我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

残缺影评修复中…… 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 <意大利>《请以你的名字呼唤我》:当爱在靠近(下)

(下)

之前我在《请以你的名字呼唤我》中说的初恋,其实是站在17岁的意大利少年Elio的角度说的,故事发生在1982年的夏天,Elio如往年般和父母到北部小镇度假。而作为教授的父亲,每年这个时候都会免费提供食宿给一位优秀的学生,到这里来一起探讨学术和协助他完成论文。今年夏天,被邀请来的就是24岁的美国留学生Oliver,他将在Elio的家里度过六个礼拜的假期。

接着,我就大胆剧透,和大家慢慢走进属于他们的那个永远的夏天。

(一)在意

当爱在靠近,都是从关注和在意开始的。

由于Oliver的到来,Elio不得不让出他自己的房间出来,从母亲叫Elio帮忙搬行李、让他叫醒Oliver吃饭却被拒、到每次饭后Oliver就简短一句“Later”就转身走人,这个客人的到来无形中带给了Elio很多不习惯,甚至傲慢的感觉。正因如此,不知不觉中Elio对他多了些许无形中的关注和在意。

更何况,这一切完全不影响所有观众和Elio一样有着对Oliver的喜爱,他高大阳光,英俊潇洒,博学多闻,气宇轩昂,尤其天天和Elio一起探讨史学、哲学、音乐、文学、诗歌,也一起游泳、打球、骑自行车。

(二)暗恋

这缘分虽然并不是一见钟情,但算是冥冥中注定的

电影在前半部分讲述这份爱如何在一天一天中日益成形的过程中,非常细腻地推进着每一个小变化,可能是一次离开饭桌,可能是一次走进小卖部,可能是一次对望又回避的眼神,他们都逐渐开始感受到爱离自己越来越近……

当爱在靠近时,本能就会让人变得胆怯、妒忌、小气、口不对心。特别令我深刻的,是Elio在草地上看Oliver打排球那一幕,更加是把刚坠入暗恋的Elio刻画的入木三分。

本来在草地上坐着观看的Elio,听到旁边的女性观众称赞Oliver打球很棒,Elio心里酸了一下就站起来去拿水喝。当他拿着瓶水走回来时,Oliver正从场上跑过来顺手就夺过Elio手中的水,问也没问就很自然地喝起来,Elio脸上也很自然地“假装”回敬了一个略显不情愿的表情。毕竟年长7岁的Oliver更希望缓解此刻Elio的情绪,并更进一步表明亲密的善意,于是用手帮Elio按捏了两下肩膀,借口说他的肩膀筋骨僵硬需要帮他按摩几下。但见Elio继续一脸不情愿后,他找了个台阶给自己,利用了旁边的女观众,把Elio气走了。

这个细节处理,虽然没有给任何人一个面部特写,但通过表情变化、小动作和语气,把互有好感的双方如何试探对方、但又需要守护自己的阵地和所谓的“尊严”的这种矛盾的内心变化,呈现得淋漓尽致。此刻他们俩的美好距离就是,离远一点点又渴望,走近一点点又带刺。我们可以看到,在这个从暗恋继续往前推进的过程中,少年的Elio带有本能的生硬,而24岁的Oliver更懂得拿捏。

(三)暧昧

爱情中的关系,从来都没有一蹴而就,也没有顺其自然,只有投其所好,对吧?

因为,往往一蹴而就会少了份朦胧的浪漫,顺其自然又少了种渴望的矜贵,投其所好就显得恰到好处了。

在某个清晨,Elio独自躺在床上,带着青春期的萌动,吹呼着自己稀疏的腋毛,抚摸着身体,遐想着美好的东西,却被Oliver门也不敲打断了。回神瞬间,Elio假装看书,而Oliver也配合着假装不知道他刚刚实际上在做什么,于是约上两人一起去游泳。正当Oliver拉着Elio下床的时候,Elio之前的勃起令他蜷缩着身体,知趣的Oliver看到后就说先去换泳裤,以此帮助Elio解围尴尬。待Oliver离开后,Elio那个按捺不住的青春兴奋,把身体猛往床铺上乱撞,像个雀跃的孩子。这算是他们两个人难得的独处时光,这个假装随意却投其所好的对话,却命中了两人彼此最想要的安排。虽然年少的Elio对爱情的到来既渴望又不知所措,但在Oliver匠心又悉心的呵护下,他们此时的暧昧更显得默契和美好。

(四)表白

在接下来的几天,ElioOliver继续一起游泳,探讨阅读,交流音乐,在Oliver游泳时,Elio会在岸边故作思考音乐;在阅读时,Oliver也会故找哲学问题来为难Elio;在Oliver去摘水果时,Elio也会故意靠近一起帮忙摘。然而,在晚上,Oliver又会带着Elio去镇上的迪士高喝酒跳舞,结实女性朋友。

往往,从暧昧到表白就需要一个契机。幻得幻失的Elio带着17岁本能的荷尔蒙迷茫了,该进还是退,该说出口还是不说?那个停电的夜晚,Elio的母亲在烛光中,和家人朗诵了小说的章节,关于16世纪法国骑士和公主的爱情,这跟Elio目前面对的烦恼很相似,这本小说的出现和母亲朗读的时机,就像上帝赐予的一道光,让Elio有了追光的步伐。

电影来到了这个精致而巧妙的场景,就是在小镇纪念世界大战雕塑广场边的表白。这是一段多么令人不自然的过程,但电影却把每一个细节都处理得非常自然,留意了一下,导演用了同一首电影配乐在这5分多钟不间断的长镜头中忽起忽停,随着主角忐忑的心理微妙地起伏着,细腻得让我耳朵里的毛孔和整个头皮都发麻了几分钟。

