我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈中国〉《搜索》:借虚拟行为致实质伤害

妖夜回廊 发布于:

我是上映当天就前往电影院观看了这部影片,鉴于本人对陈凯歌导演的钟爱和信心,以及回归现实主义题材电影的强大震撼感,《搜索》是一部令我很喜欢的精品。

在此我只想针对自己最最深刻的一点简单陈述一下:

人肉搜索,是当今网络世界中最常见、最习惯、也最具杀伤力的一种借虚拟行为致实质伤害的事件。在叶蓝秋公交车不让座事件之后,当事人、其老板及其妻子、其同事、抓拍者、记者传媒、记者的男朋友等与事件本身无关的一干人们,都顿时卷进了这场蝴蝶效应般的漩涡当中,各人都在水中拼命挣扎,有人高雅些,有人粗俗点,有人真情,有人假意。

网络,让这个世界变得更小更近,人们关系变得更冷更淡,消息变得更虚更假,但你言我语的造谣、诋毁、吹捧威力更巨大、更无孔不入。然而,在这股人潮人涌的浪潮当中,人们都自以为是地把握着理所当然的重点和关键,抢占先机,先下手为强,各施其法,各展其技,各怀心计,有人为供房买车、有人为事业成功、有人为打压小三、有人为争夺头条,但当叶蓝秋终结生命的时候,我们看到的却是一个个严重失算却假装淡定自若的男女老少面孔。

为供房买车的却失了男友,为打压小三的却失了丈夫,为事业成功的却失了患难妻子,为争夺头条的却失了那份即将沦陷的道德底线。在这场搜索过程中,我们发现了什么,收获了什么,失去了什么,握住了什么,在搜索进行当中我们亦被逐一搜索着,这里已失去了平衡,正面和负面的总是那么的极端得令人胆战心惊。

陈凯歌导演的现实题材作品给了我这几天的无尽思索,关于网络文化、关于现实社会、关于道德底线、关于利益争夺、关于生存现状的,为何我们如此不经意的虚拟行为会造成如此深痛的实质伤害呢?@妖夜

搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

影评(913)|收藏(1557)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《浮城大亨》:以“大亨”的假象流淌着浮城的“往事”

妖夜回廊 发布于:

对于香港电影而言,已经好久好久没有出现过人物传记题材的作品了,此类作品融合了恢弘大气的故事架构、有共鸣感的时代特征、详略得当的事迹题材、大跨度的角色表演,当然还有浓厚的人文关怀及有感染力的主题升华,并非一般导演能够驾驭的类型,所以对于出自严浩导演之手的《浮城大亨》我是非常期待的。

据电影介绍,本片重现香港华人大亨布华泉一生的传奇,由真人真事改编而成。但这部电影却并未能够顺利完成一部合格的人物传记电影所该具备的素质,很让人感到弃之可惜、食之无味的尴尬境地。

比如说电影完全没能够突出“大亨”这个人物的传奇色彩,如果说观众希望从电影中认识布华泉先生的坎坷人生、体味到其坚定奋斗的发迹史、看到其成为“大亨”的事业宏图,这绝对是一种遥远的奢望。电影无论从故事详略选取上,还是有代表性的事迹经历的表现上,都显得有心无力,虽然表现出布华泉先生的种种方面,但用力分散,完全没能够集中力量聚焦到“大亨”的人物传奇上面来。中肯合理地评价,也只能说是把布华泉先生的生平经历诉说了一遍,知道了其成长背景、家庭妻儿和工作简况罢了,平淡而毫无侧重,分散而没有主题。

又比如说,电影的失败还在于人物角色的处理上,显得杂乱无章,运用不当。作为一位杰出人物的生平,其生命中一些重要人物的出现及对其影响都是绝不能忽视的,而电影《浮城大亨》里面则为布华泉先生选取了其固执保守的父亲、其伟大坚贞的母亲、其患难相随的糟糠之妻、其仕途伯乐的上司,还有带给他用万花筒看世界的菲安小姐。这些人物都是对其生活态度、人生理想、精神信仰、事业晋升、人生价值观等等有深远影响作用的,极其有代表性。只可惜电影并没有把这些角色形成有效的催化剂,反而失控地衍生出了主题意义不明显的亲情、爱情以及婚外情的章节,同时亦把人物之间的互相作用生活化了,为电影增添了不少抢眼的配角,从而分散了电影的表现力,弱化了主题的感染力。

