我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 让我们一起把好的电影传播得更快更远!

妖夜回廊 发布于:

哈哈,本人向来是个落伍的人,直到前几天才开了个微博,希望能认识更多热爱电影的朋友们,请走过路过的各位多多光临,给予关注,结为粉丝,让我的电影圈越来越大越宽越热闹,让好的电影传播得更快更远!

怕你们看不清……哈哈!!@妖夜

编辑 | 删除 转摘:警世寓言故事《獅子分肉記》

第一天

獅子讓一只豹子管理10只狼,并給他們分發食物。

豹子領到肉之后,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他給了10只狼。

這10只狼都感覺自己分的少,合起伙來跟豹子唱對臺戲。雖然一只狼打不過豹子,但10只狼豹子卻沒法應付了。

豹子灰溜溜的找獅子辭職。獅子說,看我的。

獅子把肉分成了11份,大小不一,自己先挑了最大的一份,然后傲然對其他狼說:你們自己討論這些肉怎么分。

為了爭奪到大點的肉,狼群沸騰了,惡狠狠的互相攻擊,全然不顧自己連平均的那點肉都沒拿到。

豹子欽佩的問獅子,這是什么辦法?

獅子微微一笑,聽說過人類的績效工資嗎?……

第二天

獅子依然把肉分成11塊,自己卻挑走了2塊,然后傲然對其他狼說:你們自己討論這些肉怎么分。

10只狼看了看9塊肉,飛快的搶奪起來,一口肉,一口曾經的同伴,直到最后留下一只弱小的狼倒在地上奄奄一息。

豹子欽佩的問獅子,這是什么辦法?

獅子微微一笑,聽說過末位淘汰法嗎?……

第三天

獅子把肉分成2塊,自己卻挑走了1塊,然后傲然對其他狼說:你們自己討論這些肉怎么分。

群狼爭奪起來,最后一只最強壯的狼打敗所有狼,大搖大擺的開始享用它的戰利品。狼吃飽以后才允許其它狼再來吃,這些狼都成了它的小弟,恭敬的服從它的管理,按照順序來享用它的殘羹。

從此獅子只需管理一只狼,只需分配給它食物,其它的再不操心。

豹子欽佩的問獅子,這是什么辦法?

獅子微微一笑,聽說過競爭上崗嗎?……

最后一天

獅子把肉全占了,然后讓狼去吃草。因為之前的競爭,狼群已經無力再戰了,于是只好順受。

豹子欽佩的問獅子,這是什么辦法?

獅子微微一笑,聽說過(河蟹)社會嗎?

……

我的观后杂感——

生活中,我们何时被绩效工资了、被末位淘汰了、被竞争上岗了,又或者是被河蟹社会了?

此时此刻,我们究竟是狮子、豹子还是狼呢?即使是狼,那会是奄奄一息的那只小狼,又或者是强壮的那只呢?抑或是恭敬服从的那只,还是无奈吃草的那只呢?

看完过后,沉思也罢,笑笑也罢。我还是我,依旧是我生活中的梦想家!哈哈!

即兴送大家一首励志流行曲《披头四》共勉一下,烂漫地述说着一个要令农民白领总统都将自己当经典的远大梦想。我坚信,不管几岁还是几十岁,只有梦想才能让我自由自在的行走于现实当中。

