我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 中国台湾

〈中国台湾〉《海角七号》:越洋 • 思念

这部台湾本土电影,当年得知能够在中国大陆上映的时候,我记得传媒报道是很轰动的,但后来被内地媒体和影院过分商业宣传过后,我反而不太喜欢这样盛名之下的电影氛围,所以一直也没和这部电影相交过。

但这四年来,我时不时会播放起《海角七号》的电影原声音乐,柔情唯美的音乐,深情动容的旁白,舒缓幽愁的情怀,使播放时光充满着光阴的画面感。我从来了解也不知道电影的主题、内容、情节甚至演员,但能感受到电影诉说的肯定是令人缠绵不绝的爱情故事,也许海枯石烂,也许无尽思念。

20088月,当年《海角七号》上映的时间。时隔四年后的今天,是个很巧合的时间,我放入光碟机的终于不再是原声CD了,今天是看《海角七号》的时间。

当年电影出品前后,正是韩国抒情电影鼎盛泛滥的时期,它们模板式的唯美、动情、甜蜜、愁苦、笑中带泪等等都成为经典要素。出产于此时期的《海角七号》,在故事题材上的接近,难免受其影响,也尽情吸收了世界先进的文化成果。

这里曾经有一段被时代捉弄的异国情怀、一位身不由己的日本懦夫教师、一个站在码头深情等候终生的姑娘、一场战败国撤离归国的浩荡别离,历史巨轮的无情滚动使我们离这些越来越远,泪水使我们越看越模糊,然而思绪却越陷越深铭。

如今,这里也出现了一段越是冤家越聚头的异地恋、一个与现实格格不入的锋芒少年、一个坚定等待爱情的老奶奶、一场为本土音乐争得光彩的海边音乐会,充满青春倔强的爱情让我们随时随地谈情,洋溢自由洒脱的音乐让我们跟着挥动手足,跨越万里海洋的思念让我们终于帮它找到了归宿地。

这样的一个电影故事,以七封封存的情书连结着60年的时光,连结着大洋的两岸,连结着坚信爱情的人们的心。

虽然电影编排流畅大气,音乐丰富动听,画面唯美诱人,思绪情深款款,然而这样的故事内容俗套陈旧,情节发展循规蹈矩,仍不能够令此电影脱颖而出。于是,电影极为精致的嵌入了鲜活的原居民风情,为电影增添了点睛之笔。

台湾恒春地区的沿海居民,黝黑粗鲁,精灵古怪,自信自大,不造作不矫情的情感表达,处处流露着最富生活气息的方言,还有世代沿袭下来的淳朴民风。面对着现代文明入侵,却不知如何是好的居民们,决定以最自由最潮流最拿手的音乐表达出最有力量的捍卫!

这里有最年轻的键琴手,也有最年迈的摇铃手,这里有最昆虫的鼓手,也有最悍马的贝斯手,当然还有一个每天穿越大街小巷的、不安分守纪的派信员当创作兼主唱,他们是勤劳的客家人、自信的长老、倔强的年轻人、鲁莽的警察、志气的小屁孩,在东凑西拼之下,组成了一支别开新面的临时乐团。每天他们都在练习,磨合着摇滚和民谣之间,电子贝斯和马头琴、口琴之间,专业团队和业余拼凑之间的巨大鸿沟,足以令人值得期待。

那天傍晚的海滩上,阿嘉跑来,抱着友子,说:“留下来,或者我跟你走。”坚定地诠释着爱情的勇气和执着,似乎为60年前那段跨越深海的思念找到了完美的终结,也为他们之间的异国爱情开辟了美好的未来。

今夜,星空灿烂,海风习习,浪声叠叠,灯光闪烁的舞台不仅仅属于东凑西拼的自由乐团,更是属于台下露出淳朴笑脸的每一位恒春人。

越过万里海洋,那里有人们深情的思念、坚定的爱情、原始的民风,还有那个挂着海角七号地址的门牌,应该挂在那条街道那扇大门上面呢?@妖夜

鉴于电影中最深情、最唯美、最富思念的就是那七封情书,他的深情能够越过最深的海洋,时隔半个多世纪仍然能够到达彼岸,忧愁无奈却令人动情的美感,是不可多得的文学宝藏,一下收集了一下,与大家共赏:

【第一封情书】

一九四五年十二月二十五日

友子,太阳已经完全没入了海面,

我真的已经完全看不见台湾岛了。

你还站在那里等我吗?

