我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 转摘:2012年第31届香港电影金像奖提名名单——有你心水的电影吗?

妖夜回廊 发布于:

2012年4月15日即将举行第31届香港电影金像奖颁奖典礼,今年入围的提名电影整体水平都相当不错,有没有你们的心水电影呢?哈哈,下面转摘一下提名名单供大家看看。

31届香港电影金像奖提名名单:

最佳电影:《桃姐》、《夺命金》、《龙门飞甲》、《窃听风云2》、《让子弹飞》

最佳导演: 许鞍华《桃姐》、杜琪峰《夺命金》、徐克《龙门飞甲》、麦兆辉庄文强《窃听风云2 、姜文《 让子弹飞》

最佳编剧:陈淑贤《桃姐》、韦家辉《单身男女》、麦兆辉,庄文强《窃听风云2》、银河创作组 《夺命金》、述评,姜文等《让子弹飞》

最佳男主角:刘德华《桃姐》、刘青云《夺命金》、刘青云《窃听风云2》、姜文《让子弹飞》、葛优《让子弹飞》

最佳女主角:舒淇《不再让你孤单》、汤唯《武侠》、叶德娴《桃姐》、高圆圆《单身男女》、周迅《龙门飞甲》

最佳男配角:王羽《武侠》、秦沛《桃姐》、谢霆锋《新少林寺》、卢海鹏《夺命金》、曾江《窃听风云2

最佳女配角:惠英红《武侠》、秦海璐《桃姐》、苏杏璇《夺命金》、桂纶镁《龙门飞甲》、刘嘉玲《让子弹飞》

最佳新人:郑爽《画壁》、盛鉴《龙门飞甲》、连诗雅《喜爱夜蒲》、萧敬腾《杀手欧阳盆栽》、吴千语《开心魔法》

最佳两岸华语电影:《那些年我们一起追的女孩》、《金陵十三钗》、《非诚勿扰2》、《星空》、《赛德克·巴莱》

最佳原创电影音乐:《不再让你孤单》、《武侠》、《龙门飞甲》、《鸿门宴》、《窃听风云2

最佳服装:《武侠》、《画壁》、《龙门飞甲》、《鸿门宴》、《让子弹飞》

最佳原创电影歌曲:《不再让你孤单》、《出轨的女人》、《武侠》、《新少林寺》、《夺命金》

最佳摄影:《武侠》、《桃姐》、《龙门飞甲》、《窃听风云2》、《让子弹飞》

最佳剪接:《武侠》、《夺命金》、《龙门飞甲》、《窃听风云2》、《让子弹飞》

最佳音响效果:《武侠》、《鸿门宴》、《龙门飞甲》、《窃听风云2》、《让子弹飞》

最佳动作设计:程小东《白蛇传说》甄子丹《武侠》、元奎元德李忠志《新少林寺》、元彬,蓝海瀚,孙建魁《龙门飞甲》、薛春炜,李忠志《让子弹飞》

最佳视觉效果:《白蛇传说》、《武侠》、《画壁》、《龙门飞甲》、《让子弹飞》

新晋导演:曾翠珊《大蓝湖》、潘源良《出轨的女人》、叶剑锋《金不换》

最佳美术指导:《武侠》、《新少林寺》、《龙门飞甲》、《鸿门宴》、《让子弹飞》

桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

影评(656)|收藏(2056)

编辑 | 删除 当人家的总结过后,我的总结才开始〈叁〉

妖夜回廊 发布于:

人家说,人生在于进步,进步在于总结。嘻嘻,可我却忘了总结,离该总结的时间已经过了一个多月了(每14个月一个周期),在人家都几乎总结完了过后,我也是时候回头看看过去这个周期电影留给了自己什么。

在以自我为中心的评价标准中,电影出品年代没有过时之说,演员没有美丑之分,类型没有种种的限制,个性更没有特殊要求,只要震撼我我就喜欢,我喜欢的就是年度之戏:

《神探》
一部能让我在好一段时间内不知道该怎样述说的好电影,看完后我想了好久,究竟我自己心中有多少只“鬼”呢?