这个镜头一开始,他们在小镇的小卖部前停下了单车,Oliver买了根烟和Elio一起抽起来,看似很普通的举动。后来Oliver提到,他平时是不抽烟的,今天的意外举动给了情节接着的发展一点暗示。接着他们推着单车来到雕塑广场前,话题从世界大战的一场战役谈起,Oliver称赞Elio很博学,什么都知道。而此时的Elio情绪降了下来,和Oliver分别围绕着雕塑的两边缓慢走着,Elio欲言又止地喃喃低诉着自己的心事,他重复地说着“你应该会知道”“希望你知道”……其实此刻的他心里完全没底,不知道该怎样说出口这份爱,只是单纯地希望Oliver知道。

绕着雕塑走了半圈后,他们又走到了一起,Oliver轻轻地暗示了一下,“你说的和我知道的是一样吗?”然后他需要进去小店寄资料,叫Elio在原地等他,Elio非常听话而又坚定地回了一句“你知道的,我从不会离开”。随着电影配乐的在此奏起,镜头随着Elio抬头看了看那远远高高的十字架,这也提前预告了Oliver对这份爱的表白的克制心情。

那天下午,ElioOliver带到他“私人所属”的池塘边,阳光明媚宜人,两个最美的少年在阿尔卑斯山溪水中嬉戏,Elio时而沉默腼腆,时而孩子般雀跃打闹着,多么像个表白后完全坠入这份爱情的小精灵。他们躺在河边草地上,Elio从未如此渴望地完成他的第一次接吻,第一次爬上Oliver身上去,第一次把手伸到对方的裤裆摸了一下,这一切渴望了很久,但如今又来得太突然。尽管所有的第一次都在Oliver的克制下点到即止,但绝不影响这是一个美丽的盛夏午后。

(五)请以你的名字呼唤我

此时,无论是一次约会,还是一个蜜桃,都能够让爱靠得更近。

那种天天都在身边,却不能再靠近的初恋,实在太令Elio没精打采了。直到Elio看到那张Oliver留给他“相约午夜”的纸条——这是他们爱情中第一次的约会。整整一个白天,Elio都死守着手上的手表不放,焦急地等待着这个最漫长的一天赶快过去,他知道这是他生命中最重要的一个约定——情定午夜,这很可能是一辈子的约定,至少那刻Elio肯定这样想过的。最令我神经紧绷的是,那个午夜Elio的紧张、紧张、非常紧张,他把在这个午夜约定前前后后的万份紧张,甚至几乎窒息的感觉,表现得极其真实自然。就是在这个夜晚,他们约定好了“call me by your name”,我的名字永远都与你同在,你中有我,我中有你。

还记得在杂物阁楼房间,那只多汁的蜜桃,性感而诱惑,让他们的爱靠得更近了。Elio正值荷尔蒙年龄,那个蜜桃对他来说就是一种再也按捺不住的欲望,每个爱之初恋者都会有这样的一个象征体,把它藏在自己内心深处最私密那道门的背后,那简直就是只允许自己看到、舔到、触摸到的。可就是这样一个Elio的私密象征体,却被Oliver发现了,还咬了一口,那一刻的Elio埋头扎进Oliver怀里,紧紧抱住他哭起来。

也许Elio感到尴尬,因为心事被发现了,一切举动都被看穿了;也许他还带着羞耻,因为此刻的Oliver一点都不介意,甚至能为他吃了这个蜜桃,这使得当时的Elio更加羞愧;当然,在尴尬和羞耻的背后,Elio的埋头痛哭更是因为庆幸自己找到了Oliver——这样一个能够万般理解青春期孩子坠入初恋时所有奇思幻想的情人。

(六)请再次以你的名字呼唤我

青春的爱情,总会天生附带着一场令人撕心裂肺的痛哭,正如在Oliver即将结束这六个星期假期后需要回美国那样。

在他们分离前,两人一起去了其他城市游玩几天后,终于到了在火车站送别Oliver离开的时刻。然而,电影并没有在这里刻意煽情,并没有让这段分别拉得再长一些,甚至连个拥吻都没有给他们,一切都随着火车的远驶而克制住了。

那天,本来什么都知道的Elio不懂得怎样回家了,本来开始长大的他又变回父母身边的小孩子了,本来美好甜蜜的盛夏又得向令人撕心裂肺的隆冬过度了。

这个夏天,Elio收到了Oliver留给他珍贵的礼物——那是他第一天来就穿着的衬衫,也是他们第一个晚上用过的衬衫。

电影来到最后这个隆冬,那个既期待又意外的电话打来Elio拿起电话知道是Oliver,发出了那种生硬得令人不可相信的问候,有种心情就是重逢初恋的暗喜(并没有分手)。可是,很快Oliver通过电话告知Elio他即将结婚的消息,Elio勉强地大方祝福。此时,父母会意地接过了电话,向Oliver发出了祝福,这贴心的短短几十秒让Elio好好缓了缓自己的情绪。后来,Elio再次接过电话后,在电话中不断重复地呼着自己的名字Elio,难受中带着甜蜜,那是他们曾经的诺言,以此来呼唤心中的爱人。电话另外一头的Oliver也在叫着自己的名字Oliver,也在呼唤心中的最爱,一切的美好都历历在目——更残忍的爱情,都依旧会有着那刻曾令你无比心动、无比甜蜜的瞬间

放下电话后,电影就定格在了最后一个长镜头特写Elio坐在火炉前,呆呆地望着这段已经终结的初恋,泛黄的火光照着这张年轻的脸蛋,在扭曲的表情和控制的内心之间挣扎着,他的双唇时而微微张开喘气,时而紧闭着颤抖,还有久久才滑下来的泪水——那,那是对爱最会心的诠释,那也是对爱最痛心的诀别。此刻的Elio最迷人,因为他单纯,因为他勇敢,因为我知道他还会相信爱。

