着一个同样老生常谈的话题,但却用最青春烂漫、最动感欢乐的方式向现实社会发出嘹亮的呐喊。这群生活在老人院里面的“高龄团体”天天面临着让人心酸心寒的生老病死,不过他们积极乐观、顽强勇敢,捍卫着残存的点点尊严,自娱自乐向着梦想起航。

这不是一个关于老人被遗弃放逐、被剥夺自由、失去尊严的故事,即便在电影里面我们看着住在老人院里面的老人们都有着一个个让人心酸的被遗弃经历,即便电影反映出围在四面高墙里面的老人们等待着自己生老病死的无奈状况,即便电影用了最真实的镜头记录了老人们因身体机能失调而被迫出现的尴尬情景。但张杨导演还是在《飞越老人院》当中大胆创新地另辟高见,以此为踏板,跳上了一个释放梦想、追逐自由的大巴,把千万斤沉重的话题承载起一颗颗未老的心灵跃上了高空飞翔!

为了寻找回即将消失的亲情,为了证明自己并非包袱,为了让生命终结前不留遗憾,这群活宝般的可爱老人瞒骗院长护士,淘金心思,精心设计,分工明确,刻苦排练,偷偷潜行,齐心协力上演了一出极其精彩动人的老人越院历险记。

在驶向梦想的路上,他们刺激飙车,他们齐心推车,一路上互相照应,互相鼓励,欢呼着与草原上的马儿驰骋,享受着河畔上的阳光野餐,用青春烂漫的激情向世界展现自己永不老去的心灵,为梦一搏,深深地感染着梦想路上的旁观者。

虽然老人们触摸到梦想的时候,有人还是病倒离去了。但很可喜,我们看到的并不是无尽的悲伤痛楚和怨恨批判,反而是那些能够让他欣慰一笑的正能量——出色的表演、蔚蓝的大海、冉冉的日出,还有一群共同追梦的老友记。

电影故事精彩,推动流畅,动静完美结合,既有轻松活跃的的欢笑时光,也有平缓沉寂的动情时刻,既有真切自然的写实镜头,也有绚丽梦幻的浪漫情愫,电影都能够柔韧有余地穿梭于其间,做到张弛有度,掌控到位。当然,电影的精彩完全不能忘记一群曾经灿烂辉煌的爷爷奶奶级演员们,在多年后的今天仍能够摩擦出耀眼的火花,交出令人叫绝、令人敬佩的无懈可击表演水平。

还记得那个夜晚、那杯烈酒、那个舞蹈吗?虽然在茫茫草原上只有这个孤独的蒙古包,但火光下的人们心里都有着一个歌舞昇平的夜晚,这里没有了困扰的高墙、没有了繁冗的束缚、没有了自己不愿意看到的老去年华,这个晚上他们带着永不老去的心灵到达了一个离星空、离大海、离梦想都很近很近的地方——在这里人与人之间的距离也如此的靠近。@妖夜

飞越老人院 Full Circle(2012)

飞越老人院(2012)

影评(185)|收藏(464)

编辑 | 删除 〈丹麦〉《情约1天》:最深的爱和最不忍的割舍

妖夜回廊 发布于:

情人节这天,上天赐给了我这部虔诚的电影,它让我坚信爱情是一种信仰,因为它人们才有了甜蜜、勇气和执着——就像牛郎织女一样,哪怕每年只有一天的相遇,但足以传颂千世万世。

电影的英文原名是《One Day》,香港译名《情约1天》,台湾译名《真爱挑日子》,我个人认为这几个译名都极为传情达意,非常喜欢。电影里面的男女主角达斯德和艾玛自1988715真正相识开始,两人在每年的715都会相遇,或许见面相聚、或许电话问候、或许心里默默彼此牵挂,这份亦爱情亦友情的情感伴随着彼此的工作、家庭、生活的每每变迁一直坚守着——好像每年就为这一天。

电影在处理这段爱情和友情交缠不清的关系处,尤其真实感人,触动心灵。无论是青春男女的不羁与含蓄,还是中年阶段的进退两难、尴尬妒忌,都能够细腻丰富地表达到位,多年来两人关系的层层递进自然而有感染力,演绎出最深的爱和最不忍的割舍。尤其是女主角安妮·海瑟薇的表演更是使出了浑身解数,将艾玛这个女性形象塑造得极为成功。

电影以流水账琐碎细节的方式,记叙着达斯德和艾玛从1988年到2011年二十多个715当天他们的相遇,尽管这样琐碎重复的记录略显造作刻意,但电影极其心思细密地在每一个715的相遇当中都流露着他们的点滴变化,通过神情行为、服饰发型、谈吐话题等等反映出过去一年来彼此在生活状态、情感经历、事业发展、思维观念方面的种种默契与碰撞。这种细节的处理微妙而富有层次,带着观众在每年一次的相遇当中靠近这对男女,从简单到复杂、从模糊到清晰、从疑惑到相信、从旁观到祝福、从执着到信仰,一次又一次地被他们的情感触动心灵,见证着一段平淡而起伏的人生。