《Genesis
《死亡三部曲》中的最后一部,中文译名《创造》,1998年,片长约28分钟,观影过程中我全神贯注的凝视着死亡,陷入恐惧,却不禁流泪。

《二十四城记》
无论是电影本身,还是去年那场地震浩劫,都让《二十四城记》成为我生命中不可能忘记的电影。

《欲盖弄潮》
看完后才发现原来电影是这么好的,情感细腻,真实自然,流畅舒服,甜蜜温馨,使这样一部同志电影充满色彩。

《暗物质》
不是刘烨,我相信刘星不会令我如此难忘,他和角色淋漓尽致的融为一体,为刘烨而喝彩的电影。

《幸福已逝》
在这部关于战争的电影中,我们看不到战场上壮烈的英雄,替而代之的是在残酷无畏的战争背后屹立不倒的家庭英雄,虽然幸福已逝,但温情尤在。

《请投我一票》&《好死不如赖活着》
陈为军导演奉献给我的两部优质纪录片,前者讽刺大人们强迫给予孩子的“成人教育”,后者记载一个艾滋病家庭最原生态的宁静,两部作品都值得致敬!

《证人》
你我见证了一部这么爽的香港电影,完全被张家辉的表演征服。

《时空罪恶》
巧妙完美的逻辑悬念、环环相扣的情节递进、紧凑零丁的人物关系都在说着一个道理:如果人们回到过去,改变自己想改变的东西,他们会发现,正是因为自己回到过去,才让自己在过去经历了那样的历史。

《天水围的日与夜》
香港每年总有那么一些极具诚意之作,这次许鞍华以她从未有过的平和、淡然谱写了天水围里平凡而真实的两个家庭的生活写照,就像是一杯白开水,澄清透明,入口无味,不以为怪,但不可否认,那是生活中最不可缺少的必需品,滤清铅华后,沉淀下来的能如此靠近生活、感受真实,这不是一般电影能够做到的境界。

《Milk
我深深深深深深深深地被震撼、被感动——彻底的,因为这部电影。

《文雀》
这次记住《文雀》,不是因为杜琪锋,而是因为它一秒钟都没有停止过的美妙电影音乐。

《南京!南京!》
这部电影其实拍得不算非常好,但它的意义远不在电影本身,面对它我无法理智判断、我甚至无法呼吸,因为我是中国人!

回头再简单看看以上电影,发现类型电影比如纪录片、短片都有所斩获,充满诚意的独立电影也有几部,不管怎么样,能打动人的电影才会永远让人记住——这是我坚信的。

不知道未来的14个月里面,我的生活和电影谁会更精彩些呢?

相约2010年7月。@妖夜

编辑 | 删除 第28届香港电影金像奖,你看了没有?

妖夜回廊 发布于:

今晚香港电影金像奖里面有几个片断令我异常难忘,与大家分享一下:

1、鲍喜静获得最佳女主角上台前的那段,看到众艺人的起立与鼓掌,看到方中信失控流泪的情景,看到应接不暇的拥抱,那绝不仅是实至名归,不仅是对角色表演的认可,更可贵的是一种由衷的尊重。

2、当《天水围的日与夜》在获得最佳女配角、最佳女主角、最佳编剧(女)的前提下再把最佳导演囊括了之后,我是在感叹:这部电影的超强实力简直是获得了女子团体奖!许鞍华如愿的坚持了拍出属于香港的电影,她在台上面没有感言,只有勉励和期待,正如她的电影一样。

3、张家辉获得最佳男主角的时候,我和现场观众都是非常高兴激动的,但反而觉得他本人显得额外的镇静,少了点惊喜感,终于做影帝了,毕竟凭自己最强实力的作品获奖不是人人都可以的。

4、无论最佳原创电影音乐的奖项落在谁的手上,我心中的最佳只有《文雀》。

5、萧芳芳领取最高成就奖的一幕,令我感受到了现场的体贴,此时无声胜有声;还有她身体残弱却不轻松的坚持着幽默乐观,最高的不仅是成就,还有人格。

6、最佳电影的公布实在为这届本没什么意外的香港金像奖猛添了很多头条话题,至少在我看来,要是给我5选3我都不会选中《叶问》,这是个不小的瑕疵。就连他们的主创人员上台领奖也没有了那种激情,毕竟没期待就没激情。其实《天水围的日与夜》拿不了也很正常,不是所有奖都是你拿的,但对《赤壁》是有了不公平的,尽管人家是为了赚钱而不是拿奖。

