我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 〈中国台湾〉《蓝色大门》:重复,顽固,青春的力量

妖夜回廊 发布于:

这是一部记载校园青春爱情的青涩佳作,它是“三城记系列”的电影。

电影记录了两个女孩和一个男孩之间的三角恋爱,月珍喜欢了小士好久,终于拜托了好朋友阿柔帮忙送信表达,万万没想到被小士误会是阿柔自己喜欢他,在交往中两人产生出奇妙的感情,可阿柔告诉了小士自己的秘密——她是好喜欢月珍的,即使他自己也不能否认已经喜欢上了小士,后来甚至让了小士给月珍,在小士拒绝了之后,他和阿柔走到了放学必经的马路上骑车奔驰,奔向他们未知的未来,相约在蓝色大门。

电影中最最吸引我的一个青春元素是自行车,在我那没刻意留意的记忆中还有《西西里的美丽传说》中迷恋女主角的男童用的就是自行车,《十七岁的自行车》中两个青春男孩的命运就是由一辆自行车相连着,《天堂电影院》中小主角对电影的进一步接近也是通过自行车来作为桥梁实现的,在《蓝色大门》中善良潇洒天真的小士和暧昧性取向的阿柔能够相知,甚至相爱,但青春毕竟是不理智的,甚至是自我模糊、自我否定、自我伤害,在每天放学的路上,两人不断的超越对方,然后又落后于自己,再超越对方,然后又……青春的青涩引领他们找到了那天通往成长的路,相约在蓝色大门下……

电影中还有一处令人留有深刻印象的就是重复的话语,小士在和阿柔相识不久不断的重复“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队,吉他社”;月珍用在小士那偷回来的笔不断的重复写些着“张士豪”,直到没水了就会实现愿望;阿柔责怪月珍时也重复着问道:“为什么用我名字写信”;在讲堂里小士和阿柔互相推撞,不停的重复着几乎相同的推撞动作,还有那句“这是什么意思,这是什么意思”;而阿柔也不断的问“你想吻我吗”,其实是强化着自己的一种信念“别人都说接过吻后你就不会再以为自己是同性恋了”……重复给了我一种青春的顽固、执著与魅力。

谁都想知道什么叫青春,怎样才能去掉青春中的青涩味道,怎样才能使自己的青春灿烂无边而有刻骨铭心呢?为了找到答案,他们都顽固而执著的寻找着、重复着。也许这样的一个追逐过程就已经给了他们自己答案,就在每个人心中那遥远的蓝色大门背后。@妖夜

————————————————

——————————————————

P.S  由于经历过最早期的“电影博客”网站、早期的时光网再到现在升级完善后的时光网,最早期的部分影评在转过来的时候被系统分类为普通“日志”,故不能在影评分类中找到。现逐步把此部分早期的文章从新更新为“影评”,但很可惜当时很多有心人的精彩评论或留言均跟随旧的“日志”不能够一起迁移过来,为尊重此部分的精髓,以下做了链接,欢迎有兴趣的朋友过去看看。对于此类情况特此说明。

此文章的“日志”链接:http://i.mtime.com/ororor/blog/152988/

蓝色大门 Blue Gate Crossing(2002)

蓝色大门(2002)

影评(1312)|收藏(3999)

编辑 | 删除 〈中国〉《这里,那里》(“先锋光芒”影展电影):思念从未间断

妖夜回廊 发布于:

大兴安岭、上海、巴黎,

从森林到城市,

从这里到那里。

我们从大兴安岭雪山上离别,

我们从外地来到上海打工,

我们从中国来到巴黎留学。

我在雪山上等候着,

我在都市中挣扎着,

我在异国里孤苦着。

思念是一种很炫的东西,

这里,那里,

我默默思念着——越过时空。

电影分别从三个地方、三组人物、三段经历以相对独立的方式展开故事。从大兴安岭森林驯鹿人的孤独生活,到大上海小面馆人们无助的生活状态,还有异乡巴黎老华侨的飘零孤苦,电影结构对仗工整,镜头色彩唯美,以最冷静的情绪传递着从这里到那里的深深思念之情。

