我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 中国

<中国>《芳华》:从四个长镜头诉说最美的芳华绝代

瞧!

那,是个极度富足的年代

它是个不缺活雷锋的社会,

多少的无私奉献和为群众服务

它是个不缺好芳华的组织,

多少的青春洋溢和真挚情愫

它是支不缺精气神的队伍,

多少对未来的希望和热切期盼

那,也是个极度贫瘠的时代

那时候没有快递,

去哪儿都得操心帮其他同志捎物资

那时候杜绝浪费,

掉馅的破皮饺子都得找同志吃掉;

那时候丢弃准则,

既要对同志诚实又不能忠于自己

当芳华被逝去

剩下的只有那被撕碎了的信纸

以及在黑夜里随风飘散的所有往事,

……

当然,

还有沉淀了一辈子的善良和勇气。

进入文工团的练习场,一个长镜头从女兵齐整的翩翩舞蹈,到演奏团各种乐器兵的激情排练,镜头徐徐推进,每个人儿脸蛋都是满满的朝气,长镜头最后回到了男兵方阵的蓄势待发,雄赳赳气昂昂,抬头挺胸踮脚收腹,处处散发出上世纪七十年代最芳华的一代。

这是电影开始时候第一个令我印象深刻的长镜头,从这开始带出一串关于那个年代文工团的青春故事。

冯小刚导演运用了四个长镜头,恰到好处地让电影源于芳华,止于芳华。

这是一部有广度的电影,它从上世纪七十年代走过来;这也是一部有深度的电影,它从从一个特殊群体折射到一个时代;这更是一部有维度的电影,它承载起了政治思想、社会文化、时代符号、人生命运、战争历史、青春年华等标签,甚至还有不经意显露出来的人性。本来这样的电影特别难驾驭,但《芳华》巧妙地通过四个成功的长镜头,精准地把电影的广度聚焦起来,让电影的深度浮现出来,令电影的各种维度收放自如,点到即止。

电影第二个精彩的长镜头,让我等了好久才出现——此时已经是七十年代末的对越自卫反击战场上了。之前好长一段时间里,电影描述文工团里点点滴滴、大大小小的青春生活,在这里有的人青春被吞噬,也有人青春蓄势待发……直至第二个长镜头的出现,此刻,我看到的是芳华在枪声中开始破灭了。

拍战争场面用长镜头,冯小刚导演并不是第一人,但他确实处理得让人拍案叫绝。在电影院的我,右手紧紧的握着左手手腕,指头一直感受到自己血液的膨胀和脉搏的加速非常不好受这个长镜头前线受袭到反攻,从小径枪战到草丛中四处乱串,从勇猛搏杀救友受伤,一个很长很棒的长镜头紧凑的镜头跟拍令人几乎窒息,灵活的场面调度带出惊险万分,节奏和气氛都营造得丝丝入扣,把铁铮铮的战场拍得充满了热度和张度,并带着炙热又柔软地降落在残存的芳华上。

我之所以称之为残存的芳华,那是因为刘峰在无助中成为了连队的断臂英雄,何小萍也在恐惧中成为了一名有精神病的前线医护英雄虽说经历生死后的芳华更加刻骨铭心,但这种在挣脱芳华后的残存让人越看越心疼至极。

第三个长镜头,可以称之为芳华的谢幕礼——就在文工团即将解散的酒宴上,那里也是大家朝朝暮暮的练习场。

镜头从政委开始,绕着餐桌转了一圈,把时间和画面都留给了每一位男兵女兵的拥抱和哭泣,即便多么的不舍得,也要举杯别芳华。长镜头最终回到了分队长和政委的拥抱,那句责问“为什么要解散我们文工团?”,替大家道出了多少年华的押注和无奈。芳华本来就是总要逝去的,只是在大时代变革的车轮中,被无助无情碾得更加一文不值而已。