【第二封情书】

友子,请原谅我这个懦弱的男人,

从来不敢承认我们两人的相爱。

我甚至已经忘记,

我是如何迷上那个不照规定理发,

而惹得我大发雷霆的女孩了。

友子,你固执不讲理、爱玩、爱流行,

我却如此受不住的迷恋你。

只是,好不容易你毕业了,

我们却战败了,

我是战败国的子民,

贵族的骄傲瞬间堕落为犯人的枷。

我只是个穷教师,

为何要背负一个民族的罪,

时代的宿命是时代的罪过;

我只是个穷教师,

我爱你,却必须放弃你。

【第三封情书】

第三天,该怎么克制自己不去想你?

你是南方艳阳下成长的学生,

我是从飘雪的北方渡洋过海的老师,

我们是这么的不同,

为何却会如此的相爱?

我怀念艳阳,我怀念热风,

我犹有记忆你被红蚁惹毛的样子,

我知道我不该嘲笑你,

但你踩着红蚁的样子真美,

像踩着一种奇幻的舞步,

愤怒、强烈又带着轻挑的嬉笑……

友子,我就是那时爱上你的。

多希望这时有暴风,

把我淹没在这台湾与日本间的海域,

这样我就不必为了我的懦弱负责。

【第四封情书】

友子,才几天的航行,

海风所带来的哭声已让我苍老许多。

我不愿离开甲板,也不愿睡觉,

我心里已经做好盘算,

一旦让我着陆,

我将一辈子不愿再看见大海。

海风啊,为何总是带来哭声呢?

爱人哭、嫁人哭、生孩子哭,

想着你未来可能的幸福,我总是会哭。

只是我的泪水,

总是在涌出前就被海风吹干。

涌不出泪水的哭泣,让我更苍老了。

可恶的风、可恶的月光、可恶的海,

十二月的海总是带着愤怒,

我承受着耻辱和悔恨的臭味,

陪同不安静地晃荡,

不明白我到底是归乡,还是离乡!

【第五封情书】

傍晚,已经进入了日本海,

白天我头痛欲裂,

可恨的浓雾阻挡了我一整个白天的视线。

而现在的星光真美,

记得你才是中学一年级小女生时,

就胆敢以天狗食月的农村传说,

来挑战我月蚀的天文理论吗?

再说一件不怕你挑战的理论,

你知道我们现在所看到的星光,

是自几亿光年远的星球上所发射过来的吗?

哇,几亿光年发射出来的光,

我们现在才看到,

几亿光年的台湾岛和日本岛,

又是什么样子呢?

山还是山,海还是海,却不见了人。

我想再多看几眼星空,

在这什么都善变的人世间里,

我想看一下永恒。

遇见了要往台湾避冬的乌鱼群,

我把对你的相思寄放在其中的一只,

希望你的渔人父亲可以捕获。

友子,尽管他的气味辛酸,

你也一定要尝一口。

你会明白,

我不是抛弃你,我是舍不得你,

在众人熟睡的甲板上反复低喃,

我不是抛弃你,我是舍不得你。

天亮了,但又有何关系?

反正日光总是带来浓雾,

黎明前的一段恍惚,

我见到了日后的你韶华已逝,

日后的我发秃眼垂。

晨雾如飘雪,覆盖了我额上的皱纹,

骄阳如烈焰,焚枯了你秀发的乌黑,

你我心中最后一点余热完全凋零。

友子,请原谅我这身无用的躯体。

【第六封情书】

海上气温16度、风速12节、水深97

已经看见了几只海鸟,

预计明天入夜前我们即将登陆。

友子,我把我在台湾的相簿都留给你,

就寄放在你母亲那儿,

但我偷了其中一张,

是你在海边玩水的那张。

照片里的海没风也没雨,

照片里的你,笑得就像在天堂。

不管你的未来将属于谁,

谁都配不上你。

原本以为我能将美好回忆妥善打包,

到头来却发现我能携走的只有虚无。

我真的很想妳!