然而,作为一部人物传记电影,其失去了发挥最有效能的优势,但庆幸的是,电影能在时代的车轮、演员的能力、港味浓郁的情怀等等当中赢得属于自己的掌声。

香港每隔一段时间都会有表现与时代前进紧密相连的题材电影,如《千言万语》、《金鸡》等,还有些电影则隐晦地流露着时代事件的情怀,如《去年烟花特别多》等。《浮城大亨》的时间跨度也有60多年之长,布华泉先生的一生见证着疍家人海上盛衰的交替、香港殖民色彩浓淡的渐变,一个个历史事件的来去,使得电影拥有着恢弘大气的故事背景,很好地营造出了社会变迁、时代推移的厚重感和沧桑感。

电影镜头、色彩和对时代特征的把握也相当出色,尤其是电影中对疍家文化、信仰文化的传递是有始有终、有理有据的,通过很多细节的描写、镜头的表现和色彩的运用,相当鲜活地还原了具有香港本土特色的一代文化气息,富有感染力,但不造作、不矫情,回味悠长。

电影的主要演员的功底也非常厚实,虽然水平或多或少有点参差不齐,但总体还是很出色的。鲍起静简直是出神入化的白描式演技,把一位艰难、坚强、慈爱、传统的疍家女人的形象,极富层次感地表现出来;郭富城面对年龄跨度极大的难点,表现出稳定的影帝级水准,但还是略显表层,在人物情感、成长变化、内心矛盾方面比较单薄;其他几位女演员总体还称职,但也没有什么出彩的亮点罢了。

如果作为一部人物传记电影,《浮城大亨》显然是失职错位的,缺失了“大亨”传记色彩的重要标记;如果作为一部关于疍家文化的电影,《浮城大亨》反而能够散发着浓厚的时代感和本土味,还是可圈可点的。

鉴于电影以“大亨”的假象流淌着浮城的往事,故本人强烈建议电影改名为《浮城往事》之类的非人物传记名字,以讨好电影本身的自有亮点。@妖夜

浮城大亨 Floating City(2012)

浮城大亨(2012)

影评(112)|收藏(386)

编辑 | 删除 〈中国〉《形影不离》:这个世界需要疯子

妖夜回廊 发布于:

这又是华语电影中难得见到的一部类型片,关于精神病人患病、病态以及治愈的完整故事,但通过巧妙的心理悬疑和烂漫的夸张幻想,把电影的气氛轻易营造出多层悬疑且荒诞幽默的水平。

国内以精神病患者为视角、设置悬念的电影也有过尝试,但故事情节上的弱不禁风,最终只能够赚得故弄玄虚之嫌。《形影不离》的故事也如此,无论是背景交代,还是情节发展,都过于保守老实,俗气老套。但难得的是,电影的拍摄手法新颖,主题立意创新,拍摄风格比较异于常规的华语电影,所以还是让人感觉另有一番味道。

李越,因为家庭变故、亲人离世、夫妻关系、工作压力等原因综合袭击,致使其出现短暂精神分裂症。本来电影的基调是很让人同情的,但电影却通过由凯文饰演的都市英雄的出现,把生活的轻松幽默浪漫主义了一回:面对生命的坎坎挫折,都市英雄告诉李越要以积极融化消极;面对工作的层层为难,都市英雄惊醒李越要用良心指导行为;面对社会的种种恶像,都市英雄带着李越以正义做出反击。

都市英雄的乐观幽默、豪义胆识让观众有很大的共鸣,因为活在当下的我们天天都承压千万斤重,我们在生活、工作、学习、人际关系,甚至社会现象、社会道德等方面都有着扑面而来爆炸式的难题或抉择,几乎每多活一天,就越感到沉重不堪。但很庆幸,这部电影给予人们不单单是一味对心里压力的控诉,也不是简单对抗压经验的正面说教,更令人从心里面喜欢的是,电影以都市英雄的窗口为我们释放出内心真正渴望的需求——天马行空的活着,伸张正义的活着,无拘无束的活着。

电影里面两位男主角的表现都很到位,尤其是脸部表情和眼睛神态,轻易把处于精神分裂病态下的精神病人和妄想出来的都市英雄都表现得形象生动。但电影在李越和妻子之间的情感交代方面,处理略显不足,无色、无味、无感染力,自然也没有太多的煽情和共鸣感,白白沦为了平淡的一条辅线。