【一九八八年七月十五日】达斯德和艾玛大学毕业那天,两人真正相识,便借着酒精的兴奋轻狂留下了难忘的初夜。在脱光衣服的身躯面前,是进是退,是做爱是聊天,他们尴尬生疏,但却美好而终身难忘。

【一九八九年七月十五日】达斯德帮助艾玛搬屋,两颗青春的心灵谈笑风生,他们说好要写信、要写长信给对方。即将到印度工作的达斯德送出温馨而令人骄傲的祝福:我有预感,明年今日,你会迷死全伦敦。

【一九九零年七月十五日】在伦敦餐厅当服务生的艾玛,工作轻松但不开心、没出息、没男友,拨通成为教师的达斯德电话诉苦,埋怨着生活的艰辛。一句“我记挂你”却因为电话卡没钱而被轻轻遗落于心里。

【一九九一年七月十五日】依旧在伦敦餐厅当服务生,依旧挣扎在乏味平庸的工作当中,25岁是一个容易迷失的年龄,今天达斯德来到了艾玛的身边,风流不羁的他送给了艾玛终身受用的礼物——信心。

【一九九二年七月十五日】达斯德和艾玛相约第一次一起度假,于法国。什么分房睡、不挑逗、光猪条例等等相处原则的制约,在开放的天体沙滩、纵情的酒吧倾诉、诱惑的月下裸泳以及尴尬的共处一室之下,被反衬得多么格格不入的刻意。在这里艾玛完成了第一次的亲口表白和第二次的同床,只是在不羁的达斯德面前,她依旧用自己含蓄的保守捍卫着彼此的友情,不敢逾越半步。

【一九九三年七月十五日】今年他们没有见面,喜爱夜蒲酒吧的达斯德享受着醉生梦死的夜生活,但在醉醺醺的时候也不忘给艾玛打来电话,说了些乱七八糟的醉话。

【一九九四年七月十五日】电视主播事业得意的达斯德回家看望重病的母亲,带来了艾玛问候的礼物,父母面对着形如陌路人、事业金钱至上的儿子,既爱又痛,难得的一次相见却割痛着所有人的心。这天晚上,达斯德在电话中留言给艾玛:“收到留言可否回复电话,我必须找人倾诉,不是任何人,是你!”艾玛正巧赶着出门错过了这个关键的电话留言,这天晚上就是她和新伴约会的第一天。他独自煎熬,她欢乐约会,生命就如此错过了……

【一九九五年七月十五日】艾玛的老师事业顺利成功,受到同学们的爱戴,家庭和睦,一切都逐渐好起来了;达斯德的电视主播工作出现下滑,母亲已去世,父子关系愈想靠近修复就愈隔得更远关系恶劣。此时的电话里面,艾玛听着醉酒的达斯德埋怨,并鼓励着他。

【一九九六年七月十五日】今年他们约在了舞会上相聚,各自有了新居,各自的事业也取得了不同的成就,但矛盾终究在对话的有刺有骨当中被点燃爆发:

——三年来我没见过你不醉,隔十分钟上一次厕所,不是吃可卡因就是拉肚子,闷死人,一天到晚只讲自己,你只不过是电视主播,又不是发明了盘尼西林(青霉素G类),只会高喊“一齐发声”!

——我只不过贪玩,最近其实有些波折,玩得过分,但你不停曲解。

——但有些话我必须和你说,关于我困在这公寓,对着一个我不爱的男人,连你都不能说,还有什么意思?我们越行越远了!你比我行得远,你认为我古板沉闷,既然完了,要面对现实说再见,你不是从前的你!

——我爱你,达斯德,很爱。不过我不再喜欢你了,对不起。

【一九九七年七月十五日】艾玛独子在游泳池里面潜水游泳,自由自在,却想着达斯德。

【一九九八年七月十五日】达斯德的电视主播工作终于扛不住了。每份工作都有起有跌,现在不过是大跌特跌。

【一九九九年七月十五日】达斯德在参加新女友家庭活动的时候,显得多么的格格不入,多么的投其所好,多么的笨拙迟钝,多么的毫无尊严;艾玛的男友偷看艾玛以前写下的诗篇,发现了她对达斯德多年的爱慕,顿生嫉妒,选择了独自黯然离开这个组合了多年却久久未结婚的家庭。这两年他们虽然没有联系,但彼此都为再次的走近而潜移默化地努力着。