这里有牧民对传统游牧生活的坚持,这里有父子兄弟间的牵挂,这里有异国人对战友亡魂的惦记,电影中的人物表情都是默默的、淡淡的,似乎都在量度着每个漂泊不定的人们心中那种落叶不能归根的距离究竟有多远、多长。

电影的最后,从大兴安岭到上海、从上海到巴黎的人们虽然有着血缘联系,但最终都未能产生交集。他们始终未能更加靠近,生活仍需继续,孤独的思念从未间断。

从这里到那里,思念的时光逐分逐秒地吝啬着。

思念可以是长途跋涉攀爬到山顶接收信号,拨通手机问一句“你们回到家了吗?”;思念可以是在孤独的佳节,张贴出喜庆的对联,告诉儿子“还有两天就过节了”;思念可以是抱着情人的骨灰携她登上东方明珠,完成一个打工妹的夙愿;思念可以是每年祭祀时节给战友带来丰盛的祭品,贴心叮嘱几句。

虽然作为摄影师出身的卢晟导演就像很多人说的通病那样,非常注重镜头的画面感,所以电影的景色都很唯美。但是我觉得正因为在唯美的镜头下,人的孤独感和距离感才会愈显突出,反而增强了镜头的感染力。@妖夜

P.S 电影涉及到一段很少有人提及的法国华工历史:当年有很多的华工在法国打工,二战爆发后,很多华工就被抓去到部队,然后很多人就牺牲了,至今仍安葬在法国。

这里,那里 Here, There(2011)

这里,那里(2011)

影评(10)|收藏(42)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《桃姐》:敬仰·桃姐

妖夜回廊 发布于:

《桃姐》已看了几天,我并没刻意却天天都在想起这部电影的人和事,感觉一直都不会很浓烈,但也一直都没有淡弱过,那种轻微掠过的细腻平淡恰到好处地贴在我的心上。用文字来表达的话,要是太过用力又显刻意,要是太过轻描又略显不足,以我的文字功力怎样也写不下如此恰到好处的文字。

有朋友说,看《桃姐》让他想起了人年老以后的岁月,缩影着简陋老人院里面的社会原生态瞬间,让人百感交集,让人鼻酸泪流,让人陷入沉思。

有朋友说,看《桃姐》让他恐惧人生必经的这个老年阶段,无助无能,孤独终老,自己像个留给后代毫无尊严的包袱,真不敢想象自己终会走到这一天的样子。

有朋友说,看《桃姐》让他体味到人与人之间还能够找到的那种朴质的关怀,这种情怀既跨越了亲情、友情、爱情,也融合于其中,这么近那么远的距离感,真切自然,倍感踏实。

有朋友说,看《桃姐》让他彻彻底底地文艺了一番,掏钱买票进入电影院为了看着和生活无比相似无比接近的画面,分分秒秒都尽可能褪去着戏剧冲突,明星们毫不亮彩艳丽的“白描”式表演,平常他自己都不会看这样的文艺片。

桃姐,在每个观众心中都看出了些许或认同的或感触的味道,因为她是生活中真真实实存在着的一个人,导演用了最有效的减法来表现出这个普通佣人简单平凡的一生。与其说,桃姐能让人看到了社会问题,能让人想起了人情关系,倒不如说,桃姐只是用行动诠释着她一生坚守的那份道德原则。

桃姐,她勤勤恳恳,兢兢业业。时刻想念着Roger国内国外一家人的衣食住行,一条鲜鱼、一个蒜头、一锅卤水、一个电话、一句叮嘱……那是一颗永远不停歇的心。

桃姐,她本分敬业,无欲无求。Roger家人对她的关心照顾,她都一一委婉拒绝,不敢受主人家的恩惠,虔诚恪守着主仆关系的界线,不求荣华富贵,清贫一生,别无所求。

桃姐,她孤独寂寞,坚守尊严。她渴望家里能有猫咪陪伴,她渴望Roger前来探望自己,但她从不习惯开口要东西、从不情愿开口提要求、从不向生活认输,直到自己真的撑不住,倒下了。

桃姐,她知情懂礼,一世得体。每一次她和Roger外出,都会精心礼貌地挑选服饰,梳好头发,提前等候,虽然是佣人身份,虽然已经行动不便,却依然保持着大方得体的品质——一辈子。

