我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈英国〉《朗读者》:一场救赎的风花雪月

妖夜回廊 发布于:

Micheal:Hanna=15岁的少年:36岁的妇女=高才生:售票员=精英学子:文盲妇人=法律尖子:二战囚犯=律师:囚犯=…:…

像这样的比例守恒关系在这部电影的两位主角身上比比皆是,他们从相识到相爱,从相离到相遇,彼此的身份关系都是平行发展着的,从未相交过。有些人之间的关系如此的悬殊、如此的失衡,永远也是这样的话,不能不承认这本身就是一种平衡。表面上的失衡只来源于我们观众的感觉,然而,无论是年少还是中年,尽管Micheal不再能够躺在床上面对面地为Hanna朗读书籍,但他依旧坚持把自己朗读的录音磁带寄到监狱给Hanna,年复一年的,这就是一种永恒的平衡。

电影的前半部分是甜蜜和私隐的,Micheal和Hanna几乎把一辈子的笑容和幸福都停留在了他们相识的这个夏天。Micheal天天放学都来到Hanna简陋的家,脱光衣服上床,迫不及待的“做爱”——做他们爱做的事——朗读书籍,然后才是真正的做爱。从床上到厨房,从桌子到浴缸,都留下了他们的浪漫时刻。

不久,Hanna独自离开了,没留下任何东西。直到攻读法律的Micheal后来跟随导师去到法庭现场观看审判时,发现坐在二战罪犯席上的Hanna,那时已经是八年后了。面对受害犹太人的控诉和看守同伴的集体谋害,Hanna无奈接受了指正她的有力证据——所谓她亲自写的报告,然而这个世界上只有Micheal和Hanna自己知道她是不认识字的,所以她才需要Micheal为自己朗读。因此Hanna被判处终身监禁。面对二战犯人Hanna的罪行和看着她被同伴诬蔑谋害,身为法律专业学生的Micheal充满种种矛盾,谴责、愤慨、道德、法律、信任还有爱都缠绕着Micheal的内心,痛苦挣扎。

在监狱里,Micheal坚持为Hanna寄来自己朗读的录音磁带,继续着他们俩爱做的事——朗读书籍,这既是一种爱的延续,也是Micheal对Hanna及自己的一种救赎。两颗阔别多年的心穿越时间、穿越监狱在朗读声中找到了彼此,那是很感人很温馨的一个情景。但这么多年来Micheal依旧没去监狱见过Hanna,没有回复过她的信件,因为Micheal心中的结一直都没有找到打开的人。

最后的结局,虽然Hanna在提前释放前夕在监狱中自尽了,但并不悲,因为Hanna已经在Micheal的心中获得了释放。

作为一部涉及纳粹背景的电影,它并没有很强烈的反战议题,反而更多的将镜头聚焦到了人物内心面对纳粹题材的挣扎与进退,在这里不再是批判错对的天平,也不再是审视历史的法庭,而仅仅是在这场浩劫中不同人们之间的爱和自我救赎——年复一年地进行着,而三位主角都在这里付出了最精彩的表演。@妖夜
朗读者 The Reader(2008)

朗读者(2008)

影评(2754)|收藏(8204)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《手》:我只想说那只手

妖夜回廊 发布于:

这是在美意港合作的短篇集《爱神》里面的香港导演王家卫的作品,电影始于手,止于手,交际花华小姐用她的手拿走了小裁缝小张的第一次,但她也用她的手将她的最后一次偿还给了小张。这部电影是我看过的王家卫电影中叙述最清晰的一部,但通过画面却是传达了一种充满张力的情欲,一种压抑的性感成为这部电影的气质,东方人特有的情欲。

编辑 | 删除 〈中国香港〉《爱神之手》:压抑的性感逐渐膨胀

妖夜回廊 发布于:
话说回来,《爱神》其他两部我都还没看过,不知道水平怎样。@妖夜

爱神 Eros(2004)

爱神(2004)

影评(97)|收藏(918)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座