啊,彩虹!

但愿这彩虹的两端,

足以跨过海洋,连结我和妳。

【第七封情书】

友子,我已经平安着陆。

七天的航行,

我终于踩上我战后残破的土地。

可是我却开始思念海洋,

这海洋为何总是站在希望和灭绝的两个极端。

这是我的最后一封信,

待会我就会把信寄出去,

这容不下爱情的海洋,

至少还容得下相思吧!

友子,我的相思你一定要收到。

这样你才会原谅我一点点,

我想我会把你放在我心里一辈子,

就算娶妻、生子、在人生重要的转折点上
一定会浮现……

你提着笨重的行李逃家,

在遣返的人潮中,你孤单地站着,

你戴着那顶存了好久的钱才买来的白色针织帽,

是为了让我能在人群中发现你吧!

我看见了,我看见了,

你安静不动地站着,

你像七月的烈日,

让我不敢再多看你一眼,

你站得如此安静,

我刻意冰凉的心,却又顿时燃起。

我伤心,又不敢让遗憾流露,

我心里嘀咕,嘴巴却一声不吭,

我知道,思念这庸俗的字眼,

将如阳光下的黑影,

我逃他追,我追他逃,一辈子。

我会假装你忘了我,

假装你忘了你我的过往,

像候鸟一般从记忆中迁徙,

假装你已走过寒冬迎接春天,

我会假装……一直到自以为一切都是真的!
然后,

祝你一生永远幸福!

2012-08-26 15:53回复(13)|收藏(0)|331次阅读

〈中国台湾〉《蓝色大门》:重复,顽固,青春的力量

这是一部记载校园青春爱情的青涩佳作,它是“三城记系列”的电影。

电影记录了两个女孩和一个男孩之间的三角恋爱,月珍喜欢了小士好久,终于拜托了好朋友阿柔帮忙送信表达,万万没想到被小士误会是阿柔自己喜欢他,在交往中两人产生出奇妙的感情,可阿柔告诉了小士自己的秘密——她是好喜欢月珍的,即使他自己也不能否认已经喜欢上了小士,后来甚至让了小士给月珍,在小士拒绝了之后,他和阿柔走到了放学必经的马路上骑车奔驰,奔向他们未知的未来,相约在蓝色大门。

电影中最最吸引我的一个青春元素是自行车,在我那没刻意留意的记忆中还有《西西里的美丽传说》中迷恋女主角的男童用的就是自行车,《十七岁的自行车》中两个青春男孩的命运就是由一辆自行车相连着,《天堂电影院》中小主角对电影的进一步接近也是通过自行车来作为桥梁实现的,在《蓝色大门》中善良潇洒天真的小士和暧昧性取向的阿柔能够相知,甚至相爱,但青春毕竟是不理智的,甚至是自我模糊、自我否定、自我伤害,在每天放学的路上,两人不断的超越对方,然后又落后于自己,再超越对方,然后又……青春的青涩引领他们找到了那天通往成长的路,相约在蓝色大门下……

电影中还有一处令人留有深刻印象的就是重复的话语,小士在和阿柔相识不久不断的重复“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队,吉他社”;月珍用在小士那偷回来的笔不断的重复写些着“张士豪”,直到没水了就会实现愿望;阿柔责怪月珍时也重复着问道:“为什么用我名字写信”;在讲堂里小士和阿柔互相推撞,不停的重复着几乎相同的推撞动作,还有那句“这是什么意思,这是什么意思”;而阿柔也不断的问“你想吻我吗”,其实是强化着自己的一种信念“别人都说接过吻后你就不会再以为自己是同性恋了”……重复给了我一种青春的顽固、执著与魅力。

谁都想知道什么叫青春,怎样才能去掉青春中的青涩味道,怎样才能使自己的青春灿烂无边而有刻骨铭心呢?为了找到答案,他们都顽固而执著的寻找着、重复着。也许这样的一个追逐过程就已经给了他们自己答案,就在每个人心中那遥远的蓝色大门背后。@妖夜