这就是电影最最打动我的地方——桃姐一生坚守的这份人格品质和道德原则。也许现在很多人会觉得我说桃姐的这点点滴滴顶多就是优点罢了,哪里称得上什么品质、道德之类的高尚。当然,这里没有牺牲奉献、没有丰功伟绩,但这里有一种现代社会最最缺失的踏实低调之做人风格、诚恳敬业之工作态度、得体懂礼之生活素养。这些如白开水般的平常普通,喝一口清淡无味,但细想一下,却是生命中最不可或缺最矜贵难得的源泉。

在桃姐身上,我是受教了,并敬仰着。@妖夜

桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

影评(656)|收藏(2056)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《打擂台》:赢得了什么,输掉了哪些

妖夜回廊 发布于:

“人生处处都是擂台,怕输就不要打,要打就一定要赢!”

这部香港金像奖最佳影片的主题精髓,就是这句在电影里面多次出现、并令观众琅琅上口的武者精神。

这是去年香港最有诚意的作品之一,电影精益求精的制作,正如武者精神一样,有着“要打就一定要赢”的内涵。电影主推的核心就是一种即将逝去却依然犹存的昔日情怀,汇集了上两代(相对于上一代而言)资深武打巨星和当代青春活力派演员,真拳实打拍摄,为我们呈现了一部真材实料的功夫片,充满着完全有异于现在动作片的武术内涵。

的确很巧,这部电影是在看完了好莱坞大片《铁甲钢拳》之后看的,两个擂台,两种文化,但传递的却是一致的励志题材和一致的武者精神。

和好莱坞电影的剧情铺排和音效画效相比,《打擂台》的水准实在低了很多级,但香港电影的用自己的真诚和理解搭救,从场景到道具、从服饰到招式、从画面到音乐,电影都精心刻意回归到上世纪六七十年代的武侠荧幕效果,成功地为观众搭建起了一个具有怀旧武侠风格和浓厚本土气息的擂台。

电影聚焦在一个现代健身武馆和一个30多年前留存至今的罗新武馆的较量,正如现代人和古代人、市场经济和计划经济、新人类至潮至in的观念和前辈们守旧僵硬的观念之间的一次激烈的碰撞。虽然各有粉丝,但两败俱伤过后,最终站起来的依旧是时代浪尖上的人们。

而破旧的罗新武馆曾经由武馆变成茶馆,罗新师傅从沉睡中苏醒,在风雨中屹立30多年,他们潦倒至极,他们身残体缺,但他们一直全心全力地坚持着尊师重道的传统、一日为师终生为父的恩情、人生处处都是擂台的精神,这些都是他的对手、现在的武术和香港动作电影所严重缺失的。

“人生处处都是擂台,怕输就不要打,要打就一定要赢!”有时候就是看你在风雨中,究竟赢得了什么,最终输掉了哪些。@妖夜

打擂台 Gallants(2010)

打擂台(2010)

影评(485)|收藏(445)

编辑 | 删除 〈中国〉《归途列车》(“先锋光芒”影展):穿越于农村与城市之间

妖夜回廊 发布于:

今年“先锋光芒”的影展作品放映至今,这部电影是我最喜欢的作品之一。

关于现象

作为地域的划分,农村与城市本该是平等存在的元素,它们不应该以经济为主要的辨析标准,我个人认为。一般而言,农民是农村的生产力,而工人则是城市的创造者,它们各自都在自己的地域推动着生产的进步,发挥出极为重要的作用。

但在我国当今的发展阶段,农村与城市似乎演变成了落后与发达、贫穷与富裕的代名词,在此不平等的国民待遇面前,便成就了农村和城市之间的“纽带”生产力——“农民工”。生存于本该平等却并不平等的两个夹层之间的农民工,用自己勤劳的双手改变着自己的命运,同时也催化着这种不平等现象的日益嚣张,可喜亦可悲矣。

