我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 动画

〈美国〉《勇敢传说》:从小电影看皮克斯的得失

这是皮克斯团队让影迷们等候了三年多后的一部原创动画电影,之前一部原创电影(非续集类)已经是《飞屋环游记》了——那部电影刺激的探险、感人的故事、精彩的特效、昔日的情怀当然还有梦想与勇气的主题都成为让人津津称道的绝技。

皮克斯和迪士尼合作来到了这个年头,除了强强联合的盈利以外,默契的磨合与妥协已经从大胆假象的趋势顺理成章地变成了活生生的现实。正如这部《勇敢传说》那样,即管电影的故事流畅、情节紧凑、角色生动、特效纯熟、主题突出,没有什么特别不好不妥的地方,但是整部电影的中规中矩、留前省后、抓大放小俨然已经沦为一部弥漫着商业运作模式的“迪士尼”标签动画电影。

《勇敢传说》讲述的是一个关于勇气追逐真我的主题,要是以往的皮克斯电影总是能够把最平凡的生活哲理巧妙地诠释一番,让小朋友从动画中有所领悟,让大人们从主题中有所感触,这也是《海底总动员》、《汽车总动员》、《超人总动员》、《机器人总动员》、《飞屋环游记》等名作以口碑相传、久经不衰的关键所在。但是在《勇敢传说》里面,电影出现了抓大放小的妥协,重视整体效果而削弱了对细微处的关注,通篇模式化的生硬俨然而生,故事处理很大气却失去了巧致的灵气,情感的表达有板有眼但已不见细腻的层次感,主题直白明确但缺少了源自人们心中的那一个触动人心的升华。

不过不失、中规中矩的电影,能够在最节省成本的运作模式当中产生着最低投入、最低风险的收益效果——只可惜这样的电影只是一个产品,它失去最具灵魂的创意和最富诚意的细腻。

我衷心希望,这个世界多一个创意工作室,而少一个电影加工厂。@妖夜

2012-06-23 21:51回复(2)|收藏(0)|580次阅读

〈法国〉《猫在巴黎》:猫眼看世界

一只名字叫蒂诺的黑猫咪,早上是一只慵懒怕事的家猫,悠闲在主人的家里,晚上却是一只机敏仗义的流浪猫,跟着侠贼穿梭于巴黎的月光下。

就是这只双重性格的黑猫咪,从早上到黑夜、从屋里到邻舍、从窗台到屋檐,牵连着猫咪白天的主人、她的妈妈、猫咪黑夜的主人、还有一群唯利是图的小偷,同时他们也是小女孩、女警察、侠贼和一群通缉犯,四方角色的人物设置各有特色,但因为黑猫咪被磁场到了一起,并斗智斗勇追逐着,在浪漫宁静的巴黎夜晚留下了奇妙的掠影——一切都被猫咪看在眼里。

电影的故事情节清晰简单,架构设置环环相扣,层层悬念的铺设和彼此关系的推进都在简短的电影时间内得到流畅的体现,整部电影在犯罪悬疑、内心情感、教育导向、动画风格等方方面面都有恰到好处的交代。虽然不能说这是一部多么令人感到艳丽惊喜的动画盛宴,但这的确是一杯让人流连忘返的法式饮品。

法国人喜欢在电影当中由头到尾都灌注着自己民族对生活对美感的浪漫追求,在冗长缓慢的法国电影当中如此,在这部简短流畅的法国动画当中亦如此。电影里面的每一个角色都有着一颗双重性格的心灵,行走于白昼或黑夜当中,徘徊于自我或非我当中,多么寂寞的夜里总是有着盗亦有道的温情,多么孤独的身影背后总是有着拔刀相助的善心。

电影手工画风呈现出自由简洁之美,飘逸流畅的线条感勾勒出盛溢想象的空间,夸张滑稽的人物造型凸显出略带贵气的幽默感,饱满的色彩为抽象添注了浓郁的浪漫风情味道,每一个动态的表现都蕴含着跃动的旋律,每一处城市的夜景都洋溢出温情的气息。最美丽的就是,透过这种意识流的浪漫自由画风,使整部电影流露出对生命价值和生活灵气的热爱之情。