【二零零零年七月十五日】在同学的结婚典礼上,他们多年后再次相遇。达斯德和艾玛私会在餐厅的露台,聊起这些年来的得失与思念。达斯德平静地说出,自己毁掉了事业、母子情、友情,在人生低谷遇到了自己的新女友;艾玛虽然回复单身,但并不寂寞,并开始了自己写书的生涯。在多年后能够彼此再见到的今夜,达斯德亲手给艾玛递出了结婚请柬,多年的感情和多年的错过,多年的默契和多年的渐行渐远,最后一个深情的接吻画上句话,也送上祝福。

【二零零一年七月十五日】这个夜晚,达斯德趁着妻子外出,在BB面前介绍起了自己年轻的英姿,播放以前主播的节目,还现场摆动舞步,向BB读起了艾玛写的儿童书籍。他的家庭生活和她的写作成就在今夜相遇,今夜还是他的妻子出轨的夜晚。

【二零零三年七月十五日】这是达斯德失婚的年份,这也是他们再次靠近的年份。孤寂的达斯德独自到法国探访艾玛,事业和家庭都失败的他看到艾玛事业的成就、看到艾玛感情的幸福,鼻子酸酸的,浓烈的醋意情不自禁地涌上心头,决定次日就离开。处于人生低谷的达斯德,第一次如此如此地在乎艾玛,两颗错过了足足十五年的心终于在此找到了停靠的港湾。

——我以为已经撇掉你了,如果你待薄我、骗我、欺负我,我杀了你!

——我发誓不会!

【二零零四年七月十五日】甜蜜的婚姻成为他们的主题。

【二零零五年七月十五日】达斯德的前妻带女儿过来和父亲相聚,达斯德和艾玛渴望能够生个孩子宝宝,开启他们生活的另一个阶段。

【二零零六年七月十五日】即便他们的孩子还没出现,但相爱的两个人经历多年的错过才能走到一起,彼此已经更成熟稳重、更懂得维系这份珍贵的爱。即使面对生活的种种问题和矛盾,相爱的他们情绪过后、脾气过后、争执过后,平静下来依旧是那份对爱的在乎与尊重。今天晚上,他们约好在经营的咖啡店相见,一场突如其来的车祸,戏剧性地终结了艾玛的生命。

【二零零七年七月十五日】今天是艾玛的死忌,让达斯德尽情发泄吧!前妻、女儿、父亲对他的关心和鼓励,还有艾玛从未离开过的信念。

【二零零九年七月十五日】在达斯德经营的咖啡店,两个深爱过艾玛的男人相遇了,彼此都生活得很精彩。伤心往事,多想无益。

【二零一一年七月十五日】父亲达斯德带着女儿登上了山顶,和他们擦肩而过的是23年前在这里散步的达斯德和艾玛。毕业典礼过后的第二天,两个互生情愫却故作潇洒的小情人也来到这里,边走边道:

——你不要以为昨晚的事情会困扰着我,我不要你的电话、信件或者明信片,我不要和你结婚,绝对不想怀有你的孩子。不管明天如何,至少我们还有今天。如果我们会在未来的某个时刻相遇,那也很好,我们会成为好朋友。

相爱的情愫从1988年的715萌生,命运的错过也从1988715埋下,纯洁的情愫令人向往,无奈的错过令人叹息。

达斯德和艾玛在24715日中或亲密或生疏地相遇着,曾经同睡一张床的贴近过,曾经失去联系的牵挂过,走过人生无数的琐碎、无数的起伏,也许承受了层层的磨难、唏嘘和感叹,但最终还是迎来了珍贵的重逢、甜蜜和幸福——即使有所不幸、有所遗憾,这份最深的爱和最不忍的割舍一直在他们的心中蔓延,直至成为一种信仰。

在未来无数个715里面,他们都能够互相搀扶着不再错过,一直到下辈子——我相信。@妖夜

一天 One Day(2011)

一天(2011)

影评(1245)|收藏(4718)

回复 (15) | 2005 次阅读

编辑 | 删除 〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

妖夜回廊 发布于:

所谓转山,就是对着灵性的大山反复绕走的仪式。转山者,必须舍却己身私欲,仅为他人祈福为行,这是藏族人民的神圣仪式。不过近年来,越来越多的年轻人用各种不同的方式去西藏,完成了自己人生中的“转山”。

作为中国大陆难得一见的公路类型片,《转山》记录了这段长达2000公里的滇藏公路沿途的险阻万种,见证了一个台湾青年带着悲痛忧郁寻找真我的探索旅程,完成了一次为烦嚣心灵神圣洗礼的成长蜕变。

