我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈美国〉《勇敢传说》:从小电影看皮克斯的得失

妖夜回廊 发布于:

这是皮克斯团队让影迷们等候了三年多后的一部原创动画电影,之前一部原创电影(非续集类)已经是《飞屋环游记》了——那部电影刺激的探险、感人的故事、精彩的特效、昔日的情怀当然还有梦想与勇气的主题都成为让人津津称道的绝技。

皮克斯和迪士尼合作来到了这个年头,除了强强联合的盈利以外,默契的磨合与妥协已经从大胆假象的趋势顺理成章地变成了活生生的现实。正如这部《勇敢传说》那样,即管电影的故事流畅、情节紧凑、角色生动、特效纯熟、主题突出,没有什么特别不好不妥的地方,但是整部电影的中规中矩、留前省后、抓大放小俨然已经沦为一部弥漫着商业运作模式的“迪士尼”标签动画电影。

《勇敢传说》讲述的是一个关于勇气追逐真我的主题,要是以往的皮克斯电影总是能够把最平凡的生活哲理巧妙地诠释一番,让小朋友从动画中有所领悟,让大人们从主题中有所感触,这也是《海底总动员》、《汽车总动员》、《超人总动员》、《机器人总动员》、《飞屋环游记》等名作以口碑相传、久经不衰的关键所在。但是在《勇敢传说》里面,电影出现了抓大放小的妥协,重视整体效果而削弱了对细微处的关注,通篇模式化的生硬俨然而生,故事处理很大气却失去了巧致的灵气,情感的表达有板有眼但已不见细腻的层次感,主题直白明确但缺少了源自人们心中的那一个触动人心的升华。

不过不失、中规中矩的电影,能够在最节省成本的运作模式当中产生着最低投入、最低风险的收益效果——只可惜这样的电影只是一个产品,它失去最具灵魂的创意和最富诚意的细腻。

我衷心希望,这个世界多一个创意工作室,而少一个电影加工厂。@妖夜

勇敢传说 Brave(2012)

勇敢传说(2012)

影评(245)|收藏(1827)

编辑 | 删除 〈法国〉《猫在巴黎》:猫眼看世界

妖夜回廊 发布于:

一只名字叫蒂诺的黑猫咪,早上是一只慵懒怕事的家猫,悠闲在主人的家里,晚上却是一只机敏仗义的流浪猫,跟着侠贼穿梭于巴黎的月光下。

就是这只双重性格的黑猫咪,从早上到黑夜、从屋里到邻舍、从窗台到屋檐,牵连着猫咪白天的主人、她的妈妈、猫咪黑夜的主人、还有一群唯利是图的小偷,同时他们也是小女孩、女警察、侠贼和一群通缉犯,四方角色的人物设置各有特色,但因为黑猫咪被磁场到了一起,并斗智斗勇追逐着,在浪漫宁静的巴黎夜晚留下了奇妙的掠影——一切都被猫咪看在眼里。

电影的故事情节清晰简单,架构设置环环相扣,层层悬念的铺设和彼此关系的推进都在简短的电影时间内得到流畅的体现,整部电影在犯罪悬疑、内心情感、教育导向、动画风格等方方面面都有恰到好处的交代。虽然不能说这是一部多么令人感到艳丽惊喜的动画盛宴,但这的确是一杯让人流连忘返的法式饮品。

法国人喜欢在电影当中由头到尾都灌注着自己民族对生活对美感的浪漫追求,在冗长缓慢的法国电影当中如此,在这部简短流畅的法国动画当中亦如此。电影里面的每一个角色都有着一颗双重性格的心灵,行走于白昼或黑夜当中,徘徊于自我或非我当中,多么寂寞的夜里总是有着盗亦有道的温情,多么孤独的身影背后总是有着拔刀相助的善心。

电影手工画风呈现出自由简洁之美,飘逸流畅的线条感勾勒出盛溢想象的空间,夸张滑稽的人物造型凸显出略带贵气的幽默感,饱满的色彩为抽象添注了浓郁的浪漫风情味道,每一个动态的表现都蕴含着跃动的旋律,每一处城市的夜景都洋溢出温情的气息。最美丽的就是,透过这种意识流的浪漫自由画风,使整部电影流露出对生命价值和生活灵气的热爱之情。

