我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 中国香港

<中国香港>《三城记》:这可是成龙大哥父母当年的爱情故事!

这是一部人物传记题材的电影,本可以拍出传记色彩更浓烈的风格,但因为出品方是张婉婷(导演+编剧)和罗启锐(编剧),毕竟曾经是拍出《秋天的童话》、《玻璃之城》、《宋家皇朝》、《岁月神偷》等众多经典的黄金组合。终于,终于,这部人物题材的电影,弱化了传记色彩,而拍出了烽烟战城中的那份矢志不渝,因为爱情起于芜湖,重遇并承若在上海,最后团聚在香港——于是,“三城记”之名由此而生。

作为一部民国背景的电影,从民国战乱拍到逃亡香港,有着非常到位的年代感;但,历史感略显欠缺,由头到尾只感受到战乱,而没有历史事件或者关键历史时间作为标杆,会明显夺走了电影的厚重感,也许这是导演希望拍出爱情电影的处理吧。

作为一部叙述爱情的电影,交代了所有的爱情萌芽、相爱相处、誓言诺言,所以整条感情线都非常清晰,处理也很显细腻;但,两个多小时看了下来,我却木讷了,真的没有被感动、被触动、被震撼,说不出具体问题在哪里(哈,肯定不在多愁善感的我身上),觉得就是没有出来我期待的烽烟爱情的感觉。其实,我觉得很多点是可以被挖掘的,比如战乱逃亡可以使得爱情多了份大历史下的无助无奈,比如兵荒马乱也可以使得爱情多了份令人动容的沧桑,比如辗转三城还可以使得爱情多了份揪心的来之不易……还比如阿华和肖玲的爱情支线也可以赋予更丰富的爱情内涵。然而,可能我充满了套路吧,导演却啥都没拍出个形来,所以说最后出来的爱情故事不平凡但也不精彩。

最为一部“邂逅”城记的电影,香港主要是作为倒叙时候出现的,可以说是见证爱情最终结果的地方;安徽芜湖是爱情开始的村庄,那里宁静美好,一切的开始都是最美的;战乱中的上海,就是象征等待、希望、承诺和相遇的地方。我觉得,在电影中的这三城彼此有着深深的脉络,都是这段传记色彩的爱情最好且唯一的见证,看完整部电影应该是忘不了任何一城——然而,电影居然只是把这三城作为一个地点转折交代而已,干巴巴的,并没有给它们赋予生命的意义,挺令人失望的。

作为一部影帝影后级的电影,无论是主角刘青云、汤唯,还是配角金燕玲、秦海璐、井柏然、黄觉,都交出了合格的水平。其中,我个人觉得秦海璐把角色诠释得更为有层次,让我看到了肖玲的过去和现在的“杂”、动荡时代中的“滑”、以及面对爱情的那份“傻”;井柏然的轻处理,也令我对这个背景来历不明的收买家多了几分观察,虽然不能说入木三分,但可以说出来的感觉就是恰到好处。至于两位大主角,汤唯在这种民国电影中的气质不减,但我开始觉得有审美疲劳,走心的场景并没有出现,而刘青云我一直都质疑他的民国气质,在这部电影里我依然觉得一般般,表演很用心用力,但却没有为电影加分。

作为一部张婉婷+罗启锐的作品,电影的其他方面都还是不错的:故事的叙述能力依然很强大,两个多小时都在推动剧情,节奏处理略慢但我觉得并不妨碍观影;电影的镜头处理非常到位,战场烽烟中仍不乏令人印象深刻的场景,比如在芜湖村子池塘边上的那个夜晚,比如那间赠送旗袍的小屋,比如那个在上海夜别的拥挤站台……等等,都尽显精心和用心;电影的配乐也是令我觉得不错的,保留着走心的文艺风格,还是那种能够回听的旋律,营造了种能够把故事缓缓道来的味道。

最后,别忘了告诉你们,这部电影男女主角的原型是成龙(陈港生)的父亲和母亲,跟你们获知这个事实一样,电影也把这个谜底放在了最后一刻……我个人觉得,其实这应该是电影的卖点,会增色不少,哈哈!@妖夜