关于电影

《归途列车》就是一趟往返于农村与城市之间的穿越列车,车上的人们正怀着可喜的心情驶向可悲的悬崖,电影记录下了他们的一笑一颦的生活点滴。

这部电影被赋予了纪录片最朴实最有震撼力的镜头,也酝酿着剧情片般的冲突高潮,它记载着中国乃至世界最为庞大的迁徙群体的无奈之举,它也承载了电影人最真挚虔诚的心血。

电影讲述了进城农民工夫妇张昌华和陈素琴为了供养农村的一对子女上学,来到广州的制衣厂打工,但大女儿由于自小缺少和父母相处,性格极端叛逆,一意孤行,辍学离家到南方城市打工赚钱,脱离农村,追求自由……

纪录片里的这个家庭经历了一场由农民工现象日积月累所带来的暗涌动荡,有父母十六年来进城打工的艰辛在前,加上为了赶上归途列车春节回家看望子女的焦急,还有见到家人们情不自禁的动情欢欣,所以女儿的执意辍学离家打工深深切切地刺痛着父母的心,让观众也看的极为难受。

关于冲突

看着那场酝酿已久的打架,在一两句平常的顶撞中爆发,女儿大逆不道的话语重重地挑战着父亲的底线,压抑许久的情感一旦找到了缺堤的刹那,就顺势狂涌而出。

父母离乡别井外出打工,为的是创造足够的条件给予下一代最好的成长环境,他们即使辛苦艰难,即使牵肠挂肚,即使需要克服很多困难才能回家一次,但因为一切都寄予了下一代身上,所以父母觉得多么苦都是值得。

相反,女儿丽琴自小和外公外婆还有学习成绩非常好的弟弟一起生活,打从外公去世之后,在家里她是唯一真正的劳动主力,每天田里勤劳家里忙,最重最苦的农作都是靠她,由于学习不是很好,所以父母的唠叨也会频繁些。其实丽琴为这个家也辛劳经营着,她也还是懂事的,只是整条村子里面就没几个十七八岁的年轻人了,自小父母在外,丽琴内心孤独,些许青春的叛逆,些许外出打拼的梦想。

父母的付出女儿理解不了,父母过于纯朴单一的物质供给和女儿的内心需求也的确不完全对等——电影中的这场内在矛盾酝酿得非常到位,虽然这场打架来得有点突然,但简单反复的语言和动作却能够将两代人心中的鸿沟勾勒出来,压抑中更显张力,爆发中令人震撼。

关于春运

电影还有一处非常有价值的镜头,就是在记载这个农民工家庭的同时,也记录下了三年来以广州为典型的春运迁徙现象。一直在春运现场跟拍的镜头显示出最原生态最真实的质感,嚷嚷的人群,渴望的眼神,紧张的气氛,拥挤的行李,都在迎接着未知的等待,场面捕抓到位,场面宏大,气势十足,非常有力量感和价值性。

作为一部杰出的纪录片,这部电影对于春运现象没有陷入过多的纠缠,毕竟那是政治学和社会学的学问。电影反而通过以张昌华和陈素琴夫妇为代表的进城农民工三返家乡的镜头,赋予春运现象最鲜活的力量,无对无错,不批判,不褒贬,真实客观地给予了记录。

关于导演

范立欣导演在现场的交流会,虽然时间被影院逼得很紧,但内容还是非常充实的。

从拍摄的理由构想、人物选择到历时三年的艰辛拍摄,以及现在的后续跟进等等都细致地交代了,当然现场观众的意见建议,导演也阐述表态或欣然接受。

对于一位七十年代末出生的导演而言,他并没有很丰富的履历,也没有压场的老道,但其谈吐亲和,观点明确,对电影和对生活都有着一种细腻的观察思考及自信的执着坚持,我觉得这便是先锋光芒青年导演的精髓所在。@妖夜

归途列车 Last Train Home(2009)

归途列车(2009)

影评(67)|收藏(336)

编辑 | 删除 〈中国〉《消失的村庄》(“先锋光芒”影展):欢迎大家前来观赏我最后的遗容!