这样一个简小精致的手工动画电影,以猫咪牵引着故事发展,用猫眼欣赏着世界万千,比起多么跌宕起伏的故事、多么煽情动人的情感、多么炫目花巧的3D,都要更富人情味,更具有灵魂。@妖夜

猫的生活 Une vie de chat(2010)

猫的生活(2010)

影评(29)|收藏(277)

编辑 | 删除 〈法国〉《青少年警队》:天使守护者

妖夜回廊 发布于:

在电影的最后一幕,当刚刚接受警队最新安排,伊利斯被任命为未成年人保护署主管的时候,她几乎窒息地保持镇静,打开窗户,跃身一跳,倒地身亡……

当我们都还在震惊着突如其来的这一幕的时候,多少的莫名其妙、多少的赞美歌颂、多少的煽情流泪,甚至连一个本该有的特写镜头,居然都全部没有为她而驻留。也许多年来面对的未成年人被性侵犯、被暴力、被虐待、被伤害等等这样的畸形案件,实在太多太多地充斥着伊利斯的生活和工作了,超乎想象般地压抑着她、强制性地扭曲着她。稍微令人欣慰点的是这里有成之于法的罪犯、这里有被挽救于火海当中的孩子、这里有齐心合作大公无私的同事,以及每每艰巨工作结束后的自豪感和满足心;但可惜,更多的却是令人极其痛心的一次又一次的无济于事、无能为力、无动于衷,多年来煎熬着在未成年人保护署工作的每一位“天使守护者”。

临结尾前那宗案件,当伊利斯很果断地惩罚了恋童癖老师、很自信地教育安慰着受害孩子的一刻,老师对孩子纯洁细致的关怀以及孩子那句真挚的“他对我很好,我很喜欢他”,重重地打击着他们工作的意义价值,动摇着他们坚信的评判标准,甚至否定着他们从未怀疑过的道德信念。

也许,正如伊利斯的选择那样,只有跃身一跳,才是对这个残酷扭曲、遍布罪恶的现实社会最最嘶声力竭的一个抗愤——并回响着永无止境的呐喊声!

这部法国电影在2011年戛纳电影节获得了评委会特别奖,其官方名字叫《Polisse》,在法语中并没有“polisse”这个词,而这个词语的法语发音与police(警察局)发音一模一样,但却永远也只是一个不正规的、非正统的词语。电影别有用心的名字处理,恰如其分地吻合着电影里面“未成年人保护署”(也称“青少年警队”)这个机构的尴尬地位,这是警队里面的正式编制部队,但他们的身份定位、部门资源、案件处理等等经常都被警队里面的领导上司或其他部门所弱化,甚至被视为警队中的客串角色。这也是本电影对《Polisse》这个个性化名字的内涵诠释,只需细细品尝一下,暗示讽刺之味浓烈散发着。

电影以纪录性的镜头呈现着“未成年人保护署”同事们的工作状态,没完没了的跟拍手法,纷繁吵嚷的工作氛围,尽可能贴近真实地还原出这里人们的日常工作和生活。同时,电影还延续着法式比较典型的凌乱松散的叙述结构,长篇大论喋喋不休的言语交流,穿插着那些骇人听闻的父母亲性侵犯孩子、老人调戏孙女、被逼分离的流浪母子、精神病母亲偷婴、被强奸后生下来的死婴、恋童癖的老师等等案件争分夺秒的救援行动,在弱化戏剧性突出真实感的处理下,宗宗案件的震撼力以及警员同事们的投入程度被淋漓尽致地体现出来,异常地充满感染力,表现手法非常成功。

当电影的导演拿着相机,站在阳台俯瞰清晨楼下那条天天走过的街道时,他们推着婴儿车、他们正接送孩子上学、他们亲吻着孩子、他们正关门道别,有大的小的老的幼的男的女的,也有微笑着甜蜜着深情着慈祥着的,沐浴着柔和蛋黄的阳光,真是不敢想象在他们的身影背后隐藏着多少阴暗不可告人的秘密。

感谢你们时刻守护着人间可爱纯洁的天使们,让他们免受伤害,任重而道远。@妖夜

青少年警队 Polisse(2011)

青少年警队(2011)

影评(17)|收藏(134)

编辑 | 删除 〈美国〉《快乐的大脚2》:制作精良,但精彩不足

妖夜回廊 发布于:

可爱逗人的小企鹅、轻松快乐的观影气氛、手脚舞动的音乐节奏、精彩逼真的3D效果……继续把《快乐的大脚》的传统优势带进了这部续集动画电影里面,延续着华纳公司精良的动画电影制作。