在这个时间节点上,无论是留在文工团的他们,还是早已被迫离开的刘峰和何小萍,都不是赢家。这个寓意谢幕的长镜头,和拉开电影序幕的那个意气风发的长镜头相映相辉,也顺理成章地成为了芳华的一个祭奠。

之前也说过,这部电影始于长镜头,也止于长镜头。

第四个长镜头,算是与芳华说再见后,纯粹归于刘峰和何小萍私有的一个长镜头——在站台。

电影《芳华》最终并没有只停留在文工团的解散,最动情和最有力量的地方就是,把芳华归还给了这两个善良的主角。在生活中,选择做一名智者远比做一名勇者容易。智者可以选择适度妥协,光鲜地活着;勇者只能够忠于自己的善良,真实地活着。

我一直很不愿意面对刘峰和以前文工团旧同志再次相见的场面,实在太残忍了;我也曾经好想痛诉电影为何给这两个最善良的人如此落魄的下场,是为了增加现实感,为了博得同情,还是为了争得关注?

然而,当十几年后,刘峰和何小萍相约回来拜祭战友时,他们无尽的思念、厚重的脚步、对往事如烟般的平淡谈诉,让我内心顿时释然了,经历这么多过后,善良的人们间始终会得到彼此的善待。就这样子一个长镜头,昏黄的阳光照在他们身上,把一切悲情和沧桑都滤去了,缓缓地为这段已逝去的芳华撒落下来令人平静的暖意。

当年华不再芬芳时,感谢冯小刚导演的《芳华》。@妖夜

2017-12-29 18:07回复(0)|收藏(5)|5224次阅读

〈中国〉《搜索》:借虚拟行为致实质伤害

我是上映当天就前往电影院观看了这部影片,鉴于本人对陈凯歌导演的钟爱和信心,以及回归现实主义题材电影的强大震撼感,《搜索》是一部令我很喜欢的精品。

在此我只想针对自己最最深刻的一点简单陈述一下:

人肉搜索,是当今网络世界中最常见、最习惯、也最具杀伤力的一种借虚拟行为致实质伤害的事件。在叶蓝秋公交车不让座事件之后,当事人、其老板及其妻子、其同事、抓拍者、记者传媒、记者的男朋友等与事件本身无关的一干人们,都顿时卷进了这场蝴蝶效应般的漩涡当中,各人都在水中拼命挣扎,有人高雅些,有人粗俗点,有人真情,有人假意。

网络,让这个世界变得更小更近,人们关系变得更冷更淡,消息变得更虚更假,但你言我语的造谣、诋毁、吹捧威力更巨大、更无孔不入。然而,在这股人潮人涌的浪潮当中,人们都自以为是地把握着理所当然的重点和关键,抢占先机,先下手为强,各施其法,各展其技,各怀心计,有人为供房买车、有人为事业成功、有人为打压小三、有人为争夺头条,但当叶蓝秋终结生命的时候,我们看到的却是一个个严重失算却假装淡定自若的男女老少面孔。

为供房买车的却失了男友,为打压小三的却失了丈夫,为事业成功的却失了患难妻子,为争夺头条的却失了那份即将沦陷的道德底线。在这场搜索过程中,我们发现了什么,收获了什么,失去了什么,握住了什么,在搜索进行当中我们亦被逐一搜索着,这里已失去了平衡,正面和负面的总是那么的极端得令人胆战心惊。

陈凯歌导演的现实题材作品给了我这几天的无尽思索,关于网络文化、关于现实社会、关于道德底线、关于利益争夺、关于生存现状的,为何我们如此不经意的虚拟行为会造成如此深痛的实质伤害呢?@妖夜