我们不得不承认,谁都不想成为疯子,那是现实压迫的可怜产物;但这个世界真的很需要疯子,因为他是为自己和世人请命的救世英雄。@妖夜

形影不离 Inseparable(2012)

形影不离(2012)

影评(194)|收藏(705)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《纵横四海》:风景一道,永驻心中

妖夜回廊 发布于:

自2003年以来,每年的4月都笼罩着张国荣标签的情绪,足足九个年头过去了,习惯了的4月,从来如此,以后亦如此。

4月2日清晨起来,独自看了《纵横四海》。尽管小时候对这部电影都很熟悉,但这是我与电影结缘十年以来第一次重看这部经典作品,只能评价一句——至今为止,这部电影的确是香港电影巅峰作品之一。

这是一幅风情万种的油画,电影的画面取景讲究,构图色彩柔和,剪接稳定流畅,搭配上轻松悦耳、节奏丰富、充满艺术情调的音乐,几乎每一个定格的镜头都是一道迷人怡情的风景。

这也是一本浪漫盗侠的群传体,电影三人行的人物角色深入人心,他们亦亲人亦伙伴亦爱人,关系在复杂中却保持平衡,掌控有度。三人的盗窃技巧偷天换日,默契无缝,善良不羁,浪迹天涯,角色形象有血有肉。

这还是一个巧妙大气的盗窃故事,电影情节构思散发着好莱坞大片般的流畅模式,但却不乏东方味道的细节处理,故事推进张弛有度,紧张气氛下始终保持着那份优雅不羁的浪漫灵气。

电影中段奏起了《风继续吹》的歌曲,张国荣先生留声机般的声音带出了动情的画面感,他的一笑一颦一举动,都如此的迷人、醉人。

风景一道,永驻心中。@妖夜

纵横四海 Once a Thief(1991)

纵横四海(1991)

影评(400)|收藏(1962)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《玉观音》:浅谈两句许鞍华导

妖夜回廊 发布于:

今天看到一则新闻,关于第18届香港电影评论学会大奖的揭晓,主办方从2011年在影院正式上映并作公开售票的57部香港电影中评选出得奖电影。去年备受关注和一致叫好的《桃姐》终究是大热,最佳电影和最佳女演员都双双擒获了,当然,许鞍华导演的电影永远只能在评论性奖项和影评人的口中成为至高无上的佳品。

许鞍华是我最喜欢最尊敬的导演人之一,数数她曾经的作品,三是多年来一直坚持独立,关注社会群体,风格细腻朴实,这么多年来从未拍过一部能够真正称得上“烂片”的作品。

作为一名电影导演,姑且不论获奖情况,单单是烂片零记录,都已经极为难得了;作为一名香港导演,三十几年来都不涉足商业,又没有得罪同行和媒体,能够如此坚持独立,精神可嘉;作为一名女性导演,除了电影事业上的被认可,除了电影精神上的固守,她行事低调朴实的作风,良心与责任并存的品质,即便出席国际性的电影节和颁奖宴会,穿着依旧土气不讲究,说话依旧简单笨拙,我不得不对其个人的品质内涵致以最高的敬意。

即便是当年备受媒体攻击毒害的《玉观音》,从表现上看来,改编自当年热门的电视剧故事,还起用了赵薇、谢霆锋等的明星演员,但其实电影从制作到表现都并非商业运作的,依旧是一部彻头彻尾的许鞍华作品。

当年非常火热的电视剧我本人没有看过,也许拍得非常好,但许鞍华拍摄的电影比我想象中的还悲,更悲。

人们在命运之前可以选择挣扎与反抗,像安心那样,但挣扎与反抗之后,我们总是要最终低头屈服。安心虽然表现出极度顽强的抗争精神,但她还是不得不在丈夫问孩子是谁的时候说出了谎言,她还是不得不在遇见自己喜欢的杨瑞时又害怕命运的捉弄,她还是不得不在最后关头选择了自动消失的结局——为的都是躲避命运的安排,为了都是与早已安排好的命运相错开,而安心对生命的顽强抗争,恰恰反衬出了这点无奈。

整部电影都保留了许鞍华导演一贯的电影风格,剧情冲突处理流畅,情感表达细腻,充实的生活气息和命运质感,但确的就是少了些值得咀嚼的亮点。@妖夜

玉观音 Jade Goddess of Mercy(2003)

玉观音(2003)

影评(80)|收藏(525)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《鸿门宴传奇》:盛宴中吃下了一颗定时炸弹