个人觉得《快乐的大脚2》比起第一集更加好看——因为电影的主题更加纯粹、表达手段更加简化,这样的电影能够增加普通观众观影的快感。电影的主题涉及成长过程中对梦想的追逐和遇到挫折的勇气、各个种群的齐心团结和相互帮助,更高一点其实就是对生活和生命的包容。虽然这样的主题有点俗气,虽然这样的主题有点杂乱,但都是在成长过程中必定遇到的人生命题,所以于小孩子们都非常有正面的信息传递。

但作为一部出色的动画片,我觉得《快乐的大脚2》的故事推进流畅而缺失精彩,无论是情节的设置还是情感的升华,都未能达到一部好莱坞商业电影的故事水平,这也是此电影只会流为平庸之作的根本所在。@妖夜

快乐的大脚2 Happy Feet Two(2011)

快乐的大脚2(2011)

影评(162)|收藏(648)

编辑 | 删除 〈中国〉《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》:童心、梦想和爱

妖夜回廊 发布于:

今天第一次到中环广场的保利国际影城观看电影,虽然下了整天的绵绵冬雨,但来到影城现场感受到的气氛非常热闹温暖,满场的小朋友又打又闹,现场还有游戏,我当然也相当给力,加入队伍,和小朋友们一起争夺游戏战利品,哈哈!

这已经是喜羊羊系列电影里面的第四部了,作为贺岁题材的动画片,这次请来了2012年的主题生肖龙先生来凑热闹。不过实话实说,动画片里面这些龙的造型都不敢恭维,个人觉得没有个性也不可爱,尤其和非常逗人的喜羊羊们和灰太狼们放在一起,更加觉得这群新角色的平庸无趣。所以电影里面这个“龙”的概念,在刻意取巧的同时,并没能够体现出动画电影人的创意,令电影有所失色。

作为一部近年来非常成功的系列动画片,《开心闯龙年》还是保持了精良的制作水准,冒险的故事题材,冤家式的斗智斗勇,艳丽的色彩搭配,让现场的孩子们都乐开怀,随着搞笑的对话时而哈哈大笑,随着惊险的情节时而呀呀大叫,现场气氛几乎都被孩子们渲染着,完全把我这个大小孩都逗乐了!尤其是那个灰太狼的小宝宝——小灰灰,好可爱好逗人,他的每一次出场、每一句对白都幼稚得让我喜欢!

尽管电影情节简单,说教死板,情感生硬,但作为一部能够令孩子们从进场前的期待、到观影过程的投入、还有电影结束后的回味都陶醉在欢天喜地的气氛当中,这样的动画电影已经实现了其愿望,看到电影缺点的我们就不必要较真了。

童心和梦想对于孩子来说,真的很重要,而爱更加可以超越一切。有了童心、梦想和爱,我们的心便能包容这个世界。@妖夜

喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年 Mission Incredible: Adventures On The Dragon's Trail(2012)

喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年(2012)

影评(125)|收藏(167)

编辑 | 删除 〈泰国〉《爱你一夏》(又名《荷尔蒙》):夏日甜品般的清凉一阵

妖夜回廊 发布于:

泰国的夏天,暴晒炎热,但只要幻想一下冰棍雪糕的甜蜜、滨海沙滩的清爽、背心短裙的舒适,还有漫长轻松的暑假,充满青春活力的夏天令人期待。

电影简洁清纯,有着快餐般的通俗易懂,却让人初尝过后回味着嘴角的甜味。

还记得你的学生年代、你的某年暑假、你的朋友同学们,是否有过约好共同追求女孩的他们?是否有过向暗恋多年的女孩表白的书呆男?或者是差点在三年之痒出轨的年轻夫妻?那超级疯狂痴心追星的狂热妹总该有吧?电影穿插着进行的都是如此令人平凡熟悉,却总能勾起难忘回忆的盛夏故事。

热带的景象、俊男美女、跃动的心、青涩的情、烂漫的爱、真挚的意。

夏日期待已久,却来去匆匆,张口迎来冰凉的甜品,吞咽下去后融化着你我那颗荷尔蒙高涨的心,清凉吧!@妖夜

荷尔蒙 Pidtermyai huajai wawoon(2008)

荷尔蒙(2008)

影评(343)|收藏(824)