7、除了最佳电影外,今年奖项的正常在于男女表演团体奖全都落在了《天水围的日与夜》和《证人》,而技术类奖项都落在了能有钱搞技术而且确实做得好的《赤壁》上面,《叶问》和《画皮》简要的分了两三个奖。@妖夜

编辑 | 删除 说好了不说,但还是忍不住——我的金像情结

妖夜回廊 发布于:

其实从看到今年香港电影金像奖的提名名单起,我就觉得没什么瘾,也许因为自己喜欢的电影没能被提名,又也许觉得自己喜欢的电影即使提名了获奖的机会也不大,总之一直以来我都没有很大的关注,既不会像去年那样的预测,也没有和朋友打赌。

但有些东西喜欢就是喜欢,关注还是会关注的,毕竟这是离我最接近的一个电影盛事之一,无论是地域、文化、语言,还有观看率,都决定了我对金像奖的情结。

今晚刚看完颁奖典礼,有几句话还是

编辑 | 删除 特别称心的一篇文章:《真正爱电影的人会是有点神经质的完美主义者》

妖夜回廊 发布于:

昨天看到一篇文章,觉得特别的默契和称心,转载过来分享分享!

真正爱电影的人会是有点神经质的完美主义者

来源:环球电影论坛    发布时间:2007-1-13    人气指数:3489

真正爱电影的人看碟从来不看质量低劣的版本、即使是再想看的电影。那种版本简直是玷污电影!只能表现电影之万一,除了能看到点剧情外什么也没有,如果要看剧情不如看原著或剧本。他懂得一部好的电影,除了好的剧情外,还有音乐、摄影、灯光、特效……

真正爱电影的人从不在网上看电影,原因同上

真正爱电影的人很少看媒体的影评,特别是国内媒体的。在经济社会里,影评人的笔就是炒作的枪

真正爱电影的人从不赶时髦、看很新很新的电影,原因参考上面几条

真正爱电影的人看一部电影会先看导演,再看演员、剧本……因为他懂得看不同导演的电影需要不同的角度,不同的导演在电影里会打上深深的烙印,一部电影其实所有的要素都是为了实现导演的意图,理解了导演的本意,也就看懂了这部电影

真正爱电影的人不会轻易看自己想看的电影,越想看就越谨慎。因为他懂得,一部好的电影需要配以合适的心情、合适的人,否则会误会了电影。如同越在乎越怕失去一样

真正爱电影的人对于自己最爱的电影一定收藏多个不同的版本,会为了某一心仪版本跑遍城市的角落

真正爱电影的人一定收藏有自己喜欢的电影原声碟,因为抛却画面,会更深的理解电影的音乐语言

真正爱电影的人同样会爱音乐,即使他原来不喜欢音乐也会因为电影而喜欢,比如会因为《时光倒流70年》而爱上帕格尼尼

真正爱电影的人会尽可能的升级自己的音响,永不满足,当然在经济条件允许的情况下

真正爱电影的人很少会看电视剧,因为他总是拿电影的要求来要求电视剧,当然会惨不忍睹了

真正爱电影的人会深刻的记住很多别人忽略的镜头。比如里昂打开门一瞬间小女孩仰起的脸,沐浴着圣光一样的光芒;比如亨弗瑞.鲍嘉即将要掉下来的烟灰……
真正爱电影的男人肯定流过泪(注意:哭跟流泪是两回事),不要说男儿有泪不轻弹,当然我也理解不了象某些小女人那样看个肥皂剧也会哭哭啼啼(没有嘲笑女同胞的意思噢)。男人流泪,可能是感动的流泪,但更多是激动的流泪