电影把最经典最震撼的这一幕放在了最后这里,看完后一切情绪都涌上了心头,就在看着Elio的一瞬间都鼻酸了,那种无奈又无助却依旧痴恋的初恋感觉都涌了上来。其实也许,他们都知道这是一段来不及想未来就开始的初恋,正正如此,他们的爱依然纯粹、自然,多么的令人怦然心动,美得一切都这么自然真实,美得一切都这么忐忑暧昧,美得一切都这么单纯干净,美得一切都这么像曾经的你我。

(终)

关于主题,这部电影用了简单直白的方式让主题得到了升华——从父亲和Elio的谈话中直接告诉了孩子对爱该有的态度:

请你要坦诚感受你所能感受到的,你有过一段很美好的友谊,甚至超越了友谊。人们常常为了能够快速愈合,而习惯性地常常从自己身上剥夺了太多东西,以致从三十岁开始,人们的感情就开始破产,对新的感情会给予得越来越少。所以,千万不要让自己因为怕去感受到而不去感受,那是一件很浪费的事情。

确实,当爱在靠近时,如果把自己保持得越简单、越真实、越坦诚,往往我们就会越容易被骚动的心遮住双眼,越容易被现实的残酷击退得一败涂地。然而,我们真的不能因为畏惧,而错过了或许可以令我们更美好的那些爱和那些人。

这,不就是爱能令我们一生追求的原因吗?@妖夜

请以你的名字呼唤我 Call Me by Your Name(2017)

请以你的名字呼唤我(2017)

影评(43)|收藏(740)

编辑 | 删除 <意大利>《请以你的名字呼唤我》:当爱在靠近(上)

妖夜回廊 发布于:

爱在靠近,尤其是初恋,谁不是忐忑不安、焦灼矛盾,却又令人痴心难忘的呢?

我们都有过那种想多看一眼又生怕被看穿,想靠近一点又生怕被发现,明明就想被觉察到但又不敢承认的经历……初恋,会时而给你无穷大的勇气,时而又把你击退得无限缩小,令你不知所措却又怦然心动。当初恋在靠近,最美的就是那时候的你我,Elio and Oliver……

这部电影《请以你的名字呼唤我》在2017年初美国圣丹斯独立电影节上一鸣惊人,经过一整年的发酵,年末稳占各知名“2017年度十佳电影”榜单。意大利的小成本制作,流畅的故事推动,简洁的田园画风,出色的电影原声,精湛迷人的魅力演绎,细腻动人地记录着这个夏天迎来的这份爱,清纯而甜蜜,牵动着所有观众脸红耳赤地靠近他们,从发丝、眼神、双唇到纽扣、长腿、指尖,还有那在阳光下、草地上、水中央、站台边的每一个背影……

如果说,这部是一部同志电影,仅仅因为17岁的Elio24岁的Oliver都是男的,在我看来,它可以称得上是过去这十二年轮回里最好的一部同志电影之一(《断背山》,2005年)。但,当你看完这部佳作后,不得不说同性元素只是刚刚地、恰巧地、轻轻地作为一种性别飘落在这份初恋上而已,无声无色地融化在这份爱当中,随着意大利的夏风吹来,无问性别,我们感受到的是胆怯而真实的爱之初体验——那种你我都有着或者曾有过的体验和共鸣。

你曾试过不停地用你自己的名字呼唤对方吗?想想,想想……是不是特别傻气,特别甜蜜,当然有时候也会让你特别酸涩。

当爱在靠近,请以你的名字呼唤我——六个星期也好,一辈子也好。@妖夜

请以你的名字呼唤我(2017)

编辑 | 删除 <中国香港>《三城记》:这可是成龙大哥父母当年的爱情故事!

妖夜回廊 发布于:

这是一部人物传记题材的电影,本可以拍出传记色彩更浓烈的风格,但因为出品方是张婉婷(导演+编剧)和罗启锐(编剧),毕竟曾经是拍出《秋天的童话》、《玻璃之城》、《宋家皇朝》、《岁月神偷》等众多经典的黄金组合。终于,终于,这部人物题材的电影,弱化了传记色彩,而拍出了烽烟战城中的那份矢志不渝,因为爱情起于芜湖,重遇并承若在上海,最后团聚在香港——于是,“三城记”之名由此而生。

作为一部民国背景的电影,从民国战乱拍到逃亡香港,有着非常到位的年代感;但,历史感略显欠缺,由头到尾只感受到战乱,而没有历史事件或者关键历史时间作为标杆,会明显夺走了电影的厚重感,也许这是导演希望拍出爱情电影的处理吧。

作为一部叙述爱情的电影,交代了所有的爱情萌芽、相爱相处、誓言诺言,所以整条感情线都非常清晰,处理也很显细腻;但,两个多小时看了下来,我却木讷了,真的没有被感动、被触动、被震撼,说不出具体问题在哪里(哈,肯定不在多愁善感的我身上),觉得就是没有出来我期待的烽烟爱情的感觉。其实,我觉得很多点是可以被挖掘的,比如战乱逃亡可以使得爱情多了份大历史下的无助无奈,比如兵荒马乱也可以使得爱情多了份令人动容的沧桑,比如辗转三城还可以使得爱情多了份揪心的来之不易……还比如阿华和肖玲的爱情支线也可以赋予更丰富的爱情内涵。然而,可能我充满了套路吧,导演却啥都没拍出个形来,所以说最后出来的爱情故事不平凡但也不精彩。

最为一部“邂逅”城记的电影,香港主要是作为倒叙时候出现的,可以说是见证爱情最终结果的地方;安徽芜湖是爱情开始的村庄,那里宁静美好,一切的开始都是最美的;战乱中的上海,就是象征等待、希望、承诺和相遇的地方。我觉得,在电影中的这三城彼此有着深深的脉络,都是这段传记色彩的爱情最好且唯一的见证,看完整部电影应该是忘不了任何一城——然而,电影居然只是把这三城作为一个地点转折交代而已,干巴巴的,并没有给它们赋予生命的意义,挺令人失望的。

