我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈中国台湾〉《片刻暖和》:谁是黑夜里陪我度过孤寂的忠实灵魂?

妖夜回廊 发布于:

这是一部台湾短片电影,曾获2009年第46届金马奖最佳创作短片以及2010年第54届亚太影展最佳短片、第7届杜拜国际影展亚非短片评审团特别奖,并参赛多个国际影展。对于一位不为人知的导演,这样一部小温情短片,也称得上是盛名之下了。

电影的名字道出了有种暖和只是片刻而已,我是带着一种淡淡的暖意和淡淡忧愁拿出电影牒的。28分钟的光影时间,一间破旧的老房子,一位瘫痪卧床老人,一个年轻印佣姑娘,镜头在床铺、衣柜、桌椅、厕所之间充满故事感地徘徊着,也许一个彷徨尴尬的眼神特写、一个布满皱纹的大脚特写、一盘吃剩后爬满蚂蚁的水果特写、一只戳穿后又修补好的充气皮球特写,都能够有意无意地吸附着我们的心灵,解开人们内心那份渴求温暖的欲望。

【她们】

她,是一位瘫痪在床、行动不便、性格古怪的老奶奶。今天她半夜醒来,发现自己失禁后,低调地自己起床,艰难吃力地拖着步子蹒跚走动,恨不得快点把沉重的自尊和尴尬都埋葬起来。面对印佣的热心帮助与问候,开抽屉不方便、穿裤子也不方便的奶奶都觉得那是额外刺耳的嘲笑。气怒之下,她叫印佣干脆把自己掐死算了。

她,是一个来自印尼、内向压抑、年轻美丽的小姑娘。半夜看着艰难起床、走动的老奶奶,马上给予善意的帮忙,想不到却触及了奶奶敏感的自尊心,换来了她激动的反感和拒绝。看到奶奶自己怎么也穿不上裤子,她忍不住立即伸手提裤头,奶奶脾性大发,抓着她双手说:“要帮你就帮我掐死自己!”她吓得哭着跑走了。

这只是无数个夜晚的其中一天,面临生命尽头的老人和正值青春岁月的佣人,她对生命的厌恶、对死亡的悲灰强烈地刺激着自己敏感的自尊心,而她对生活的枯燥、对工作的烦厌也在一次一次地折磨着自己浮躁的心,他们生活在同一屋檐下,同睡一张床,每天都以怨恨对方的方式却在和自己内心的魔鬼搏斗着,等待着解救内心的那个灵魂到来。

【慰藉】

尽管生活孤寂苦闷,但她们心中都有着对生活的精神慰藉:

姑娘等待爱人,皮球则是熬过漫长等待的希望,她天天都在屋里面拍动着皮球,脸上爬满了甜蜜的想念,老奶奶看见就不耐烦。

奶奶思念女儿,幻觉则是越过时空相见的桥梁,她常常都看见自己死去的女儿,保守严肃的管制语气,姑娘听见就害怕。

终于,皮球随着爱情的破裂而被姑娘用剪刀狠狠戳穿了,皮球从此消失,不再烦扰。

终于,幻想中的女儿在奶奶的吆喝声中,从窗台一跃而下,怎么喊也不再回来了。

【温暖】

这是个平凡的深夜,在床铺上,老奶奶伸手安抚着背对自己的姑娘,静静地,柔柔地,没有转身,也没有对话。

次日清晨,姑娘发现奶奶的身体已冰冷僵硬,结满厚茧的双脚爬上了蚂蚁,就像她抚摸姑娘那样的静、那样的柔。奶奶无声无息地告别了岁月,在床底下留下了那个被戳穿后又修补好的充气皮球——那是曾让她很不耐烦但却是姑娘最奢望的一份温暖。

姑娘哭了——毕竟,这个天天睡在身边、常常遭自己怨恨的老奶奶,才是能够片刻温暖自己、陪伴自己度过黑夜孤寂的忠实灵魂。@妖夜

片刻暖和 Sleeping with Her(2009)

/ 8 .0

片刻暖和(2009)

影评(1)|收藏(7)

编辑 | 删除 〈中国〉《杀生》:以杀生始,以放生止

妖夜回廊 发布于:

一条被封锁在音乐盒里面的小鱼,终有一天可以打开盒子的玻璃游走出来了。

小鱼游进了小河,发现自己和周围的鱼儿都不一样,自己有一双大大美丽的眼睛,胸前挂着独有的钥匙,其他鱼儿样子普通平凡,一摸一样,总喜欢成群结队,见到独特的小鱼游来却四处逃跑,不敢靠近。

小鱼又游到了大江,这里有好多奇形怪状的鱼儿,样子又大又凶,他们都隐藏在旁边,阴森邪恶地注视着游过来的小鱼,小鱼加速勇往直前。

可是,最终小鱼又游回到了音乐盒里面,盒子的玻璃再次合上。

小鱼,还是音乐盒里面的小鱼。

这是电影《杀生》结束后字幕画面的动画内容,是一个关于音乐盒里面的小鱼历险记的寓言故事,制作很有诚意,含蓄而有心思,简洁而令人沉思。

电影本身的故事正如字幕部分的动画一样,既是一个惊悚悬疑的设计死亡的过程,也是一出荒诞癫狂的山间喜剧,更是一则借鸡下蛋、指桑骂槐的警世喻言。

作为国产电影少见的类型片,电影凭借着冷峻的镜头、凌厉的剪接、快速的节奏、夸张的表演,别树一格,绝对能够成为令人眼前一亮的风格化作品。电影从一开始便紧紧地把观众吸引住了,一个个高空俯视的镜头画面,不规则的机位摆放,出众抢眼的独特取景,预示着电影的黑色荒诞风格。我的眼球睁得大大的,定定地跟着麻包袋里面的悬念,如蚂蚁狂奔似的镜头带着观众穿梭于频繁的剪接当中,凌厉的蒙太奇手法大大丰富了观众脑海的联想,让故事的推进时刻充满着喷井般的惊喜!

毕竟作为一部以悬疑为主线的电影,无论技术和形式上如何出色,但讲故事的能力始终成为重中之重。在这点上,《杀生》用尽全力为电影铺设出最上乘的惊悚悬念气氛,故事能够跟随着紧凑的节奏,快速密布疑云,环环相扣,层层推进,张弛有度,成就了电影极为精彩的前半部分。

电影的高潮以牛医生的阴险布陷带入,但故事的悬疑一下子落到了个人报仇雪恨的动机上,顿时间把原本建立于“群策群攻”之上的亮点抹灭掉了,纯粹沦为了一桩以“宫心计”智取“盲牛”的局中局。当然还不止于此,故事的结尾又用心良苦地甩脱掉了荒诞癫狂的气氛基调,企图以儿女情长、骨肉情深给予电影主题内涵有所升华,但最终也只能够成为终结这个局中局的一个勉强理由罢了。

所以,依我看来,《杀生》的成功在于以别树一格的技术和形式创造了上乘的惊悚悬念,本该以此勇往直前,坚守黑色、癫狂、荒诞到底,能够自圆其说就算很成功了。但电影却在高潮和结尾的处理上,引进了保守的大拐弯和动情的大包围,从而严重破坏了电影最难能可贵的风格气质,放弃了尖锐有力的寓言讽刺,使电影最终只停留在差点就很出色的层级里面,的确非常可惜。

电影以杀生始,却以放生止。

当人们渴望用万恶的形式毁灭“罪恶”的时候,却发现原来这种功德无量的形式才是终结“罪恶”的最佳方式。

是杀生,是放生,善恶仅此一念之间。@妖夜

杀生 Design Of Death(2012)

杀生(2012)

影评(318)|收藏(1081)

编辑 | 删除 〈韩国〉《晚秋》:在秋去冬来之间,一切将再次失去

妖夜回廊 发布于:

电影犹如深秋中的一缕凉风,吹走了秋天,送来了冬天,在这个萧瑟孤清的季节,既像是一个终结,又像是一次开始,虽然偶有阳光穿过云层,但久久不能拨开的还是那片阴沉的云雾。

我很喜欢这部电影,是因为它浑身散发着令人陶醉的文艺气息:三天时间的故事节奏不紧不慢,但层次推进清晰有度,情感铺垫厚实自然;人物的对白称得上惜墨如金,但通过表情神态、动作行为等画面语言诠释着丰富的内心活动,拿捏到位,出神入化;宁静缓慢的画面带出仅有的几段背景音乐,闭眼间若有若无的音符,像在凝固着的画面中轻盈抖动,与电影的风格极其统一配衬。