真正爱电影的人喜欢思索,会很感性(不是多愁善感更不是性感 )。对待生活也许会有些消极,但一定会有一颗感恩的心

真正爱电影的人会象我一样爱《肖申克的救赎》这部电影(有点偏激,嘿嘿)。有一种鸟是永远关不住的,因为她的每一片羽冀上都洒满了自由的光辉
真正爱电影的人只看原声电影,极少看配音的。
本色声音是演员的一部分。试想想,《教父》里没有马龙.白兰度、阿尔.帕西诺沙哑而有力的声音;《肖申克的救赎》里没有摩根.弗里曼磁性的旁白。语言跟文化息息相关,极端一点的,想想长衫飘飘的李慕白说一口美式英语什么效果?
另外就质量来比较,原版无疑是质量最高的。要想在一段声音中抹去一种频率的声音,就需要从混合的波形中抽出那段波形。如果不是纯数字音轨,那么是不可能完美的单独抽出这段波形的,失真是不可避免的。如果要加上另外的声音,就必须再加上一段新的波形。由于新的波形与旧的不一样,那么这段新的还会进一步对原声造成伤害。因此,最后出来的声音比起原声已经打了不少折扣。在一些环境音较弱的场景中影响尤其明显。因此,只有原声才会感受真正原汁原味的电影。这也是为什么很多碟加入国语配音后,原版的DTS或是Dolby5.1往往就会合成为2声道的主要原因。
收回一条:

承认这一条有点极端,可能是因为本人曾经深受影评之苦吧。其实在现在的社会,信息获取的途径太多了,不自觉的会融入自己的思想中,一些好的影评会更好的帮助自己理解电影。我的本意是爱电影就要坚持自己的观点,不同的人喜好不同,没必要要求别人也喜欢自己喜欢的电影,感动着自己的感动就足够了。就如我曾经很幼稚自私的窃喜《肖申克》没能拿到95年奥斯卡一样,仿佛如此自己就可以独享这部电影了 (当然阿甘也是非常好的电影)。
解释一条:

不能说喜欢看电影就比喜欢看电视剧的人有品味,只是爱好不同。电影与电视要表达的侧重点不同,当然其构思与拍摄的手法也不同,所谓拿电影的要求来要求电视剧其实是拿电影的长处来比电视剧的短处,呵呵,的确不太公平。没办法,我恰好喜欢的就是电影的长处,所以我不喜欢电视剧,但没有攻击电视剧的意思。

编辑 | 删除 人家总结,我也总结

妖夜回廊 发布于:

看到人家总结,我的心痒痒的,也想学着来个小总结,嘻嘻!借此感谢陪我走过精彩2006的每一部打动过我的好电影,你们潜移默化般的启示着我的人生、改变着我的生活。看到岁末年初的上映电影除了少许的“影霸”之外还是呈现出了百花齐放的景象,真的相当欣喜,我和所有的影迷一样期待更加精彩的2007年!

在此衷心祝愿各位与电影有关无关的朋友、过客:新的一年样样顺利!

精彩的2006,感谢有你们

编辑 | 删除 回来吧,你是祖国的儿女!——写给一个不相信祖国的人

妖夜回廊 发布于:

1、从看电影的角度上说,想寻求一种客观、理性的思维去看的话,那么看电影就变成了一种任务式的事情,而不是享受了,更何况那几乎是不可能的,毕竟每个人都或多或少的受到外界环境的影响和感染,主观上不可能不带个人感情色彩的。

就好比要是你不带个人感情色彩的话,估计你也说不出这样“出卖祖国”的话,同样道理,我也一样。

2、从看历史角度上说,我个人不太爱看历史的,但我存在着典型的狭隘民族主义情绪,因为我太爱我的祖国了,毕竟爱能衍生很多的信任和惯宠。

我承认历史从不应该给予人们仇恨,而是需要我们不能忘却。不能忘却仅仅是为了不能重蹈覆辙,仅仅是为了提高警惕,仅仅是为了一种文化、精神和责任的传承,仅仅是为了给现在提供合情合理的存在见证……但仇恨一定不是历史的初衷。

3、从政治角度上看,试问哪个国家的历史不是为政治服务的呢?哪个国家的历史是像你想的那样纯粹存在的呢?这样的话,也许历史早就被遗忘了。我们的历史告诉我们历史上的那场战争我们是受害者;他们的历史干脆直接把这场战争说成是一次善事,甚至绝口不提。

这不是我说的,这是很多日本老人所不能接受和日本孩子对战争全然不知道的现实告诉我的。

朋友,在当代能够做到客观地看历史真的不是你想象中的容易,因为你获得的早就已经不是客观的了,真正的历史也许只能存在经历过的人们的心中。

历史本来就是一种政治策略,当对方磨灭和歪曲历史时,我们也只是遮掩了一部分历史的真相而已。

为什么你能接受外人的磨灭和歪曲,就不能接受自家人的一点遮掩呢?

