我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈美国〉《碟中谍4:幽灵协议》:寒冬绵雨但精彩绝伦的首映夜

妖夜回廊 发布于:

今天大年初六,先向大家拜年,在春节长假即将结束之际,继续为大家送上最诚挚的祝福,祝愿我们今年都开心幸福,事事如愿以偿,看到越来越多的好电影!

今天晚上凌晨零点,我参加时光网组织的《碟中谍4》首映场的观影,非常感激时光网在新年给我带来的幸运与欢乐。

碟中谍系列来到第四集了,一个个不可能完成的任务都在一次又一次的惊喜与创新之下艰险地完成。电影最最值得称道同时也让人回味的地方,就是它密集紧凑的节奏、流畅的速度感以及炫目的高科技设备,多种成功的商业元素都被《碟中谍4》发挥得淋漓尽致,不得不承认这是一部很让观众刺激入魔的爆米花电影。

虽然说此类型的好莱坞商业大片必备的元素就是紧张刺激,但能够来到碟中谍系列的十六七个年头,带着略显年迈的主力阿汤哥,让然能够保持如此优秀的速度感,极其不容易。

电影开幕时候的一个“失败任务”——拦截秘密文件失败告终,便揭开了阿汤哥此次的碟中谍之旅。接着就是为了丢失的密码文件,在最后一秒钟拦截爆炸的核导弹,拯救了西雅图,这样俗气的碟中谍式故事情节你我都不会被忽悠到,只是不得不承认,能够把故事说好能够把电影拍精彩,这便是《碟中谍4》的本事了。

俄罗斯监狱的骚乱越狱是阿汤哥出场的本色桥段,以暴动之名大显IMF高科技电脑程序入侵的无障碍威力,监狱牢门的随想随开随进随出,轻而易举,在狭窄的监狱里面惊险打斗逃亡的乱战只能说是碟中谍电影里面中规中矩的一幕,不过不失。

来到迪拜全球高楼的破窗攀爬一幕,无论惊险程度还是视觉效果都是充满了3D味道的,利用新科技吸附手套只身在一百多层高的楼层玻璃上攀爬,期间那只吸附手套还没电失灵了,其惊险程度真是让观众大捏了一大把大汗。还记得站在窗边往下拍摄的镜头、还记得看着那只手套在楼外飘起又坠落的镜头、还记得在高空快速拉绳滑下的镜头都让身手敏捷、反应快速、勇敢大胆的阿汤哥英雄形象畅快的经典了一回又一回。

风沙暴是中东地区最为著名的自然风貌之一,《碟中谍4》也精彩引进了。风沙暴来临之际,天空黑压压,人们都快速躲避,进入风沙暴里面能见度极低,除了人与人之间的追赶,还有车与车之间的追逐。即便透过镜头看到的几乎都是模糊的主角面孔和动作,其他的都是影子般的景貌,但电影却能够凌驾在镜头之上同样出色地拍摄出电影的紧张刺激和快节奏的追逐,抓住了观众的想象和心理,达到相当不错的效果。

最后来到了印度的孟买,虽然宏大场面、特技效果都少了,但真拳实打的烂打、缠打场面倒是占了主要,在自动升降的停车场里面两人争夺核弹发射的控制包。尽管没有高科技设备、没有经典的枪战,但随着停车设备的高低升降、左右挪动,加上不停地穿插着车辆的移动,两人位置和动作的灵活变化,使得这场打斗充满现实的创意和有趣。

两个多小时的碟中谍电影,也许我们对无所不能的IMF队员和所向披靡的英雄主义感到极其质疑,也许我们对俗气老套的情节和毫无悬念的结局感到极其不满,但我相信我们并不会厌恶,因为电影中紧凑无缝的节奏、流畅爆灯的速度感、炫目创意的高科技设备还有令人开怀一笑的幽默桥段都足以令我们好好享受这样一个寒冬绵雨但精彩绝伦的首映夜。@妖夜

碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

碟中谍4(2011)

影评(1339)|收藏(4189)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《龙门飞甲》:徐克的纯熟伎俩

关于徐克

还记得数年前徐克带着《七剑》来到威尼斯电影节的开幕式,依旧的武侠情怀却力不从心地暗淡收场;后来的《深海寻人》和《女人不坏》连续而胡乱地转型,虽然颠覆十足,但却小家有余;去年的《狄仁杰之通天帝国》带来了商业战的成功,叫好叫座,却尽失徐克风格,淡而无味;今年的《龙门飞甲》携着旧作的锋芒和3D的嚼头冒险前来,但徐克标签式的风格却真真切切地丰满着这部电影——这才是徐克制作。

关于3D

说起《龙门飞甲》的话,3D这个元素是最强烈最直接的词儿。3D对我而言向来都是不痛不痒的卖点,技术手段需要赋予很深的情感和造诣才能够具有生命力,而《龙门飞甲》的3D绝对称得上是华语界至今为止视觉效果的一绝!如果说3D效果配上那些精彩绝伦的动作招式和飞檐走壁的武打场面,已经是一种把天马行空的想象兑现成现实的神来之笔,那么3D配上那些深山长河、皇宫古城、大漠孤烟等等的静态镜头,更是一种饱含神韵的灵魂雕琢。《龙门飞甲》里面的3D效果从技术走到了意境,从动态走向了构图,从逼真走向了美感,幕幕精彩,场场惊喜,电影的气势恢宏,景深突出,画面讲究,是我看过最美轮美奂的3D电影之一!但在此也不得不提提,最后黑沙龙卷风里面搏斗的那一场刻意、夸张而制作粗滥,飞行的人和旋转的风就像PS上去那样的生硬,完全远远低于整部电影的3D水平,实在有点可惜。

关于标签

徐克未中国新武侠电影时代呈现了一部至今最为出色的3D武侠电影,在技术以外电影保留着珍贵的徐克标签——大气潇洒、忠义情长的侠客豪情;各路英雄厮杀争斗的江湖岁月;争权夺利、格怀鬼胎的朝廷帮派;大漠孤烟直、长河落日圆的潇寂意境;飞天遁地、兵器神怪、各施奇招的武侠打斗。徐克导演经典武侠风格的各种不可或缺的元素,都能够在《龙门飞甲》里面找到个性化的标签,徐克在保留着自己特有风格的继承之中,也为3D特效赋予了丰富而深远的内涵。

关于角色

作为一部成功的武侠片,《龙门飞甲》除了特效技术的锐意创新和徐克标签的弘扬继承外,人物角色的塑造和演员的挑选都折射出导演深厚的武侠人物表现力。电影里面角色繁多,面孔混乱,各式各路,利益复杂,在龙门客栈里面相聚一堂,但最终表现出来的每个角色都个性鲜活,富含层次感和立体感,绝没有沦陷在面谱化的江湖里。正义的侠客、泼辣的女番、多情的女侠、性情多变的督主、无间道的宫女……每一个角色的出场、轻重、戏份、服饰、招式等等都精心策划,悉心安排,使得一个又一个令人印象深刻的角色依然历历在目、栩栩如生。

关于演员

演员的挑选和调控也相当到位,整体表现都很好,尤其是陈坤的一人饰演二角,完全将阴狠的西厂督主和耍赖的江湖骗子精彩地神化了,一笑一颦都拿捏恰好,从气质到神态都入骨三分。桂纶镁的爽朗倔强气质也恰恰和域外的打女风格相当一致,每个眼神、每个动作都干脆利索,英姿飒爽,豪气万分。但相反一号主角李连杰却被活活地被淹没在这群出色的演员当中,也许是他在武侠片当中的固定模式,让赵怀安这个正义侠客多了几分俗气的典型味道,却少了些有血有肉的质感。还有周迅,虽然其出色的演技能够把客栈女当家的江湖豪气和丝丝情长表现出来,但其本人天生灵气的小面孔实在不容许她扮演豪迈霸气的女侠,太小的脸蛋使得大气无存、豪气尽失,我认为这不是演员的问题,而更多的是选角的错。