《晚秋》虽然节奏缓慢,但叙述流畅,讲述着一个获得72小时假释出狱的中国女子和一个玩世不恭的多情浪子的相遇之情。当一颗被冻结封存多年的心灵和一颗多年漂泊不定的心灵相遇的时候,他们之间身份不明、曾经与将来未知、言语观念不通,却在暧昧的暗往当中逐渐融化着彼此的心。

平淡却隽永的电影里,有着好几幕精彩的画面可圈可点,值得一提:

1、Ana在西雅图街道闲逛,看中了商店橱窗里面的时装,便换上了光鲜时尚的新装,对着镜子中焕然一新的自己自信陶醉,就像个得意忘我虚荣可爱的姑娘。可惜,她愈想摆脱不愿再提的过去,监狱的电话铃声却无情地让她惊醒过来,不得已回到残酷的现实生活——一个假释囚犯。

2、无处可去的Ana来到车站售票台,受家人那种酷似热情关心的冷漠对待,她顿时间迷失了方向,徘徊在现实与梦幻、面对与逃避之间的Ana一直在循环排队,每每轮到自己的时候却不知道该买开去哪里的车票,于是又回到队伍的最后重新徘徊着。

3、Ana和勋两人在游乐场看着远处的一对情侣的对话,居然有趣地模范对方说话,看似恶作剧的一段喜剧,却成为了他们借题发挥、道出心声的自娱自乐点睛之笔。经过他们“配音”的情侣,在争执中发泄出心中的爱恨;经过他们“搭建”起来的背景道具,充满话剧色彩,生动幽默地呈现出他们心中的憧憬。

4、在火车站台,勋只学会用“好”与“坏”回答Ana的那场对白戏,也相当有意思。Ana用异国语言诉说着自己的曲折遭遇和被背叛的爱情,投入而伤感,而在身旁的勋凭借着直觉和观察,用简单的“好”和“坏”回答着Ana的自述。就像我们的生活一样,很多事情如果只用“好”或者“坏”来形容会变得很尴尬,有些“好”令人伤心欲绝,有些“坏”又是如此的让人畅快极致。

5、一句“你为什么要动别人的叉子!”使电影中的Ana推向了情感的缺堤,压抑多年的被质疑、被抛弃、被背叛的抗争情绪汹涌出来。整部电影里面话语很少的Ana,一口气说尽了心里的无限委屈,她对“叉子”疯癫般的执意执着刺痛着观众的心,那是一种晚秋即将一去不返的嘶声力竭。

电影用萧瑟的深秋凉风吹起了一段相遇之情,他们想要听明白对方的声音,他们想要靠近触摸对方的肌肤,他们想要在一起相处多几个小时,但最终只有那个很长很长、很深很深的吻别。电影最后,Ana从监狱释放出来,她来到当初约定的咖啡店坐在窗边等候着那个在晚秋认识72小时的男人,只可惜在秋去冬来之间,一切将再次失去。@妖夜

晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

影评(802)|收藏(2450)

编辑 | 删除 〈中国台湾〉《新天生一对》:当潦倒老爸遇上捣蛋仔仔

妖夜回廊 发布于:

“妈妈说,一道彩虹是半圆,两道彩虹一起才是一个团圆”——这世界上曾看到过两道彩虹的你们,都是幸运和幸福的!

尽管这部电影称不上什么佳作,但我个人很喜欢。

首先,我喜欢电影童话般的镜头感。电影的镜头取景唯美,色彩生动艳丽,景物构图讲究,充满生活气息,浪漫怡然,让人心动。在梁静茹《宁夏》这首歌曲的奏响下,延绵的山坡、羊肠的小路、蔚蓝的天空、悠懒的牛群、高飞的鸟儿、深邃的大海、雅致的小屋、欢乐的笑声、自由的嬉戏,当然还有享受的人们,共同成就了令人向往的童话梦境,还有我中心那个dream house,真的好喜欢,温馨自由,梦寐以求。

其次,我喜欢电影轻松的父子关系。虽然电影中的这对父子有着残缺的关系,但他们在一起生活的无限恰意却那么的使我感到温暖。80后的父亲贪玩懒散,轻浮不稳重,事业没成就,生活也失败;2000后的儿子聪明鬼马,灵活可爱,自主大胆,就爱和人们斗小气。当潦倒老爸遇上捣蛋仔仔,多不胜数的摩擦轻松无奈,让人哭笑不得,好好领略了另一番风味的父子情。