回来吧,你是祖国的儿女!@妖夜

编辑 | 删除 抢你们的黄金去吧,但请放过好人,拜托啦!

妖夜回廊 发布于:

自从我知道《三峡好人》在14号上映碰上了《满城尽带黄金甲》,我就暗地里下了应战书——要尽快在上映前期先把《三峡好人》看了,才能看《黄金甲》。然后我也很极力的向朋友们宣传《三峡好人》,并告诉他们一定要走进电影院支持这部有诚意、有责任的好电影。

正当我兴致勃勃地把计划安排上日程的时候,遇到了当头一棒:在广州几乎所有的电影城我都联系过了,包括飞扬、中华、五月花、青宫、华纳,居然全都放弃了《三峡好人》,几乎仅播放《黄金甲》,我的心痛死啦。真的不明白这样的较量意义何在?

还记得上段时间看到一篇简评,说到14号《三峡好人》和《黄金甲》同时上映,他们的票房较量就像亚运会上中国稳坐老大位置一样,未赛先赢,诚然,这在现时的中国是必然的,所以谈票房是无味的。但他们的较量并不是没有意义了,毕竟电影除了商业属性之外,还有更为重要和本质的艺术属性与社会属性,前者是一种文化的沉淀和表现,后者是一种责任的传承和倡导。这样的本质属性需要在观影的过程中通过思想和心灵的交流传递给每一位观众的,这两部电影真的能较量的就是这样的过程和效果了。

我不得不承认,很多时候一部好电影对你思想和内心的震撼与启示,远远胜于给你再多的金钱,这样的满足感在你未遇到的时候是无法想象的,毕竟金钱对于人类的边际满足感是呈递减规律的。

这样的想法我知道是很自我的,因为直到刚刚打完电话,我才知道我错了,我一直都错了,原来这场所谓的较量从一开始就没有赢的机会,因为不公平。《三峡好人》连真正走上影院帘幕的机会都几乎没有,它还能做点什么呢?看到这样的现象,我顿时有点窒息的痛感。

我真的很不愿意看到一个能孕育出如此多优秀电影的国度,却拥有着这样狭小的胸襟。一味追求商业性的电影市场,即使完善地培育起来,也只会是吸光人们的黄金、腐蚀人们的思想,那样完善的电影市场真的好可怕。

其实,良好健康的电影市场是个永恒的循环,公平是市场最重要也最明显的原则,自然需要每一个环节的努力与配合。就像阿贾能够找到投资者,才能拍出电影;拍成了电影在世界上获奖了,才有点名气;有了点名气,才容易在国内影院排上上映时间;排上了上映时间(无论好不好都没所谓啦),才开始做宣传;当电影人都努力四处为宣传奔波时,观众才会有所关注;可现在到了电影院排期放映的环节,却漏空了,成为了没有排期的上映电影,这样的“牺牲”太惨烈了,也够冤的。

作为一个观众,我无奈;作为一名影迷,我痛心;作为一位影评爱好者,我只能选择呐喊。其实,除了无奈、痛心和呐喊,我也确实别无选择,就像《三峡好人》那样。

唉,呐喊过后,我觉得还是很有义务告诉大家,全广州我只能问到在岗顶天河电影城在下午和晚上各有一场,这是整个广州仅有的两场《三峡好人》!!!这是天河电影城为了电影尽的最大责任了。给个拥抱给你!

希望我们那些电影院线的工作者好好提高一下自己的职业素质,不要只懂得把完整的电影剪得伤痕累累、不要只懂得把电影票价抬得高高在上、不要只懂得连字幕还没结束就赶人离场、不要只懂得向传媒和大众乱放烟雾弹……你们说这是你们的职责所在,行!但至少你们该拥有作为电影从业者那份对电影的基本认识、基本尊重和基本爱护吧?!你们不需要刻意,只需要“基本”就行了,请还文艺电影、还优秀电影一点基本权利吧,毕竟他们自生自灭也需要一小点生存空间啊!感谢你们高抬贵手,放他们一把吧!

还记得前几天看阿贾的一个访问报道,感叹道,可能说讽刺道更为确切:在现在的社会,人们绝大多数都喜欢黄金,而不愿喜欢好人。也许阿贾真的早已看透了社会,但他依然看漏了社会——人们不仅喜欢黄金,不仅不愿喜欢好人,而且还不让你喜欢好人。怎样?够霸权吧?