妖夜回廊 发布于:

这部电影是我在今年“先锋光芒”影展里面看到电影技巧运用最活跃的一部作品,纯熟的情节推进,通篇的矛盾冲突,频繁的煽情配乐,醉人的唯美风景,地道的幽默台词,讨好的事件题材,使这部有点主流色彩嫌疑的电影更具看头。

我觉得这部电影其实与偷鸡贼、与城市化没太大关系,可能这个只是作为电影引入的一个借口罢了。电影借着一群年青人在村庄暂住下来一起捉偷鸡贼的契机,启动了电影主线的引擎,激起了层层的矛盾冲突,牵动着观众的心。

电影的主线有两条,而且都是明线:村子的搬迁及父子的关系。父亲其实是这两条明线里面的最最核心人物——他是村里面最有资历和地位的人物,搬迁与否大家都看着他,而搬迁这个工作是由其在上级当官的大儿子吕国负责,父亲成为了动迁的关键;父亲也是家里面的最高权力,当年小儿子吕山用父亲的猎枪指着他,何时父亲才允许让吕山能够踏进家门,父子关系是恶化还是缓解,由父亲决定。

电影的矛盾一直紧张,而且进入了个死胡同,曾经差点推向了失控,可是一切就在父亲亲手放火烧了自家房子的那刻起,却被极端地止住了。父亲心头上的那把锁被粉碎了,相依多年的泥房子倒塌了,时刻惦记的人也永久埋进了心头,这条与黑颈鹤世代相处和谐的村庄也该消失了。

喜欢电影里面超级无暇完美的黑颈鹤保护区景象,简直就是仙境般的醉人,宽阔的海子面上波光粼粼,高山峻岭之间滑翔着优雅的飞鹤,宁静的村庄,纯朴的村民,和谐相处,意境十足,倾倒众生。

面对迁徙,村民责问:连鹤都不赶我们走,你凭什么赶我们走?

是的,这个年头,顶着环境保护、顶着建设发展、顶着和xie社会、顶着造福后代的美言帽子,不负责任地赶走了无污染的农业,却强硬地引进了重污染的工业和旅游服务业,捞钱的部门捞够钱,收税的部门收够税,写业绩的部门有材料,下个十年转个班子、调个部门,也许曾经风风火火的环境保护、建设发展、和xie社会、造福后代都早已无人问津。

但人们用了数百上千的年头才沉淀下来的善良淳朴、安逸习作、宗族纽带、人文遗迹,还有世代相传的一方一土,却在和谐的土地上被野蛮赤裸地剥夺了,而这个过程仅仅用了十年甚至更有效率的时间。

在此,请允许我在村庄消失之前替村民重申一次:“连鹤都不赶我们走,你凭什么赶我们走?”@妖夜

消失的村庄 A Disappearing Village(2011)

消失的村庄(2011)

影评(35)|收藏(36)

编辑 | 删除 〈中国〉《在一起》(“先锋光芒”影展):我们有个美丽的期许——不再歧视艾滋病

妖夜回廊 发布于:

今晚,是“先锋光芒×陆”的第三部展映电影《在一起》,下班时间虽然乌云汹涌,下起了滂沱暴雨,但有心看这部电影的观众还是如此的踊跃。

今晚,实在很高兴也很意外,我坐在了昨天晚上在观众发言环节备受关注的“老爷爷”旁边,昨晚他的发言评价我还耳犹未尽,哈哈,素质高点的观众对我的观影过程还是有不少良性影响的——相比起昨晚,唉,周边的人不是走来走去,就是整天笑声唠叨,甚至拖掉鞋把脚“高贵”地撑上了椅子……超级难忍!!!

今晚,这部借拍摄《最爱》寻找演员的契机记录下了艾滋病患者这个弱势群体在社会中的点滴现实的记录片电影,实在很精彩,感人之至,发人深省,让人落泪。在我脑海中有几个镜头尤为铭刻难忘:

镜头一

当剧组到临汾绿色港湾(红丝带学校)里面物色小演员的时候,采访了一个小女孩。

“你多大了?”、“你有什么家人呢?”、“爸爸、妈妈在哪?”、“妈妈什么时候去世了?”、“你知道妈妈为什么去世吗?”……面对如此多的平常却不愿想起的问题,小女孩渐渐开始扁嘴,不想回答,最后到恐惧记者,哭了起来。摄影师的镜头给小女孩的上半身来了个特写——双手举起来擦眼泪,让我们看到了手臂布满了一粒粒黑色的疙瘩,病发的痛苦开始折磨年幼的生命。