再次,我喜欢演员们非常有感染力的表演。电影中没什么演技派的明星,有的只是周渝民、小小彬、S.H.EElla、失控妹等等这些年轻演员,但里面的周渝民形象颠覆却充满生活质感,小小彬有着童真而演技成熟稳定,Ella兼顾着粗鲁的外形和柔细的内心并存,失控妹大胆开放笑料百出,用统一和谐的风格共同呈现了这部眼前一亮的好电影。

但,话说回来,电影的故事生硬,情节老套,情感过于简单,铺垫比较欠缺,主题升华有所限制。只是,作为一部温馨情感小片而言,能够有如此上乘的镜头技术、如此带感染力的轻松风格和一众优秀的演员,以最大的诚意和惊喜让合家欢笑一个半小时!@妖夜

新天生一对 Perfect Two(2012)

新天生一对(2012)

影评(159)|收藏(463)

编辑 | 删除 〈中国〉《失恋33天》:王小贱,实在给力

妖夜回廊 发布于:

不知道直到今天这部黑马电影的票房能够神话到何种地步?

起初我的确对这样一部电影毫无兴趣,直至某天收到消息说它的票房已去到1.5亿,我就认定这是炒作出来的黑马遇到了中国观众的跟风习惯所创造的奇迹;一个星期左右,知道电影的票房几乎去到了3亿,如果说前面1.5亿是跟风,后面的1.5亿应该不可能如此疯狂地跟风吧?本来还想强制不闻不问的我实在按捺不住了,决定走进电影院看看这《失恋33天》。

果然不出所料,电影本身的素质并不理想,虽然电影的心理描写细腻,压抑的情绪表现到位,故事推进流畅,幽默笑料百出,带有小说精良的文学基础和台词独白,但终究掩盖不了其故事老套俗气、情节桥段生硬、感情转变突兀、主题表现不给力、人物设置追求典型而失去自然感……等等的累累硬伤,这充其量只能算是一部合格到中上水平的作品。

如果我3亿票房里面,电影本身大概值六七千万,剩下的归属“王小贱”这个角色的功劳。往往就是因为电影本身素质平平,才能够给予角色和演员出彩绽放的机会,王小贱就是其中的佼佼者。

他口贱苛刻,却仗义凛然;娘娘作势,但滑稽可爱;冷漠高傲,也温情款款。他演绎精准,诠释到位,神态浮夸,表现细腻。他们就是王小贱和文章,他们俩相辅相成。在国产电影里面,也很久没遇到如此夺目鲜活而令人深刻难忘的一个角色了,让人离其三尺却可爱有加。

在失恋的这33天以来,失恋者的惨痛经历没能唤起我们的同情爱护,女主角的心路情感亦没能让我们引起共鸣,身边各式各样的情侣夫妻也没能让我们获得多么深刻的领悟,倒是这样的一个王小贱让人又爱又恨,却撑起了这部3亿多票房的黑马电影!——实在给力!@妖夜

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

影评(6264)|收藏(2475)

编辑 | 删除 〈加拿大〉《幻想之爱》:如梦初醒

妖夜回廊 发布于:

这部电影当仁不让地有着紫醉金迷般的镜头感,独特的唯美,怀旧的优雅,俊俏的面孔,缓行的姿态,浪漫的情调,半醉的意境,飘浮的憧憬,似曾相识却依旧陶醉,色彩绚烂却精致无暇,在这样的个性镜头下,弥漫着的是爱情中占有的欲望,膨胀着的是幻想中迷醉的假象,腐蚀着我们以为坚不可摧的友谊。

我是弗兰西斯

你是我见过最迷人的,金黄色的卷发,细白的皮肤,迷人的笑容,诱惑的眼神,犹如希腊神话里面的美男子。那天在树林里面玩捉迷藏,我顾着看小白兔子,你把我吓倒在地上,跨在我身上,我第一次如此靠近的看真了你,像雕塑般的精致迷人。

你约我出来吃饭,我郑重其事一早就开始悉心打扮,不忘了留给你香水的味道;你留在我这里睡觉,早晨我醒来故意不惊动你,偷偷感受着我们双脚轻轻贴着的温暖;知道你喜欢赫本,我在咖啡店门口假装遇到你,借机把特意买的画送给你;为了祝贺你生日,我带上精心挑选的礼物到你家,充满遐想地看着你穿起那件橙红色的毛衣;独自留在你家里,我不由自主地闻着你的衣服,将自己浑身的欲望向你发泄;在郊外的篝火前,我尝着你喂我吃的棉花糖,用着你教的方法层层感受那种甜蜜。