2012-07-11 21:37回复(4)|收藏(0)|378次阅读

〈中国〉《这里,那里》(“先锋光芒”影展电影):思念从未间断

大兴安岭、上海、巴黎,

从森林到城市,

从这里到那里。

我们从大兴安岭雪山上离别,

我们从外地来到上海打工,

我们从中国来到巴黎留学。

我在雪山上等候着,

我在都市中挣扎着,

我在异国里孤苦着。

思念是一种很炫的东西,

这里,那里,

我默默思念着——越过时空。

电影分别从三个地方、三组人物、三段经历以相对独立的方式展开故事。从大兴安岭森林驯鹿人的孤独生活,到大上海小面馆人们无助的生活状态,还有异乡巴黎老华侨的飘零孤苦,电影结构对仗工整,镜头色彩唯美,以最冷静的情绪传递着从这里到那里的深深思念之情。

这里有牧民对传统游牧生活的坚持,这里有父子兄弟间的牵挂,这里有异国人对战友亡魂的惦记,电影中的人物表情都是默默的、淡淡的,似乎都在量度着每个漂泊不定的人们心中那种落叶不能归根的距离究竟有多远、多长。

电影的最后,从大兴安岭到上海、从上海到巴黎的人们虽然有着血缘联系,但最终都未能产生交集。他们始终未能更加靠近,生活仍需继续,孤独的思念从未间断。

从这里到那里,思念的时光逐分逐秒地吝啬着。

思念可以是长途跋涉攀爬到山顶接收信号,拨通手机问一句“你们回到家了吗?”;思念可以是在孤独的佳节,张贴出喜庆的对联,告诉儿子“还有两天就过节了”;思念可以是抱着情人的骨灰携她登上东方明珠,完成一个打工妹的夙愿;思念可以是每年祭祀时节给战友带来丰盛的祭品,贴心叮嘱几句。

虽然作为摄影师出身的卢晟导演就像很多人说的通病那样,非常注重镜头的画面感,所以电影的景色都很唯美。但是我觉得正因为在唯美的镜头下,人的孤独感和距离感才会愈显突出,反而增强了镜头的感染力。@妖夜

P.S 电影涉及到一段很少有人提及的法国华工历史:当年有很多的华工在法国打工,二战爆发后,很多华工就被抓去到部队,然后很多人就牺牲了,至今仍安葬在法国。

2012-03-28 22:44回复(3)|收藏(0)|311次阅读

〈中国〉《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》:童心、梦想和爱

今天第一次到中环广场的保利国际影城观看电影,虽然下了整天的绵绵冬雨,但来到影城现场感受到的气氛非常热闹温暖,满场的小朋友又打又闹,现场还有游戏,我当然也相当给力,加入队伍,和小朋友们一起争夺游戏战利品,哈哈!

这已经是喜羊羊系列电影里面的第四部了,作为贺岁题材的动画片,这次请来了2012年的主题生肖龙先生来凑热闹。不过实话实说,动画片里面这些龙的造型都不敢恭维,个人觉得没有个性也不可爱,尤其和非常逗人的喜羊羊们和灰太狼们放在一起,更加觉得这群新角色的平庸无趣。所以电影里面这个“龙”的概念,在刻意取巧的同时,并没能够体现出动画电影人的创意,令电影有所失色。

作为一部近年来非常成功的系列动画片,《开心闯龙年》还是保持了精良的制作水准,冒险的故事题材,冤家式的斗智斗勇,艳丽的色彩搭配,让现场的孩子们都乐开怀,随着搞笑的对话时而哈哈大笑,随着惊险的情节时而呀呀大叫,现场气氛几乎都被孩子们渲染着,完全把我这个大小孩都逗乐了!尤其是那个灰太狼的小宝宝——小灰灰,好可爱好逗人,他的每一次出场、每一句对白都幼稚得让我喜欢!