关于陈酒

《龙门飞甲》虽然没有多么深渊而有味道的主题,但徐克有继承、有创新,用商业冰冷的3D技术把它装饰成为了一部足以引领时代方向的武侠佳作。他用了最炫最潮的瓦罐斗量出最原始最香醇的陈酒,原来我们实在太久太久没有如此浓醉于徐克的纯熟伎俩当中了。@妖夜

龙门飞甲 Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)

龙门飞甲(2011)

影评(1689)|收藏(1851)

编辑 | 删除 〈中国〉《金陵十三钗》:由心地简评几句

妖夜回廊 发布于:

首先撇开张艺谋电影的因素,我觉得《金陵十三钗》称得上是国内南京大屠杀题材电影里面的优秀分子。比起当代国内商业大片的制作和卖点,我觉得《金陵十三钗》略微有点铅华洗尽的难得,尽管它依旧有着煽情的刻意和“好莱坞”式的叙述,但总体还好,至少没有那种把电影抬得高高最终又重重摔下来的那种不爽——也许这评价标准有点低,但事实就是电影还是“很好看”的。

金陵,肩负着历史的题材、国人的屈辱这样的潜台词。电影在刻画被强奸了的南京,相当到位,不停逃亡的难民,残垣烂瓦的建筑,烽烟尘土的弥漫,城市的恐慌和绝望都被到位地表现出来。街头两军对战的场面朴质写实,白描式的拍摄手法让我第一时间想起了《南京!南京!》,彼此的表现手法非常相似,在还没疲劳的审美观下我觉得还是挺不错的。

十三钗,曾经是不三不四、抬不起头的青楼女子,却在这段历史上书写了情义并重、恪守尊严的一幕。电影对这群逃难到教堂的青楼女子的群戏表现,让我异常深刻。比如她们在教堂门外叫嚣吵嚷那一刻,尽显死城中奇葩的艳丽;她们硬闯教堂,花枝招展地飞吻摆手,足以傲视这片神圣的土地;她们为死去的人们痛心,为寻找琴弦丧命,这群风尘女子的胭脂浓味逐渐被滤去;她们决定替代学生出场唱歌,穿起沉厚的棉袄衣服,正如披上了战士的盔甲般英姿飒爽;她们合唱《秦淮景》一幕,歌声动听,姿态婀娜,虽然身处险境,虽然衣非艳丽,但唱得自若、唱得齐心,生命和尊严在奏起了交响乐,那反而是最美的瞬间。

电影的故事动情,叙述流畅,但最不足的地方就是详略轻重处理不够理想。比如在教堂里面青楼女子和学生们的相处互动体现非常少,她们之间的歧视、冷战、摩擦、转变等等都几乎被忽视了,导致情节的推动底气不足,更谈不上水到渠成了。又比如花了一亿多人民币片酬的贝尔,真是花钱不讨好,从戏份上说,我觉得比重过多,尤其是相对于他在电影中的实际作用而言;从演技上说,我觉得很多外国男演员都能支撑到电影的需求,他完全没有不可替代性。

相反,十三钗中的主角玉墨的人物形象就非常鲜明饱满,风尘味十足的同时也很有巾帼不让须眉的大将之气,一举手一投足都极其到位,绝对是整部电影最成功的角色,令人眼界大开。

在此,不得不提起十三钗里面的唯一男子陈约翰,神父收养的孤儿,忠心耿耿地保护学生,最后男扮女装补充了十三钗中的一枚,事迹动人。

如果我们能够放过张艺谋、放下些过分而不切实际的期待、放下些鸡蛋里挑骨头的执着、放下些对国产商业大片的习惯性批判,我相信《金陵十三钗》的确是一部优秀的南京大屠杀题材电影。@妖夜