2018-01-07 16:07回复(0)|收藏(0)|3241次阅读

〈中国香港〉《毒战》:毒在人心

毒,

有人上脑,发颠痴线;

有人上瘾,万劫不复;

有人上当,走上绝路。

这是一部不折不扣的合拍片,香港人在内地制毒贩毒的故事,镜头下的场景、语言、环境都是熟悉的内地气质,尤其是国内的禁毒大队连香港警察的赫赫标签都完全掩盖掉了,加上公安匪徒这样的题材近两年国内都被拍得滚瓜烂熟了,极度容易厌倦观众的思维。当然,电影前半段的确一直徘徊在这样的边缘,在边紧张边埋怨的心情下,逐渐陷入了电影预先设置好的情节介绍和线索交代,这是一个如何说好复杂故事并控制好观众思维的过程。

当电影差点沦为国产题材片套路之际,当我们以为正邪两派紧凑较量之时,突然出现的香港七人帮,略带幽默,略带神秘,使剧情峰回路转,却又十面埋伏,令我们陷入转机的错觉。随着故事的发展,吊着观众的胃口,越到最后越精彩,意外迭出!

电影中,一直都在警匪双方盘算下积蓄着人心的较量,这里没有英雄,也没有毒枭,只有拼命逃生的人性。尤其是在小学门前那场枪战,依旧的人、车、枪,这次不需要出色的镜头,也不需要精彩的调度,却以枪枪惊魂的写实瞄准着场面中的每一个众生。

北上的银河电影,还幸亏能保留着杜琪峰的黑色和宿命,这里的所有英雄都成为命运中的一位过客而已,实在有太多的巧合,太多的心算,太多的意外,但这就是命。

尽管电影中法治的结局不如人意,我们又会痛骂坏蛋,但要么如现在这样尽足仁义,我们又会埋怨宿命感不足。

毒在人心,但还是死神说了算——谁都要死!@妖夜

2013-04-14 23:13回复(10)|收藏(1)|6668次阅读

〈中国香港〉《O记三合会档案》:一副香港黑社会的历史画卷

这是一部很专业的关于三合会题材的香港黑帮电影,这里有着地道的三合会文化、侠义的男人情结、血腥残忍的暴力手段,不过要是再增添一些宿命论的色彩、再增添一些当代侠客情怀的话,我觉得这部电影会有点杜琪峰风格的味道。

看完电影之后,让我印象最最深刻的当然就是电影中的三合会江湖文化犹如教科书般的详细真实。电影通过刘青云和吴镇宇两位主角在九龙城寨的逐步扎根发展,鲜活地记录着上世纪六七十年代香港三合会最地道的原生态面貌,这里有黑社会势力的蛮霸、有警匪勾结的黑暗、社会治安的混乱、黄赌毒的猖獗、贪官污吏的壮大,整个九龙城寨俨然发展成了一个以暴称霸的天下。电影非常成功地复原了鱼龙混杂的场面,散发着沉沦绝顶的道德观念,如履薄冰地行走于暴力血腥的漩涡当中,这样的社会面貌让人印象极其深刻。

电影还有着峰回路转的故事发展,刘青云和吴镇宇这对沙煲兄弟在九龙城寨铤而走险,历经艰难,跌跌撞撞地从底层爬上了金字塔尖,多少次的惊心动魄和刀光剑影,但让人动容的兄弟情谊、忠义肝胆却从未改变。同时,电影还拥有不少重口味的暴力血腥场面,一系列活生生的暴力镜头给电影渲染了浓重的惊悚色彩,配上毫无顾忌的粗俗言语,令电影充斥满了十足的江湖味道。两位影帝级主角的表演令人叫绝,这种非正路角色的戏份让两位男主角发挥极其出彩,让观众随着他们历尽了百味的江湖人生。反而女演员方面比较逊色,朱茵、彭丹都表现平平,人物角色显得非常单薄。

什么是三合会?它是怎样发展过来的?怎样才能够加入三合会?你想走近香港三合会文化,请从这部电影开始吧,让刘青云和吴镇宇亲自带你走进这幅香港黑社会的历史画卷!@妖夜

2012-06-08 14:40回复(13)|收藏(2)|750次阅读

〈中国香港〉《浮城大亨》:以“大亨”的假象流淌着浮城的“往事”