尽管电影情节简单,说教死板,情感生硬,但作为一部能够令孩子们从进场前的期待、到观影过程的投入、还有电影结束后的回味都陶醉在欢天喜地的气氛当中,这样的动画电影已经实现了其愿望,看到电影缺点的我们就不必要较真了。

童心和梦想对于孩子来说,真的很重要,而爱更加可以超越一切。有了童心、梦想和爱,我们的心便能包容这个世界。@妖夜

2012-01-16 22:31回复(3)|收藏(1)|718次阅读

〈中国〉《行歌坐月》:“先锋光芒影厅”启动电影

今晚是先锋光芒在广州岗顶天河电影城将这里的4号影厅设为“先锋光芒影厅”活动的启动仪式,提前两天我就买好电影票,很高兴在国内能够有如《南方都市报》和“岗顶天河电影城”这般热忱和责任的媒体,依旧艰难地推动着电影文化的前进。正如致辞时候的一句心声——“理想丰满,现实骨感”,非常贴切形容了现在国内电影文化的现状,在无奈中我们仍然需要凭借着点滴的绵力,和骨感的现实抗争,为了我们的理想更加丰满。希望大家多关注先锋光芒影厅的活动以及相关的其他信息。

《行歌坐月》是一部关于侗族民俗题材的电影,电影里面对侗族习俗、情感、人与人的关系都有了到位地表现,拍摄手法平静,惯用长镜头和定位镜头,带出了强烈的原生态气息,这是此类少数民族电影必不可少的白描手法,整部电影下来的感觉统一和谐,拿捏相当到位。但对于故事内容的处理,个人觉得不够纯熟,情感交代不够流畅,所以咀嚼久了便无味。这和先锋光芒曾影展过的《滚拉拉的枪》、《碧罗雪山》等少数民族题材电影相比,缺的就是这种隽永的味道。@妖夜

P.S   1月份剩下的放映信息如下:

《行歌坐月》:19 19:30 放映一场

《归途列车》(导演见面会):110 19:30 放映一场

《行歌坐月》本地新生力量吴娜处女作

【导演简介】

吴娜,侗族,生于1987年,2009年毕业于广东外语外贸大学英语教育学院。《行歌坐月》是她的电影处女作。

【导演阐述】

这部电影大部分拍摄于我的外婆家,一个承载了我很多童年记忆的地方。回忆中的外婆家要比现在的美好,于是我的影片不可避免地被一种缅怀过去的情绪缠绕。

外婆家和其它许多侗寨一样,在外面世界的飞速发展的影响下以越来越快的速度改变着面貌。我担心我年老的慢吞吞的外婆适应不了这样快速的节奏,她日夜担心着在外闯荡的孙子孙女们。就像这个故事里的公的那种揪心。也许公内心明白,就算杏不出去,就算她出去后又回来了,美好的逝去以及由此带来的伤害是不可避免的,杏也以这些痛苦为代价而成长。而杏自己明白,她回到侗寨是为了获得一种继续走下去的力量。

【参展经历】

2011年第六届华语青年电影节

2011年第八届中国独立影像年度展

《归途列车》+ 导演见面会2011年先锋光芒影展电影,如错过的朋友,这次可要抓紧机会哦!

之前我已写过影评介绍过,有兴趣的朋友可浏览:中国〉《归途列车》(先锋光芒影展):穿越于农村与城市之间http://i.mtime.com/ororor/blog/6286896/

【导演简介】

范立欣,导演、制片人、独立电影制作人。曾在中央电视台英语频道任摄影记者。2003年,参与执导并剪辑了独立纪录片《好死不如赖活着》(陈为军导演),反映中国内地艾滋病感染者的处境,在纪录片界引起很大反响。2006年,参与加拿大电影局和Eyesteelfilm 公司共同制作的大型纪录片《沿江而上》的拍摄,并任中国制片和录音师。该片在2007年温哥华电影节上荣获加拿大最佳纪录片奖,并入围阿姆斯特丹纪录片电影节伊文思奖角逐。2006年,开始创作纪录长片《归途列车》,历时三年。该片在阿姆斯特丹国际电影节中获得伊文思奖。范立欣凭借该片,成为继李安之后第二位闯入美国导演工会奖评选的华人导演。