————————————————

——————————————————

P.S  由于经历过最早期的“电影博客”网站、早期的时光网再到现在升级完善后的时光网,最早期的部分影评在转过来的时候被系统分类为普通“日志”,故不能在影评分类中找到。现逐步把此部分早期的文章从新更新为“影评”,但很可惜当时很多有心人的精彩评论或留言均跟随旧的“日志”不能够一起迁移过来,为尊重此部分的精髓,以下做了链接,欢迎有兴趣的朋友过去看看。对于此类情况特此说明。

此文章的“日志”链接:http://i.mtime.com/ororor/blog/152988/

2012-06-10 20:19回复(2)|收藏(0)|364次阅读

〈中国台湾〉《片刻暖和》:谁是黑夜里陪我度过孤寂的忠实灵魂?

这是一部台湾短片电影,曾获2009年第46届金马奖最佳创作短片以及2010年第54届亚太影展最佳短片、第7届杜拜国际影展亚非短片评审团特别奖,并参赛多个国际影展。对于一位不为人知的导演,这样一部小温情短片,也称得上是盛名之下了。

电影的名字道出了有种暖和只是片刻而已,我是带着一种淡淡的暖意和淡淡忧愁拿出电影牒的。28分钟的光影时间,一间破旧的老房子,一位瘫痪卧床老人,一个年轻印佣姑娘,镜头在床铺、衣柜、桌椅、厕所之间充满故事感地徘徊着,也许一个彷徨尴尬的眼神特写、一个布满皱纹的大脚特写、一盘吃剩后爬满蚂蚁的水果特写、一只戳穿后又修补好的充气皮球特写,都能够有意无意地吸附着我们的心灵,解开人们内心那份渴求温暖的欲望。

【她们】

她,是一位瘫痪在床、行动不便、性格古怪的老奶奶。今天她半夜醒来,发现自己失禁后,低调地自己起床,艰难吃力地拖着步子蹒跚走动,恨不得快点把沉重的自尊和尴尬都埋葬起来。面对印佣的热心帮助与问候,开抽屉不方便、穿裤子也不方便的奶奶都觉得那是额外刺耳的嘲笑。气怒之下,她叫印佣干脆把自己掐死算了。

她,是一个来自印尼、内向压抑、年轻美丽的小姑娘。半夜看着艰难起床、走动的老奶奶,马上给予善意的帮忙,想不到却触及了奶奶敏感的自尊心,换来了她激动的反感和拒绝。看到奶奶自己怎么也穿不上裤子,她忍不住立即伸手提裤头,奶奶脾性大发,抓着她双手说:“要帮你就帮我掐死自己!”她吓得哭着跑走了。

这只是无数个夜晚的其中一天,面临生命尽头的老人和正值青春岁月的佣人,她对生命的厌恶、对死亡的悲灰强烈地刺激着自己敏感的自尊心,而她对生活的枯燥、对工作的烦厌也在一次一次地折磨着自己浮躁的心,他们生活在同一屋檐下,同睡一张床,每天都以怨恨对方的方式却在和自己内心的魔鬼搏斗着,等待着解救内心的那个灵魂到来。

【慰藉】

尽管生活孤寂苦闷,但她们心中都有着对生活的精神慰藉:

姑娘等待爱人,皮球则是熬过漫长等待的希望,她天天都在屋里面拍动着皮球,脸上爬满了甜蜜的想念,老奶奶看见就不耐烦。

奶奶思念女儿,幻觉则是越过时空相见的桥梁,她常常都看见自己死去的女儿,保守严肃的管制语气,姑娘听见就害怕。

终于,皮球随着爱情的破裂而被姑娘用剪刀狠狠戳穿了,皮球从此消失,不再烦扰。

终于,幻想中的女儿在奶奶的吆喝声中,从窗台一跃而下,怎么喊也不再回来了。

【温暖】

这是个平凡的深夜,在床铺上,老奶奶伸手安抚着背对自己的姑娘,静静地,柔柔地,没有转身,也没有对话。

次日清晨,姑娘发现奶奶的身体已冰冷僵硬,结满厚茧的双脚爬上了蚂蚁,就像她抚摸姑娘那样的静、那样的柔。奶奶无声无息地告别了岁月,在床底下留下了那个被戳穿后又修补好的充气皮球——那是曾让她很不耐烦但却是姑娘最奢望的一份温暖。