这样一个简小精致的手工动画电影,以猫咪牵引着故事发展,用猫眼欣赏着世界万千,比起多么跌宕起伏的故事、多么煽情动人的情感、多么炫目花巧的3D,都要更富人情味,更具有灵魂。@妖夜

2012-04-26 09:15回复(6)|收藏(10)|666次阅读

〈美国〉《快乐的大脚2》:制作精良,但精彩不足

可爱逗人的小企鹅、轻松快乐的观影气氛、手脚舞动的音乐节奏、精彩逼真的3D效果……继续把《快乐的大脚》的传统优势带进了这部续集动画电影里面,延续着华纳公司精良的动画电影制作。

个人觉得《快乐的大脚2》比起第一集更加好看——因为电影的主题更加纯粹、表达手段更加简化,这样的电影能够增加普通观众观影的快感。电影的主题涉及成长过程中对梦想的追逐和遇到挫折的勇气、各个种群的齐心团结和相互帮助,更高一点其实就是对生活和生命的包容。虽然这样的主题有点俗气,虽然这样的主题有点杂乱,但都是在成长过程中必定遇到的人生命题,所以于小孩子们都非常有正面的信息传递。

但作为一部出色的动画片,我觉得《快乐的大脚2》的故事推进流畅而缺失精彩,无论是情节的设置还是情感的升华,都未能达到一部好莱坞商业电影的故事水平,这也是此电影只会流为平庸之作的根本所在。@妖夜

2012-02-26 21:46回复(3)|收藏(0)|459次阅读

〈中国〉《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》:童心、梦想和爱

今天第一次到中环广场的保利国际影城观看电影,虽然下了整天的绵绵冬雨,但来到影城现场感受到的气氛非常热闹温暖,满场的小朋友又打又闹,现场还有游戏,我当然也相当给力,加入队伍,和小朋友们一起争夺游戏战利品,哈哈!

这已经是喜羊羊系列电影里面的第四部了,作为贺岁题材的动画片,这次请来了2012年的主题生肖龙先生来凑热闹。不过实话实说,动画片里面这些龙的造型都不敢恭维,个人觉得没有个性也不可爱,尤其和非常逗人的喜羊羊们和灰太狼们放在一起,更加觉得这群新角色的平庸无趣。所以电影里面这个“龙”的概念,在刻意取巧的同时,并没能够体现出动画电影人的创意,令电影有所失色。

作为一部近年来非常成功的系列动画片,《开心闯龙年》还是保持了精良的制作水准,冒险的故事题材,冤家式的斗智斗勇,艳丽的色彩搭配,让现场的孩子们都乐开怀,随着搞笑的对话时而哈哈大笑,随着惊险的情节时而呀呀大叫,现场气氛几乎都被孩子们渲染着,完全把我这个大小孩都逗乐了!尤其是那个灰太狼的小宝宝——小灰灰,好可爱好逗人,他的每一次出场、每一句对白都幼稚得让我喜欢!

尽管电影情节简单,说教死板,情感生硬,但作为一部能够令孩子们从进场前的期待、到观影过程的投入、还有电影结束后的回味都陶醉在欢天喜地的气氛当中,这样的动画电影已经实现了其愿望,看到电影缺点的我们就不必要较真了。

童心和梦想对于孩子来说,真的很重要,而爱更加可以超越一切。有了童心、梦想和爱,我们的心便能包容这个世界。@妖夜

2012-01-16 22:31回复(3)|收藏(1)|716次阅读

〈日本〉《风之谷》:风的子民

直到今天才把宫崎骏这部经典的动画《风之谷》看了,当年认识这部电影源自一个非常好的朋友,即使已多年没联系,但正如这部动画一样,记得的还是记得,经典的还是经典,在心里的依旧在心里。借此文,仅想想你感谢,祝好。