妖夜回廊 发布于:

宏大的故事、经典的历史、盛大的古装、睿智的棋局、谋略的心计、华丽的阵容、刚硬的男人帮,往往造就的是令人失望备至的商业大作——但今天的《鸿门宴传奇》实在令我失望,和我设想的“雷声大、雨点小”情形相反,电影掀起了一场恢弘大气、雷电交加的暴风骤雨,以其出色的故事、流畅的叙述、到位的表演和精良的制作,意外地撼动着这章智者博弈、人心叵测的历史。

电影最令我臣服的是其讲故事的能力,能够把记载简单、结果明了、是非清晰的鸿门饭局描述成谋略过程惊心动魄、博弈多方势均力敌、胜负结果峰回路转的精彩盛宴,真是令人叫绝的出色!

1/4的章节,交代了故事多方角色的性格特征、利益冲突和发展背景,陈述清晰,关系明确,一览全貌;

到了2/4部分干脆利索地揭开了豪门饭局的现场状况,情绪压抑,气氛凝重,机关算尽,环环相扣,输赢显见;

3/4的时候,后饭局效应出现,谋计尽施,意外频发,人心叵测,输赢颠倒,鸿门饭局的假象成为了后来故事峰回路转的最好铺垫;

最后1/4里面,受到“锦囊”效应的影响,让人们读白了历史,尝尽了人心,也看透了春秋,鸿门饭局实则两者俱败。

在清一色的男人帮电影里面,角色主次分明,性格鲜明突出,众人表现均衡到位,所以电影出来的各路英雄好汉整体效果相当不错,令人印象深刻。唯一的女角虞姬也表现很好,清淡雅致的味道恰到好处,虽然没什么出彩的地方,但也并没有沦为花瓶之说。

鸿门宴,看似一场借棋局斗智而机关算尽利益博弈的饭局,但盛宴中吃下的是一颗为江山地转星移而预谋埋下的定时炸弹呢?爆炸之时亦是两败俱伤之日。@妖夜

鸿门宴传奇 White Vengeance(2011)

鸿门宴传奇(2011)

影评(3375)|收藏(1164)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《新宿事件》:中国人,在日本

妖夜回廊 发布于:

这部电影给我的感触很丰富也很复杂,爆棚的信息量和精良的阴视效果令这部电影非常好看,之余,还让人揪心着那份情感、揪心着那个悲剧。每次看完超级好的电影我都写不出东西,这次,习惯依然如此,零散地分享一下:

1、尔东升导演再次向我们展现了他“奇厚”(极其深厚)的编剧能力和掌控能力,电影的故事情节庞大,人物繁杂,信息丰富,节奏紧凑,台词地道,整部电影各方面的素质都非常高,尔东升的金漆招牌依旧闪亮。

2、电影的前半部和后半部我是相隔了一个星期才看的,因为当时看到阿杰被台南帮毁容砍手的那场就卡牒,我等到再买到另一张牒才能继续。不过,这样的经历更让我证实了这部电影的成功:当我看下半部分的时候,完全不需要“复习”,前半部分的情节和精彩相隔了一个星期都依然历历在目,令人深刻,这绝不是一般电影能做到的。同时,这样的观看,也让我更明显的感受到电影前半部分对移民族在日本底层的原生态生活,非常真实和地道;而后半部分则是他们为了自保投靠黑社会并形成势力的心路转变,则让观众感同身受。

3、电影的动作指导是钱嘉乐,我有点意外,毕竟正如他自己说的,这是一部有成龙参演的电影,动作的设计很有压力,当然,钱嘉乐把电影的动作定位在了拳拳到肉的真实感,滤去花俏的招式,添加点拳、脚、刀、枪的直接赤裸,群贼般的混乱,霸王般的野蛮,才能创造出刻脸、砍手、劈颈、爆肠等的抢眼场面,很好的表现了黑帮打斗的味道,令人震撼。

4、电影真实的挖掘了中国移民族在日本底层挣扎的可爱可悲。铁头出现之前,一群来自国内各地的黑市移民族生活在一起,思乡的依赖联系着饭桌上的大家,但为了生存,他们却各自在外混口饭吃,独立行事,中国人在外的漂泊感和独立感都被描画得淋漓尽致;铁头出现后,逐渐成为当中的核心人物,事事为大家出头,彼此关心照顾,令一群散沙似的中国人顿时变得同心齐心;后来当他们形成自己的势力,为了赚到更多的钱,便做起了不正当的交易,欲望无穷,在利益面前这群曾经齐心的兄弟反目成仇,大开杀戒。镜头前面的这群中国移民族从分到合再到分,再次演示了古话“何久必分,分久必合”的民族特性。