在这条通往地球之巅的公路上,28个日夜的颠簸骑行,游历着滇藏典型风貌的群山峻岭和江河冰川,明媚的阳光与皎洁的月色交替伴随,还有几乎伸手可及的蔚蓝天空。尽管这里呼吸喘急,尽管这里冰风冷冽,尽管这里陡坡重重,尽管这里前路茫茫,但这里也是坚守着这片人间净土的鬼门关。

还记得张书豪在丽江启程的时候,骑着崭新的自行车,配备齐全的装备,扛着大大的包袱,背负着兄长离世的沉痛、背负着旁人不解的质疑、背负着替哥哥走完这段梦想之路,那是一位青春男孩用至极的悲伤换来的坚定和勇气。

还记得张书豪在藏民家借宿,腼腆忧郁的他被藏民孩子的调皮和真诚深深打动,阳光下的反射镜照出了书豪灿烂的笑脸,那个晚上他尝到了地道而富人情味的酥油茶、酥油饼,还有离别转身时依依不舍的泪水。

还记得张书豪站在山顶,前后两次遥望梅岭雪山,曾经的无知兑现了如今的成长,曾经的犹豫兑现了如今的坚毅,曾经的无动于衷兑现了如今的神圣敬仰,曾经怨天怨地的轻狂兑现了劫后余生的珍贵,一切都在盟友川哥的坠山意外当中完成了人生收获。

还记得张书豪在路上遇到大转山的藏民,生命可以如此纯粹,信仰可以如此虔诚,一举手、一合掌、一下跪、一扑地、一摆手,夜半醒来的书豪学着修炼的藏民朝拜,神圣的祈祷,洁净的坚持,大转山的路就如此直接、简单、重复,但却步步难行。

还记得张书豪翻越最后一山的时候,他立下决心,抛掉行囊,鼓起勇气、毅然前行。的确,有时候人生就需要放下些行囊,就需要破釜沉舟,即便最后的车子破烂不堪,身体疲倦无比,但心收获的总是满满的、实实的。

还记得张书豪站在滇藏公路最高点扬手挥洒着五彩经符的一刻,人与天地无比接近,我的心情激动万分,因为路上的艰难困苦、因为盟友的重伤退出、因为野外的险恶野兽、更因为沿途淳朴热情的藏民,这一刻显得尤为珍贵——是胜利,更是成长。

正如导演所说,这部电影的初衷并非关注神秘的滇藏公路,而是关注人本身。

电影通过戏剧化处理,聚焦着张书豪对哥哥的思念、对内心的迷茫、对梦想的追寻,但很令我感到高兴的是,导演并没有把整部电影戏剧化到底。相反,骑行的过程没有遇到像公路电影里面设置的丰富而典型的人物角色,也没有制造像历险电影里面惊心动魄的生死时速,更没有出现像情感大片里面泪水泛滥刻意煽情的造作桥段,一路过来虽然意外丛生、困阻重重,但都被导演以最平实的铅笔轻略描过,生动而随意,恰如其分地带出了电影真实而洁净的气息。

电影的音乐也相当出彩,简单的吉他弦乐声,轻轻,却渗出了扣动人心的音符,松弛而不厚重,但恰到好处地充满着生命的力度——轻一点太轻,重一点太重。

在商业片泛滥成灾、宏大烧钱式的制作、模板式发展的情感、惊天地泣鬼神的英雄事迹、争抢眼球的奢华宣传的今天,走进电影院能够让自己的灵魂完全放松,礼受着这样一部电影的神圣洗涤,真是一种不可思议的享受体验。

大转山,山没转,是人在转。青春的梦想、执着的勇气、生活的历练、心灵的信仰,在山间一切都转动着。@妖夜

P.S 文章修改于2011114日晨早,梦回《转山》之后

转山 One Mile Above(2011)

转山(2011)

影评(981)|收藏(985)

编辑 | 删除 〈法国〉《海洋》:听·海

妖夜回廊 发布于:

面对《海洋》这部纪录片的时候,我心中的赞美和感慨实在不能言语。

《海洋》上映近十天了,我曾经刻意迁就时间,但由于影院场次相当稀少,最终都没能够看成;今天反而在无计划的时候,缘分巧合遇上了差5分钟就开场的它,从此我的电影推荐名录上面多了一部叫《海洋》的纪录片。

纪录片我看得并不多,但我个人比较注重其镜头和主旨,我坚信这是纪录片能够震撼人心和感染世界的核心元素。

《海洋》的镜头简直就是无与伦比般的雄浑壮美,海洋中的无数生命在此奏起了华丽的交响曲。大自然的完美演出永远也无法导演,而只能等待,电影从最原始的生活镜头下被捕抓出来的生命瞬间,波澜壮阔,叹为观止。