姑娘哭了——毕竟,这个天天睡在身边、常常遭自己怨恨的老奶奶,才是能够片刻温暖自己、陪伴自己度过黑夜孤寂的忠实灵魂。@妖夜

2012-05-21 13:42回复(4)|收藏(0)|466次阅读

〈中国台湾〉《新天生一对》:当潦倒老爸遇上捣蛋仔仔

“妈妈说,一道彩虹是半圆,两道彩虹一起才是一个团圆”——这世界上曾看到过两道彩虹的你们,都是幸运和幸福的!

尽管这部电影称不上什么佳作,但我个人很喜欢。

首先,我喜欢电影童话般的镜头感。电影的镜头取景唯美,色彩生动艳丽,景物构图讲究,充满生活气息,浪漫怡然,让人心动。在梁静茹《宁夏》这首歌曲的奏响下,延绵的山坡、羊肠的小路、蔚蓝的天空、悠懒的牛群、高飞的鸟儿、深邃的大海、雅致的小屋、欢乐的笑声、自由的嬉戏,当然还有享受的人们,共同成就了令人向往的童话梦境,还有我中心那个dream house,真的好喜欢,温馨自由,梦寐以求。

其次,我喜欢电影轻松的父子关系。虽然电影中的这对父子有着残缺的关系,但他们在一起生活的无限恰意却那么的使我感到温暖。80后的父亲贪玩懒散,轻浮不稳重,事业没成就,生活也失败;2000后的儿子聪明鬼马,灵活可爱,自主大胆,就爱和人们斗小气。当潦倒老爸遇上捣蛋仔仔,多不胜数的摩擦轻松无奈,让人哭笑不得,好好领略了另一番风味的父子情。

再次,我喜欢演员们非常有感染力的表演。电影中没什么演技派的明星,有的只是周渝民、小小彬、S.H.EElla、失控妹等等这些年轻演员,但里面的周渝民形象颠覆却充满生活质感,小小彬有着童真而演技成熟稳定,Ella兼顾着粗鲁的外形和柔细的内心并存,失控妹大胆开放笑料百出,用统一和谐的风格共同呈现了这部眼前一亮的好电影。

但,话说回来,电影的故事生硬,情节老套,情感过于简单,铺垫比较欠缺,主题升华有所限制。只是,作为一部温馨情感小片而言,能够有如此上乘的镜头技术、如此带感染力的轻松风格和一众优秀的演员,以最大的诚意和惊喜让合家欢笑一个半小时!@妖夜

2012-01-31 21:10回复(6)|收藏(1)|2517次阅读

〈中国台湾〉《到阜阳六百里》(“先锋光芒”影展):心有多远,家就有多远

电影本来就不难懂,参加完“先锋光芒”组织的导演交流环节之后,我愈加觉得我们很多观众都把这部电影看成是社会题材的作品,都非常一厢情愿地把自己发现到电影里面的小细节列举出来“深挖”导演的意图,这可能已经成为了很多观众的观影习惯思维。

这次遇到了邓勇星这位台湾导演,他大方地告诉大家——这并不是社会题材的电影,很多电影中的小细节只是他个人的观察习惯和记忆印象,罢了——大家别再追问了!

《到阜阳六百里》这部电影叙述流畅清晰,镜头清新柔和,配乐运用得当,主题深远而并不沉重,淡然却暖意十足。

从电影的英文名字叫“Return Ticket”就不难读懂电影的侧重点是回家的那张票,虽然这车票无形,但却牵动着大家离乡别井的乡愁之心。

与其说这部电影的主角是秦海璐,倒不如认为这是一部群像的杰作。这里的人物形象鲜明,层次丰富,为了表现离乡族的心与家的距离,有人回家是为了非法赚钱,有人回家是真的想家,有人回家是在外受委屈,有人回家是在城市已没有留恋,有人不能回去但却托人带回了心意,当然还有的人是心回身没回。

到阜阳六百里,到底有多远?