我也叫约翰,出生于南国,

愿望就是巡回世界,到处被人学。

我也会配乐,没甚么工作,

愿望在电影王国,努力尽情搏。

让你我也爱大家,让这影片变神话,

热爱创作,我们四个明日是披头四吧。

暂时住在剪片室,未来人人围观他,

要令农民白领总统,都将我们当经典,

弹弹弹,编编编,完成无瑕的影片,走过红红地毯。

要令仍然未诞生的,都将我们当经典,

弹弹琴,表表演,完成神话只要十年,感情仍然未变。

你我最渴望,高攀票房榜,

出出戏都叫黄潜艇,也会被奚落。

你我那血汗,很少人来看,

在电影院外墙角,以为在法国。

直到你我也成家,未必再需要大家,

就算四散,我们四个同样像披头四吧。

当我变了电影家,等你成为梦想家,

要令农民白领总统,都将我们当经典,

谈和平,讲心声,然而谁能拍电影,袋里仍然没钱。

要令仍然未诞生的,都将我们当经典,

如何狂,怎么癫,仍能携手走过十年,感情为何渐变。

如能捱多十年,如何捱多十年,不知等到哪一天。

要是农民白领总统,不将我们当经典,

Nel nel nelWow wow wow,完成无聊的影片,不过仍能赚钱。

要是仍然未诞生的,不将我们当经典,

弹弹琴,表表演,从电影中找到快乐,精神仍然未变。

You say yeahI say no. Yesterday

未够轰烈……未算不智……都不必太在意

Just let it be.@妖夜

编辑 | 删除 我们默默为生命志哀

国务院公告

新华网北京4月20日电 国务院决定,为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

文化部20日通知要求,全国各级文化行政部门、文化市场综合执法机构和各文化单位要按照国务院公告要求,凡悬挂国旗的,下半旗志哀。全国文化系统各部门、各单位停止组织一切娱乐活动。各影剧院、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、棋牌室等场所以及文化馆(宫、站)、社区文化活动中心停止一切演出、娱乐、放映、棋牌等相关活动;各互联网上网服务营业场所停止一切游戏、音乐、影视等相关娱乐活动;各互联网文化经营单位停止一切网络音乐、网络游戏、网络动漫、网络影视等娱乐活动。

青海省人民政府关于悼念玉树地震遇难同胞活动的公告

为沉痛悼念2010年4月14日在玉树藏族自治州玉树县7.1级地震中的遇难同胞,根据国务院公告,结合我省实际,现将我省悼念活动公告如下:

一、2010年4月21日举行全国哀悼活动。在此期间,全省下半旗志哀,停止一切公共娱乐活动,4月21日上午10时整起,全省人民默哀3分钟,届时汽车、火车、轮船鸣笛,防空警报鸣响。

二、在西宁市隆重举行省垣及西宁地区各族、各界群众参加的悼念大会。

三、在玉树县结古镇隆重举行玉树地区各族、各界群众参加的悼念大会。

四、全省其它地区举办规模适中的集中哀悼仪式,省直各部门、各企事业单位、各群众团体自行组织本单位的悼念活动。

回复 (0) | 2071 次阅读

编辑 | 删除 读《看电影》文章后有感:我们这代人有太多的“被描述”了

妖夜回廊 发布于:

在上月的杂志《看电影》里面,看到这样一段文字,我还没来得及把这篇文章阅读,因为我怕阅读过后会不愿写东西。当场我先和家里的前辈分享了,如今与网络上路过的你们分享:

“基本上是独生子女。不相信爱情。吃很多或者不吃。无法抗拒恐惧感。有事喜欢藏心里,不告诉家人,不相信朋友。喜欢有口袋的衣服,否则不知道把手往哪放。念旧、抱臂、怕黑,会莫名其妙地孤单。喜欢抱东西睡觉。喜欢坐在角落里或窗户旁发呆。喜欢坐相同的位置,去相同的地方。不喜欢运动,不喜欢早起,不知道前路在哪里。喜欢独自一个人去电影院看电影,独自一个人去旅游,独自一个人去为生活战斗。
——被很多网站转载的关于‘这一代年轻人很寂寞’的生动描述”

孤陋寡闻的我不爱无所事事的逛网络,也不喜欢有事无事的勤灌水,类似的文段描述偶有见过,但第一次看到这段文字确实也令自己颇生感触。

父母说,你们是内向孤僻的一代,什么事情都不和家人谈,说有代沟。像你现在的年龄,早就该结婚生子了,却经常推托缘分未到。生活慵懒无聊,不运动、不早起,有空就经常忙些无聊事情。呼朋唤友大闹天宫癫狂夜店就朋友一大筐,但平常又喜欢一个人行动,真是想不明白。想当年我们……