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

影评(2476)|收藏(2690)

编辑 | 删除 〈美国〉《铁甲钢拳》:金属钢盔下的生命真

妖夜回廊 发布于:

一个多星期前看的电影,依然让我激动至今。情绪高涨的欢呼声,依旧萦绕耳旁;铁甲钢拳的厮打声,依旧历历在目;还有孩子勇敢诚挚的情感和意志,依旧暖和着我的心灵。我是深深被电影感染着,还记的那天在电影院,随着搏击场上面高潮跌宕的气氛,我能和影院里面的几名观众都在高声呐喊、尽情欢呼、鼓励打气,一切都多么的情不自禁。

这是一部典型的好莱坞电影,完美流畅的故事发展,有着永远打不倒的英雄事迹,有着温情洋溢的模范桥段,还有着满腔励志的正面教育。只是不得不承认,我还是一次又一次地被电影击倒,至今仍让我念念不忘的就是那欢呼声、那厮打声、那孩子的强大磁场。

电影的主体故事是通过一场又一场的搏击擂台赛完成并推进的,所以现场擂台赛的场景和氛围非常令我深刻。闪亮的灯光、强劲的对手、热情的观众营造出激动兴奋的现场气氛,随着战况的高潮,气氛的感染力逐步加强,完全能够让观众身临其境,忘我投入擂台赛场上面,情绪高涨,激动万分,的确令人情不自禁跟着电影呐喊出那份完全不愿置身于屏幕之外的投入。

作为一部搏击题材的电影,精彩的打斗镜头是少不了的。设置在2020年的背景,搏击赛已经不再是人与人之间的竞技了,而是由人控制下的机器人之间的较量。这样的打斗水平更加高超,动作更加暴力,顾虑更加放开,比赛更加彻底,铁甲钢拳式的过招,招招致命,不是掉头倒地就是四肢分离才肯结束擂台赛,有质感的金属碰撞令人兴奋,带出了搏击擂台的竭斯底里。

小男孩是整部电影的灵魂和焦点,从母亲的去世到转由十几年没见过的父亲照顾,从头头是道的机器人搏击理论到亲身上阵的过招比赛,从无人问津的小毛孩到问鼎冠军的搏击好手,古灵精怪的他有着大人们不可比拟的坚定梦想和无惧的勇气。大人们面对破旧的二代机器人完全看不上眼,大人们面对弱小的擂台对手藐视而不屑一顾,大人们面对区区几百块的奖金完全没有吸引力,大人们面对庞大的势力胆颤怯弱退缩不前,大人们面对信誓旦旦的孩子从来都没有上心过,但只要孩子一当真,整个世界就被强烈震撼,他几乎完成了电影的轻松笑料、情节转折的推动和故事主题的升华。

孩子用自己无比认真的态度、无比诚挚的心灵和无比坚定的信念,唤醒着大人们2020年的搏击擂台赛上面比拼的不是机器人的高级先进,而是逝去已久的战斗精神和几近失传的搏击技巧,还有冰冷金属搏斗背后的人情温暖。@妖夜

铁甲钢拳 Real Steel(2011)

铁甲钢拳(2011)

影评(4862)|收藏(3076)

编辑 | 删除 〈美国〉《丁丁历险记》:盛名之下,实属不

妖夜回廊 发布于:

久负盛名的漫画题材、Steven SpielbergPeter Jackson3D技术、1.2亿美元的制作,虽然这部电影称不上经典作品,但背负着七十多年人气鼎盛的“丁丁”,依然能够如此自如地在中规中矩之间令人喝彩,实属不易。

电影历史性地让我信服,运用在他们手中的技术是为了更出色地还原心中的丁丁历险,这种观念上和事实上的颠覆比起所谓的电影技术创新,于我而言,来得更具震撼力。从获得版权到真正拍摄,他们说过去26年的蓄势只为了此刻的待发,在过去书籍、电视、动画、真人等模式都完成不了的使命,由他们共同实现了怀旧的风格、美式的幽默、夸张的历险、刺激的情节、炫眼的场景、栩栩的神态、灵气的音乐、天马行空的想象。