编辑 | 删除 〈英国〉《小孩与鹰》(又名《凯斯Kes》):经典现实主义作品

妖夜回廊 发布于:

这是英国导演Ken Loach的第二部电影作品,关注当代的无产阶级,聚焦社会底层的现状,温柔乏力的隐喻式批判,典型的现实主义风格,据说“被认为是英国有史以来最伟大的作品之一”。

卡士柏紧张地跑出学校,穿梭在繁闹的街头,多么时尚摩登的行人都与他无关,他只关心家附近笼子里面的那只鹰Kes。不在笼子里,他四处寻找,一边拿着喂养它的肉来做饵,一边跑遍整个草地森林,撕裂地喊着Kes的名字,它不再出现了。失望的卡士柏独自在宽阔的草地中间,做出最后的呼喊,但奇迹还是没有发生。

卡士柏生活在英国一个工人阶级家庭里,父亲从未出现过,母亲什么都不管,哥哥流氓懒散,而卡士柏也是个捣蛋鬼。他每天一早起来去派报纸,赚到的钱全都给家里,然后才上学。一天他在农场旁边的高墙上,发现了一个鹰巢,于是便捉了一只小雏鹰饲养。

卡士柏矮小单薄,瘦骨如柴,终日穿着一件不符合其年龄的破旧衬衫,短了半截的西裤,蓬乱的头发,日常生活的艰辛,使得卡士柏无心读书,没有爱好,在课堂经常睡觉,绅士般的老师和服装整洁的同学们经常嘲笑他、排斥他。他不像同龄人那样的激情活力、那样的欢乐天真,他脸上流露出的是一缕无辜的慵懒表情,沧桑老气却并不显成熟,最现实的底层生活在他的身上早早就赶走了童真,而留下了烙印。

他对现实生活和周围的人有所不满,但从未想过发泄、挣扎和逃避,他早已不在意、不争取、不唠叨这样的不满,毕竟他知道那是于事无补的,现实便如此。这个雏鹰的到来,为卡士柏的生活带来非常多的寄托和活力,他努力找书学习饲养,省下的钱为它买食物,每天训练它觅食和飞翔,这个亲密的朋友已成为他生活最强的动力。那次在课堂上的讲述,使得老师和同学们非常感兴趣他的饲养技术,心中的自豪正犹如一个底层阶级突然看到生活的曙光那样。

那天,卡士柏把原本帮哥哥赌马下注的钱拿去买食物给雏鹰,后来赌马赢了的哥哥得知他并没下注,一气之下便把雏鹰Kes杀掉。

电影单线发展的故事,独立而集中,生动刻画出卡士柏这样一个孩子的形象,令人难以忘怀。由于电影的重点不在于真挚的情感,而更侧重于社会的现实,所以在电影里面并没有对卡士柏和雏鹰Kes之间的情感作出过多的铺垫和渲染,反而很成功地营造了一个令人非常不舒服的社会环境。社会阶级分层明显,底层人物与社会的格格不入,一万个不幸来到他们的身上却从没人理会,他们不奢望、不强求,但现实却连这样一个渴望自娱自乐的孩子的梦都给强硬砸碎了。@妖夜

小孩与鹰 Kes(1969)

小孩与鹰(1969)

影评(16)|收藏(292)

编辑 | 删除 〈法国〉《我的名字是伊丽莎白》:向主流世界发出示威抗议!

妖夜回廊 发布于:

这部关于弱势人群的电影气氛怪异,浑部电影都有意无意地营造出空灵恐惧的情绪,让我随着故事的发展还不时联想出恐怖片的桥段,电影最后的温情结局让这部电影有了更丰富和深刻的被解读,对比手法非常纯熟成功。

孤独,自娱自乐

贝蒂和爸爸、妈妈、姐姐一同生活在郊外的大屋,年仅10岁的她经历着成长以来最大的变异冲击:天天陪着自己的姐姐要到外地上学,平日不能再在家里陪她玩了;妈妈在外边有了外遇,但为了贝蒂却天天晚上都回来睡觉;爸爸终日在精神疗养院忙碌工作,每天只有很早和很晚才能见到他;养狗场即将结业,眼看自己心爱的狗狗就要被人道毁灭;在学校自己真诚帮助过的新同学,居然和其他同学一起反过来戏弄自己……贝蒂每天都生活在孤独沉闷的气氛中,能够和来自精神疗养院的智障佣人聊天已经是贝蒂最有趣的节目了,除此以外就是一个人自娱自乐。