5、在这部电影里面的正邪就像现实生活中的那般难以辨别,完全好和完全坏的人都是少数和极端的,更多的人正如铁头、阿杰、香港仔那样为了适应环境的变化而更换着身上的颜色,这是一种技能本领,为了生存,你我都如此。铁头口口声声为了大家打出了一片天地,阿杰口口声声说是被逼上这条路的,香港仔在人前人后都客气地称兄道弟……然而,他们自我救赎的背后为的是什么,自己和观众心中最清楚——我们看到的不也是我们自己的影子吗?

6、电影的音乐是金培达做的,虽然称不上多么的令人深刻,但绝对是出色的,张弛有度的掌控,非常切合的衬托着电影情节的起伏,大气的旋律奏出了黑帮片的气势和厚重,恰到好处的点缀着电影。

7、电影的演员整体表演都非常稳定,至少在我看来没有哪位演员令我觉得参差不齐。成龙的转型是最令我信服的,经过近几年的刻意转型,成龙这次在尔东升导演的调教下确实弃武投情的“演”了一把,流露出真情实感,相信这次绝对能够实至名归的获得金像影帝提名了;吴彦祖的怯懦无用也是很让人揪心的,他除了把善良天真的本性表现出来,还把噩运降临时的痛苦流露得入心入肺,可惜后半段的内心转变过大却没能做好衔接,有点可惜,每次吴彦祖都被卡在了瓶颈。

在日本新宿,一群移民族不断壮大,形成势力,最终被瓦解;一个东北汉偷渡去到日本寻找失去联系的女朋友,最终发现她已嫁给了日本黑帮;在环境的威逼下,人们的欲望从温饱开始起飞,逐渐膨胀,驾驭了温饱之后,欲望变得无穷无尽……《新宿事件》讲述着这些故事。@妖夜
新宿事件 Shinjuku Incident(2009)

新宿事件(2009)

影评(1480)|收藏(2587)

编辑 | 删除 〈中国〉《南京!南京!》:为了过去,我们还要付出未来

妖夜回廊 发布于:

对这部电影的期待实在太久了,以至今天一上映我就下班赶去,以至庞大的观众群把电影院逼得只能坐在最后一排的最边一个角落我也愿意卖票。

电影是很值得看的,我是非常想为电影写些文字,记录也罢,宣传也罢。但当我经历完被镜头摇晃个不停、被画面滤掉了该有的色彩、被轰轰的鼓声占据着听觉、被逼真的情景折磨着……我走出电影院整个人都变得无气无力的,经过便利店本想买杯东西喝,在服务员面前犹豫了一下——热的只会使自己的血液更加沸腾,冰的又会让自己的心更加僵硬,于是还是放弃了。

我满脑子都是电影的画面,一直连续回放着,一直都不想停下来,但敲打起键盘,却久久未能写出东西,我知道不是自己的心激动,相反是我的心僵硬了,难以表达的难受,不是语言和文字能够描绘出来。

正如这部电影的英文名《The City of Live And Death》,南京这个都城才是历史的主角,才是电影的主角,不管是逝去的还是幸存的,不管是受辱的还是抗争的,不管是中国人还是外国友好人士甚至是日本人,都只是用生和死见证着这座都城的真实存在,彼此都为这场战争付出了很多很多:生命、情感、尊严、民族……

为了过去,我们还要付出未来,既是使命,也是良知。@妖夜

南京!南京! City of Life and Death(2009)

南京!南京!(2009)

影评(3555)|收藏(11223)

编辑 | 删除 〈中国〉《红河》:等待着枪声的响起……

妖夜回廊 发布于:

小时候的阿桃和父亲在田野玩耍时,不幸踩中地雷,结果父亲被炸死,而阿桃的智力却一直停留在那个时候。

那是1975年的越南。

阿桃长大后在姑妈阿水开的洗头按摩店做清洁工,后来认识了潦倒的邻居阿夏,阿夏是在路边摆摊卡拉OK的小贩,他看中了阿桃清澈的歌声能为自己招揽生意,于是便以200元/月的身价把她雇了过来。在日夕相对的生活中,阿夏照顾着阿桃,阿桃则帮阿夏打理了生活中的琐事。