【导演阐述】

我在电视台工作的几年中,到过国内的不少地方。城市和农村的强烈对比一直让我难以释怀。偏远农村地区的贫穷让人震惊。我开始关注农民工群体,这个群体为了中国的繁荣贡献了最多,却得到了最少。除了经历生活的种种困苦,他们还要忍受离家在外的孤独。所以我决定来记录这个特别群体的生活。农民工张昌华一家的故事只是在这个时代中众多故事中的一个典型缩影。通过记录这一家人的命运轨迹,我希望能够表现出在国家追求经济发展时,这种巨大的变革对个体和社会产生的影响。父母在,不远游。千百年来中国人信奉的文化理念。快速发展的社会正在影响着这一切。为了改善物质生活条件,人们的价值观也悄悄发生着改变。年轻的父母出门打工,攒钱寄给留守在家里来的老人和孩子。然而,舒适的物质生活并不意味着能满足一切。情感的缺失造就了孩子对父母的冷漠。他们并不理解父母所做的一切,两代人之间的隔阂似乎越来越深,难以弥补。中国正在变得越来越富有。伴随着不知疲倦,日夜运转的机器厂房的轰鸣声中,千百年来秉承的传统正在离我们渐渐远去。我们该如何平衡经济的发展和权益的保障也是转型期的挑战。也许只有对立双方博弈的平衡,才是和谐发展的基础。

【参展经历】

2009 阿姆斯特丹国际纪录片电影节最佳纪录长片奖

2009 旧金山国际电影节最佳纪录片金门奖

2009 洛杉矶亚美电影节最佳纪录片奖、最佳摄影奖

2009 新西兰DocEdge电影节最佳纪录片

2012-01-08 13:03回复(5)|收藏(0)|466次阅读

〈中国〉《金陵十三钗》:由心地简评几句

首先撇开张艺谋电影的因素,我觉得《金陵十三钗》称得上是国内南京大屠杀题材电影里面的优秀分子。比起当代国内商业大片的制作和卖点,我觉得《金陵十三钗》略微有点铅华洗尽的难得,尽管它依旧有着煽情的刻意和“好莱坞”式的叙述,但总体还好,至少没有那种把电影抬得高高最终又重重摔下来的那种不爽——也许这评价标准有点低,但事实就是电影还是“很好看”的。

金陵,肩负着历史的题材、国人的屈辱这样的潜台词。电影在刻画被强奸了的南京,相当到位,不停逃亡的难民,残垣烂瓦的建筑,烽烟尘土的弥漫,城市的恐慌和绝望都被到位地表现出来。街头两军对战的场面朴质写实,白描式的拍摄手法让我第一时间想起了《南京!南京!》,彼此的表现手法非常相似,在还没疲劳的审美观下我觉得还是挺不错的。

十三钗,曾经是不三不四、抬不起头的青楼女子,却在这段历史上书写了情义并重、恪守尊严的一幕。电影对这群逃难到教堂的青楼女子的群戏表现,让我异常深刻。比如她们在教堂门外叫嚣吵嚷那一刻,尽显死城中奇葩的艳丽;她们硬闯教堂,花枝招展地飞吻摆手,足以傲视这片神圣的土地;她们为死去的人们痛心,为寻找琴弦丧命,这群风尘女子的胭脂浓味逐渐被滤去;她们决定替代学生出场唱歌,穿起沉厚的棉袄衣服,正如披上了战士的盔甲般英姿飒爽;她们合唱《秦淮景》一幕,歌声动听,姿态婀娜,虽然身处险境,虽然衣非艳丽,但唱得自若、唱得齐心,生命和尊严在奏起了交响乐,那反而是最美的瞬间。

电影的故事动情,叙述流畅,但最不足的地方就是详略轻重处理不够理想。比如在教堂里面青楼女子和学生们的相处互动体现非常少,她们之间的歧视、冷战、摩擦、转变等等都几乎被忽视了,导致情节的推动底气不足,更谈不上水到渠成了。又比如花了一亿多人民币片酬的贝尔,真是花钱不讨好,从戏份上说,我觉得比重过多,尤其是相对于他在电影中的实际作用而言;从演技上说,我觉得很多外国男演员都能支撑到电影的需求,他完全没有不可替代性。