那是阳光下千百头海豚随音符般的在海面跳跃的精灵盛世,那是成群海鸟腾飞高空突然箭般俯冲入海的天然捕食,那是海蜥们从海洋深渊攀爬到岸边岩石静静昂首望海的跋涉历程,那是一条巨鲸欣喜跃出海面翩翩起舞的兴奋表演,那是海底深处25万只蜘蛛蟹汹涌而上的对阵交战,那是深海龙虾身手矫健敏捷击倒螃蟹的拿手好戏,那是海牛在海洋草原上吸附式觅食的笨拙镜头,那是海狗群在浅滩遭受到鲸鱼追捕时候的狼狈逃亡,那是小海龟们为了躲避海鸟的空袭从沙滩拼命爬向海洋的历险记……整部电影的镜头流畅平稳,美轮美奂,奇妙壮观,气势澎湃,尤其镶放在电影院的大屏幕上,那便是令人瞬间陶醉的高境界享受。海洋的无数生命在此不再是介绍记录,而是对自然之美的一次值得等待的绚丽绽放!

《海洋》下我们探视着多彩的神秘,看到了生命的波澜,听到了自然的细语,但也接收到了海洋生命体发出的无尽呐喊。

作为一部纪录片,《海洋》为了表达需求,植入了几个设计场景,其中最为深刻痛心的就是电影后半部分的捕鱼情节——在自由自在的海洋上,渔网悄悄地张开,无数的鱼儿被困于网中,甚至被缠死,捕鱼者将网里最值钱的鲨鱼拖上船,迅速把新鲜割下来的鱼鳍、鱼翅和鱼尾晾挂起来,然后把无鳍、无翅、无尾的残疾鲨鱼扔回大海,眼睁睁地看着残疾的鲨鱼无法游动,吃力地扭动着身躯挣扎,慢慢沉入海底,海水被染得腥红腥红。

听!那是海哭的声音!

诚然,面对如此残忍的拍摄,电影的最后字幕做出了庄严的声明:“影片中的任何一个动物,都没有因为影片拍摄的需要被虐待或被捕杀。”其实,这个残疾鲨鱼是特技效果做出来的,《海洋》只是取巧了电影的处理方式来进行生动的表达罢了。这个情节的嵌入处理巧妙而适度,并没有令这部作品的主题由美生悲,转而怒斥人类的罪行,借意沦为评论性的纪录片。相反,《海洋》继续保持对自然和生命无限壮丽的赞美,以美动情,以美撼心,以美育人,让人们从美中由衷萌发出对生命和责任的反思,相比起批判式的生硬主题表达,《海洋》更加大气高明,做到顺理成章、水到渠成,的确技高一筹。

海洋,自古孕育着最原始的生命体,沧海桑田的变迁,瞬间陶醉的美感,雄浑壮阔的生命,这里有温馨亲昵的照顾,也有弱肉强食的天竞,这里斑斓多彩,这里幽深神秘,无数的生命体亿万年来共同维护着海洋的和谐平衡。

人类,作为地球上先进的物种,我们睿智聪明、勤劳执着、勇敢奋进、敏锐创新,我们筑起了高楼大厦,我们开发了种种资源,我们的发明无所不有,我们改变着陆地海洋。但面对如此壮丽的自然、如此浑美的生命,我们为能够生活在同一个地球上感到无比的自豪和幸福,我们不妨停下脚步,静静听听海洋的声音,它们在细语,它们亦在呐喊,更多些爱与包容、更多些责任与共赢吧!

这个地球由美而生,由恶而止,是美是恶,是生是止,在于你我是否愿意听·海。@妖夜

海洋 Océans(2009)

海洋(2009)

影评(2845)|收藏(2968)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《不再让你孤单》:路遥远,我们一起走

有一种爱情

有一种爱情很令人期待:两个外表坚强却内心孤独的你我能在烦嚣的都市相识,怦然心动的一见钟情,难以忘怀。

有一种爱情很令人羡慕:萍水相逢的我们无论是街头还是超市,都能够有缘相遇,月老的红线无比奇妙。

有一种爱情很令人窝心:尽管我任性蛮横差使你,但只要一个电话一句呼唤,你总是第一时间赶过来。

有一种爱情很令人安心:我制造了麻烦,我闯了大祸,我遇到了挫折,你总能够给我救苦天尊般的救赎。

有一种爱情很令人敬仰:我是得到了这个可怕的疾病在先,然后再得到义无反顾的你,即使相恋几小时,我也今生无憾。

有一种爱情很令人感动:面对生活的点滴摩擦,你我相互忍让、相互谅解,彼此搀扶走完自己的人生,无怨无悔。

不再让你孤单

《不再让你孤单》前半部分,方镇东和李佩如就像现代普通男女一样,有点老套、有点戏剧性地相遇相知,什么有缘相见,什么一见钟情,什么拔刀相助,什么只顾付出不求回报,他们演绎着北京版的“我的野蛮女友”,也许在夜深人静的时候写下的“不再让你孤单”有种甜言蜜语般的浓度。