你可以说那是300000米的距离,遥不可及。

你也可以说那才5个小时的车程,转眼即到。

心有多远,家就有多远——只要你相信,有时候打开窗,就看到家。@妖夜

2011-07-18 12:47回复(11)|收藏(1)|705次阅读

〈中国台湾〉《绝命派对》:邀请名单上有你的名字!

最顶级的派对享受,你承受得起吗?

由于机缘巧合(实质上是被人故意设套)司机建纬私下代替富商老板杨董出席一年一度的上流社会派对,受杨董的允许他将假扮其表弟出席。当天,派对场面高级奢华,人人珠光宝气,谈吐高贵得体。这场绅士名流的盛大派对还对今年新加入的会员送上梦寐以求的梦想之礼,当然建纬也是其中一个对象。

巧合之下,发现原来新加入的几个会员都是假扮名流人士出席派对的社会底层。但,不巧合的是,他们都是被身边的名流贵族极力推荐或者出谋划策圈过来的,阴谋从此走向了光明。

接着的就是这几个新会员设法逃离这个名流派对的经历了,要是逃不出去被抓到的话,你就得成为今年派对上的一个被大家钦点的表演环节:在切切割割过后,重头戏是电烧生殖器、伤口上抹盐、生挑脚筋……完全类似甚至拷贝《人皮客栈》的手法和戏路,最后能够“被表演”的总是大多数人,能够逃出来的屈指可数。

这部电影给我很深的印象并非新奇的突破,而是华语电影极为大胆的出色模仿,电影的残忍程度、血腥级别、暴力等级、化妆水平都接近国际狂人水平,对于电影还没成为一种工业规模的中国,模仿其实并没有我们想象中容易。

同时,电影在揭示这个名流派对暴力根源的角度也比较别致,这次不再是穷富悬殊的社会失衡而引起的“仇富心理”,也不是名流贵族的追求精神享乐的“屠杀交易”,而是以逆向思维开拓了一种“仇贫心理”——当小气的名流贵族遇到“仇富”穷人的时候,他们就会萌生的一种反击心理。于是,一年一届的绝命派对就成为了他们“仇贫心理”发泄的盛事。

事出有因,因果相联,无论你是穷人还是富豪,千万别干坏事哦,连想也不行,否则后果自负。@妖夜
2009-10-21 20:27回复(7)|收藏(0)|3473次阅读

〈中国台湾〉《囧男孩》:绝对人见人爱!

首先,我想先说说电影名字这个“囧”字。可能是语言文化的差异,广州话当中没有这个说法,而且我也很少会去用普通话说,致使我刚刚打不出这个字,只好从网上面粘贴过来用,搞得我挺囧的。这个“囧”字具体的含义我还没清楚的弄懂,但我理解和“窘”字有点相通——为难、困扰、尴尬,不知道这样的理解恰不恰当。

回到电影本身,我是非常非常喜欢的,整部电影洋溢着超级的梦幻和无尽的童真,散发出童年的勇气、活力和执著,还有两位小主角极为精彩、动人、有感染力的演出,这绝对是一部人见人爱的好电影!

被大家封为“骗人一号”和“骗人二号”的他们有着一段辉煌的骗子纪录:骗同学和火星人换钱币的荒唐神话,得到老师印口红的滑稽惩罚,铜像学长的鬼故事……逗得大家开怀大笑。

然而,天马行空的捣蛋行为也是一号和二号的看家本领:把女同学的家长说成是男朋友,把烧给死人的金童玉女看成是芭比和肯尼在谈恋爱,爱对着风扇大声发出怪声,编出琅琅上口的《老师大便》歌,偷偷潜在金鱼缸里看世界……真是让人看得哭笑不得。
浪漫和童话都是我们成年人对童年世界的形容词,但在孩子眼中他们只认为那是他们用自我的天真和想象构造出来的必然世界。每天醒来看到的世界都是崭新的,身边发生的任何事情都将成为他们构造自己世界的元素,都能成为他们的焦点和话题。