作为一部影帝影后级的电影,无论是主角刘青云、汤唯,还是配角金燕玲、秦海璐、井柏然、黄觉,都交出了合格的水平。其中,我个人觉得秦海璐把角色诠释得更为有层次,让我看到了肖玲的过去和现在的“杂”、动荡时代中的“滑”、以及面对爱情的那份“傻”;井柏然的轻处理,也令我对这个背景来历不明的收买家多了几分观察,虽然不能说入木三分,但可以说出来的感觉就是恰到好处。至于两位大主角,汤唯在这种民国电影中的气质不减,但我开始觉得有审美疲劳,走心的场景并没有出现,而刘青云我一直都质疑他的民国气质,在这部电影里我依然觉得一般般,表演很用心用力,但却没有为电影加分。

作为一部张婉婷+罗启锐的作品,电影的其他方面都还是不错的:故事的叙述能力依然很强大,两个多小时都在推动剧情,节奏处理略慢但我觉得并不妨碍观影;电影的镜头处理非常到位,战场烽烟中仍不乏令人印象深刻的场景,比如在芜湖村子池塘边上的那个夜晚,比如那间赠送旗袍的小屋,比如那个在上海夜别的拥挤站台……等等,都尽显精心和用心;电影的配乐也是令我觉得不错的,保留着走心的文艺风格,还是那种能够回听的旋律,营造了种能够把故事缓缓道来的味道。

最后,别忘了告诉你们,这部电影男女主角的原型是成龙(陈港生)的父亲和母亲,跟你们获知这个事实一样,电影也把这个谜底放在了最后一刻……我个人觉得,其实这应该是电影的卖点,会增色不少,哈哈!@妖夜

三城记 Tale of Three Cities(2015)

三城记(2015)

影评(61)|收藏(723)

编辑 | 删除 <美国>《死亡幻觉》:脑残VS不脑残

妖夜回廊 发布于:

这部十六七年前的科幻电影,一直被影迷堪称“最烧脑的电影”之一,这也成就了它成为我2017年看的最后一部电影,也成就了我2018年第一篇影评。

此刻的我精神恍惚,头脑浑浊,因为昨晚2017-18的跨年夜,我是失眠的——可能是1231日的白天我一直处在游戏中,可能是我还耿耿于怀一年前的当天我是怎样度过的,可能我还在埋怨在电视上看悉尼的跨年烟火多么的不过瘾,当然,也可能是踏入2018后我给广州的家人打了个祝福电话,也可能是我在2017过得太好从而对来年期待值太高了,还可能是我还在迷茫中寻找着2018年我需要的各种答案。

我们都知道失眠很痛苦,往往都不知道自己为何会失眠,精神很绷紧、很焦虑、很疑惑……久而久之,都说不清哪个是因、哪个是果了。

《死亡幻觉》的男主角Donnie Darko比我严重多了,他一直有轻度贫血精神病和梦游症,电影一直以他为视角,陈述着也许连他自己都说不清的故事,看完整部电影后,我是极度不舒服的:

我感到很混乱,因为电影Donnie的现实生活和不定时的幻觉完全扭缠在一起推进,大耳朵兔子是不是闪现,Frank的名字在不同场合重复出现,蓝蓝的瞳孔在恐惧中放大,都令我头脑一直膨胀;

我感到很疑惑,因为电影硬生生地嵌入了一套不知从哪里弄来的“伪科学理论”,乱七八糟的诠释,很有天马行空地把很多元素拼凑起来,然而这些元素都在电影中有重现,让人感到一切都很陌生,充满不稳定感;

我感到很自虐,因为电影一次又一次地制造着各种意外事件,却又总有着理所当然的合理逻辑,学校的水管爆裂、本土作家的家里被烧、甚至连天空掉下来了个飞机引擎……既在控诉这社会和人们,却又在自毁式地救赎他们。

其实,一部烧脑的电影,绝不仅仅在于它的混乱、疑惑、自虐,而是在于它能够令影迷情不自禁地尝试拨开谜团,并一次又一次地这样做着。

对于这部经典的烧脑电影,网上都有大量的剧情分析和疑团破解,我远没有人家写得好,大家就自便搜索好了。我想了两天,我就从198810月份”这个时间概念入手理解电影的背景时代,我搜索资料得知这个时间先后美国有两件重要大事——分别是美国大股灾和美国第41任总统选举。

从资料所得,美国在198710月爆发超级大股灾,百度百科记载如下:

19871019日,星期一,华尔街上的纽约股票市场刮起了股票暴跌的风潮,爆发了历史上最大的一次崩盘事件。·琼斯指数一天之内重挫了508.32点,跌幅达22.6%,创下自1941年以来单日跌幅最高纪录。6.5小时之内,纽约股指损失5000亿美元,其价值相当于美国全年国民生产总值的1/8。这次股市暴跌震惊了整个金融世界,并在全世界股票市场产生多米诺骨牌效应,伦敦、法兰克福、东京、悉尼、香港、新加坡等地股市均受到强烈冲击,股票跌幅多达10%以上。股市暴跌狂潮再西方各国股民中引起巨大恐慌,许多百万富翁一夜之间沦为贫民,数以千计的人精神崩溃,跳楼自杀这一天被金融界称为黑色星期一,《纽约时报》称其为华尔街历史上最坏的日子

第二件重头大事,是198811月美国第41任总统选举产生,当时的美国是经过了8年的里根总统的“繁荣昌盛”,日子过得非常美好滋润,但却在1987年底爆发了股灾,所以举国上下对下任总统的议论都达到空前踊跃,两党的争夺和宣传都把社会感染出非常浓郁的政治氛围。