相反,十三钗中的主角玉墨的人物形象就非常鲜明饱满,风尘味十足的同时也很有巾帼不让须眉的大将之气,一举手一投足都极其到位,绝对是整部电影最成功的角色,令人眼界大开。

在此,不得不提起十三钗里面的唯一男子陈约翰,神父收养的孤儿,忠心耿耿地保护学生,最后男扮女装补充了十三钗中的一枚,事迹动人。

如果我们能够放过张艺谋、放下些过分而不切实际的期待、放下些鸡蛋里挑骨头的执着、放下些对国产商业大片的习惯性批判,我相信《金陵十三钗》的确是一部优秀的南京大屠杀题材电影。@妖夜

2011-12-16 23:43回复(4)|收藏(0)|412次阅读

〈中国〉《回到过去说爱你》:千万不要回到过去才说爱你

很久没看过身边朋友的电影作品了,今晚很开心,收到一个链接,打开了一段惊心动魄的穿越之旅——微电影作品《回到过去说爱你》

小电影诉说着一个短故事,通过丰富多样的手法,表达着一个永恒而被大家忽视的主题——关爱身边的人。

电影人是一群有梦想并敢于坚持追逐梦想的年轻人,面对这样的一个通俗的故事题材,电影放弃了习惯性的温馨煽情的风格,而冒险地选择了一种悬疑科幻的风格,表现力非常强烈鲜明,创意和勇气都很饱满。

不过,此表现风格的快节奏、冷气氛,把电影推向了极端的悬崖,此时的电影收尾会更加需要难度去处理。而电影的最后总让我觉得缺了那么一点点的灵气,使得整部电影的过程和结局趋于一体化,主题升华变得生硬而不够自然。假若电影最后能出现一个精彩的停顿和回归,这样的效果应该更能够更令人印象深刻。

电影的镜头感和剪辑效果,都非常流畅,风格统一,充满膨胀感;

电影配乐丰富,悦耳动听,但我觉得略显杂乱,尤其在9分钟的篇幅里面会显得拥挤,如果主题音乐更为突出或者选用音乐更为简洁,氛围效果应该能够更加好;

最后字幕以从下至上的“倒回”模式出现,更加凸显了电影制作的细节心思和锐意不断,能给人一种由头到尾的“回到过去”穿越之旅的切身感受,个人非常欣赏此细节。

最后,还是要重提一下这个老生常谈却总让人忽视的主题:不要回到过去的时候才说爱你,请暂时放下手机、关掉电脑、摘下MP3,用心珍惜眼前人。

感谢这部微电影《回到过去说爱你》,期待电影人的新作品!@妖夜

P.S 附上此电影的简介资料:

片名:回到过去说爱你》(电影链接:http://dv.56.com/sp/syl043

联合出品:艾诺电子有限公司、文铭广告、56

花絮:卢恒成
艺术顾问:吴慕清 刘宝华
英文字幕:黎夐翀

影片简介
    张培力(张俊炜饰)是一个彻底的工作狂,永远离不开电子产品的他,渐渐地忽略了未婚妻Vivi(黄玉琦饰),而俩人约定去马尔代夫旅游的事情更是了了无期。不久,Vivi的意外事件让张培力受到了巨大的打击,而他在买醉的日子里,遇到了一杯神秘的酒,酒吧老板(唐卫利饰)对他说:经常听到有人说,喝了这杯酒以后能看到过去的时光……”但是,究竟这之后发生的事,都是真的吗?

网上有一句名言:不要因为十指间的精彩,而错过真正美好的风景。这一部《回到过去说爱你》的故事,正是关于这样的主题,就像我们身边经常发生的事儿——每天对着电子产品而背对了真正的生活!