镜头二

仅有的三个愿意露面的艾滋病患者老夏、刘丽萍和胡泽涛,悠闲地坐在一棵繁花怒放的桃花树下,坦然地谈笑风生。关于患病的经历、关于人们的歧视、关于生命的尊严、关于来世的向往,华语间并没有埋怨,也没有胆怯,更多的是一种坦淡的释然和勇敢的坚持——尽管他们生命中的痛不由选择,但至少他们能够选择非苦的态度。

镜头三

剧组跟着胡泽涛来到了他的家,有奶奶、爸爸和继母一起吃火锅。

一家四口围坐在一起吃火锅,父亲和继母习惯性地夹菜给孩子。

记者疑惑:“为什么不是孩子自己夹菜?”

“孩子爱干净,怕他不小心淋到了外面。”父亲尴尬地回答。

这时候的记者继续“逼供”,向胡泽涛说:“你自己想吃什么自己夹菜啊!快夹啊!”

沉默过后的父亲见状也开口允许孩子自己夹菜,但孩子还是怯怯地不敢去夹,再一次鼓励后,他才小心翼翼地用筷子尖夹起一小根粉条,迅速又抽回去。

这组镜头实在很用心,换做是吃饭,效果就会被严重削弱了。火锅的精髓在于热闹和自由:沸腾的火锅恰恰反衬出人们的异常小心宁静,想吃什么就夹什么的自由却被牢牢束缚着。看着孩子渴望却忍耐的眼神,听着大人勉强的解释,再想想无比寻常的吃火锅情景,我的鼻子酸得很,泪珠不停滑落,歧视二字早已从社会侵蚀到家庭。

镜头四

电影《最爱》有一场戏,需要孩子胡泽涛在山上大声地哭。

以前经常听剧组说,和孩子搭戏比较难的就是他们的情绪,喜怒哀乐很难掌控。这次当顾长卫导演和孩子说了两句引导性的话之后,孩子居然没过十来二十秒便很快入戏开始大哭,镜头聚焦着他的脸,泪痕满面,哭声嘹亮,情绪激动,嘶声力竭,看得人们心直痛直痛。

作为一个孩子,居然能够如此快速地“被引导”哭起来,说是演技了得,那是荒唐的。我相信要不是他心中受了委屈,要不是他内心被长久压抑,小小年纪的胡泽涛是不可能做到这样的效果。

镜头五

老夏因为身体不适,出现了耐药性症状,需要马上回到上海服用二级药物控制,需要和整个剧组道别。

老夏是个特别朴实的男人,这病以后他去了寺庙,他自认为这是个惩罚,多次的访问下他都不愿透露自己的患病经历,很含蓄的性格。那天早上,他起来后发现自己全身长出的红疹越来越严重,于是便决定离开剧组。在拍片的大院子里,他话语不多,却坚持逐一拜谢每一个剧组部门,每一个合作的同事老师,一句“我有耐药性”、一句“我要回上海开药”、一句“感谢你们没有歧视我”,简单短促地把老夏激动的心情涌了上来,他转身就走,没回头,不留恋——他真的不敢再奢求太多,因为社会习惯性地剥夺了他太多太多。

镜头六

电影的最后,在街头有个艾滋病患者举着“希望受到关爱和温暖”的牌,希望通过呼吁得到大家的一个善意的拥抱,消除艾滋病在人们中心的恐慌。

当好几个年轻人都在驻步考虑之后,选择了快步走开。一位80岁的老太太上前给了这个艾滋病患者一个深情的拥抱,告诉他:“我80岁了,你要坚持下去,科技进步很快,你会好的!”与其说年迈的老人家可能因为接近终年,而无惧死亡,倒不如相信她领悟到了对生死的阔达和对生命的尊重。

老人的一抱过后,站在旁边犹豫的女青年也上前给了艾滋病患者沉沉的拥抱——爱的传递也许从此开始。

镜头七

电影的最后一个镜头是“科学家首次拍摄到HIV病毒入侵体内细胞”的影像,看着一个看起来势单力薄的HIV病毒,靠近细胞,逐渐吞并,迅速裂变,成长出第二个HIV病毒,然后继续着对生命体的入侵。其速度之快,其威力之大,其效果之严重,正犹如人们的歧视和无知般令人可怕,彼此感染,肆意侵蚀。