众所周知,经济是基础,政治反作用于经济,美国这两件正是经济和政治领域的大事。电影非常成功地营造出当时198810月的美国社会气氛,很能够抓住时代感,家人餐桌上会频繁讨论政党的纲领和对各阶层的影响,超级股灾之后的经济衰退凸显了社会的散漫和松懈,人与人的社会关系也趋向疏远和冷漠……说白了就是一股资本主义国家经济萧条的景象。大家都尝试在挣扎中寻找着安稳的状态,脑洞大开的人可能都会想到“破坏一切后,新的重建才会出现”——这当然就和电影《死亡幻觉》不停暗示的主旨不谋而合。

在这样的大历史背景基础上去理解电影营造出来的各种混乱、不安稳、疑惑、焦虑、甚至天马行空的理论,就变得一切都如此合理并富有逻辑了——脑残不脑残,就看你怎样切入这部电影。@妖夜

死亡幻觉 Donnie Darko(2001)

死亡幻觉(2001)

影评(862)|收藏(2916)

编辑 | 删除 <中国>《芳华》:从四个长镜头诉说最美的芳华绝代

瞧!

那,是个极度富足的年代

它是个不缺活雷锋的社会,

多少的无私奉献和为群众服务

它是个不缺好芳华的组织,

多少的青春洋溢和真挚情愫

它是支不缺精气神的队伍,

多少对未来的希望和热切期盼

那,也是个极度贫瘠的时代

那时候没有快递,

去哪儿都得操心帮其他同志捎物资

那时候杜绝浪费,

掉馅的破皮饺子都得找同志吃掉;

那时候丢弃准则,

既要对同志诚实又不能忠于自己

当芳华被逝去

剩下的只有那被撕碎了的信纸

以及在黑夜里随风飘散的所有往事,

……

当然,

还有沉淀了一辈子的善良和勇气。

进入文工团的练习场,一个长镜头从女兵齐整的翩翩舞蹈,到演奏团各种乐器兵的激情排练,镜头徐徐推进,每个人儿脸蛋都是满满的朝气,长镜头最后回到了男兵方阵的蓄势待发,雄赳赳气昂昂,抬头挺胸踮脚收腹,处处散发出上世纪七十年代最芳华的一代。

这是电影开始时候第一个令我印象深刻的长镜头,从这开始带出一串关于那个年代文工团的青春故事。

冯小刚导演运用了四个长镜头,恰到好处地让电影源于芳华,止于芳华。

这是一部有广度的电影,它从上世纪七十年代走过来;这也是一部有深度的电影,它从从一个特殊群体折射到一个时代;这更是一部有维度的电影,它承载起了政治思想、社会文化、时代符号、人生命运、战争历史、青春年华等标签,甚至还有不经意显露出来的人性。本来这样的电影特别难驾驭,但《芳华》巧妙地通过四个成功的长镜头,精准地把电影的广度聚焦起来,让电影的深度浮现出来,令电影的各种维度收放自如,点到即止。

电影第二个精彩的长镜头,让我等了好久才出现——此时已经是七十年代末的对越自卫反击战场上了。之前好长一段时间里,电影描述文工团里点点滴滴、大大小小的青春生活,在这里有的人青春被吞噬,也有人青春蓄势待发……直至第二个长镜头的出现,此刻,我看到的是芳华在枪声中开始破灭了。

拍战争场面用长镜头,冯小刚导演并不是第一人,但他确实处理得让人拍案叫绝。在电影院的我,右手紧紧的握着左手手腕,指头一直感受到自己血液的膨胀和脉搏的加速非常不好受这个长镜头前线受袭到反攻,从小径枪战到草丛中四处乱串,从勇猛搏杀救友受伤,一个很长很棒的长镜头紧凑的镜头跟拍令人几乎窒息,灵活的场面调度带出惊险万分,节奏和气氛都营造得丝丝入扣,把铁铮铮的战场拍得充满了热度和张度,并带着炙热又柔软地降落在残存的芳华上。

我之所以称之为残存的芳华,那是因为刘峰在无助中成为了连队的断臂英雄,何小萍也在恐惧中成为了一名有精神病的前线医护英雄虽说经历生死后的芳华更加刻骨铭心,但这种在挣脱芳华后的残存让人越看越心疼至极。

第三个长镜头,可以称之为芳华的谢幕礼——就在文工团即将解散的酒宴上,那里也是大家朝朝暮暮的练习场。

镜头从政委开始,绕着餐桌转了一圈,把时间和画面都留给了每一位男兵女兵的拥抱和哭泣,即便多么的不舍得,也要举杯别芳华。长镜头最终回到了分队长和政委的拥抱,那句责问“为什么要解散我们文工团?”,替大家道出了多少年华的押注和无奈。芳华本来就是总要逝去的,只是在大时代变革的车轮中,被无助无情碾得更加一文不值而已。

在这个时间节点上,无论是留在文工团的他们,还是早已被迫离开的刘峰和何小萍,都不是赢家。这个寓意谢幕的长镜头,和拉开电影序幕的那个意气风发的长镜头相映相辉,也顺理成章地成为了芳华的一个祭奠。

之前也说过,这部电影始于长镜头,也止于长镜头。

第四个长镜头,算是与芳华说再见后,纯粹归于刘峰和何小萍私有的一个长镜头——在站台。

电影《芳华》最终并没有只停留在文工团的解散,最动情和最有力量的地方就是,把芳华归还给了这两个善良的主角。在生活中,选择做一名智者远比做一名勇者容易。智者可以选择适度妥协,光鲜地活着;勇者只能够忠于自己的善良,真实地活着。

我一直很不愿意面对刘峰和以前文工团旧同志再次相见的场面,实在太残忍了;我也曾经好想痛诉电影为何给这两个最善良的人如此落魄的下场,是为了增加现实感,为了博得同情,还是为了争得关注?