我是迷恋上你了,而且还越来越。想你恋你的时候,我会随时无故地发呆遐想,变得木讷内敛,见到你会紧张不自然,见不到你会找人做爱解泄,对你和其他人的拥抱、交谈有莫名的敏感。我开始习惯了、开始陶醉了、开始迷茫了,被你吸引得完全不顾一切了。

我是玛丽

看到你我就想到大卫,蓬头卷发,阳光迷人,充满文艺气质的内涵,心潮却不失复古的典雅,第一眼我就被你迷上了。你喜欢我喜欢的赫本,你喜欢我喜欢的舞台剧,你喜欢我喜欢的怀旧优雅,我们约会,我们交谈。

明知道你不仅约我一个吃饭,但我依旧体面的复古打扮,知道能吸引你的眼球;在沙发上看电视,我假装不知不觉地睡在你的肩上,不愿轻易醒过来;我们约好一起看舞台剧,你主动问弗兰西斯去不去看,我暗自祈祷千万千万不要来;在你的生日派对上,你把我拥抱得紧紧的好长时间,我对着旁边妒忌的女士们做出自豪的鬼脸;你开车出去度假,我一直坐在你旁边,甜蜜地偷看你开车的迷人。

你使我的生活变得如此的心神不宁。想你恋你的时候,我会不自然地想找你,我会点起寂寞的香烟,每次见你都保持古典怀旧的妆容,甚至连神情姿态都模仿赫本般的优雅。我会妒忌,我会吃醋,我会心计,因为我被你迷住了。

遇上尼古拉斯

我们是好朋友,我们常常一起聊天,一起吹烟,我们还一起喜欢了那个叫尼古拉斯的美男子。醉人般的迷恋,使得我们半醉半醒,他对我们的热情友好、诱惑亲密,还有与众不同的眼神与接触,是幻想还是真实?我们见到彼此的悉心打扮,会表情蔑视;我们见到尼古拉斯对彼此的好,会心存妒忌;在关键时刻,我们会假装借口阻挠对方。还记得那天在郊外的树林,我们无故的打成一团,心里压抑许久的妒忌在幻想之爱的搅拌下被无限放大,其实并非我们对尼古拉斯的爱有多深,而只是我们的幻想有多大胆。

从那天回来之后,见不到尼古拉斯的日子太煎熬,鼓起勇气追逐自己幻想中的爱情。可这个美男子变得冷漠不羁:

告诉我:什么!你以为我是同性恋?

告诉我:我家的灶头还在煮东西,要赶着回去。

没有难离难舍、没有痛苦煎熬、没有情感纠缠、没有好聚好散,是的,这根本就是没有开始的感情,幻想之爱哪来这么复杂的情绪呢?当爱被赤裸表白后,唯一只有如梦初醒般的雷鸣打击,但依旧需要假装冷静,然后就是安静无语地离开。

弗兰西斯+玛丽+尼古拉斯

也好。

和他,再见也不再是朋友,一切都是幻想罢了。

我们,再见亦是朋友,爱情可以幻想,但我们的友谊是真实的。

他,一年后我们再次见到,我依旧的迷恋同性,我依旧的复古怀旧,我们依旧是好朋友,但我们都不再幻想。那天如梦初醒过后,我们深深知道,是我们不该错用情。@妖夜

幻想之爱 Les amours imaginaires(2010)

幻想之爱(2010)

影评(113)|收藏(527)

编辑 | 删除 〈中国〉《秘岸》:戴着潜水镜看世界

妖夜回廊 发布于:

这是一个筑建在山间的城市,滚滚的长江川流不息地烦扰着江边的人们,水急而混浊,永远看不透水下面藏了些什么。于是,小川便喜欢带着潜水镜在房子里在江边游走,观赏着这个看似平淡却谎言密布、欲望丛生的成人世界。

“我们可以找个有山有水的地方,谁也不认识谁,可以重新生活,可以开个餐馆,又能赚钱,又能养活自己,多开心。”这话出自半醉半醒的小川的口,面对身边的性感女郎,少年道出了心中的梦想。