据说这部电影是坚持运用动作捕捉技术全程拍摄的,除了白雪完全由电脑制作外,其他所有角色都是由真人拍摄和神态演绎完成的,所以说这绝对不是一部动画片。电影的3D效果极其出色,人物动作流畅,神态细腻生动,画面层次突出,场景制作精美,虽然它没有真人3D的真实感,也没有动画3D的色彩感,但这正正散发着丁丁漫画风格的独特质感,义无反顾地凸显了技术为电影服务的理念,令人惊叹其特效精彩的同时绝对没有喧宾夺主之嫌。

如果说出色的特效部分的制作完全交由Peter Jackson团队完成的话,那么作为电影灵魂的故事叙述就是Steven Spielberg的功劳了。这并不是一个架构复杂、人物繁多、情节多线的故事,电影故事的出色更多体现在叙述的流畅、推进的利索和历险的刺激上面。整部电影下来,不是紧张刺激的气氛,就是滑稽幽默的笑声,张弛有度,控制力极强,要是撇除3D技术而言,这也绝对是一部不会令人失望的电影。

电影的片头做得非常精彩,以动画配合着漫画,以文字点缀着画面,带出一种炫彩而悬疑的剪影风格,效果独特而令人印象深刻,我非常喜欢。相比之下的片尾字幕部分,却毫无心思,沉闷死板,比较失望。

我并非一个“丁丁”迷,所以我不懂得对照电影和漫画的差异;我也不是一个3D迷,所以我不懂得钻研电影技术的创新;我更不是一个Steven Spielberg或者Peter Jackson的粉丝,所以我不懂得苛求他们作品水准的得失。我只是碰巧在上映当天就去观看了这部《丁丁历险记》的观众,出色的故事和特效令我投入地跟着丁丁、白雪和船长去历险了世界。@妖夜

丁丁历险记 The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn(2011)

丁丁历险记(2011)

影评(4303)|收藏(937)

编辑 | 删除 〈法国〉《花落莺啼春》(又名《星期日与希贝尔》):这里不是童话世界

妖夜回廊 发布于:

作为法国1962年的佳作,它处处散发着法式浪漫,雕琢着细腻和精致,虽然讲述的是一段被世人唾弃的不伦之恋,但却弥漫着诗意般的淳朴,委婉动人。

电影的摄影一直备受称道,在当年几乎囊括了国内外的摄影奖项。虽然黑白的色彩现在看来有点寡调,但丰富多变的镜头运用充满诗意和灵气,透过卷闸门上的孔眼、汽车的后视镜、明亮的水晶石、河面的倒影、弧状的香槟杯等等平常之物,却折射着眼前的一切,精致唯美的镜头处理,使寡调的画面生气盎然,巧妙至极。

电影中的主人公Pierre原是法国空军飞行员,在战斗中受伤并误炸死了一名小孩,回到巴黎却短暂失忆,并陷入深深的内疚和痛苦之中,生活变得单调木讷,自闭寡言。那一天,他碰到12岁的女孩Madeleine被父亲抛弃在修道院里面寄宿,小女孩精灵而孤独,和Pierre成为朋友,并约好每逢星期天都到修道院接她出来到塞纳河畔游玩。逐渐萌生了纯真而略带暧昧的感情,却被世人唾弃扭曲,通过警察介入阻止他们的交往,最后Pierre在莫名的无理之下断送了性命。