电影的后半部分,彼此的生活都发生了翻天覆地的剧变,当一个生活强者、一个救苦天尊,逐渐失去自理能力,更不能照顾别人的时候,她却走进了这个家庭,像以前他照顾自己般的照顾他,支持他。生活有了彼此的谅解和忍让,虽然充满荆棘挫折,但并不苦,反而温暖幸福,“不再让你孤单”成为了对彼此一辈子的承诺。

有一种长镜头

刘伟强导演虽然没有拍出流芳百世的传奇爱情,也没有拍出惊天动地的经典巨作,尽管充满了生活的艰辛,但却以平实撼动着人心,留下了窝心温暖的曙光。导演在流畅的叙述、节奏的掌控、相称的音乐和出色的镜头感的基础上,还别有用心地点缀着几个长镜头,情绪的连贯性和统一性都被完整地保留着,成为整部电影最点睛的部分。

以我所见,国内电影长镜头无非就是情感层面或者技术层面:用得比较多的是文艺片里面的静态镜头或者缓慢移动的镜头为主,一般都是通过寂静的沉淀赋予电影更深层次的凝重感;还有一些实验性的长镜头就是玩弄镜头调度,比如在大街上的枪战,需要调度众多的人和物同时配合完成,以此表现出导演对镜头感的纯熟掌控。而在《不再让我孤单》里面,导演为两位主角都用心良苦地让出了一段长镜头时间,给他们自己填写空白,而在国内电影中这两段长镜头并不多见,因为都是通过演员本身的演技来完成长达五六分钟以上的无间断情感,不停的对白,不停的动态,永无止境的情感升华。

舒淇饰演的李佩如——在白塔寺外的长巷里,方镇东搀扶着醉酒后的李佩如颠簸地走了近百米,李佩如借着酒疯哭诉着今年目睹到令人感动的母女之爱、兄弟之爱和婚姻之爱,以此醉骂自己家人的冷漠无情、闯南走北的艰辛压力以及遇人不淑的坎坷无奈。一步一醉态,一腔一泪珠,将一名港女的虚荣自大、外干内空却犹见怜悯的真情实感表现得淋漓尽致,入木三分,好几分钟的长镜头一气呵成,情感在连贯中完成了升华,她的仰天大骂、她的乱发披面、她的倚墙呕吐、她的哭脸丑态都令人看着心痛得直落泪珠,呈现出舒淇至此为止最为精彩的一次表演!

刘烨饰演的方镇东——在方镇东的旧公安局办公室里面,他在众多旧同事的围观下,以失忆失常的状态独自完成了对残酷现实的不满和对自己无能无助的发泄。方镇东自言自语地自豪着当了十几年警察的尽忠职守和先进光荣,讲述着作为生活工作全能手的事迹,寻找着一位位早已不在的旧同事。然而面对患了脑血管退化症的自己,在孩子即将出生之际,承受着责任的压力却始终无能为力,他大闹警察局,字字铿锵有力,句句敲打心坎,在人群当中胡乱兜转,看得人们悲凉难受。刘烨虽然是绝对的实力派,但是在《那山那人那狗》、《蓝宇》、《美人草》过后也许久许久没有遇上如此适合自己气质的角色了,此个长镜头为他赢得了最实至名归的掌声。

我们不再让彼此孤单

电影给予了方镇东和李佩如坎坷残酷的艰辛生活,也给予了他们最幸福的相遇相爱。面对生活的种种不幸,也许能够和相爱的人互相照顾、不离不弃,即便洗尽铅华,即便家徒四壁,也终身无憾。

痛,是一种生理反应,我们不可避免;苦,是一种心理态度,我们可以选择。

我们痛,但真的不必苦——因为我们都不再让彼此孤单,路遥远,我们一起走。@妖夜

不再让你孤单 A Beautiful Life(2011)

不再让你孤单(2011)

影评(1205)|收藏(700)

编辑 | 删除 〈爱尔兰〉《吻》:小小一吻,撼动世界

【壹】

男孩和女孩流浪在都柏林的街头,彼此偎依着,回想起这个圣诞夜晚刚经历的神奇和惊险,多么的奇妙,百般回味,男孩慢慢靠近女孩的脸,轻轻地吻了下去……

过去,他们被身边的大人们无情地摧残,他们的呐喊从来都无人理会;今天,他们坚定而勇敢地去追寻心中最奇妙的世界,大人们的呐喊无需理会;今晚,10岁不到的他们,凭一次清纯而真诚的接吻足以撼动整个地球的大人们——他们给自己实在的力量、他们对彼此温存的感激、他们向世界发出坚决的批判,都在一吻间完成。