对这部电影的评价实在太丰厚了,虽然获益良多,感触蛮深,但还是想藏在心里面罢了。

作为80年代初的动画电影,要是放在其他人手中,估计都会浓墨在邪不能胜正的童话模式;要是放在好莱坞的工业中,估计就会铸就了一位英雄主义的女救世主的诞生。然而,在宫崎骏的手中,却通过了童话模式和英雄主义来带出了一场虫害的深层原因:人与自然的不和谐会引起资源的失衡及缺失,最终只会导致人类之间的残酷较量。

教育我们从善的动画片屡屡皆有,但二三十年以后依然能够让人们看到了如今、想到了未来、甚至提上了政治议程的,估计非宫崎骏之作品莫属——总能够带着原始流畅的线条划过人类生存最核心的那片领土。妖夜
2009-10-24 21:12回复(1)|收藏(0)|2795次阅读

〈美国〉《机器人总动员》:机器像人,而人却更像机器

依然是PIXAR的诚意之作,虽然这部动画电影有着非常出色的动画元素,但我个人更看重属于成年人的那个主题,少了些烂漫,却多了份思考。

这次让我看到的是一个破烂陈旧的未来地球,奇特的机器人造型,富于想象力的智能运作,强奸了我好多的赞美之词;

人类呢?近70多年来被放逐到了一艘航空母舰上面,彻底的无运动生活,夸张丑陋的形态造型,让我的心有种被强奸的感觉。

科技的发展,却促使了人类的退化,最终换来的是,机器更像人了,而人却更像机器了。@妖夜
2009-08-13 12:44回复(0)|收藏(0)|2159次阅读

〈美国〉《欢乐的大脚》:成就了歌舞,却毁了企鹅

一部很标致的好莱坞商业动画片,唯一让我刮目相看的就是它的歌舞剧效果,富有节奏感的歌曲,台词式的歌词,加上令人蠢蠢欲动的舞姿,俨然成就了这部歌舞动画片。

出自好莱坞之手的动画片,特技效果不可能出现倒退的,这部动画也不逊色,每次在雪峰的飘滑、每次在海底的追逐都完成得精彩、刺激。

只是,由于我个人性格偏好,对歌舞剧没几分认识加之兴趣不大,看的时候觉得很别扭,觉得那些原本笨拙可爱的企鹅在追求舞蹈动作过于拟人

2007-03-28 09:52回复(15)|收藏(0)|2283次阅读

〈法国〉《亚瑟和他的迷你王国》:孩子的心最威猛

你试过在电影院看电影的时候吃东西吗?试过在看电影的时候接电话或者看短信吗?试过和旁边的朋友聊天谈笑吗?我虽然很喜欢电影、虽然口口声声说很尊重电影,但在看电影的时候我还是曾作过这样的事情。

今天,在朋友的紧急告知下很幸运的看到了凤凰卫视的一个访谈节目,什么节目已不重要,主要是我已经忘了,嘻嘻。说重点吧,正巧这期节目主角就是吕克·贝松,而昨天刚好看完他的新作《亚瑟和他的迷你王国》。

在节目里提到,他曾到

2007-01-29 09:54回复(8)|收藏(0)|2052次阅读

〈美国〉《狐狸与猎狗》:想念•朋友

这是1981年一部很正常的迪士尼动画电影,很久以前我的一个好朋友极力推荐我看的,可那时没有冲动去看,今早突然很想念他,于是拿起了这张牒。

老太太收养了一只小狐狸,不久它与邻居的小猎狗成为了好朋友,彼此许下承诺:永远是最好朋友。可是,一年的冬天,小猎狗的主人带着它去打猎了。到了第二年的春天回来,小猎狗成长了不少,已经成为一只称职的正式猎狗了,与此同时,小狐狸也长大了。它们再次见面就遇到了主人的追击,

2006-12-26 17:08回复(1)|收藏(0)|1690次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座