小川,是个高考落榜的少年,这个夏天里,平凡的家庭出现了突如其来的变故——开出租车的父亲连人带车坠入了长江失踪了。在这里的人们都有着不可告人的秘密:年纪不轻的妈妈意外怀孕了,面对香港来的小易她差点就出轨,生活和工作的压力把她坠得好沉重,这些她都没告诉别人;父亲车祸中幸存的乘客苏丹潜入了小川的家生活,撩动着迷人的长腿、浪人的短裤和性感的高跟鞋,但却一直对车祸前的一个小时的事情半言不发;小川喜欢偷看女性的身体,心仪的女同学被哥们横刀夺爱,他坚持父亲的失踪而并没死,他被苏丹渐渐萌发了他的青春欲望,这一切他一直留在沉默当中。

和大人们相比,小川心中的秘密浅白多了,虽不曾说出来,却显而易见,妈妈看透了儿子的情绪,苏丹也看透了仰慕者的心思。面对生活的现实,有人终究需要面对现实好好生活,有人选择了一辈子的躲藏把谎言坚持到底,也有人像小川那样走遍天涯海角还是不承认现实,多年来一直坚守着心中那堤自以为秘密的彼岸。

在这个迷雾重重的山城,人们的生活不停地上下颠簸,早就习惯了迷茫,习惯了喘气;在这个川流不息的江边,人们的欲望被混浊的江水淹没得严严实实,谁都不愿浮上水面,尽管戴着潜水镜的少年多么渴望的窥探,依旧徒劳无功。@妖夜

秘岸 Lost, Indulgence(2008)

秘岸(2008)

影评(147)|收藏(314)

编辑 | 删除 〈西班牙〉《极地恋人》:一错过,便是一辈

妖夜回廊 发布于:

“终于做了这个决定,别人怎么说我不理,只要你也一样的肯定。

我愿意天涯海角都随你去,我知道一切不容易。

我的心一直温习说服自己,最怕你忽然说要放弃。

爱,真的需要勇气,来面对流言蜚语。

只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义。

我们都需要勇气,去相信会在一起。

人潮拥挤我能感觉你,放在我手心里——你的真心。”

梁静茹的这首唱遍大江南北的《勇气》(2000年)比电影《极地恋人》来晚了两年,但它的歌词确实是这部电影里面的女主角Ana对爱情心声的完美诠释。午夜把这部电影看完的时候,空气都像是被凝结了一样,呼吸缓慢但不辛苦,淡淡的伤感但不悲,想到Ana对爱情的大胆表达,想到她的主动追求,想到她的坚强信念,想到她的坚毅执着,似乎面对的是如何坎坷的爱情已不重要了,只要那一刻我们终于能够再次相遇。

可是,有时候,一错过便是一辈子。

相遇而相识

OttoAna同一个小学不同班,但命运安排这两个拥有回文名字的孩子第一次相遇相识。Otto父母离异,Ana的父亲去世,Otto追逐踢飞的足球去到树林,和摔倒在地上的Ana相遇。Otto一开始便坠入了对Ana的迷恋,Ana则认定Otto是她父亲的转世,从此他们便开始在同一个平面上、同一个原点出发,勾画出各自的圆弧。

随着Otto父亲和Ana母亲的相爱,OttoAna随着成长相处,也逐渐暗生情愫。那个在书房看书的夜晚,他们看着北极的地图,那里有永不落的午夜太阳,于是Ana便靠近Otto,大胆地吻了下去。后来,Ana还主动塞纸条给有点木讷的Otto,告诉他:“勇敢点,爬过窗户。”那个晚上,他们真实相爱了。

在和父母一起居住的房子里面的兄妹热恋,有着偷摸的刺激和亲密的幸福。只是好景不长,后来Otto的亲生母亲去世,他性格大变,孤僻自闭,逃避现实,独自离开这个幸福的时光。

相遇而不相见

这一突然的相别,使OttoAna彼此挂念几个年头。那个晴朗的广场上,他们第一次相遇,但没相见。他们各自相对走来,无意识地擦肩相距,然后背对着坐下,他们都在寻找着往来人群中与对方相像的人。Otto点起了烟,Ana在看报纸,她闻到从背后传来Otto的烟味,便问旁边的人借烟。