对于香港电影而言,已经好久好久没有出现过人物传记题材的作品了,此类作品融合了恢弘大气的故事架构、有共鸣感的时代特征、详略得当的事迹题材、大跨度的角色表演,当然还有浓厚的人文关怀及有感染力的主题升华,并非一般导演能够驾驭的类型,所以对于出自严浩导演之手的《浮城大亨》我是非常期待的。

据电影介绍,本片重现香港华人大亨布华泉一生的传奇,由真人真事改编而成。但这部电影却并未能够顺利完成一部合格的人物传记电影所该具备的素质,很让人感到弃之可惜、食之无味的尴尬境地。

比如说电影完全没能够突出“大亨”这个人物的传奇色彩,如果说观众希望从电影中认识布华泉先生的坎坷人生、体味到其坚定奋斗的发迹史、看到其成为“大亨”的事业宏图,这绝对是一种遥远的奢望。电影无论从故事详略选取上,还是有代表性的事迹经历的表现上,都显得有心无力,虽然表现出布华泉先生的种种方面,但用力分散,完全没能够集中力量聚焦到“大亨”的人物传奇上面来。中肯合理地评价,也只能说是把布华泉先生的生平经历诉说了一遍,知道了其成长背景、家庭妻儿和工作简况罢了,平淡而毫无侧重,分散而没有主题。

又比如说,电影的失败还在于人物角色的处理上,显得杂乱无章,运用不当。作为一位杰出人物的生平,其生命中一些重要人物的出现及对其影响都是绝不能忽视的,而电影《浮城大亨》里面则为布华泉先生选取了其固执保守的父亲、其伟大坚贞的母亲、其患难相随的糟糠之妻、其仕途伯乐的上司,还有带给他用万花筒看世界的菲安小姐。这些人物都是对其生活态度、人生理想、精神信仰、事业晋升、人生价值观等等有深远影响作用的,极其有代表性。只可惜电影并没有把这些角色形成有效的催化剂,反而失控地衍生出了主题意义不明显的亲情、爱情以及婚外情的章节,同时亦把人物之间的互相作用生活化了,为电影增添了不少抢眼的配角,从而分散了电影的表现力,弱化了主题的感染力。

然而,作为一部人物传记电影,其失去了发挥最有效能的优势,但庆幸的是,电影能在时代的车轮、演员的能力、港味浓郁的情怀等等当中赢得属于自己的掌声。

香港每隔一段时间都会有表现与时代前进紧密相连的题材电影,如《千言万语》、《金鸡》等,还有些电影则隐晦地流露着时代事件的情怀,如《去年烟花特别多》等。《浮城大亨》的时间跨度也有60多年之长,布华泉先生的一生见证着疍家人海上盛衰的交替、香港殖民色彩浓淡的渐变,一个个历史事件的来去,使得电影拥有着恢弘大气的故事背景,很好地营造出了社会变迁、时代推移的厚重感和沧桑感。

电影镜头、色彩和对时代特征的把握也相当出色,尤其是电影中对疍家文化、信仰文化的传递是有始有终、有理有据的,通过很多细节的描写、镜头的表现和色彩的运用,相当鲜活地还原了具有香港本土特色的一代文化气息,富有感染力,但不造作、不矫情,回味悠长。

电影的主要演员的功底也非常厚实,虽然水平或多或少有点参差不齐,但总体还是很出色的。鲍起静简直是出神入化的白描式演技,把一位艰难、坚强、慈爱、传统的疍家女人的形象,极富层次感地表现出来;郭富城面对年龄跨度极大的难点,表现出稳定的影帝级水准,但还是略显表层,在人物情感、成长变化、内心矛盾方面比较单薄;其他几位女演员总体还称职,但也没有什么出彩的亮点罢了。

如果作为一部人物传记电影,《浮城大亨》显然是失职错位的,缺失了“大亨”传记色彩的重要标记;如果作为一部关于疍家文化的电影,《浮城大亨》反而能够散发着浓厚的时代感和本土味,还是可圈可点的。

