我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 先锋光芒

〈中国〉《这里,那里》(“先锋光芒”影展电影):思念从未间断

大兴安岭、上海、巴黎,

从森林到城市,

从这里到那里。

我们从大兴安岭雪山上离别,

我们从外地来到上海打工,

我们从中国来到巴黎留学。

我在雪山上等候着,

我在都市中挣扎着,

我在异国里孤苦着。

思念是一种很炫的东西,

这里,那里,

我默默思念着——越过时空。

电影分别从三个地方、三组人物、三段经历以相对独立的方式展开故事。从大兴安岭森林驯鹿人的孤独生活,到大上海小面馆人们无助的生活状态,还有异乡巴黎老华侨的飘零孤苦,电影结构对仗工整,镜头色彩唯美,以最冷静的情绪传递着从这里到那里的深深思念之情。

这里有牧民对传统游牧生活的坚持,这里有父子兄弟间的牵挂,这里有异国人对战友亡魂的惦记,电影中的人物表情都是默默的、淡淡的,似乎都在量度着每个漂泊不定的人们心中那种落叶不能归根的距离究竟有多远、多长。

电影的最后,从大兴安岭到上海、从上海到巴黎的人们虽然有着血缘联系,但最终都未能产生交集。他们始终未能更加靠近,生活仍需继续,孤独的思念从未间断。

从这里到那里,思念的时光逐分逐秒地吝啬着。

思念可以是长途跋涉攀爬到山顶接收信号,拨通手机问一句“你们回到家了吗?”;思念可以是在孤独的佳节,张贴出喜庆的对联,告诉儿子“还有两天就过节了”;思念可以是抱着情人的骨灰携她登上东方明珠,完成一个打工妹的夙愿;思念可以是每年祭祀时节给战友带来丰盛的祭品,贴心叮嘱几句。

虽然作为摄影师出身的卢晟导演就像很多人说的通病那样,非常注重镜头的画面感,所以电影的景色都很唯美。但是我觉得正因为在唯美的镜头下,人的孤独感和距离感才会愈显突出,反而增强了镜头的感染力。@妖夜

P.S 电影涉及到一段很少有人提及的法国华工历史:当年有很多的华工在法国打工,二战爆发后,很多华工就被抓去到部队,然后很多人就牺牲了,至今仍安葬在法国。

2012-03-28 22:44回复(3)|收藏(0)|311次阅读

〈中国〉《行歌坐月》:“先锋光芒影厅”启动电影

今晚是先锋光芒在广州岗顶天河电影城将这里的4号影厅设为“先锋光芒影厅”活动的启动仪式,提前两天我就买好电影票,很高兴在国内能够有如《南方都市报》和“岗顶天河电影城”这般热忱和责任的媒体,依旧艰难地推动着电影文化的前进。正如致辞时候的一句心声——“理想丰满,现实骨感”,非常贴切形容了现在国内电影文化的现状,在无奈中我们仍然需要凭借着点滴的绵力,和骨感的现实抗争,为了我们的理想更加丰满。希望大家多关注先锋光芒影厅的活动以及相关的其他信息。

《行歌坐月》是一部关于侗族民俗题材的电影,电影里面对侗族习俗、情感、人与人的关系都有了到位地表现,拍摄手法平静,惯用长镜头和定位镜头,带出了强烈的原生态气息,这是此类少数民族电影必不可少的白描手法,整部电影下来的感觉统一和谐,拿捏相当到位。但对于故事内容的处理,个人觉得不够纯熟,情感交代不够流畅,所以咀嚼久了便无味。这和先锋光芒曾影展过的《滚拉拉的枪》、《碧罗雪山》等少数民族题材电影相比,缺的就是这种隽永的味道。@妖夜

P.S   1月份剩下的放映信息如下:

《行歌坐月》:19 19:30 放映一场

《归途列车》(导演见面会):110 19:30 放映一场

《行歌坐月》本地新生力量吴娜处女作

【导演简介】

吴娜,侗族,生于1987年,2009年毕业于广东外语外贸大学英语教育学院。《行歌坐月》是她的电影处女作。

【导演阐述】

这部电影大部分拍摄于我的外婆家,一个承载了我很多童年记忆的地方。回忆中的外婆家要比现在的美好,于是我的影片不可避免地被一种缅怀过去的情绪缠绕。

外婆家和其它许多侗寨一样,在外面世界的飞速发展的影响下以越来越快的速度改变着面貌。我担心我年老的慢吞吞的外婆适应不了这样快速的节奏,她日夜担心着在外闯荡的孙子孙女们。就像这个故事里的公的那种揪心。也许公内心明白,就算杏不出去,就算她出去后又回来了,美好的逝去以及由此带来的伤害是不可避免的,杏也以这些痛苦为代价而成长。而杏自己明白,她回到侗寨是为了获得一种继续走下去的力量。

【参展经历】

2011年第六届华语青年电影节

2011年第八届中国独立影像年度展

《归途列车》+ 导演见面会2011年先锋光芒影展电影,如错过的朋友,这次可要抓紧机会哦!

之前我已写过影评介绍过,有兴趣的朋友可浏览:中国〉《归途列车》(先锋光芒影展):穿越于农村与城市之间http://i.mtime.com/ororor/blog/6286896/

【导演简介】

范立欣,导演、制片人、独立电影制作人。曾在中央电视台英语频道任摄影记者。2003年,参与执导并剪辑了独立纪录片《好死不如赖活着》(陈为军导演),反映中国内地艾滋病感染者的处境,在纪录片界引起很大反响。2006年,参与加拿大电影局和Eyesteelfilm 公司共同制作的大型纪录片《沿江而上》的拍摄,并任中国制片和录音师。该片在2007年温哥华电影节上荣获加拿大最佳纪录片奖,并入围阿姆斯特丹纪录片电影节伊文思奖角逐。2006年,开始创作纪录长片《归途列车》,历时三年。该片在阿姆斯特丹国际电影节中获得伊文思奖。范立欣凭借该片,成为继李安之后第二位闯入美国导演工会奖评选的华人导演。

【导演阐述】

我在电视台工作的几年中,到过国内的不少地方。城市和农村的强烈对比一直让我难以释怀。偏远农村地区的贫穷让人震惊。我开始关注农民工群体,这个群体为了中国的繁荣贡献了最多,却得到了最少。除了经历生活的种种困苦,他们还要忍受离家在外的孤独。所以我决定来记录这个特别群体的生活。农民工张昌华一家的故事只是在这个时代中众多故事中的一个典型缩影。通过记录这一家人的命运轨迹,我希望能够表现出在国家追求经济发展时,这种巨大的变革对个体和社会产生的影响。父母在,不远游。千百年来中国人信奉的文化理念。快速发展的社会正在影响着这一切。为了改善物质生活条件,人们的价值观也悄悄发生着改变。年轻的父母出门打工,攒钱寄给留守在家里来的老人和孩子。然而,舒适的物质生活并不意味着能满足一切。情感的缺失造就了孩子对父母的冷漠。他们并不理解父母所做的一切,两代人之间的隔阂似乎越来越深,难以弥补。中国正在变得越来越富有。伴随着不知疲倦,日夜运转的机器厂房的轰鸣声中,千百年来秉承的传统正在离我们渐渐远去。我们该如何平衡经济的发展和权益的保障也是转型期的挑战。也许只有对立双方博弈的平衡,才是和谐发展的基础。

【参展经历】

2009 阿姆斯特丹国际纪录片电影节最佳纪录长片奖

2009 旧金山国际电影节最佳纪录片金门奖

2009 洛杉矶亚美电影节最佳纪录片奖、最佳摄影奖

2009 新西兰DocEdge电影节最佳纪录片

2012-01-08 13:03回复(5)|收藏(0)|465次阅读

〈中国〉《太阳总在左边》(“先锋光芒”影展):走向拉萨的救赎之旅

今年“先锋光芒”影展里面的第二部藏族作品就是《太阳总在左边》,相比起另一部藏族电影《老狗》而言,我个人更喜欢《太阳总在左边》的宁静与感动。

这部电影是纯粹关于内心自我救赎的公路故事,人的一生总有些坎很难跨过,对生活认真执着的人更难放下,就像藏民这类拥有着发自内心信仰的圣洁民族,就更加如此。电影主人公尼玛的母亲在一次意外当中,死在了尼玛驾驶的拖拉机轮子下,尼玛一直放不了这道意外而来的坎,便抛弃了自己的哥哥和恋人,带着沾有母亲血迹的黄土,徒步走向了拉萨。