然而,当十几年后,刘峰和何小萍相约回来拜祭战友时,他们无尽的思念、厚重的脚步、对往事如烟般的平淡谈诉,让我内心顿时释然了,经历这么多过后,善良的人们间始终会得到彼此的善待。就这样子一个长镜头,昏黄的阳光照在他们身上,把一切悲情和沧桑都滤去了,缓缓地为这段已逝去的芳华撒落下来令人平静的暖意。

当年华不再芬芳时,感谢冯小刚导演的《芳华》。@妖夜

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

影评(208)|收藏(2396)

编辑 | 删除 〈中国台湾〉《亲爱的奶奶》:静夜听雨思

电影,

宛如一纸穿梭于他们之间点滴生活的纸飞机,

那是关于奶奶和媳妇、孙子的片刻光阴,

不经意、不起眼地徘徊于旋,

又与生活事事擦肩而过,

偶尔轻飘停降在你我的身上,

片刻后即随风起航。

往事如烟,

回忆如雾,

思绪如水,

电影中通过丝丝往事来到奶奶的过去,

逻辑上是混乱的,

时空上是零散的,

毫无精心排练过的电影痕迹,

反而,更显历历往事上心头的随意感。

跟着电影走,

走到不需要像侦探般追寻蛛丝马迹的现场,

走到不需要像戏剧般制造情感高潮的舞台,

让一切停留在这个只有零碎片段飘落的夜晚,

牵着一双真实自然的爬满皱纹的粗大手掌,

慢慢地走完剩下的路。

可以有笑,

亦可以有泪。

也许关于老人长者的电影,尤其让人感触和唏嘘,看着电影,我也想起了我亲爱的外婆。

您是幸运的,

您没有在即将逝去前经历着长久的煎熬,从病倒到离去也就9个月时间。

您躺在棺木中的妆容是如此的安详慈蔼,大家都知道您平常爱美的习惯。

您能够忍心放下我们离开这个令人痛苦而挣扎的世界,潇洒地忘枕无忧。

您也是不够幸运的,

您还没有来得及留下属于您的任何一切,就在习以为常的那个傍晚你突然病发。

您太狠心地拒绝了我的求见,连临走前一刻都没忘掉呵护着你最疼的这个孙子。

您不够福气享受孙子答应长大后给你的承诺——

我还没试过牵着您走进茶楼,

我也还没来得及请你吃麦当劳,

我就连亲手泡一壶红茶端给您都还没试过,

还有我赚到的第一个月工资,本来都想好和你分享的……

可惜,一切都太可惜了。

澜澜静夜,

听雨思人,

不如亲手折起那纸飞机,

轻轻放飞穿梭于往事间,

让我好好地想起您——我的外婆。@妖夜

亲爱的奶奶 To My Dear Granny(2013)

亲爱的奶奶(2013)

影评(8)|收藏(38)

编辑 | 删除 〈越南〉《迷失天堂》:注意岔口,天堂也有路口

妖夜回廊 发布于:

无聊中遇到了越南第一部上映的同性恋题材电影,而现实是越南当今的社会和媒体仍极少注意到这个弱势群体的生存状况,这样的尴尬情况在中国难以想象。

电影初看略带青涩和自嘲,但实质却抹上了浓重的现实悲情色彩,以离家出走的青年、接受命运的男妓、苦苦挣扎的妓女和弱智善良的拾荒者为蓝本,展现着越南当今社会底层小人物的艰苦辛酸和无奈煎熬。更可贵的是,电影透过落魄人们和那只鸭子间的微妙情感,折放出微微的暖意,让观众感受到他们那份面对命运的忍耐和尊严。

在变革浪潮的时代,越南的西贡(即现在的胡志明市)借助着巨大的中心城市优势,吸引着大批外来人口,成为了人们心中的西贡天堂。然而,这里发展迅速,形形色色的人群共存,各有需求,各有欲望,鱼龙混杂,在天堂的憧憬下亦是社会底层人们寄居生活的潮湿角落。

因为被家人发现是同性恋的科伊,选择离家出走来到西贡,后来被合租人骗走了全身的财物,流离失所的他四处做起了搬运工,用自己的体力劳动养活自己。阿朗是在西贡生活的小资男,每天晚上靠着向男性提供性服务赚取生活费,他早早就认命,接受自己一辈子都是男妓的命运。早已不是少女的阿韩,因为家里遭遇禽流感,被迫到西贡做站街妓女,由于生意不好,常常被抽佣的老鸨言语侮辱,拳打脚踢。生活在一艘破烂木船上面的弱智拾荒者阿业,找到一枚鸭蛋,决定亲自将它孵出小鸭,这件不可思议的傻事为阿业的低沉生活增添了无限的希望和惊喜。

当生活遇到最沉重打击的时候,寂寞孤独的人们无限靠近,互相取暖,善意地借用彼此的肩膀慰藉着被现实折磨的心灵,他们相爱但不敢彼此相信,他们相知但不愿彼此坦白,尽管他们被呵护着、被拥抱着,但都只是在这孤寂大城市下的偶然心动,却不是心中的追求和生命的归宿。

电影最有感染力的,并不是人们内心最柔软的那一刻,而恰恰是在绝望之际为杀出新血路迸发出来的那份忍耐和尊严的嘶喊——科伊假装毅然去接客,决定终结感情的时候;阿韩举起木棍,疯狂砸向老鸨头部的时候——电影竭尽全力把生活在底层人们的那份绝望渲染出来,我们每一个生命个体何尝不也是这样?