这个近五十年前的大胆题材,籍借着另类的情感和浪漫的手法,却控诉着社会上冷漠残酷的病态现实。

1、弱势人物的抗争。Pierre的木讷自闭是在前线作战的后遗症,失忆、内疚和痛苦造成他对自己及对周围人们的不信任与恐惧,战争并没有给他带来荣耀,反而被社会抛弃。Madeleine自小被奶奶照顾,母亲出走,父亲很忙,如今被父亲欺骗送进了修道院,再也没有回来接她了,孤独无助无辜,小小年纪也成为了社会的弱者。他们两人的萍水相逢是面对残酷现实的一种浪漫控诉,善良友好的他们彼此尊重,彼此谅解,Pierre不再让Madeleine感到孤独可怜,Madeleine也给Pierre带来了欢乐的轻松,他们之间的情感深厚而暧昧,如小孩子般的朴质真诚,如情侣般的甜蜜幸福,不染世俗歪风,友情也罢,爱情也罢,真的那么重要吗?

2、社会的蛮横与迫害。PierreMadeleine的感情久而久之被周围的人们发觉,并产生各种居心叵测的猜疑。他们议论这段感情的肮脏,他们妒忌这个二人世界的美好,他们指责Pierre有精神病会杀害小孩……社会民众复杂多疑、人云亦云的心态给这段情感的悲剧结局奠定了关键的基础。警察这个被民众推上浪尖的身份,更是社会蛮横变形的一个缩影。他们不分青红皂白,不进行详细调查分析,居然在现场胡乱猜测,无故击毙刚为Madeleine摘下铁公鸡作为圣诞礼物的Pierre。在当时的社会,不能争辩,不能追究,只能欣然接受——即便是死亡。

3、善意的无知被利用。社会中还有一种人物是善意的,就像Pierre的未婚妻,她面对战后恐惧症的Pierre表现出无比的耐心、爱护、忍让与照顾,即使到了最后关头,她都竭力保护Pierre。只是Pierre更需要的是一种平等的理解,他和Madeleine一起时的放松和欢乐也正源于此。同时,Pierre的未婚妻也错信了身边的友人,她是善意无知的,但友人们却是恶意狡猾的煽动,最终把Pierre的生命给无辜断送了。

电影虽然浪漫、精致、诗意,但却悲呛地控诉着社会不能承受之淳朴。他们在错的时间来到这个世界,所以他们成为了弱势群体;他们在错的时间进入了彼此的生命,所以他们注定了宿命的悲剧。然而,他们只想开心无虑地一直这样下去,他们只想永不分离地守护者彼此,他们只想过一个能够实现愿望的圣诞节,他们只想生活可以简单点、想法可以淳朴些,可是,这里不是童话世界,这里的人们太过复杂了,不容他们于世。@妖夜

花落莺啼春 Les Dimanches de ville d'Avray(1962)

花落莺啼春(1962)

影评(15)|收藏(112)

编辑 | 删除 〈美国〉《蓝精灵》:噢!可爱的蓝精灵!

妖夜回廊 发布于:

我不知道《蓝精灵》有没有2D版的,但3D版的效果还不错,色彩亮丽的影片3D效果的层次感会强很多,这会让我觉得我如此辛苦地带着厚重的3D眼镜还是值得的。所以至此的3D电影我比较偏爱《飞屋总动员》、《里约大冒险》之类的,但我的确不是动画迷。

除了些许的怀旧情结外,不可否认,《蓝精灵》的确很可爱,简洁的色彩搭配,却有着丰富多变的戏剧造型。小精灵来到大世界,格格巫和咯吱猫的追逐,还有人类的情感推动,整个电影在童话般的编排下,还是充满变数,幽默无限。

值得一提的是,片尾的字幕部分,虽然没有期待的彩蛋,但字幕十字转动的3D效果以及不断出现的蓝精灵动画,制作非常有心思,只要你愿意细细品尝,就会感到无限惊喜。

关于正义、关于成长、关于角色间彼此的信任与爱,只要你不嫌弃这是我们人类永恒的需求主题的话,我想《蓝精灵》正犹如盛夏的冰淇林那样,美味解暑,让人期待。@妖夜

蓝精灵 The Smurfs(2011)

蓝精灵(2011)

影评(4524)|收藏(2100)