相遇,相依为命

一天早晨,贝蒂经过放自行车的小木屋,在草丛里发现了胆小惊惶的伊凡,于是便把他收藏在自己的小木屋里——贝蒂从伊凡一身标志性的服装和木讷寡言的性格知道他是从隔壁精神疗养院出逃的病人。但贝蒂顾不了这么多,寂寞孤独的她简直把伊凡当成和自己相依为命的伙伴。

为了好好照顾伊凡,贝蒂偷偷并快乐地付出着代价:从家里偷食物、偷衣服、偷蜡烛、偷棉被……,翻天倒地的收集一切用品,声东击西抓紧时机运送出去,每一次的行动都惊心动魄,但确实好久没见过贝蒂这么快活这么开心了。

生活有了伴,便有了寄托,贝蒂放学回家准时看望小木屋里的伊凡,三更半夜过来陪伴他,在黑暗简陋的小屋子里真诚无忌地诉说着心事与不快,尽管伊凡只会学着说出“贝蒂”两个字,但这已经是贝蒂一天里面最开心最期待的时刻。

妥协,分离送别

然而,如此快乐的生活持续不了三两天就遭到大人们的干预:先是寻找伊凡的警察上门拜访,然后是妈妈提出要为贝蒂的小木屋大清理。贝蒂实在没办法,在妥协下忍痛偷偷送走自己的好伙伴,还偷了爸爸的钱包,为伊凡准备好一切远行的物品,把他送到了通往火车站的路口。

小贝蒂和伊凡依依不舍,不愿分离,贝蒂还把身上的信物送给了伊凡,这两个生活的弱势人物用比常人们更加认真挚诚的态度经历着这场壮观的生离死别。

失望,奇迹再现

那天放学回来,贝蒂看着被妈妈打扫得干干净净的小木屋,昔日的点滴回忆似乎都被逼清走了,这里不再有残缺的小木桌,不再有破烂的小娃娃,不再有等待着自己的朋友伊凡,一切变得空荡荡的陌生。晚上贝蒂偷听到爸爸妈妈的争吵,家庭的破碎促使贝蒂鼓起勇气恳请爸爸把养狗场的狗狗买回来,却遭到爸爸的拒绝。

相依为命的朋友走了,即将受难的狗狗也救不了,贝蒂面对这场生活浩劫失望极致,大人们给她的永远都不是她真正想要的,她决定学着外婆用自尽的办法结束生命。却在窗外看到了回来找自己的伊凡,他在黑暗里发出唯一懂得的声音:“贝蒂”“贝蒂”,一切勇气和希望由此而重生。

这回,贝蒂选择了不再妥协,和伊凡一同出逃,还到养狗场带上心爱的狗狗,一起寻找有人理解自己的世界。

电影在此出现了最神奇最动情的画面:狗狗勇敢地在前带路,小巧的贝蒂拖着巨大的行李箱坚毅地前进,而高大瘦弱的伊凡背着背囊紧跟着,他们三人结伴同行,穿过山岭越过草原,从黑夜走到白天……最后在森林深处的旧屋里面停了下来。

重生,彼此拯救

这个故事从现实开始,还是要回到现实世界来解决问题。

很快父母带着姐姐找来了,听到陌生人的声音,伊凡惊慌逃跑,跑到屋顶准备跳下去。贝蒂赶到了,用挚诚和勇气劝服了伊凡,伊凡向她伸出了信任的手,贝蒂却不小心自己失足滑了下去,被伊凡救了回来。其实,自从他们两个遇见开始,经历了分离,也完成了对彼此的拯救,他们的生命便结合在一起了。

故事的最后,是贝蒂对家人的一句独白:“为了更亲近些,以后请叫我伊丽莎白。”

我们,示威抗议

正所谓,小孩眼中无小事,也许这个故事在大人看来有点童话,但在孩子眼中却如此般的真实。沟通一词,再次成为了人们之间最值得深思和关注的焦点,小贝蒂离开看似无微不至的父母,宁愿带着精神病人和小狗狗独自闯天涯,足以让大人们思考自己的自以为是。

关于涉及到精神病患者的电影,我看得不多,但这部《真爱满行囊》让我想起了《梦旅人》,虽然前者的温馨和反思远远比不上《梦旅人》带给我的深刻和震撼,但两部电影同样透视着弱势人群独自解说的个体世界,用一场一场和常人较量的经历践行着他们的生活观和世界观,以此向主流世界示威抗议。

可可、松毛和小悟如此;

贝蒂、伊凡和狗狗如此;

你、我亦如此。@妖夜

P.S 有兴趣的友人可浏览妖夜回廊关于《梦旅人》的影评:http://www.mtime.com/my/ororor/blog/152549/
我的名字是伊丽莎白 Je m'appelle Elisabeth(2006)

我的名字是伊丽莎白(2006)

影评(84)|收藏(416)

编辑 | 删除 〈美国〉《飞屋环游记》:Up!Up!Up!