可以选择的话,我们也很向往那份坚信自己能够孵出小鸭子的信念,可笑而可爱,但却不容周围的人质疑。这样的话,这里是天堂还是地狱,还重要吗?@妖夜

迷失天堂 Lost Paradise(2011)

迷失天堂(2011)

影评(13)|收藏(53)

编辑 | 删除 〈中国香港〉《毒战》:毒在人心

毒,

有人上脑,发颠痴线;

有人上瘾,万劫不复;

有人上当,走上绝路。

这是一部不折不扣的合拍片,香港人在内地制毒贩毒的故事,镜头下的场景、语言、环境都是熟悉的内地气质,尤其是国内的禁毒大队连香港警察的赫赫标签都完全掩盖掉了,加上公安匪徒这样的题材近两年国内都被拍得滚瓜烂熟了,极度容易厌倦观众的思维。当然,电影前半段的确一直徘徊在这样的边缘,在边紧张边埋怨的心情下,逐渐陷入了电影预先设置好的情节介绍和线索交代,这是一个如何说好复杂故事并控制好观众思维的过程。

当电影差点沦为国产题材片套路之际,当我们以为正邪两派紧凑较量之时,突然出现的香港七人帮,略带幽默,略带神秘,使剧情峰回路转,却又十面埋伏,令我们陷入转机的错觉。随着故事的发展,吊着观众的胃口,越到最后越精彩,意外迭出!

电影中,一直都在警匪双方盘算下积蓄着人心的较量,这里没有英雄,也没有毒枭,只有拼命逃生的人性。尤其是在小学门前那场枪战,依旧的人、车、枪,这次不需要出色的镜头,也不需要精彩的调度,却以枪枪惊魂的写实瞄准着场面中的每一个众生。

北上的银河电影,还幸亏能保留着杜琪峰的黑色和宿命,这里的所有英雄都成为命运中的一位过客而已,实在有太多的巧合,太多的心算,太多的意外,但这就是命。

尽管电影中法治的结局不如人意,我们又会痛骂坏蛋,但要么如现在这样尽足仁义,我们又会埋怨宿命感不足。

毒在人心,但还是死神说了算——谁都要死!@妖夜

毒战 Drug War(2012)

毒战(2012)

影评(523)|收藏(7587)

编辑 | 删除 〈意大利〉《内陆》:驶向自由文明的国度

妖夜回廊 发布于:

2011年威尼斯电影节当中荣获评委会奖的意大利电影,电影以最为简洁清澈的镜头向人类发出拷问:在纷繁复杂的法律制度和社会制约之下,人类的生命与爱究竟该驶向何处?

在地球上,海岛和内陆是人类居住的两种地理环境,它们依靠宽广深壑的大陆架连接起来,但却被无际无边的海洋分隔着。海岛孤独但宁静,封闭但清新,古老但闲情,世代生活在这里的人们因此而想到内陆去见多识广、去出人头地,生活在烦嚣内陆的人们因此想到海岛来享受自由、轻松度假。

在社会上,法律和习俗是行为规则的两种标准,它们是人们生活中神圣不可侵犯的守则,但却总有令人们左右为难的矛盾。习俗缺乏强制性但却广阔被认同,缺乏标准性但却以道德为衡,缺乏与时俱进但却充满以人为本的人情味,执行法律能够维护国家和社会秩序、维护全局利益,坚持习俗道德能够时刻保持温暖善意的良心、尊重每一个遇险的生命。

电影叙说一则新闻般的故事,以此切入主题,当你看到一群临危遇险的偷渡者,究竟应该按照法律规定维持不动待警察前来处理,还是应该从良心出发立即采取营救呢?而电影当中的主角一家三口也出现了不同的分歧,爷爷已采取了营救但却被警察盯上了,而妈妈却不愿意触及法律不过时刻内心充满着不安,身处法律和道德天平中间的男主角菲利普曾经跟随爷爷极力营救,也曾视为不见远离他们,最终还是选择了义无反顾地开着渔船驶向了那片向往自由文明的内陆。

电影镜头非常有语言感,很懂得诉说,虽然简洁平淡,但却蕴藏着不平淡的重重矛盾:在那片美丽的无际海洋底下,有着一具具不朽的尸体在等待着生命曙光;在无数偷渡者拼命争抢爬上渔船的同时,却有着众多穿着比基尼的游客从船上往海里跃下享受阳光;在灿烂热闹的海滩上,却不时漂来疲倦不堪的偷渡者……等等如此丰富信息的镜头,为这部简单的电影孕育出并不平凡的深刻主题,以全世界、全人类的视角量度着法律、习俗和道德的尺度,极为耐人寻味。

我从内陆来,你往内陆去,而海岛是海洋上唯一的中转站,待我们好好休整行囊后,继续驶向自由文明的国度。@妖夜

内陆 Mainland(2011)

内陆(2011)

影评(9)|收藏(56)

编辑 | 删除 〈美国〉《少年Pi的奇幻漂流》:心诚则灵,因信而来

妖夜回廊 发布于:

有一种导演很本事,他拍出的电影从来不会是如何如何的令人惊艳或者眩眼深刻,比如故事不会很离奇新鲜,特效不会很震撼炫丽,情感不会很感动煽情,但他极其懂得使电影的各种元素都恰到好处地链接起来,为电影故事的需要温文儒雅地发挥着不可或缺的作用。李安,就是这种导演。

李安在《少年Pi的奇幻漂流》当中,给我们带来了醉人的仙境、奇幻的故事、坚毅的勇气、纯净的信念和隽永的隐喻,这一切都是人类心中最为干净最为坚持的初衷。

有朋友问,电影的故事精彩吗?