多么的靠近,多么的亲密,他们都背靠着坐在一起了,他们都闻到了对方的气味了,他们的心都想着对方,但彼此都成为了彼此的背景,如此的相遇而不相见。

Ana和那借烟给他的男人生活了四年,还是离开了他,决定独自去北极圈生活,等待那个在永不落的午夜太阳底下的相见。Ana始终是坚强勇敢的爱情追逐者,她决定给航空邮递飞行员的Otto寄去一封信,告诉他:“晚上我看着太阳,等着你,勇敢点,爬过窗户。”

相遇但遥远却亲密

怯懦的Otto决定和失散多年的Ana在北极圈上相遇,她拦停路过的邮递车,她坐在门外等候来临的人,他开着邮递飞机越过北极圈的天空,这次是他们最遥远却最亲密的相遇——一个在空中,一个在地上,但他们挂念多年的心终于落在这个有着永不落的午夜太阳的地方。

相遇却分离

Ana拿着那份报道飞机事故的报纸,焦急地冲过马路想找人帮忙翻译的时候,一辆大巴把她和手上的报纸一起撞飞了。远处的Otto看到后,马上跑上前,可是在Ana的眼球上面只剩下了不断放大的瞳孔,还有Otto的样子。

最后,他们相遇,却分离了。

这是一个关于勇敢追逐爱情却敌不过命运捉弄的故事。电影的叙述分成了数个小标题,分别以Otto或者Ana的角度去讲述他们之间的爱情经历,情节互有交错,但彼此能够得到充分的补充,清晰而深刻铭记。他们在同一个平面上、同一个原点出发,却画着永不相交的两个圆弧,也许直到圆弧再次回到原点的时候,圆环便完整,他们会再次相遇,只可惜就差那一点点,命运使两个圆弧不可能环满。

Ana的坚强勇敢是很令人震撼感动的,曾经一刻,我是相信了Ana冲进房间看到Otto并与之拥抱的那个情景的,因为爱情应该对有勇气的女孩宽容点。我的泪水从这个时候就开始涌上来,只是到了滴下的时候,却已到了Ana瞳孔迅速放大的镜头了,由喜到悲,由相拥到分离,命运变化之快远远胜过泪水滴下的瞬间。

这是上天的过错,你让我们错过了彼此,多次的相遇却永不能相见,你创造了悲欢离合,却要我们来承担结果。@妖夜

极地恋人 Los Amantes del Circulo Polar(1998)

极地恋人(1998)

影评(98)|收藏(726)

编辑 | 删除 〈中国〉《碧罗雪山》(“先锋光芒”影展):当信仰碰到现实主义

妖夜回廊 发布于:

今年的“先锋光芒”影展还是一如既往地关注了刘杰导演——其第三部作品《碧罗雪山》作为影展的闭幕电影。掐指一算,我已在影院的大屏幕上看到了刘杰的所有电影,而且处女作《马背上的法庭》(http://i.mtime.com/ororor/blog/153027/)当年我还是在2006年上映的第一天去影院看的。记得当年这部电影在国内的上映时间和威尼斯电影节上面的首映时间一样,算是全球首播啦,直到后来在“先锋光芒”影展上面才见到导演以及他的第二部作品《透析》(http://i.mtime.com/ororor/blog/3886412/),几年下来一直都比较关注他。

看《碧罗雪山》的时候,我想起了2009年的“先锋光芒”展映里面的一部记录少数民族的作品《滚拉拉的枪》(http://i.mtime.com/ororor/blog/1775618/),相似的朴实镜头,相似的记录风格,相似的部落信仰,相似的原生态民俗,同样的令我印象深刻,深深地被电影最朴实最诚挚的情感所打动。但沉淀下来的电影主题上面,两部电影却截然不同:《滚拉拉的枪》是通过记录下这个民族淳朴的原生态,诠释他们对信仰对生命的一种执着,表现出来的是一个圣洁无暇的“童话世界”;《碧罗雪山》反而通过原生态的记录来尝试挑战着族人的古老信仰与现实生活的鸿沟,童话世界最终被现实主义渐渐侵蚀。

通过刘杰导演的解释,其实他本人拍这部电影并没有非常确切的主题表达,在记录下碧罗雪山脚下这个原始村落的故事过程中,他一直在探索、在思考。

《碧罗雪山》里面的傈僳族是居住在深山峻岭下的原始民族,他们把熊信奉为原始的祖先,村里地位最高的长老一直坚持对熊的崇拜,并习惯性地以此作为村内事宜的评判准则。但随着山上的黑熊进村袭击村民的频率越来越多,随着大家接触山外的世界越来越容易,大家对这个古老的图腾从心底里开始有所动摇:

有人摒弃对熊的崇拜,他们和黑熊争夺资源谋取暴利,他们怨恨黑熊进村吃牲畜,渴望走到外面的世界生活;

有人半信半疑,他们上山被黑熊抓伤甚至丧命,心中充满畏惧,他们学习过科学文化,代表政府处理着熊和村民之间的矛盾,虽然心里对熊祖先有所质疑,但在传统的束缚下,还是怀有深深的敬意;

亦有人坚持对熊的崇拜,他们坚守生命的信仰,他们安守本分从不越界,他们从小受大人教育,敬仰熊为祖先。

信仰本应是一个部落最鲜明的标志之一,但在岁月流逝、生活变迁、社会推进等现实主义元素的共同作用下,有人为之坚贞恪守到最后一刻,有人顺应时势接受现实,也有人夹杂在信仰与现实当中被活活殉葬。@妖夜

碧罗雪山 Deep In The Clouds(2010)

碧罗雪山(2010)

影评(26)|收藏(103)

编辑 | 删除 〈中国〉《太阳总在左边》(“先锋光芒”影展):走向拉萨的救赎之旅

妖夜回廊 发布于:

今年“先锋光芒”影展里面的第二部藏族作品就是《太阳总在左边》,相比起另一部藏族电影《老狗》而言,我个人更喜欢《太阳总在左边》的宁静与感动。

这部电影是纯粹关于内心自我救赎的公路故事,人的一生总有些坎很难跨过,对生活认真执着的人更难放下,就像藏民这类拥有着发自内心信仰的圣洁民族,就更加如此。电影主人公尼玛的母亲在一次意外当中,死在了尼玛驾驶的拖拉机轮子下,尼玛一直放不了这道意外而来的坎,便抛弃了自己的哥哥和恋人,带着沾有母亲血迹的黄土,徒步走向了拉萨。

可能尼玛的出走有点“自虐”,他就是跟自己过不去,但尼玛内心的痛苦通过贯穿整部影片的特写镜头强烈地传染给观众。能够如此大胆运用大量特写镜头的电影不多见,镜头常常对焦着尼玛的头部,他麻木的表情、他呆滞的眼神、他被灼伤的脸部、他干涸的双唇,还有他蓬乱的脏发,在几乎不说一句话的镜头里面,静静地被定格着,痛苦凝固在他的体内,总是如此缓慢地煎熬着他,令他痛不欲生。其实,电影里面的特写镜头并没有捕捉到尼玛太多的神态特点,更重要的只是其内心感受的习惯性表达及辐射性传染,看得人们心中很不舒服。

本以为尼玛是在去拉萨朝圣的路途上能够自我得到救赎,可是他从拉萨返回的路上,背包里面的东西依旧没放下,毕竟他去拉萨根本就不是为了朝圣。从拉萨返回的公路上,尼玛带着沉重的背包,却找不到该走的路,像一头盲牛一样到处走走停停走走,但永无方向。

当他在路上遇到了僧侣老人,他的救赎之旅终于进入了尾声,老人真诚耐心的帮助,使尼玛在剩余的旅途中尝到了生活不仅仅有逆境和痛苦,更有价值的是需要积极、宽容地直面人生,要对自己身边的人负责,毕竟生活总是要继续的。

电影的结局是美好的,只是通往美好的过程有点煎熬,就像人们迎来黎明就必须忍耐那段未知的黑暗那样,抵挡不住的人们就会在未知的煎熬之中放弃。

后来见到藏族导演松太加,其本人低调内敛、不善言说,和他的电影气质如出一辙,镜头冷峻克制,气氛宁静压抑,善用特写镜头传染情感。无论导演还是电影,仅一次见面便令人印象深刻。

生活有顺境有逆境,有欢笑有忧愁,有时候不必要一味地急切跨过,反而学会放下包袱,感受阔达宽容,想想身边的人,一切便有了答案。太阳并不是总在我们的左边,只要你愿意转身,右边亦可感受到灿烂明媚的阳光,一切只在于你自己。@妖夜

太阳总在左边 The Sun Beaten Path(2011)

/ 7 .8

太阳总在左边(2011)

影评(7)|收藏(10)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座