编辑 | 删除 〈中国〉《建党伟业》:不仅仅是主旋律

妖夜回廊 发布于:

从节日气氛上、从宣传强度上、从明星阵容上、从潮流趋势上,相信《建党伟业》都是一部不可忽视的电影。可能主旋律总会或多或少给这部电影打了折扣,正如封建思想在中国经过几千年的侵蚀,绝不会皇朝推翻了就不再发生辐射那样,主旋律电影在中国的政治生活当中几十年来的主导地位,也绝不会因为近年来电影行业的百花齐放而失去其神奇的功效。

但至少这部电影比起2009年的《建国大业》已经进步不少:不再脸谱化的角色,在这里有着大批形象鲜明、层次丰富的人物,李大钊、陈独秀、袁世凯、胡适等等都是令人难忘的角色塑造;不再说教式的叙述,在这里出现的历史事件和历史人物点到即止,重点突出,观影的过程就像兑现着当年历史课本上面的考试提纲那样,熟悉但不沉闷,复杂但不繁冗;不再赞歌颂的主题,在这里没有硬邦邦地把中国共产党的伟大塞给观众,而是经过历史背景的铺垫,社会环境的影响,政治思潮的形成,加上成功的情节推进,逐步让观众感受到一个政党从启蒙到发芽、诞生的人性化过程。

我认为,以上几点是《建党伟业》难能可贵的蜕变,纯粹从客观上给予评价;从个人的主观感受而言,这部电影还是能够带给我一些感触。

我很享受李大钊、陈独秀、胡适等革命前辈在中国处于水深火热时期在北大校园、讲坛、报刊上面发表的激昂而辩证的言论,即使是从外国学习后搬回来的理论,但的确振奋人心,充满使命感和责任感,给我们带来一种曙光的理想国度——因为那个时期的国民早已迷失在民国与复辟的诱惑当中。

我也很享受“五四青年爱国运动”的那一幕,短促有力的口号,喊得民众激昂振奋,喊得军阀政府心惊肉跳,嘶声力竭的声音来自心中不满的呐喊,来自心中求平等的呐喊,来自心中推翻现在、向往未来的呐喊。也许,只有青年们才特有的那份豪情洒脱、那份义愤填膺、那份无惧牺牲,深深打动着我,带领目光模糊的我冲向自由的未来!

《建党伟业》不仅仅是主旋律,可以说是一部万花筒式的电影。在这里,老人家们回顾了亲切的历史,中年的人们回味着熟悉的人物,年轻的一代算数着明星,梦想者尝到了激情的追求,单位找到了活动的节目,商业家找到了商业的回报,追逐者学习到了效仿的模式。@妖夜

建党伟业 Beginning of The Great Revival(2011)

/ 7 .7

建党伟业(2011)

影评(2823)|收藏(1002)

编辑 | 删除 〈中国〉《赵氏孤儿》:不痛不痒不爽快的感觉最不好受

妖夜回廊 发布于:

别人说《赵氏孤儿》:正如我的朋友所说,经典故事+好导演+好演员+强大制作班底,值得期待。

自己说《赵氏孤儿》:如今能在中国的电影院里面看到真正令人叫好的电影,真的很难很难,但我依然期待,正犹如我期待着每一部像《赵氏孤儿》那样有着“经典故事+好导演+好演员+强大制作班底”的电影一样,纵然屡次失望,但依然是屡次期待。

其实这次陈凯歌导演拍出来的《赵氏孤儿》并没有太多令人弹劾和痛骂的,但也没有多少让人深刻和叫绝的。

总体而言,故事总算是完整和流畅的,从改编典故的角度上来说,硬伤是在所难免的,但一切都在能容忍和理解的范畴。

情节的推进发展基本上合理有度,尤其体现在电影的前半部分,背景的交代和惨案的铺垫都很有层次,厚重感而富有张力的叙述非常出色,从灭门的缘故到灭门的精心布置,再到救婴、换婴、寻婴、错杀婴,真是环环相扣、惊心动魄、神经绷紧,显示出陈凯歌导演对此类题材纯熟而深厚的故事掌控能力。只是整部电影的故事从后半段开始进入了一个游离的状态,孤儿的培养和成长、身世真相的屡次掩饰、真相的揭露与矛盾等的推进反倒成为了非重点式的着力,散乱而焦躁使后半部分完全失去了故事本来应有的悬念和精彩,变成一个为了发展而交代的结局,是挺令人觉得惋惜的。

