我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 资料:【波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)国家概况】

妖夜回廊 发布于:

首先声明,此资料非直接转载,均由本人筛选自相关网页后综合整理,如有不符请指出。对于波黑国家的简单概况,个人认为能较好的提高我们对此地区电影作品的理解和感悟,故彼此分享。

【国家名称】: 波斯尼亚和黑塞哥维那 (Bosnia and Herzegovina),简称波黑

行政区划】:两个实体,分别为波黑联邦及塞族共和国。波黑联邦有10个州,84个市;塞族共和国,有7个区,64个市;全国有1个行政特区。

【自然地理】: 波黑共和国位于东南欧巴尔干半岛西部,即原南斯拉夫中部,介于克罗地亚和塞尔维亚两共和国之间。面积51129平方公里,是个多山的国家,东部和南部与塞尔维亚和黑山毗连,北部、西部和西南部与克罗地亚接壤,南部极少部分濒临亚德里亚海。北部地理名称为波斯尼亚,南部地理名称为黑塞哥维那。

人口民族401万(2004年统计),其中波黑联邦占62. 5%,塞尔维亚族共和国占37. 5%。波黑有三个主体民族:波什尼亚克族(即原南斯拉夫时期的穆斯林族),信仰伊斯兰教的穆斯林,少数为不信仰天主教和东正教的波斯尼亚人,约占总人口43. 5%;塞尔维亚族,主要是信仰东正教的塞尔维亚人,约占总人口31. 2%;克罗地亚族,主要是信仰天主教的克罗地亚人,约占总人口17. 4%。官方语言为波斯尼亚语、塞尔维亚语和克罗地亚语。

【国家政要】: 波黑主席团成员分为波什尼亚克族、塞尔维亚族和克罗地亚族各一名,3人将轮流担任主席团轮值主席。

【国家首都: 萨拉热窝 (Sarajevo) 是波黑的第一大城市,全国的政治、经济和文化的中心。

【地区简史6世纪末7世纪初,部分斯拉夫人南迁到巴尔干半岛,在波斯尼亚和黑塞哥维那等地定居。12世纪末叶斯拉夫人建立了独立的波斯尼亚公国。14世纪末,波斯尼亚曾是南部斯拉夫人最强盛的国家。1463年后成为土耳其属地,1908年被奥匈帝国占领。1914年6月28日,奥匈帝国皇储弗兰兹·裴迪南大公在萨拉热窝遭当地青年暗杀,成为第一次世界大战爆发的导火线。1918年第一次世界大战结束后,南部斯拉夫民族成立了塞尔维亚人-克罗地亚人-斯洛文尼亚人王国,1929年改称南斯拉夫王国,波黑是其中的一部分,被划分为几个行政省。1945年,南斯拉夫各族人民取得反法西斯战争胜利,成立南斯拉夫联邦人民共和国(1963年改称南斯拉夫社会主义联邦共和国),波黑成为南斯拉夫联邦的一个共和国。1992年3月,波黑就国家是否独立举行全民公决,波族和克族赞成独立,塞族抵制投票,此后,波黑三族间爆发了历时三年半的战争。1992年5月22日,波黑加入联合国。1995年11月21日,在美国主持下,南联盟塞尔维亚共和国总统米洛舍维奇、克罗地亚共和国总统图季曼和波黑共和国总统伊泽特贝戈维奇签署了代顿波黑和平协议,波黑战争结束。

经历三年(1992年-1995年)内战后,波黑的经济、社会、基础设施等元气大伤,迄今还没有得到彻底恢复和治愈。贫富悬殊加剧,犯罪活动,特别是有组织犯罪,仍然是波黑内务部门和国际社会的重点打击对象。@妖夜

编辑 | 删除 资料:导演陈为军

妖夜回廊 发布于:

估计纪录片《请投我一票》的导演陈为军对很多人来说有点陌生,我多少搜索了些许情况介绍,整理归纳了一下,与大家不分享:

陈为军,武汉电视台制作人、长期从事纪录片创作。

2004年独立制片并担任导演《好死不如赖活着》,关注的是艾滋病患者现状。

2007年,纪录片《请为我投票》入围2008奥斯卡最佳纪录片角逐名单,2008年亚特兰大电影节官方参赛作品,曾获2007年国际纪录片联合会教育奖,曾获白银电影节最高奖项“纯银奖长片”。@妖夜

编辑 | 删除 资料:【中国新电影•云南影响】

妖夜回廊 发布于:

【云南影响】由云南省委宣传部发起,以云南丰富的自然资源和人文资源作为基础,由一直致力于中国青年导演计划的罗拉担任总制片人,聚集两岸三地十位具有国际影响力的中国青年女导演,于2006年至2007年期间,在云南的十个不同地点拍摄制作完成十部标准长度的故事影片。

【中国新电影•云南影响】的领军人物既不是专业导演也不是电影评论家,而是对新媒体、文化交流、金融资本等怀有强烈好奇心与实践激情的女制片人罗拉;罗拉女士曾被全球领先娱乐商业周刊《综艺》(Variety)杂志(中国版)评选为年度“中国娱乐传媒领域最具影响力的二十位杰出女性”。她一直致力于青年导演的电影制作,协调青年导演和电影市场间的关系,运用品牌化概念对电影进行整体包装行销,现已聚集大量中国最有才华的青年电影人才,共同参与中国新电影的制造。2001年,罗拉开始策划【中国青年导演工程】并制作完成两部剧情电影;2005年,策划中国新电影•云南影响这一电影品牌,担任项目总制片人。她希望在“打造一个超级的电影管理团队,每个具有才华的青年导演进入这个体系,就可以毫不损失的将才华转换为符合标准的高品质的电影产品。”

该项目,聚集了中国大陆,香港,台湾的十位青年女导演,在神秘美丽的中国云南拍摄十部剧情电影,十位导演大多非科班出身,由来自电影,戏剧,文学,绘画,音乐等不同艺术领域的新锐女艺术家组成,她们分别是音乐才女——于江盈;凭借《电影往事》一举成名的导演——小江;引领艺术潮流的新秀——曹斐;战争背景里说情感的女导演李虹;关注小人物命运的黄儒香;张艺谋的导演助理——黎光;香港颇具影响力的青年女导演——麦婉欣;【表演工作坊】的戏剧导演丁乃筝;先锋诗人《公园》的导演尹丽川;以及《箱子》的导演王分。 其十位女导演的选择,曾引起业界的广泛关注与随之而来的广泛质疑;但今天的上映应该可以向电影市场证明,她们同样是热爱电影,而且在认真的对待中国的电影事业的一群专业业者。

【云南影响】是国际上首次提出把十部电影打造成一个经典品牌的电影项目,也是国际上首次把女性导演作为一个群体集体推出的电影品牌。新电影系列项目的推出,将是中国电影产业化的一次全新尝试,将成为国内娱乐营销的又一崭新空间。

在好莱坞大举进军中国电影市场的今天,【云南影响】将探索民族电影产业发展的新模式,通过新导演拍摄的新类型电影,打造出中国自己的民族电影品牌。

【中国新电影•云南影响】从一开始就同政府合作并与当地文化经济生活进行深层次的互动,这与其他电影项目特意保持特立独行的艺术家气质的做法大相径庭,因此也曾在很长时间内被国内媒体误认为是政府的宣传片和民俗风光片而很少放在娱乐版的电影专题中进行重点报道。但是当影片出现在观众面前后,大家应该看到了项目的性质和诚意。电影,成为了云南文化产业的一部分,这是云南省为打造成文化大省,提高文化软实力走的十分有前瞻性的一步。这十部电影集中制作,每部电影拓展相关文化活动,其并将组合项目的不同电影举行一系列与国际国内的文化交流活动——这一切似乎都与传统的新电影运动格格不入,但又似乎预示着要在更广阔的空间里刷新新电影的传统意义范畴。

现在【中国新电影•云南影响】的两部电影正在如火如荼的上映,第三部影片《这里是香格里拉》正在紧张的后期制作当中,而其余七部片子,《欢迎来到桃花源》、《普洱茶》、《女儿国》、《马背上的女人》、《大个子和小孩子》、《博客们的西游记》、《司岗里》也在同步推进当中,更多的密码将被安插在陆续的影片当中,当您看完十部影片后,脑海中也许会铺展一幅“云南寻宝图” ,【中国新电影•云南影响】同样也会运用影像的方式最终解密。

资料整合自中国新电影云南影响网站(http://www.cinecn.net/main.asp)相关文章

编辑 | 删除 资料:《〈东京审判〉号外》

妖夜回廊 发布于:
对于自己刚看完的《东京审判》,内心仍荡游着激动与震撼,今天翻看起在电影院拿到的电影宣传资料《〈东京审判〉号外》,觉得里面有些关键词挺值得发上来,便于对电影背景的一种补充,这对这类型关于历史事件的电影比较有帮助。

◆ 远东国际军事法庭

◆ 指控

◆ 审判结果

◆ 南京大屠杀

◆ 东条英机

以上资料均来自电影院派发的电影宣传资料《〈东京审判〉号外》。

妖夜回廊 (广州)

男 双子座