这组看似教科片的镜头,诉说着艾滋病的病原本质,也警示着艾滋病歧视的破坏性,意味深长。

今晚,在一起看电影的人们都表现出了对电影和对生命该有的敬意,从观影的宁静、观后的掌声,还有令人留步的字幕环节,都表现出了电影本身的震撼力。

《在一起》的电影名字简单但温馨,歧视已经从社会侵蚀到家庭,“在一起”逐渐变得是一种奢望。而电影《最爱》的选角与拍摄给予了艾滋病患者能够和整个剧组工作人员平等和谐相处的权利,实在难得。

也许在不久的将来,他们依旧会面对病魔和死亡,但“在一起”的时光能为他们温存着得病以来最开心、最平等、最幸福的曾经,便已足够。@妖夜

P.S 借此本人想起了陈为军导演的一部聚焦艾滋病患者的纪录片《好死不如赖活着》,算是国内早期此类题材的优秀作品,非常值得推荐,有兴趣可浏览http://i.mtime.com/ororor/blog/1529845/

在一起 Together(2010)

在一起(2010)

影评(31)|收藏(73)

编辑 | 删除 〈中国〉《语路》(“先锋光芒”影展):记录当下理想家的舞台

妖夜回廊 发布于:

很多人会觉得六年的光阴在不知不觉中飞快就过去了,正如“先锋光芒”今年已走到了“陆”这个年头。但面对先锋光芒的六年成长,我反而感到是多么的漫长,也许是因为它丰富充实,也许是因为他接近我们,也许是因为它给我们心中注入的纯粹与执着,过去的六年影展的确让我感受到它从关注名导名片到关注佳导佳作的这份真挚与热忱,它从“现实·跨界”到“在路上”,再到今年的“镜容”,足以诠释了“先锋光芒”的自我省思与深博睿智。

本届影展的开幕片是近期鼎鼎大名的《钢的琴》,虽然本人极其期盼,虽然本人已提前近十个小时去到现场购票,但实在敌不过优质电影本身的魅力和电影院容量剧烈缩小的威力——失望而终。

今天晚上的《语路》是第二部上映电影,我的执着终于为我抢到了一席之票,珍贵!

电影本身并不抢眼,没有过于令人惊喜或者感触的地方,其实只是一系列对各界杰出人士的探访短片集,人物杰出而并不很有代表性,语言平实而并不精彩出色,镜头流畅而并没有呈现个性,所以整部电影下来的确没什么惊喜。

但电影本身也许已经是一种价值,毕竟在电影工业已肆虐着我们稚嫩的市场的时候,能够有如此的名导率领一群青年导演记录这种素材、表达这种命题,已经是非凡的勇气和气度了,也许这部《语路》并不着重电影的元素,而更看重的是一种品牌价值——当代中国有着这么一群人坚持着自己的理想并为之而奋斗。

我特别喜欢《语路》这个名字,用了几乎最熟悉最简洁的两个汉字,组成了生僻的词儿,但却能够直白地流露出点题效果。

我梦想,当《语路》已拍成成功的系列集的数年后,为理想执着不懈而孜孜奋斗的我们,也许也是时候登上《语路》的舞台了……

妖夜回廊在此,与大家共勉!@妖夜

语路 Yu Lu(2011)

/ 7 .6

语路(2011)

影评(10)|收藏(55)

编辑 | 删除 〈中国〉《团圆》:回来吧,好吗?

妖夜回廊 发布于:

今晚,播放的是本届“先锋光芒×伍:在路上”电影展的闭幕之作——来自王全安导演的银熊奖作品《团圆》。

这是一部记录着60多年前由于中国大陆和台湾的政治原因而分离数十年的人们相聚的故事,也许经历了半个多世纪的风雨磨难,在老人们的日夜牵挂思念过后,这样的相聚究竟算是一次团圆,还是一种弥补呢?