可能尼玛的出走有点“自虐”,他就是跟自己过不去,但尼玛内心的痛苦通过贯穿整部影片的特写镜头强烈地传染给观众。能够如此大胆运用大量特写镜头的电影不多见,镜头常常对焦着尼玛的头部,他麻木的表情、他呆滞的眼神、他被灼伤的脸部、他干涸的双唇,还有他蓬乱的脏发,在几乎不说一句话的镜头里面,静静地被定格着,痛苦凝固在他的体内,总是如此缓慢地煎熬着他,令他痛不欲生。其实,电影里面的特写镜头并没有捕捉到尼玛太多的神态特点,更重要的只是其内心感受的习惯性表达及辐射性传染,看得人们心中很不舒服。

本以为尼玛是在去拉萨朝圣的路途上能够自我得到救赎,可是他从拉萨返回的路上,背包里面的东西依旧没放下,毕竟他去拉萨根本就不是为了朝圣。从拉萨返回的公路上,尼玛带着沉重的背包,却找不到该走的路,像一头盲牛一样到处走走停停走走,但永无方向。

当他在路上遇到了僧侣老人,他的救赎之旅终于进入了尾声,老人真诚耐心的帮助,使尼玛在剩余的旅途中尝到了生活不仅仅有逆境和痛苦,更有价值的是需要积极、宽容地直面人生,要对自己身边的人负责,毕竟生活总是要继续的。

电影的结局是美好的,只是通往美好的过程有点煎熬,就像人们迎来黎明就必须忍耐那段未知的黑暗那样,抵挡不住的人们就会在未知的煎熬之中放弃。

后来见到藏族导演松太加,其本人低调内敛、不善言说,和他的电影气质如出一辙,镜头冷峻克制,气氛宁静压抑,善用特写镜头传染情感。无论导演还是电影,仅一次见面便令人印象深刻。

生活有顺境有逆境,有欢笑有忧愁,有时候不必要一味地急切跨过,反而学会放下包袱,感受阔达宽容,想想身边的人,一切便有了答案。太阳并不是总在我们的左边,只要你愿意转身,右边亦可感受到灿烂明媚的阳光,一切只在于你自己。@妖夜

2011-07-24 11:16回复(2)|收藏(0)|495次阅读

〈中国〉《消失的村庄》(“先锋光芒”影展):欢迎大家前来观赏我最后的遗容!

这部电影是我在今年“先锋光芒”影展里面看到电影技巧运用最活跃的一部作品,纯熟的情节推进,通篇的矛盾冲突,频繁的煽情配乐,醉人的唯美风景,地道的幽默台词,讨好的事件题材,使这部有点主流色彩嫌疑的电影更具看头。

我觉得这部电影其实与偷鸡贼、与城市化没太大关系,可能这个只是作为电影引入的一个借口罢了。电影借着一群年青人在村庄暂住下来一起捉偷鸡贼的契机,启动了电影主线的引擎,激起了层层的矛盾冲突,牵动着观众的心。

电影的主线有两条,而且都是明线:村子的搬迁及父子的关系。父亲其实是这两条明线里面的最最核心人物——他是村里面最有资历和地位的人物,搬迁与否大家都看着他,而搬迁这个工作是由其在上级当官的大儿子吕国负责,父亲成为了动迁的关键;父亲也是家里面的最高权力,当年小儿子吕山用父亲的猎枪指着他,何时父亲才允许让吕山能够踏进家门,父子关系是恶化还是缓解,由父亲决定。

电影的矛盾一直紧张,而且进入了个死胡同,曾经差点推向了失控,可是一切就在父亲亲手放火烧了自家房子的那刻起,却被极端地止住了。父亲心头上的那把锁被粉碎了,相依多年的泥房子倒塌了,时刻惦记的人也永久埋进了心头,这条与黑颈鹤世代相处和谐的村庄也该消失了。

喜欢电影里面超级无暇完美的黑颈鹤保护区景象,简直就是仙境般的醉人,宽阔的海子面上波光粼粼,高山峻岭之间滑翔着优雅的飞鹤,宁静的村庄,纯朴的村民,和谐相处,意境十足,倾倒众生。

面对迁徙,村民责问:连鹤都不赶我们走,你凭什么赶我们走?