鉴于电影以“大亨”的假象流淌着浮城的往事,故本人强烈建议电影改名为《浮城往事》之类的非人物传记名字,以讨好电影本身的自有亮点。@妖夜

2012-05-22 09:16回复(13)|收藏(3)|2754次阅读

〈中国香港〉《纵横四海》:风景一道,永驻心中

自2003年以来,每年的4月都笼罩着张国荣标签的情绪,足足九个年头过去了,习惯了的4月,从来如此,以后亦如此。

4月2日清晨起来,独自看了《纵横四海》。尽管小时候对这部电影都很熟悉,但这是我与电影结缘十年以来第一次重看这部经典作品,只能评价一句——至今为止,这部电影的确是香港电影巅峰作品之一。

这是一幅风情万种的油画,电影的画面取景讲究,构图色彩柔和,剪接稳定流畅,搭配上轻松悦耳、节奏丰富、充满艺术情调的音乐,几乎每一个定格的镜头都是一道迷人怡情的风景。

这也是一本浪漫盗侠的群传体,电影三人行的人物角色深入人心,他们亦亲人亦伙伴亦爱人,关系在复杂中却保持平衡,掌控有度。三人的盗窃技巧偷天换日,默契无缝,善良不羁,浪迹天涯,角色形象有血有肉。

这还是一个巧妙大气的盗窃故事,电影情节构思散发着好莱坞大片般的流畅模式,但却不乏东方味道的细节处理,故事推进张弛有度,紧张气氛下始终保持着那份优雅不羁的浪漫灵气。

电影中段奏起了《风继续吹》的歌曲,张国荣先生留声机般的声音带出了动情的画面感,他的一笑一颦一举动,都如此的迷人、醉人。

风景一道,永驻心中。@妖夜

2012-04-02 12:10回复(8)|收藏(0)|569次阅读

〈中国香港〉《桃姐》:敬仰·桃姐

《桃姐》已看了几天,我并没刻意却天天都在想起这部电影的人和事,感觉一直都不会很浓烈,但也一直都没有淡弱过,那种轻微掠过的细腻平淡恰到好处地贴在我的心上。用文字来表达的话,要是太过用力又显刻意,要是太过轻描又略显不足,以我的文字功力怎样也写不下如此恰到好处的文字。

有朋友说,看《桃姐》让他想起了人年老以后的岁月,缩影着简陋老人院里面的社会原生态瞬间,让人百感交集,让人鼻酸泪流,让人陷入沉思。

有朋友说,看《桃姐》让他恐惧人生必经的这个老年阶段,无助无能,孤独终老,自己像个留给后代毫无尊严的包袱,真不敢想象自己终会走到这一天的样子。

有朋友说,看《桃姐》让他体味到人与人之间还能够找到的那种朴质的关怀,这种情怀既跨越了亲情、友情、爱情,也融合于其中,这么近那么远的距离感,真切自然,倍感踏实。

有朋友说,看《桃姐》让他彻彻底底地文艺了一番,掏钱买票进入电影院为了看着和生活无比相似无比接近的画面,分分秒秒都尽可能褪去着戏剧冲突,明星们毫不亮彩艳丽的“白描”式表演,平常他自己都不会看这样的文艺片。

桃姐,在每个观众心中都看出了些许或认同的或感触的味道,因为她是生活中真真实实存在着的一个人,导演用了最有效的减法来表现出这个普通佣人简单平凡的一生。与其说,桃姐能让人看到了社会问题,能让人想起了人情关系,倒不如说,桃姐只是用行动诠释着她一生坚守的那份道德原则。

桃姐,她勤勤恳恳,兢兢业业。时刻想念着Roger国内国外一家人的衣食住行,一条鲜鱼、一个蒜头、一锅卤水、一个电话、一句叮嘱……那是一颗永远不停歇的心。

桃姐,她本分敬业,无欲无求。Roger家人对她的关心照顾,她都一一委婉拒绝,不敢受主人家的恩惠,虔诚恪守着主仆关系的界线,不求荣华富贵,清贫一生,别无所求。

桃姐,她孤独寂寞,坚守尊严。她渴望家里能有猫咪陪伴,她渴望Roger前来探望自己,但她从不习惯开口要东西、从不情愿开口提要求、从不向生活认输,直到自己真的撑不住,倒下了。