还是赶紧赶在天河电影城顶住人们追逐黄金的压力而坚持播放《三峡好人》的时候,赶上最后一班车吧。

依然祝愿好人一生平安!祝愿中国电影的新崛起!

编辑 | 删除 关于我Blog的敏感数字——写在开Blog一周年之际

一、126

这个是我Blog的大日子——诞生周年纪念日。说周年,嘻嘻,其实也只是1周岁罢了,相比起我年轻的生命,我的Blog更显得异常的稚嫩。2005年的这个日子是我在电影成长中的一个里程碑:由于自己觉得曾经混过的GZ视窗连对人、对电影的基本尊重都没有,小气的我无法忍受,便出走,在无意中看到了“电影博客”(www.movblogs.com)中的一篇文章,觉得这里对电影的热情、尊重和专业性很符合我的追求,便在2005126写下了我的第一篇博文。到了今天,刚好整整一年了,真的很感激“电影博客”带给我的梦想平台,感激“电影博客”带给我的精彩影评,感激“电影博客”带给我的一群“梦想家”朋友!

二、118

这个是我上段时间停止写影评的日期,不知为什么当天写完文字后觉得自己有点累,想起自己对电影从接触到喜欢、从喜欢到追求、从追求到习惯的四年多成长,多少有点欣喜——毕竟不是每个人都能在一生中找到自己真正深爱的和真正适合自己的东西。但我必须承认,欣喜归欣喜,看了不算多也不算少的电影,体验过了不同的角色经历,想了很多该去想的和不该去想的事情,写下了很多的真心文字,结交了一小群有缘的电影盟友,其实也是时候再觉得累得时候歇一下了,毕竟人生旅途还是需要停留的,放弃一些累赘,沉淀一些阅历,这是不能省去的阶段。于是我便决定在电影的驿站好好歇会儿,直至自己想好了才上路。

三、90000

停博的这段时进里面其实也看了一点电影,不多,但不知为什么看了《云水谣》后想起了写点东西。

说回停博的这段日子里,跟感谢新东家Mtime网站的快速升级与完善,使刚搬过来的这段时间里一切都基本正常稳定,这绝对离不开各位工作人员的付出。在停博的期间,我的博客超越了90000点击,于一直没更新的我来说,这是很大的感动和鼓舞。在此我想说,点击过我Blog的每一位朋友们,无论你们是细细品尝了,还是路过就走,你们都是我的残缺影评点击率稳步上升的最大支持与真实见证,我诚心的感谢!

同时,我还要拥抱一下这段时间依然给我留言的朋友和有缘人:andy、淘宝、搭讪,我爱你们,嘻嘻!

值得一提的是,在我开博的第二天122就见到两位朋友的到来支持,你们是我再上路的默默动力,是我未来路上的终身伴侣,为了公平起见我还是按字母排列顺序感激你们:Charlestina

编辑 | 删除 电影市场需要良性循环

妖夜回廊 发布于:
刚刚看了某电影小组论坛上面“关于国产电影”的争论,我想到了前段时间看《四大天王》的一些现象,借鉴到电影中一样受用:电影花钱拍出来了,需要资金回笼,最主要的方式则是影院上映和影碟发行,只有这两个主要途径畅顺了,资金回笼了,导演、演员、整个剧组才有可能进行下一次电影创作。我觉得这并不是某部电影的需要,而是电影市场一种良性循环的规律。

因此,其实如何运营市场并非仅仅是我们经常说的“商业电影”的问题,同样是“艺术电影”的重点。

在电影市场运营的过程中,其中某一环节出了问题,电影都是失败的,包括一开始的电影创作、每一个电影人的功劳、宣传、发行、上映、传媒、观众等等。大家以上说的无非都是其中的某个环节的问题,但我个人认为我们不仅仅在这些环节的细节中出了问题,更大的事在宏观的电影市场运营上我们非常缺乏人才——一种能够真正的熟悉、甚至撑起整个电影市场的电影人,只有这样的人才能够真正的为我国电影找出病因和治病的良药,毕竟他们才是专业的行家。

记得前几天看报纸,见到田壮壮的《吴清源》由于资金问题搁置上映好长时间了,可壮壮自己也不没办法,拍电影是他的事情

妖夜回廊 (广州)

男 双子座