演员的使用只能说是中规中矩,毕竟葛优和王学圻的表演功力已经毋庸置疑,在电影里面只能算是正常发挥罢了,反倒其他的演员没什么令人抢眼和印象深刻的,所以说是他们两位顶住了整部电影在表演上的黯淡。

主题是整部电影最令人挥之不散的灵魂,但《赵氏孤儿》的主题好像有点迷失,电影过后留给观众议论、思考和深刻的余震确实太不够,这种不痛不痒不痛快的感觉其实是最不好受的。

回想起今晚在餐馆吃饭的那只漂浮的苍蝇尸体,比《赵氏孤儿》来得震撼多了,没齿难忘啊!@妖夜

赵氏孤儿 Sacrifice(2010)

赵氏孤儿(2010)

影评(4565)|收藏(1362)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《通天帝国之狄仁杰》:在佳作与经典的边缘

心情几句

近半年来,身心疲倦透极,生活中除了忙以外,过滤下来的尽是无尽的厮杀声,然后是无尽的对骂声,归结起来就是无尽的烦恼。面对一切,电影我是有坚持的,只是影评的笔停顿了一下、纠结了一阵,但影评的心依旧没变。生活里面充斥满的都是责任,总有很多的“应该”、“必须”、“不得不”,甚至是“一定要”,我自认是一个责任感很强的年轻人,只是更强的人总有不负责任的时候,可是周围的人总是不懈地纠缠着你,我实在需要喘气的空间,放过我吧!饶恕我吧!——就这么一次好吗?

有时候我会想,我的责任究竟是在电影世界里面兑现了,还是在电影世界里面逃脱着呢?

电影几句

这虽然称不上是一部经典,但总算是一部佳作——尤其是徐克回归以来一次壮丽的出击。
作为一部悬疑题材的电影,作案点的自燃手法还是比较新鲜有趣,但悬疑设置只能算是中规中矩,延续了惯例的破案八股文,所以个人看来这不算是电影的看点。

作为一部盛唐时期的电影,场景布局异常的大气宏伟,色彩明亮大方,服饰富丽奢华,全方位地尽显大唐盛世的繁华向荣,一副盛世史画栩栩如生,给我异常深刻的印象。

作为一部武侠动作的电影,由于几位主角都并非传统帮派,外形打扮鲜明,武器装备奇异,动作招数另类,一招一式清晰连贯爽快,精彩绝伦的场面一场接一场,应接不暇。

作为一部明星云集的电影,李冰冰实在是闪亮脱颖、重锤而出——当她束起头发,衣着官服,挥动鞭子,豪俊的眼神,英姿的气度,气场十足,令人叫绝,更令人销魂。不得不让我承认,自林青霞以来,实在想不起还有哪一位有此番英姿帅气的女星——这次给我见识到了李冰冰。其他的几位主角,刘德华、邓超、刘嘉玲、梁家辉等表演也相当到位,只是都被李冰冰的气场压住了。

虽然电影相当不错,口碑和票房齐发,但我个人还是觉得一部电影的灵魂应该在于故事和主题,这部电影故事叙述流畅但并不出色,电影的主题关于向善和权力,不过升华并不到位,最终摒弃了这两个灵魂元素,这部电影顶多也只能流为了“佳作”,只是每当仰望“徐克出品”的金漆招牌,我们都会由衷希望更多的是“经典”。@妖夜

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

影评(4196)|收藏(2156)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座