台湾老兵燕生终于能够如愿再次踏上中国的国土,来到阔别数十年的上海,希望能够和自己失散的妻子玉娥相聚。然而,他的出现使玉娥现在的家庭发生了悲喜交集的剧变,燕生想带着玉娥回台湾过日子,另一方面玉娥的现任丈夫老陆善良好人,对燕生热情宽容,玉娥的这个抉择再次把三个有着共同年代经历的老人推向了故事的漩涡……

一直以来,国内关于海峡两岸聚散的电影不多,也许人们情感的经历远不及社会变迁的画幅来得壮观,但自从海峡两岸分隔以来,人们内心经历过被迫分离的无奈、相依为命的艰辛,还有海枯石烂的思念,这一切都被《团圆》壮观地展现出来了。

整部电影依然继承着王全安导演简洁质朴的镜头风格,叙述细腻从容,情感的推进层次丰富,给我们呈现了彬彬有礼但执着主动的燕生、善良好客但宽容内敛的老陆以及年迈贵气但情义两难的玉娥三位老人的立体鲜明形象,非常成功。

尤其忘不了三位主角在狭小饭桌上纵情唱歌的一幕——桌子上摆放着几道看似简单的饭菜,但其中的佛跳墙是燕生的精心杰作,配上老陆的二十年陈酿的毕生好酒,烘托出冷清小屋里面三位老人强烈矛盾的内心世界。美酒佳肴为辅,他们精彩的歌唱才是点睛之处,一曲曲动情老歌的清唱,以歌传情,带出了逝去年华的哀愁,也道出了多年生活的无奈与彼此内心的静寂。一位台湾老兵的深情思念、一位上海女子的矛盾无奈、一位地道老人的豪迈气概,都在这一幕的亮丽精彩中被染化出来了,非常动情,极为精妙!

电影的结局有点无奈,由于老陆的突然中风,玉娥并没有跟着心爱的燕生去台湾,而是留了下来照顾万分恩情的中风老人,燕生独自回台。但《团圆》的结局无论如何,总是有人不能团圆的,生活本就如此,更何况被刻画在时代社会变迁中的人们,更加如此,也许短暂的团圆只是给人们的一种安慰补偿罢了。

正如电影的英文名字《Apart Together》那样,社会、人们和生活中总是有聚有散。

只要我们相信有了分离,才会有团聚。

只要我们相信分离过后,总会等到团圆的到来。

那也就够了。

是吗,台湾?@妖夜
团圆 Apart Together(2010)

团圆(2010)

影评(65)|收藏(433)

编辑 | 删除 〈中国〉《我们天上见》:“先锋光芒×伍:在路上”开幕电影

妖夜回廊 发布于:

今年已经是“先锋光芒”电影展的第五个年头了,虽然我称不上是影展的元老级影迷,但我也算的上是忠实的支持者了,哈哈!

今年的活动主题是“先锋光芒×伍:在路上”,开幕电影《我们天上见》正如活动主题一样,是一名女性导演蒋雯丽的首编首导作品——在路上是因为我们的电影还有更艰巨的旅程,在路上是因为我们的电影需要更多的力量支持,在路上是因为我们的队伍将会有越来越多的志士加入,一切都还在路上。

今晚率先目睹了蒋雯丽导演的这部七成自传式作品,非常富有时代共鸣的特征背景孕育着属于私人化的情感经历,流畅连贯的叙述手法,舒美讲究的画面色彩,细节处理极为细腻动情,这都是我所能料及的成功亮点。毕竟作为一位女性导演,一位在演绎层面有所成就的女性演员,赋予了这部情感电影先天的优势积蓄,浑部电影犹如一篇柔美的散文诗。

然而,作为一部令人动情窝心的电影,导演更进一步探讨了生命的存在、逝去与传承,正如蒋雯丽导演说的那样,大树呵护着小树,以后等到小树成长了变成大树,生命个体的循环生生不息。这部电影在探讨这个深沉永恒的主题时,非常统一的继承了整部电影自然平缓的气质,使得我们面对这个沉重话题正如生活一般的坦然自若——因为我们相信好人会上天上,坏人会下地下。@妖夜
我们天上见 Lan(2009)

我们天上见(2009)

影评(385)|收藏(900)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座