桃姐,她知情懂礼,一世得体。每一次她和Roger外出,都会精心礼貌地挑选服饰,梳好头发,提前等候,虽然是佣人身份,虽然已经行动不便,却依然保持着大方得体的品质——一辈子。

这就是电影最最打动我的地方——桃姐一生坚守的这份人格品质和道德原则。也许现在很多人会觉得我说桃姐的这点点滴滴顶多就是优点罢了,哪里称得上什么品质、道德之类的高尚。当然,这里没有牺牲奉献、没有丰功伟绩,但这里有一种现代社会最最缺失的踏实低调之做人风格、诚恳敬业之工作态度、得体懂礼之生活素养。这些如白开水般的平常普通,喝一口清淡无味,但细想一下,却是生命中最不可或缺最矜贵难得的源泉。

在桃姐身上,我是受教了,并敬仰着。@妖夜

2012-03-20 21:53回复(2)|收藏(0)|620次阅读

〈中国香港〉《高海拔之恋Ⅱ》:中规中矩无亮点

虽然说这个2月是杜琪峰月,有类型各异的两部作品同期上映,实属罕见。记得好五六年前,马楚成的《生日快乐》和《男才女貌》也是同期在国内上映的,但两片也算同出一风格。此次杜琪峰首先推出的是去年参加威尼斯电影节竞赛的作品《夺命金》,此片在编剧实力、主题风格、演员水准上来说含金量都是上乘之作,个人比较钟爱;在情人节档期推出的《高海拔之恋Ⅱ》就属于人气明星加爱情生死恋的商业模式,当然有壮美的香格里拉风景在前,有郑秀文和古天乐坐镇,为此片挽回了些许的看头。

这部电影构思还是不错的,运用了多线叙述,巧妙地嵌入了戏中戏的形式,心思十足;但故事剧本还是不够杜琪峰作品般的稳扎厚实,太多无厘头的取巧和安排,不够充分的情感和心理描述,让电影中的一段生死恋和一段异地情都未能够让人信服,更不可能达到触动心灵、感人备至的效果。

电影整体的叙述只能说是流畅的水平,镜头和取景总算朴实并不称得上美丽,演员的表现中规中矩但不见亮点,反正整部电影就是这样的一种陷入平庸之中的遗憾。@妖夜

2012-02-13 21:21回复(3)|收藏(0)|415次阅读

转摘:2012年第31届香港电影金像奖提名名单——有你心水的电影吗?

2012年4月15日即将举行第31届香港电影金像奖颁奖典礼,今年入围的提名电影整体水平都相当不错,有没有你们的心水电影呢?哈哈,下面转摘一下提名名单供大家看看。

31届香港电影金像奖提名名单:

最佳电影:《桃姐》、《夺命金》、《龙门飞甲》、《窃听风云2》、《让子弹飞》

最佳导演: 许鞍华《桃姐》、杜琪峰《夺命金》、徐克《龙门飞甲》、麦兆辉庄文强《窃听风云2 、姜文《 让子弹飞》

最佳编剧:陈淑贤《桃姐》、韦家辉《单身男女》、麦兆辉,庄文强《窃听风云2》、银河创作组 《夺命金》、述评,姜文等《让子弹飞》

最佳男主角:刘德华《桃姐》、刘青云《夺命金》、刘青云《窃听风云2》、姜文《让子弹飞》、葛优《让子弹飞》

最佳女主角:舒淇《不再让你孤单》、汤唯《武侠》、叶德娴《桃姐》、高圆圆《单身男女》、周迅《龙门飞甲》

最佳男配角:王羽《武侠》、秦沛《桃姐》、谢霆锋《新少林寺》、卢海鹏《夺命金》、曾江《窃听风云2

最佳女配角:惠英红《武侠》、秦海璐《桃姐》、苏杏璇《夺命金》、桂纶镁《龙门飞甲》、刘嘉玲《让子弹飞》

最佳新人:郑爽《画壁》、盛鉴《龙门飞甲》、连诗雅《喜爱夜蒲》、萧敬腾《杀手欧阳盆栽》、吴千语《开心魔法》

最佳两岸华语电影:《那些年我们一起追的女孩》、《金陵十三钗》、《非诚勿扰2》、《星空》、《赛德克·巴莱》

最佳原创电影音乐:《不再让你孤单》、《武侠》、《龙门飞甲》、《鸿门宴》、《窃听风云2

最佳服装:《武侠》、《画壁》、《龙门飞甲》、《鸿门宴》、《让子弹飞》

最佳原创电影歌曲:《不再让你孤单》、《出轨的女人》、《武侠》、《新少林寺》、《夺命金》

最佳摄影:《武侠》、《桃姐》、《龙门飞甲》、《窃听风云2》、《让子弹飞》

最佳剪接:《武侠》、《夺命金》、《龙门飞甲》、《窃听风云2》、《让子弹飞》

最佳音响效果:《武侠》、《鸿门宴》、《龙门飞甲》、《窃听风云2》、《让子弹飞》

最佳动作设计:程小东《白蛇传说》甄子丹《武侠》、元奎元德李忠志《新少林寺》、元彬,蓝海瀚,孙建魁《龙门飞甲》、薛春炜,李忠志《让子弹飞》

最佳视觉效果:《白蛇传说》、《武侠》、《画壁》、《龙门飞甲》、《让子弹飞》

新晋导演:曾翠珊《大蓝湖》、潘源良《出轨的女人》、叶剑锋《金不换》

最佳美术指导:《武侠》、《新少林寺》、《龙门飞甲》、《鸿门宴》、《让子弹飞》

2012-02-09 00:24回复(3)|收藏(0)|555次阅读

〈中国香港〉《玉观音》:浅谈两句许鞍华导演

今天看到一则新闻,关于第18届香港电影评论学会大奖的揭晓,主办方从2011年在影院正式上映并作公开售票的57部香港电影中评选出得奖电影。去年备受关注和一致叫好的《桃姐》终究是大热,最佳电影和最佳女演员都双双擒获了,当然,许鞍华导演的电影永远只能在评论性奖项和影评人的口中成为至高无上的佳品。

许鞍华是我最喜欢最尊敬的导演人之一,数数她曾经的作品,三是多年来一直坚持独立,关注社会群体,风格细腻朴实,这么多年来从未拍过一部能够真正称得上“烂片”的作品。

作为一名电影导演,姑且不论获奖情况,单单是烂片零记录,都已经极为难得了;作为一名香港导演,三十几年来都不涉足商业,又没有得罪同行和媒体,能够如此坚持独立,精神可嘉;作为一名女性导演,除了电影事业上的被认可,除了电影精神上的固守,她行事低调朴实的作风,良心与责任并存的品质,即便出席国际性的电影节和颁奖宴会,穿着依旧土气不讲究,说话依旧简单笨拙,我不得不对其个人的品质内涵致以最高的敬意。

即便是当年备受媒体攻击毒害的《玉观音》,从表现上看来,改编自当年热门的电视剧故事,还起用了赵薇、谢霆锋等的明星演员,但其实电影从制作到表现都并非商业运作的,依旧是一部彻头彻尾的许鞍华作品。

当年非常火热的电视剧我本人没有看过,也许拍得非常好,但许鞍华拍摄的电影比我想象中的还悲,更悲。

人们在命运之前可以选择挣扎与反抗,像安心那样,但挣扎与反抗之后,我们总是要最终低头屈服。安心虽然表现出极度顽强的抗争精神,但她还是不得不在丈夫问孩子是谁的时候说出了谎言,她还是不得不在遇见自己喜欢的杨瑞时又害怕命运的捉弄,她还是不得不在最后关头选择了自动消失的结局——为的都是躲避命运的安排,为了都是与早已安排好的命运相错开,而安心对生命的顽强抗争,恰恰反衬出了这点无奈。

整部电影都保留了许鞍华导演一贯的电影风格,剧情冲突处理流畅,情感表达细腻,充实的生活气息和命运质感,但确的就是少了些值得咀嚼的亮点。@妖夜

2012-01-15 22:42回复(2)|收藏(0)|637次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座