不久,当地盛名的黑帮大佬巴沙看中了天真可爱的阿桃,向阿水买下了她。此时,阿夏和阿桃彼此发现已对对方产生一种难舍的依赖,为了不让凶残的巴沙抓到,阿夏带着阿桃走上了逃亡之旅……

这是1997年的中越边境。

电影的故事极其简单,在当今商业效应至上的电影文化潮流下,一点都不讨好,但它却以特有的镜头聚焦着中越边境混乱复杂的市井生活,空气中缠杂着社会底层的气息,艰苦但苦中生乐,渗透出一种淳朴而苍凉的感动。在中越边境复杂的环境中,每个人都在为挣扎求存付出着、改变着:

阿水是个从越南过境做生意的老板,磨练了一身的势利、圆滑、老练,但阿桃的勤恳工作令阿水一直都非常关照她;阿夏是个瑶族人,来到这里摆摊经营卡拉OK,潦倒好色的他在带着阿桃逃亡的时候却毅然对这个弱势女子的命运扛起了责任;巴沙是个凶残可怕的黑帮大佬,人人都怕他,但阿桃却以她的天真无邪触动了冰冷的巴沙;而阿桃习惯了以纯洁天真的态度面对生活,无论是在按摩店做清洁,还是为巴沙的假腿按摩,甚至帮阿夏拉生意,她都是尽心尽力,勤恳付出,讨人喜欢,不知不觉中她影响着、改变着身边的人,但这一切却与她最终被强行遣返越南、杳无音信的命运形成强烈的反差。

就像导演说的那样,在电影中,你感受到的不是海枯石烂的爱情,而是人与人之间那种不知不觉间被牵连起来的命运关系,是面对困境苦难时仍然天真无邪的积极笑容,是为保护弱势生命而坚持到底的神圣责任,是在分离之际发出斯声力揭的呼唤——那是种对生活、对生命的大爱。

电影的成功绝对离不开演员的精彩表演,张静初、张家辉、李丽珍和李修贤也都有上乘的表现,尤其是张静初以精准到位的夺目表演完成了阿桃这个核心人物的灵魂塑造,从造型神态到动作内心都拿捏得极为出色。

电影最后,阿夏在劳改场听到阿桃常常哼着的民谣《红河鱼》,以为是阿桃,便越过防线向红河冲去。然而镜头里面出现的却不是阿桃,当歌声散去,剩下的就只有飘荡在风中的衣裳,静静的,似乎在等待着枪声的响起……@妖夜
红河 Red River(2009)

红河(2009)

影评(444)|收藏(4628)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《文雀》:记住杜琪锋

妖夜回廊 发布于:

在这部电影中,你会看到非常杜琪锋风格的东西,更会感受到强烈un-杜琪锋风格的元素,这就是杜琪锋。

这部电影依然是杜琪锋派别的一览演员,依然冷峻潇洒的演出,依然多变纯熟的镜头运转,依然张弛有度的情节推进,依然现代侠义的浪漫诠释,这都是只有杜琪锋才能够如此完美彻底的坚持的东西——《文雀》依然如此。

但杜琪锋永远也都让你看到他思考、他善变、他与众不同的一面。

音乐是这部电影里面我最最喜欢的元素,美妙的音乐在整部电影过程中一秒钟都没有停止过,更没有被忽略过,音符在东方的幽雅与西方的跃动之间交替着,推动着情节的发展,甚至指挥着画面的灵动,流水般的延绵感让我惊叹杜琪锋这次创造了一部完全被音乐化了的电影。

其次就是取景和画面,和文雀这种文化遗产相对应,电影中的环境也都是香港城市发展的一种文化遗产,唐楼大街、茶餐厅、窄巷斜坡、单车、黑白留影机……都为这部电影点缀了浓厚的怀旧气息,地道而挥之不散,穿梭在大都市中的文雀更成为了上一代遗留下来的稀奇绝技。

还有电影最后那场雨中慢动作的文雀决斗,少了点阳刚却增添了些浪漫,少了点干脆却更富有美感,慢镜头的动作片确实不好看,但杜琪锋却以慢拍快,以静带动,拍出了种新鲜的味道。

虽然这不是杜琪锋最好的电影,但这部电影绝对让你记住了杜琪锋。@妖夜
文雀 Sparrow(2008)

文雀(2008)

影评(690)|收藏(5755)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座