此片适合所有8090后的朋友观看。一个简单的故事,导演却用悬疑、紧张、大胆的手法将其拍出新意儿,挑战观众思维的最大可能,您准备好了吗?让我们一同带上耳机或开大音响,一起进入这个悲欢离合、时空交错、刺激而令人难忘的电影时间吧!

2011-12-08 11:04回复(2)|收藏(0)|294次阅读

〈中国〉《转山》:骑行在滇藏公路上的洗礼

所谓转山,就是对着灵性的大山反复绕走的仪式。转山者,必须舍却己身私欲,仅为他人祈福为行,这是藏族人民的神圣仪式。不过近年来,越来越多的年轻人用各种不同的方式去西藏,完成了自己人生中的“转山”。

作为中国大陆难得一见的公路类型片,《转山》记录了这段长达2000公里的滇藏公路沿途的险阻万种,见证了一个台湾青年带着悲痛忧郁寻找真我的探索旅程,完成了一次为烦嚣心灵神圣洗礼的成长蜕变。

在这条通往地球之巅的公路上,28个日夜的颠簸骑行,游历着滇藏典型风貌的群山峻岭和江河冰川,明媚的阳光与皎洁的月色交替伴随,还有几乎伸手可及的蔚蓝天空。尽管这里呼吸喘急,尽管这里冰风冷冽,尽管这里陡坡重重,尽管这里前路茫茫,但这里也是坚守着这片人间净土的鬼门关。

还记得张书豪在丽江启程的时候,骑着崭新的自行车,配备齐全的装备,扛着大大的包袱,背负着兄长离世的沉痛、背负着旁人不解的质疑、背负着替哥哥走完这段梦想之路,那是一位青春男孩用至极的悲伤换来的坚定和勇气。

还记得张书豪在藏民家借宿,腼腆忧郁的他被藏民孩子的调皮和真诚深深打动,阳光下的反射镜照出了书豪灿烂的笑脸,那个晚上他尝到了地道而富人情味的酥油茶、酥油饼,还有离别转身时依依不舍的泪水。

还记得张书豪站在山顶,前后两次遥望梅岭雪山,曾经的无知兑现了如今的成长,曾经的犹豫兑现了如今的坚毅,曾经的无动于衷兑现了如今的神圣敬仰,曾经怨天怨地的轻狂兑现了劫后余生的珍贵,一切都在盟友川哥的坠山意外当中完成了人生收获。

还记得张书豪在路上遇到大转山的藏民,生命可以如此纯粹,信仰可以如此虔诚,一举手、一合掌、一下跪、一扑地、一摆手,夜半醒来的书豪学着修炼的藏民朝拜,神圣的祈祷,洁净的坚持,大转山的路就如此直接、简单、重复,但却步步难行。

还记得张书豪翻越最后一山的时候,他立下决心,抛掉行囊,鼓起勇气、毅然前行。的确,有时候人生就需要放下些行囊,就需要破釜沉舟,即便最后的车子破烂不堪,身体疲倦无比,但心收获的总是满满的、实实的。

还记得张书豪站在滇藏公路最高点扬手挥洒着五彩经符的一刻,人与天地无比接近,我的心情激动万分,因为路上的艰难困苦、因为盟友的重伤退出、因为野外的险恶野兽、更因为沿途淳朴热情的藏民,这一刻显得尤为珍贵——是胜利,更是成长。

正如导演所说,这部电影的初衷并非关注神秘的滇藏公路,而是关注人本身。

电影通过戏剧化处理,聚焦着张书豪对哥哥的思念、对内心的迷茫、对梦想的追寻,但很令我感到高兴的是,导演并没有把整部电影戏剧化到底。相反,骑行的过程没有遇到像公路电影里面设置的丰富而典型的人物角色,也没有制造像历险电影里面惊心动魄的生死时速,更没有出现像情感大片里面泪水泛滥刻意煽情的造作桥段,一路过来虽然意外丛生、困阻重重,但都被导演以最平实的铅笔轻略描过,生动而随意,恰如其分地带出了电影真实而洁净的气息。