妖夜回廊 发布于:

这是我看过最出色的动画电影之一,座无虚席的影院、时而响起的尖叫、离场时家长小孩脸上遮掩不住的欢笑,足以成为有理的旁证。

电影讲述了一位老人家卡尔为了实现和死去妻子的共同心愿,而借着成千上亿的氢气球把自己的房屋升上了天空,飞到南美的瀑布顶,途中有一位误打误撞的小胖加入了冒险之旅。

和很多动画片一样,这又是一个关于梦想和勇气的故事,但这部电影还渗透着一种最能够感动人的真挚情感。也许孩子们观看,只会被紧张刺激的故事深深吸引,但PIXER制作的动画永远也有着深入浅出的情感积淀,故能吸引着大批的成年人观众。主角卡尔和他死去妻子之间的感情成为梦想和勇气的永恒动力,电影以时光飞逝的画面素描出这对夫妻的恩爱生活,体贴温馨,楚楚动人,非常窝心。

和很多动画片一样,这又是一部特技突出的电影,但它是我看过效果最出色的3D电影,画面的真实感极强,冲击力十足,观众在刺激的时候总有着连绵不绝的尖叫声,那是一种很实在的评价。

在人物造型上面,这次PIXAR并没有独特奇异的创造,但寥寥几个细节已让大家乐乐称道。无可否认,那个又肥又矮无比可爱的小胖绝对是人见人爱,洋溢着看见他的大脸蛋就想用力捏一下的诱惑力,还有人物的大鼻子,在3D效果下增添了好几分的趣稚,天真烂漫。

无数个色彩缤纷的氢气球牵着小屋摇摇摆摆的升上天空,以窗帘做帆,载着人们执著的梦想和浪漫的情感,飘向向往的仙境——这是《飞屋环游记》留给我最有力量的画面!@妖夜
飞屋环游记 Up(2009)

飞屋环游记(2009)

影评(6201)|收藏(10786)

编辑 | 删除 〈中国〉《婼玛的17岁》:野蛮入侵

妖夜回廊 发布于:

看完这部电影好一段时间了,深深地留在我脑海中的就是云南的哈尼梯田——层层的翠绿交错的扑洒在山涧,清爽的阳光反射出颗颗珍珠般的梯田,田间的哈尼族人在欢乐的勤劳着。

这部电影以最纯朴的镜头瞄准了在梯田间的一个哈尼少女婼玛,她清新漂亮,勤恳乖巧,却由于镇上照相店老板阿明的出现,经历了一场煞似波澜壮阔、实质无风平静的自作多情,一个受到爱情扰动的纯真少女的心思和烦恼被表现得细腻动人。

同时,电影还通过婼玛对外面世界的无限好奇,反衬出哈尼族姑娘最原始的纯朴。每天辛勤劳动的她,渴望乘坐电梯一跃千米;每天叫卖烤玉米的她,尝试着为游客卖笑赚钱;每天悠闲快乐走在田间的她,开始喜欢坐着摩托车飞驰。然而,最后当阿明不说一声就一走了之,当越来越多的哈尼姑娘卖笑竞争,当带她去城市坐电梯的承诺无人兑现,当那辆令她飞驰的摩托车被变卖,你看到的是浮躁的现代化以及复杂的人性正追逐着这个乡间姑娘穷追猛打,残忍的被欺负得遍体鳞伤。也许,有人会说这是她咎由自取的一厢情愿,但我却看到这是一种野蛮的入侵。

非常值得庆幸的是,当婼玛在滂沱大雨中跌倒,清醒过后,她以无比的勇气轻松的站了起来,在悠闲的梯田边继续上路。@妖夜
婼玛的十七岁 When Ruoma Was Seventeen(2002)

婼玛的十七岁(2002)

影评(9)|收藏(49)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座