咋一看,父母似乎也力挺这样的描述。然而,我们这一代人有着更为早熟的责任感和自尊感,很多事情我们是以“说了解决不了的话倒不如不说罢了”的标准去衡量,尽管结果不一定好,但我们的出发点是由衷的真诚,只是不想彼此担心。我们也想笔算能力强些、我们也想多动手写字、我们也不想随意复制人家的文章,但慵懒无聊也是计算机、电脑、网络时代的产物。喜欢孤僻却害怕孤独永远是我们的矛盾,天生的。结婚生子并不是爱情的表述,我们只追求心中相信的爱情。喜欢经常一个人去电影院看电影,那是一种无人能懂的至高级别的享受。

其实,我们也很念旧,我们也很想说“想当年”,但发现我们的当年是如此的空荡,剩下的都是在上一代人留给我们的残垣断壁、又或者是我们为下一代人埋下的种子,我们的念旧只剩下空想,因为我们的过去都只是听说的,未曾真正拥有过。

就像昨晚看电视说到的生死教育,父母的一代是完全传统封闭的,面对生死恐惧是唯一的表情,而当今一代的教育已逐步开放,生老病死都“被教育”着,遗嘱、骨灰盒这些忌讳都成为一种传授的知识。而我们呢,我们只能静坐在角落或者对着窗户发呆,因为时代给了我们一些又不给一些,我们不能闲等着结果,于是便习惯了思考。

历史的浪潮从未停止过,无论我们是有过去的人还是没过去的人,无论我们是主动出击的一代还是被动反抗的一代,无论我们的作用是短暂的过渡传递还是坚实的中流砥柱,当浪潮过后总有对我们的中肯评价。

今天下午,又在此无聊了一刻。@妖夜

编辑 | 删除 永远,为你钟情……

妖夜回廊 发布于:

今天妖夜回廊的残缺影评Blog不写什么,留一片空白给张国荣先生。

永远,为你钟情……@妖夜

编辑 | 删除 超越梦想,超越奥运会——写在北京奥运会的16个日与夜之后

妖夜回廊 发布于:

好久没写Blog了,因为没有看过电影;好久没看过电影了,因为没有时间;好久没有时间了,因为过去的16个日与夜都属于了奥林匹克。不是静下心来想想,不是打开自己的Blog看看,我想我还真的没发现原来我的生活、我的电影都在北京奥运期间被凝固了,这次肯定是我第一次如此关注奥运会。

当今天下午中国运动员参加的最后一项比赛完整结束后,不得不承认在此届的北京奥运会上,我们中国是成功的——会被全球至少1/4的人记住。我们的成功在于顺利并圆满地承办了本届奥运盛事,无论是硬件还是软件上都向世人展现了当代中国强大而友善的面貌。

同时,我们的成功还在于金牌榜上中国以历史再历史性的51枚金牌、21枚银牌和28枚铜牌屹立在榜首,即使是奖牌数量,我们也以100枚奖牌的成绩超越了自我,这就是“更高、更快、更强”的奥林匹克精神。

然而,我们的成功更在于对奥林匹克体育精神信仰的转变。看到美国神射手埃蒙斯在射出4.4环之后过来邱健面前那个衷心的拥抱,我兴奋的心骤然一静;看到妻子抚摸着埃蒙斯脸颊的深情镜头,虽然没有语言,我却久久地感动万分;看到女子四人双桨决赛中四位中国姑娘在落后的情况下最后500米冲刺时的惊人动力,听到专业评论员喜极而泣的呐喊声,我的泪水也哗哗的流下;看到仲满获胜后和法国教练的激动拥抱,我知道体育的胸怀是最宽广的,能纳百川;看到吴静钰的访问中提到陪练们默默所付出的每一分耕耘,我看到了每一位运动员背后的无数英雄;看到菲普斯勇夺8金累破纪录,掌声和喝彩声都惊动着水立方,我感受到体育竞技带给全人类的魅力;还有看到将近凌晨时分鸟巢9万观众大合唱《Happy Birthday》为博尔特庆祝生日的情景,我依然无比激动,那是最动听的歌声;博尔特为四川大地震捐出的款项更是把奥林匹克精神深深地凝在了异国人民的心中,“同一个世界、同一个梦想”其实就是这么简单……在我脑海中深深记住的还有很多很多,但每一次的回想我的眼泪都会激动地滴下,因为我真切的体会到了在奥运会赛场上除了看到自己祖国国旗升起、听到奏响的国歌而带来的兴奋与激动之外,还有一幅幅来自梦想与超越、坚毅与勇气、喜悦与温情的奥林匹克画面。