其实故事本身的情节发展很单一,也不好讲,即便遇上李安这种很懂得讲故事的导演,加入不少奇幻元素、加入频频险情,但也只能说把故事讲得流畅舒服,但不属于很精彩的程度。反而少年Pi和一只孟加拉虎漂流在茫茫大海之中,其好奇感和未知性本身就是这个故事最悬念也是最精彩的卖点所在,这也是推动故事发展的内动力。

电影在前面预留了好一部分是讲述Pi的成长故事,这对我们理解Pi面对大自然和孟加拉虎时候的潜意思、心理状态和坚持的信仰都极其重要,一个少年在面对逆境绝望之际,为何还能够忠于内心的信仰、还能够忠于生命的尊重、还能够忠于大自然的敬畏,这一切看似不可思议的都会在电影的前部分有了厚实的铺垫。只是,我觉得这部分的处理稍有拖沓,本人稍不留神有点出戏,如果电影处理得更加恰如其分,就更完美了。

也有朋友问,电影的3D效果怎么样?

我很反对故事跟随3D走的电影,所以在我看来,3D做得好不好,只在于能否和电影的需要很契合,而特效水平只要不让观众“出戏”就足够了。

我个人觉得这部电影的3D属于上乘佳作,首先是老虎的CG技术非常出色,能够把一种观众都很熟悉的动物表现得如此栩栩如生,惟妙惟肖,一动一静,一张牙一回头,一凝神一腾跳,都牵动着观众的神经,这个孟加拉虎的形象塑造非常见功底之深!其次是电影的场景和画面都充满着奇幻色彩,不浓重、不夸张、不绚丽,但很出彩,完全让观众陶醉在水天相融当中,人与动物、人与大自然都彼此重叠于一体,如诗般洁净绝美,完全使画面超越了景象领域,触动着每个人的心灵。电影中的我模糊了双眼,也模糊了内心,静谧却激动,现实还是幻想,孰真孰假此刻已不再重要。

电影当中美轮美奂的画面感留给我非常非常深刻的印象,比如沉船的惊险混乱、暴风雨雷的恢宏气势、海天一色的静谧唯美、漆黑夜里生物光的奇妙闪亮、海面飞鱼的万箭齐发、葱绿浮岛的勃勃生机等等,每一次都是美丽和险境夹杂出现,带着观众随着Pi身临其境,无限靠近信仰,以精美的3D语言赋予电影无限而震撼的力量!

朋友问我,动物和人的两个故事,孰真孰假?

我听说这故事的原型还真是18XX年曾经发生的真人真事,当年船上的3名水手为了能够生存下来,真把奴隶吃掉了。

而后来的小说故事和电影中的故事比较相似,都抛出了人虎故事作为主要陈述,最后再带出另一个人吃人的“无奈”版本。然而,后者故事当中,厨师为了生存吃掉水手,厨师再吃掉母亲,愤怒下的我最后把厨师吃掉,这样的人性现实主义色彩的情节也许更符合人们信服的标准,也更加具有悲情和社会议题,但这样的事情实在令人太绝望了——即便是侥幸存活下来,也是踏着死去同伴的尸体、喝着别人鲜血而获得的希望。

虽然电影最后说是给予观众两个故事的说法,让大家各自去选择、去相信,但至少我们看到导演的心和Pi的心一样,心存信仰,忠于上帝之神——我们都坚信爱是发自内心的情感,而不是靠牺牲谁来拯救谁来体现爱的,于是我们便有了无惧从大海中拯救老虎上船的那份仁慈,以及把和平相处于一舟之上的荒唐实现的那份勇气。

你认同吗?

和朋友聊起这部电影,这是一个披着童话外皮的警世寓言,但告诉我们的并非人性之险恶,反而是人心之灵美——因为信仰。

电影中曾经这样形容多信仰的状态,就犹如建房子那样,不断地信仰就不断地往上加层,最终信仰可以使人们的心灵富裕、高大。然而,每一层房子都会有质疑的房间,但只有对信仰有质疑,我们才会在成长实践中不断坚壮心中的信仰,房子才会建得愈来愈扎实。这样一席深入浅出的见解,道出了多少信徒心中的纠结,其实多信仰、有质疑都没所谓,只要我们都诚心信仰就够了。

电影中的Pi信仰印度教、基督教、回教,甚至更多的神灵,跪拜时候的虔诚、进食前的祈祷和面对生命时候的敬畏,都让我感动地看到一个忠于信仰的信徒。然而,当Pi在动物园亲眼看到老虎猎食羔羊时,他的纯真心灵被狠狠击退了;当Pi在亲手捕杀了一条鲜活的大鱼时,他对生命的怜悯尊敬被吱吱嘲笑着;当Pi在暴风雷电骤雨当中愤慨上帝的时候,他的虔诚执着被癫狂撼动着;当Pi无力地趴在墨西哥滩上看着老虎头也不回地走进森林时,他信奉的情感建筑被无情地完全推倒了。

此时,众神告诉Pi,生命就是这样,从无顺境,从无逆境,一切都在转身之间。上天总会给你一些,又不给你一些,总是让你在希望欣喜的时候给你一个晴天霹雳,也总会让你在穷途绝路之际留给你一丝丝的星星之火,因为神一直都在。想想一舟猛兽的时候,是不是能捉住一张帆布;想想享受海夜美丽生物光的时候,是不是被蓝鲸一跃打翻了全部食物;想想饥饿痛绝的时候,是不是来袭一群飞鱼;想想在生命即将枯竭之际,是不是遇上了生命勃然的葱绿浮岛。然而,在Pi得救之后,一路陪伴的孟加拉虎也不回头地离去了。

在一个无仰可信、道德低沦、急功近利、怨声四起的环境下,这样一个亦幻亦真的故事,讲述着人与人、人与自然、人与心灵之间的和谐平等,犹如经历着圣洁般的洗礼。

电影内外,有人笑,有人哭,有人嚷,有人思,心诚则灵,因信而来,我们都是众神的子民。@妖夜

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

影评(1779)|收藏(4954)

妖夜回廊 (广州)

男 双子座