为了梦寐以求的异次元世界,他们相信凭借自己的能力能够达到,于是一次又一次的竭尽全力——或者凑齐十台电风扇,缠绕着飘逸的卷纸,漫步太空,最终导致电线超荷跳闸;或者努力赚够1200元去海上乐园,在那长长的滑道上滑到第100次,就能冲向异次元。

无论遇到什么,童年的他们总是能够一笑而过,直到他们开始涉足大人的世界——妹妹的不见,玩具店老板的谎言,一号被大人带走——他们开始少了欢笑、少了天真,而多了苦恼、多了泪水。

电影的结局现实而带点悲凉,最终去到海上乐园滑滑道的只有二号自己,当他站在滑道顶向大家挥手,说出的那句“再见”,不仅是向亲人、向朋友、向老师,也是向自己的童年道别。可以想象,当他滑完第100次的时候,并没去到他一直相信的异次元,一切的浪漫和童话将已不再,他的童年也即将走到了尽头——童年往往就在你拦也拦不住的指间流逝了。

然而,最后又一个坚信第100次穿过滑道能够到达异次元的孩子的出现,使我们感受到仍然温存着丝丝的暖意和希望。@妖夜
2009-05-27 13:01回复(12)|收藏(1)|4019次阅读

〈中国台湾〉《流浪神狗人》:流浪者的信仰

一部典型的台湾文艺电影,作为电影虽然不至于很差,但也远谈不上好,要是作为一种感悟的话,倒是能有所获。

电影的标题有点怪,但看完后自然而然会明白这是一个关于流浪的神、流浪的狗和流浪的人相遇的故事。

在这部电影中流浪有两种状态:一种是无家可归的现实流浪。就像电影中的牛角虽然像是有家,但他无亲人,那间破旧的房子顶多就是个睡觉的地方;而四处流浪的小孩阿仙就更是居无定处了,整天偷偷躲进长途大巴搭便车,整天参加大胃王比赛吃免费餐。但他们在流浪中却乐观满足,也是电影中最幸福的人。另一种是有家不归的缺失感放大。电影中的必勇一家就是由于误解而四分五裂,忍受着思想的煎熬;阿雄和阿青这对年轻夫妇更加是无病呻吟,中产阶级、生活安逸,却由于工作、生活的压力而彼此变得冷漠、压抑。他们被流浪的是内心,这是很痛苦的一种状态。

有家不归的流浪人有着不同的苦恼,过得不开心,便逼迫着自己寻找自我救赎的方法——那就是信仰。基督教成为了必勇戒酒的决心依赖,成为了这个家庭团聚的希望,基督教也成为阿青逃避丈夫的借口,慰籍心灵的去处。但是他们逐渐发现,信仰在危急的时候是靠不住的,天主管不了他们,他们也不管天主了,毕竟信仰成为了他们的逃避和依赖。

想过得开心其实也不难,电影告诉了我们两种信仰态度:一种就是像牛角那样诚心的信,不要只在危难时候才投靠神灵,以一颗忠诚平和的平常心去信拜,以一颗怜悯宽阔的慈善心去处世,那样信仰才能带给你快乐,正如他为了换义肢不够钱而苦恼却从没奢望过神灵能帮忙一样;第二种就是不信,就像阿仙那样夜晚自己和神灵呆在一起都感到害怕的人,他什么都不信,没太多渴求,自然就容易知足,也就能常乐了。

电影的故事说的不怎么样,叙述也不见得高明,但给我带来的领悟确实是深刻的。还记得阿仙问牛角为什么在签筒中的签都是吉签,牛角回答说因为人人都喜欢这样的签。

信仰的本意也应该在这里——给予人们希望,信什么已不紧要。所以信仰应该以平常心去诚意信拜,而不要把信仰当成是一种危难时候的逃避或者庇佑,实践告诉人类,那只会给予我们希望的破灭,因为信仰不是那样信的。@妖夜
2009-05-08 11:50回复(10)|收藏(0)|1425次阅读

〈中国台湾〉《蓝色大门》:重复,顽固,青春的力量

#蓝色大门/Blue gate crossing(2002)蓝色大门
Blue Gate Crossing
(2002)

2006-05-02 00:00回复(3)|收藏(0)|447次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座