当今天下午看完今届最后一项竞技比赛之后,我非常有幸看到了中央电视台出现了一辑片断:此届奥运会上所有中国运动员639人的照片、名字、参加项目及其成绩,一秒一个画面,按照姓名拼音的字母顺序逐一更替出现。在这里如此多陌生的名字,如此多未听过的项目,他们再也没有竞技项目之分、没有民族地域之分、没有比赛成绩之分,因为无论他们来自哪里、无论他们成绩如何,他们都是北京奥运场上中国人的骄傲与自豪,我们学会了对体育竞技的尊重与宽容。在16个激动人心的奥运日子里,我们收获了超越奖牌的奥林匹克体育精神信仰,这才是最最宝贵的!

当北京奥运会完全结束了,当一切竞赛与荣誉都尘埃落定了,当我们收获了宝贵的奥林匹克体育精神信仰之后,我们还是需要静下来想想:杜丽万一没能取得女子50米步枪三姿比赛的金牌,我们国人的态度会怎样?对于刘翔因伤退赛的事件,从我们的表现中看到了极其高度的爱国热情与荣誉感,这样是好还是不好呢?试想埃蒙斯带着两届奥运冠军的遗憾回到了美国,会否也成为美国人民爱国热情与荣誉感释放的焦点呢?

在北京奥运会上,我们创造了奇迹,我们也将成为历史,我们创造着更加奇迹的未来!@妖夜
回复 (9) | 1902 次阅读

编辑 | 删除 请用三分钟的默哀凝聚成一辈子的记忆

国 务 院 公 告

为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

回复 (2) | 1904 次阅读

编辑 | 删除 [转载QQ笑话]:献给你,妈妈

妖夜回廊 发布于:

刚刚在某QQ群里面看到的“母与子”笑话,诙谐的母子对话散发出生活般的自然和温馨,虽然是“老作”,但还是转载过来与天下的母亲和子女共同分享,愿彼此的母亲节日快乐!!

P.S 以下笑话纯属广州方言阅读,看不明白请大胆猜测。

老媽:「吖仔,呢個『I don't know』點解吖?」
我話:「我唔知。」
老媽:「衰仔,送你上大學讀左幾年書,你點可能唔知吖?!」
我話:「唔系吖!真系『唔知道』吖嘛!」
老媽:「仲驳嘴!」
講完老媽俾左我一巴掌....T_T..
老媽:「『I know』系咩意思你應該知啦?!
我話:「系『我知道』。」
老媽:「知道就快D講啦!」
我話:「就系『我知道』...」
老媽:「知道你又唔講?唔識就唔好扮識!」
老媽又俾左我一巴掌....T_T..
老媽:「再問你最後一個問題!你同我翻譯下,『I know but I don't want to tell you』系咩意思!」
我:「.............」
我撞牆三十幾下,用脚踢台腳三十幾下,雙手輪流掌嘴三十幾下......
血肉模糊之時我問老媽:「咁樣你滿意啦?!」
老媽:「『Look up in the dictionary』系咩意思?」
我話:「『查字典』。」
今次,我挨左兩巴....T_T..
老媽:「『Use your head,then think it over』又系咩意思?」
我話:「『用下你個腦,好好諗下』。」
老媽:「死仔,仲唔系激我?!」
跟著又要郁手...
我即刻話:「系世上只有媽媽好嘅意思!」
老媽:「嗯,咁就差唔多!」
祝天下媽媽,母親節快樂!!