【贰】

在小镇上,男孩迪伦很孤僻,不喜欢说话,只喜欢打电游,同龄的朋友常常捉弄他,女孩凯利聪明活泼,勇敢主动,但过于早熟,姐姐们和同龄的朋友经常针对她。迪伦和凯利是邻居,无聊的时候,他们会彼此玩乐。

圣诞节那天,由于迪伦的父亲在家里和妻子争吵打架,迪伦帮忙反击,被父亲追打。此时邻居凯利以聪明的智慧协助迪伦逃离现场,两个小孩子出于害怕回去的心理,于是便异想天开独闯都柏林,去寻找迪伦已离家出走两年的哥哥。

从类型片上说,这算是一部公路片,只不过主角是儿童,通俗点可以说是儿童历险记、儿童流浪记或者儿童走天涯之类的,可想而知,电影的核心故事便是他们惊险奇趣的经历。在这部电影里面,两个孩子强行跳上河道巡船,逼着人家载他们去市区;他们走在繁华的闹市中,拿着凯利从家里偷来的钱剪了流行发型,买了好玩的滑轮鞋和漂亮的外套;他们帮助街头卖艺者向行人讨钱,之后醒目地和人家分桩;他们还曾偷吃商店的食物,曾被大龄色狼追逐,曾爬进溜冰场游玩,曾在死人上面睡了一整晚……10岁不到的凯利和迪伦聪明机智,勇敢顽强,结交了很多好人,也逃过了很多坏蛋,在这个欢腾冰冷的圣诞夜晚为都柏林的大街小巷留下了惊心动魄的余温。

【叁】

也许起初我们会觉得这两个孩子是调皮的,小小年纪离家出走流浪天涯,后来居然还在街头接吻(还是湿吻呢),这显然是电影极富争议性的一个处理。但,导演是在用心良苦地以这个极富争议的接吻来冷嘲热讽着大人们更富争议性的兽行——对孩子无休止的魔鬼式摧残!

迪伦孤僻,不喜欢说话,是因为家里的暴力父亲整天无缘无故发脾气打人,两年前眼看着哥哥被父亲打跑了再也没回来,他无助也无能;

凯利聪明勇敢,但她很早熟,一直以来都不敢告诉任何人原来家里的叔叔,经常把自己硬邦邦的鸡ji塞进她的口里,她害羞也害怕。

孩子的吻,没有机心,没有混杂,也没有爱,只有清澈纯净的情,这是我们成年人早已失去的净土。他们无辜地经历着周围世界给予的摧残,孤独无助,不能反抗,却能结伴成行,勇敢地逃躲。面对外面世界的神奇与惊险,他俩互相依靠,有情有义,从不放弃对方,有生以来他们第一次如此强大,如此的充满力量,用给予对方的深深一吻撼动了人们虚伪丑陋的心。

【肆】

即便现实的最后,他们还是被警察叔叔带回了家,但他们是胜利的。

在被家人接走的一刻,迪伦和凯利挣开束缚,坚定地看着对方,送去了充满力量的飞吻——那里有他们曾经对彼此的承诺:

“谢谢你救了我。”

“是你先救了我。”

“我还会再救你的。”

“我也会在救你的。”@妖夜

吻 Kisses(2008)

(2008)

影评(34)|收藏(169)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《分手说爱你》:感人·琐事

妖夜回廊 发布于:

还记得今年5月31日参加在广州大剧院举行的“华语电影传媒大奖青年导演论坛——华语电影女性导演之光”,当时论坛的主题是“他们的天空”,现场邀请了十位活跃在影坛的女性导演分享经历,真真导演是其中的一位。也是那时候第一次见她,真实的感受到她的真诚、爽朗、时尚、灵气和创意——这一切犹如她的电影作品一样,也是那时候认识到她的新作《分手说爱你》。

只是直到今天才有缘分享到。

很多电影来到我的笔下都会提到故事情节,但这部电影实在无可奉告,因为它实践着“爱情片其实不是故事片,而是生活点滴的记录”,在这部不起眼的电影里面找不到惊天动地的豪情宣言,但却处处可见那发自灵魂内心能渗透浑身血液的细腻情感。

作为一部成功的电影,对情感的理解是一个核心灵魂,贯穿于整部电影的制作。但同时也需要形而上的东西来强化支撑,这部电影几乎全程运用了手提DV的拍摄效果,众多的跟拍、抖动、自拍、不完整的入镜效果等等反而营造出十足的真实感和记录感,也只有DV才能够真正潜入生活偷偷捕捉到这样的琐碎、这样的细腻、这样的真实,以此大大增强了电影的可信度和亲切感。所以老主题旧题材,在真真的处理下却还是能够碰撞出新火花,带出新感受。