是的,这个年头,顶着环境保护、顶着建设发展、顶着和xie社会、顶着造福后代的美言帽子,不负责任地赶走了无污染的农业,却强硬地引进了重污染的工业和旅游服务业,捞钱的部门捞够钱,收税的部门收够税,写业绩的部门有材料,下个十年转个班子、调个部门,也许曾经风风火火的环境保护、建设发展、和xie社会、造福后代都早已无人问津。

但人们用了数百上千的年头才沉淀下来的善良淳朴、安逸习作、宗族纽带、人文遗迹,还有世代相传的一方一土,却在和谐的土地上被野蛮赤裸地剥夺了,而这个过程仅仅用了十年甚至更有效率的时间。

在此,请允许我在村庄消失之前替村民重申一次:“连鹤都不赶我们走,你凭什么赶我们走?”@妖夜

2011-07-19 14:34回复(7)|收藏(0)|389次阅读

〈中国〉《老那》(“先锋光芒”影展):陪着电影一同慢慢老去

随着电影的逐秒进行,光阴在轻淡、细腻、怅然的镜头中渐渐流逝,挡不住的年华老去,我们陪着电影一同慢慢老去了……

《老那》虽是一部很纯粹的老年人题材电影,但它呈现出的反而是青春般的灿烂,电影以几乎最无痕迹的白描手法还原着镜头下老年人的真实生活,以新潮甜蜜的桥段记录着这对顽固老情人的温馨情感,以坚强乐观的自治自救方式呐喊出他们无惧老去的勇气精神,是老人们给予了这部作品最活力的亮点。

电影中的老那是自得其乐、活得精彩的当代老人,他独自居住,自己照顾自己,自由潇洒,习惯了每天用热水敷脸按摩,定时定点和老朋友一起去菜市场,傍晚准备好晚餐等待儿女回家吃饭。儿女们都有大家小家,各有各忙,老那早已习惯了不齐人的晚餐,但他依旧少不了对他们的无限唠叨。

自从那天在菜市场碰见近四十年前的老情人后,老那心中痒痒的,撩动了他初恋般的心。就像我们年轻时候那样的约会、幽默和冲动,他们旁若无人地在街头帮对方带围巾,他们小有情趣地用着优惠券吃肯德基,他们还会忍不住偷偷摸摸地打电话给对方。当外人都在阻挠他们相见时,老那使出了浑身解数,排除万难,都要与情人见上一面,哪怕是天天上幼儿园亦无所谓。爱得甜蜜,爱得执着,看得人们会心地哈哈笑。

人老了,疾病开始找上门,老那毅然地选择了照顾情人一辈子,这是历经数十年沧桑后沉积下来的体谅与包容。老人们一见面就开始“工作”,一问一答,谈起了家事,玩起了脑筋急转弯,做起了健脑运动,真实逗人至极。完全把老年人的阔达心胸,乐观积极,彼此勉励,勇敢坚强的正能量全部释放出来,虽然面对疾病,但我们感到的并不是悲伤,而是浑身的力量。