妈妈,即使你不喜欢我看电影,即使你不喜欢我知足常乐,即使你不喜欢我悠闲懒惰,着我都知道。但我也知道你很尊重我的追求,我也知道你会为我的成功感到得意自豪,我也知道你很安心我生活得平安如意,我还知道你很享受我有足够的时间陪你。望子女成才的母亲很正常,但能留给彼此足够的空间去理解和沟通的母亲真的很难得,感谢你——我的漂亮妈妈!嘻嘻!

祝愿你快乐、漂亮、平安、健康!@妖夜

编辑 | 删除 转载:《十句话》——生命中不可缺少的10句话

妖夜回廊 发布于:

朋友发来的《十句话》,我也不知道从哪里转载的,就想和大家分享:

《十句话》

第十句
冷漠 有时候并不是无情

编辑 | 删除 阳江FB之旅杂感

吃在嘴里的地道

上个周末去了阳江一趟,冬天来到这个海边城市沙滩肯定不是重点,嘻嘻!由于朋友是当地人,所以地道的美味小吃成为这次旅程最闪亮的主角!来不及啦……

广州人的早茶早已闻名,而作为广州人的我们也到阳江的茶楼踩了一趟,虽然点心远不及广州的精,但品种和材料确实够地道。

1、猪肠碌:这是阳江最地道、最常见的小吃。外皮像我们的肠粉,但只有薄薄的一两层,里面包裹着芽菜、虾米等简单的材料,配上酸甜的蒜茸酱料,容易入口而且够美味“顶肚”,够实在。

2、钵仔糕:这是我觉得最新奇的小吃。钵仔蒸糕并不稀奇,但它的层次感很惊人,小小的钵仔居然还层次分明的分了4层,你可以小口小口的品尝。主要材料有花生和虾米,所以味道很香鲜。

3、炒瓜咸:地道的土菜,其实就像咸菜那样,只是它的材料是白瓜,当地人最喜欢用它来下粥,特别开胃。

4、其他的几样点心包括:
猪红:没什么特别,但出品还可以。
牛杂:发现阳江其实都蛮多牛杂吃的,而且味道还挺诱人,它不像广州的柱候酱香,而是另一种惹味的香,不错。
咸蒸饼:这跟平常吃的都是甜的比较不同,但味道一般。
蜂巢糕:估计是红糖或者黑糖做的糕点,不错。

这个时候来阳江,“蠔”绝对不得不吃,这时候正好是肥饱季节,不猛吃实在太浪费拉!
全蠔宴的话,一般有原只炊蠔(其实就是蒸)、盐焗蠔、串烧蠔、鲜蠔焗饭等,配上开蠔壳的工具,自给自足的畅快感悠然而来,棒!

阳江的美食贵在本土地道,而不追求珍稀名贵,这才是饮食文化得以代代相传的永恒定律,毕竟文化的最大载体始终是生活。做电影也一样,电影文化能代代相传成为经典,秘诀是源于生活。

看在眼里的缅怀
广州已禁摩一年了,这次能在阳江重遇阔别已久的摩托车,令我倍感亲切。

一是关于梦想。

小时候当自己趴在爸爸背上享受摩托车带来的自由和放纵时,就曾将开摩托车定为自己的梦想,可惜人长大了,城市发展了,摩托车已完成了它在城市发展中的历史使命,被禁了,多少让我埋藏了多份惋惜的伤感。这次,嘻嘻,再次与摩托车亲密接触,确实有所感触。

二是关于电影。

还印象深刻地记得青春电影中的摩托车往往象征着疯狂与自由,尤其是台湾的青春电影。不用戴头盔、不用考驾照、不用顾及路标、不用限制速度,更不用介意周边人的眼光,坐在摩托车后座展开双臂,尽情享受天与地之间的自己。虽然这样的情景俗气老土,但不可否认,能真正投入到这样的情景中,还是很难得的,毕竟不是每个人都能有这样的时刻。

有些东西就这样,平时藏在心底处,再次看到的时候却缅怀起来那早已远去的东西,就像你的日记本、像我的摩托车,它们都离我们远去了。@妖夜

妖夜回廊 (广州)

男 双子座