两个人有缘走到一起,是幸福的,但幸福的味道却五花八门:时而是你爱我我爱你的甜蜜,时而是死要面子的固执,时而是据理力争的理论较量,时而是我今天有什么不同的无聊,时而是无端端的小事大吵,时而是意见不一的冷战,时而是你有多爱我的内心彷徨,时而是无故的猜疑妒忌……生活的百味更能够令人体验到幸福的实质,毕竟和相爱的人在一起做什么都是幸福的。

在电影里面,透过DV镜头我们看到了阿花和阿Joe在澳门似曾相识的郊外迷路了,来了一场经典的小事大吵;我们看到了阿花死缠烂打地把熟睡的阿Joe叫醒后,激发了阿Joe瞬间的脾气;我们看到了争吵后,为了博取阿花欢心,阿Joe无条件许下的甜蜜承诺;我们看到了阿Joe和阿花时刻不离的DV机,他们喜欢自恋的自拍、喜欢刺激的偷拍、喜欢点滴的记录;我们还看到了第三者出现后,阿Joe的发狂打人以及机场离别……来自最平淡的生活琐事,令人熟悉却感人至极。

整部电影的转折和高潮就是第三者的出现,顿时令阿Joe和阿花这对年轻的恋人感情出现了矛盾和裂痕,阿Joe在展览会外面的那场打斗很直接但很有爆发力,他对阿花的紧张被充分放大,整部电影到了这里终于呈现了花火般的高潮——短暂而重要。后来在机场他们两人的离别终于帮助电影从点滴的生活之中完成了升华的洗礼,那是一场嘶声力竭的分离,不断的拥抱、不断地倾诉,两个曾经相爱无间的恋人以无比相爱、无比不舍、无比悲伤的形式尝到了爱情走到尽头边缘的真谛。

人们相爱的时候,往往都喜欢把甜蜜珍藏;但当人们伤感的时候,也是这份被曾珍藏的甜蜜最让人心痛、让人悲伤——但却怎样也忍不住去回味。@妖夜

分手说爱你 Break Up Club(2010)

分手说爱你(2010)

影评(622)|收藏(900)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《岁月神偷》:生活如鞋,一半難一半佳

妖夜回廊 发布于:

电影似乎带着我们在那段流金岁月中流淌着,从未感受过的轻柔,久违多年的熟悉,始终滤不去的伤感。走过的时候,总觉得我们主宰着每寸光阴,但回眸一刻,却发现原来是我们被岁月侵蚀了,体无完肤的我们无论怎样挣扎,依旧的体无完肤——身边的人如此,经历的事如此,脑海的回忆亦如此,你总是在不知不觉中或多或少地偷走了一些……

在这里明艳的星光被偷走,只留下朴实的一家四口;
在这里鞋店的皮鞋被偷走,只留下父亲破旧的汗衫;
在这里母亲的年华被偷走,只留下笑对人生的坦然;
在这里少年的流洒被偷走,只留下梦一般的遐想;
在这里戏剧的故事被偷走,只记得零碎真实的生活琐事;
在这里刻意的煽情被偷走,只感受到莫名的心潮暗暗涌动;
在这里青春的爱情被偷走,只留下细雨飘飘的涩味;
在这里鱼缸的热带鱼被偷走,只留下永不忘怀的印记;
在这里留恋的宝物被偷走,只听到被罚站立的报时声;
在这里华丽的修饰被偷走,只看到冷清残旧的地道唐楼;
在这里邻居飘香的饭菜被偷走,只留下残垣断瓦的旧街;
在这里大人千万个诺言被偷走,只留下孩子漫天的回想;
在这里指头上的旧戒指被偷走,只留下多年来深深的一环戒痕;
在这里闪耀的金牌被偷走,只剩下残夕无奈的生命;
在这里市井的喧哗被偷走,只听到轻轻哼奏的逝去年华;
在这里灿烂的光阴被偷走,只缠绕着黯然淡去的情怀;
在这里思念的愁绪被偷走,只播放着令人怀念的旋律;
在这里曾经的岁月被偷走,岁月只留下了云朵般的变幻莫测——遥不可触,回不了头。

上天偶尔把“鞋”字的右边被偷走,留下一边“難”,但偶尔也会把“鞋”字的左边偷走,给我们一边“佳”。生活如鞋,一半難一半佳,岁月有时会偷走難、有时又会偷走佳,我们一步難、一步佳,佳一步、難也一步,不多不少,我们这样相信。@妖夜
岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

影评(4236)|收藏(4428)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座