电影的镜头犹如老人般的耐心细腻,不厌其烦地反复着他们的习惯和愿景,逐一计量着他们的生活、情感与疾病,每一步都在电影的掌控之中推进。

只是终有一天,他们的年华还是会不可阻挡地流逝,尽管他们皱纹多了,他们动作慢了,他们耳朵钝了,但老人的心始终都是最灵最清的——

他们时刻挂念着子女,

他们时刻追赶着世界,

他们时刻提醒自己不要成为其他人的负累,

他们乐观、他们坚强、他们勇敢、他们青春!@妖夜

2011-07-19 00:19回复(4)|收藏(0)|523次阅读

〈中国台湾〉《到阜阳六百里》(“先锋光芒”影展):心有多远,家就有多远

电影本来就不难懂,参加完“先锋光芒”组织的导演交流环节之后,我愈加觉得我们很多观众都把这部电影看成是社会题材的作品,都非常一厢情愿地把自己发现到电影里面的小细节列举出来“深挖”导演的意图,这可能已经成为了很多观众的观影习惯思维。

这次遇到了邓勇星这位台湾导演,他大方地告诉大家——这并不是社会题材的电影,很多电影中的小细节只是他个人的观察习惯和记忆印象,罢了——大家别再追问了!

《到阜阳六百里》这部电影叙述流畅清晰,镜头清新柔和,配乐运用得当,主题深远而并不沉重,淡然却暖意十足。

从电影的英文名字叫“Return Ticket”就不难读懂电影的侧重点是回家的那张票,虽然这车票无形,但却牵动着大家离乡别井的乡愁之心。

与其说这部电影的主角是秦海璐,倒不如认为这是一部群像的杰作。这里的人物形象鲜明,层次丰富,为了表现离乡族的心与家的距离,有人回家是为了非法赚钱,有人回家是真的想家,有人回家是在外受委屈,有人回家是在城市已没有留恋,有人不能回去但却托人带回了心意,当然还有的人是心回身没回。

到阜阳六百里,到底有多远?

你可以说那是300000米的距离,遥不可及。

你也可以说那才5个小时的车程,转眼即到。

心有多远,家就有多远——只要你相信,有时候打开窗,就看到家。@妖夜

2011-07-18 12:47回复(11)|收藏(1)|705次阅读

〈中国〉《老狗》(“先锋光芒”影展):老人与狗

昨天有事,没能够看到朱文的《小东西》,不知道电影如何,有机会还是想碰一下。

今天由于周日,主办方和观众都闲着,所以从下午230开始,一连三场“先锋光芒”影展的专场。不过由于《老狗》这部电影的电影票是全部安排了以赠送的方式发放,只有你有时间,足够关注的话,就能抢到票——比如及时报名、比如转发官方的宣传微博、又比如打电话……反正就是有钱都买不到。

可惜,我就是抢不到票的那种人,主要是信息接收比较落后。不过,对电影有热情的人还是比较幸运的,在开场十分钟以后,部分抢到票却没前来领票的票,被我这种早早就在电影院门口等候的幸运儿相中了,哈哈!遇见你是我的缘……

在此,必须先感谢派票给我的南都实习生小靓仔,还要感谢批准他派票的南都活动负责人!

《老狗》的故事并不精彩:因为在卖狗的章节,父子的冲突可以爆发;在领狗的章节,父亲与老王可以发生矛盾;在偷狗的章节,与偷狗贼之间能够有冲突;在放狗的章节,父子的冲突完全可以升级;在相狗的章节,父亲与贩卖狗的人也能够有冲突;在最后杀狗的章节,父亲可以更加动容……就是以上的种种关键时候,电影对拟矛盾点都选择了弃权,并没对其进行“被放大”,从而把这部电影推向了不精彩。

然而,电影的不精彩并不代表它不好,相反,这样的不精彩使这部描写藏民背景的作品更符合藏族人们的性格与气质——对生活的低调及对信仰的坚持。

“藏獒是牧主的宝。”电影里面的父亲常说这话,儿子卖狗的苦衷理由说服不了他,藏獒多次被抓的曲折阻挠不了他,二万元买一条养了13年的藏够的出价动摇不了他,但他却在无能为力再保护他的时候,亲手吊死了他。

电影镜头几乎无技巧式的朴质,呈现着藏民简单低调的生活,在区外的物质世界、奢华金钱侵蚀着他们的时候,这个拥有信仰的民族却以低调的方式抗衡到底,坚持着对生活、对生命、对信仰的那份忠贞的执着与赤裸的尊严。