电影的音乐也相当出彩,简单的吉他弦乐声,轻轻,却渗出了扣动人心的音符,松弛而不厚重,但恰到好处地充满着生命的力度——轻一点太轻,重一点太重。

在商业片泛滥成灾、宏大烧钱式的制作、模板式发展的情感、惊天地泣鬼神的英雄事迹、争抢眼球的奢华宣传的今天,走进电影院能够让自己的灵魂完全放松,礼受着这样一部电影的神圣洗涤,真是一种不可思议的享受体验。

大转山,山没转,是人在转。青春的梦想、执着的勇气、生活的历练、心灵的信仰,在山间一切都转动着。@妖夜

P.S 文章修改于2011114日晨早,梦回《转山》之后

2011-11-03 23:51回复(19)|收藏(4)|3280次阅读

〈中国〉《太阳总在左边》(“先锋光芒”影展):走向拉萨的救赎之旅

今年“先锋光芒”影展里面的第二部藏族作品就是《太阳总在左边》,相比起另一部藏族电影《老狗》而言,我个人更喜欢《太阳总在左边》的宁静与感动。

这部电影是纯粹关于内心自我救赎的公路故事,人的一生总有些坎很难跨过,对生活认真执着的人更难放下,就像藏民这类拥有着发自内心信仰的圣洁民族,就更加如此。电影主人公尼玛的母亲在一次意外当中,死在了尼玛驾驶的拖拉机轮子下,尼玛一直放不了这道意外而来的坎,便抛弃了自己的哥哥和恋人,带着沾有母亲血迹的黄土,徒步走向了拉萨。

可能尼玛的出走有点“自虐”,他就是跟自己过不去,但尼玛内心的痛苦通过贯穿整部影片的特写镜头强烈地传染给观众。能够如此大胆运用大量特写镜头的电影不多见,镜头常常对焦着尼玛的头部,他麻木的表情、他呆滞的眼神、他被灼伤的脸部、他干涸的双唇,还有他蓬乱的脏发,在几乎不说一句话的镜头里面,静静地被定格着,痛苦凝固在他的体内,总是如此缓慢地煎熬着他,令他痛不欲生。其实,电影里面的特写镜头并没有捕捉到尼玛太多的神态特点,更重要的只是其内心感受的习惯性表达及辐射性传染,看得人们心中很不舒服。

本以为尼玛是在去拉萨朝圣的路途上能够自我得到救赎,可是他从拉萨返回的路上,背包里面的东西依旧没放下,毕竟他去拉萨根本就不是为了朝圣。从拉萨返回的公路上,尼玛带着沉重的背包,却找不到该走的路,像一头盲牛一样到处走走停停走走,但永无方向。

当他在路上遇到了僧侣老人,他的救赎之旅终于进入了尾声,老人真诚耐心的帮助,使尼玛在剩余的旅途中尝到了生活不仅仅有逆境和痛苦,更有价值的是需要积极、宽容地直面人生,要对自己身边的人负责,毕竟生活总是要继续的。

电影的结局是美好的,只是通往美好的过程有点煎熬,就像人们迎来黎明就必须忍耐那段未知的黑暗那样,抵挡不住的人们就会在未知的煎熬之中放弃。

后来见到藏族导演松太加,其本人低调内敛、不善言说,和他的电影气质如出一辙,镜头冷峻克制,气氛宁静压抑,善用特写镜头传染情感。无论导演还是电影,仅一次见面便令人印象深刻。

生活有顺境有逆境,有欢笑有忧愁,有时候不必要一味地急切跨过,反而学会放下包袱,感受阔达宽容,想想身边的人,一切便有了答案。太阳并不是总在我们的左边,只要你愿意转身,右边亦可感受到灿烂明媚的阳光,一切只在于你自己。@妖夜

2011-07-24 11:16回复(2)|收藏(0)|495次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座