也许有人会认为父亲就该卖掉藏獒,过上更好的生活;也许有人会觉得父亲应该考虑用二万元换一只更好的藏獒,对他的生活没影响;也许有人觉得父亲的确很无谓,不卖掉藏獒,却自己把他给杀死——其实,生活的确有很多选择,正如有人喜欢追求向上,有人享受荣华富贵,有人变得贪图钱财,而父亲选择了他的信仰。@妖夜

2011-07-18 00:40回复(5)|收藏(0)|341次阅读

〈中国〉《语路》(“先锋光芒”影展):记录当下理想家的舞台

很多人会觉得六年的光阴在不知不觉中飞快就过去了,正如“先锋光芒”今年已走到了“陆”这个年头。但面对先锋光芒的六年成长,我反而感到是多么的漫长,也许是因为它丰富充实,也许是因为他接近我们,也许是因为它给我们心中注入的纯粹与执着,过去的六年影展的确让我感受到它从关注名导名片到关注佳导佳作的这份真挚与热忱,它从“现实·跨界”到“在路上”,再到今年的“镜容”,足以诠释了“先锋光芒”的自我省思与深博睿智。

本届影展的开幕片是近期鼎鼎大名的《钢的琴》,虽然本人极其期盼,虽然本人已提前近十个小时去到现场购票,但实在敌不过优质电影本身的魅力和电影院容量剧烈缩小的威力——失望而终。

今天晚上的《语路》是第二部上映电影,我的执着终于为我抢到了一席之票,珍贵!

电影本身并不抢眼,没有过于令人惊喜或者感触的地方,其实只是一系列对各界杰出人士的探访短片集,人物杰出而并不很有代表性,语言平实而并不精彩出色,镜头流畅而并没有呈现个性,所以整部电影下来的确没什么惊喜。

但电影本身也许已经是一种价值,毕竟在电影工业已肆虐着我们稚嫩的市场的时候,能够有如此的名导率领一群青年导演记录这种素材、表达这种命题,已经是非凡的勇气和气度了,也许这部《语路》并不着重电影的元素,而更看重的是一种品牌价值——当代中国有着这么一群人坚持着自己的理想并为之而奋斗。

我特别喜欢《语路》这个名字,用了几乎最熟悉最简洁的两个汉字,组成了生僻的词儿,但却能够直白地流露出点题效果。

我梦想,当《语路》已拍成成功的系列集的数年后,为理想执着不懈而孜孜奋斗的我们,也许也是时候登上《语路》的舞台了……

妖夜回廊在此,与大家共勉!@妖夜

2011-07-14 00:08回复(6)|收藏(0)|338次阅读

〈中国〉《业主奏鸣曲》:配乐精彩,但奏鸣曲还得好好“谈”

虽然是小成本的制作,但电影承担着社会责任,践行着细节亮点,这便是“先锋光芒”电影的属性。

电影以北京某住宅小区业主和物业管理之间日益剧烈的矛盾聚焦着当今城市化进程下新型住宅社区频频暴显出来的社会问题,尽管电影的情节和程度有夸张的嫌疑,但惊心动魄的双发斗法确实是眼睁睁的事实,亲身体会便是我最深的感触。

电影的音乐是最吸引住我本人的一个大亮点,在如此小成本的制作中极为少见,一定是用心良苦的诚意之举。整部电影的背景音乐及歌曲都是“子曰秋野乐队”的原创作品,轻松滑稽的旋律,意味深长的歌词,调侃着电影中的人物和观看电影的人们,精彩绝伦的和电影的情节、主题相映衬。原本沉重严肃的题材在惊险激烈的“搏斗”过后,都能够瞬间被幽默的音乐化解,反衬效果相当不错。听刘梓轩导演和谢晓东编剧(亦是制片人)的现场解说,子曰秋野乐队一共为此片作了有七首贴合电影思想而原创的歌曲,实属不易。

其实,说到处理业主和物管矛盾的问题上,就像电影结尾一样,两败俱伤却问题依旧,看来这首奏鸣曲还是得好好“谈”下去。@妖夜
2010-04-03 23:01回复(0)|收藏(0)|2222次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座