我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 同志

<意大利>《请以你的名字呼唤我》:当爱在靠近(下)

(下)

之前我在《请以你的名字呼唤我》中说的初恋,其实是站在17岁的意大利少年Elio的角度说的,故事发生在1982年的夏天,Elio如往年般和父母到北部小镇度假。而作为教授的父亲,每年这个时候都会免费提供食宿给一位优秀的学生,到这里来一起探讨学术和协助他完成论文。今年夏天,被邀请来的就是24岁的美国留学生Oliver,他将在Elio的家里度过六个礼拜的假期。

接着,我就大胆剧透,和大家慢慢走进属于他们的那个永远的夏天。

(一)在意

当爱在靠近,都是从关注和在意开始的。

由于Oliver的到来,Elio不得不让出他自己的房间出来,从母亲叫Elio帮忙搬行李、让他叫醒Oliver吃饭却被拒、到每次饭后Oliver就简短一句“Later”就转身走人,这个客人的到来无形中带给了Elio很多不习惯,甚至傲慢的感觉。正因如此,不知不觉中Elio对他多了些许无形中的关注和在意。

更何况,这一切完全不影响所有观众和Elio一样有着对Oliver的喜爱,他高大阳光,英俊潇洒,博学多闻,气宇轩昂,尤其天天和Elio一起探讨史学、哲学、音乐、文学、诗歌,也一起游泳、打球、骑自行车。

(二)暗恋

这缘分虽然并不是一见钟情,但算是冥冥中注定的

电影在前半部分讲述这份爱如何在一天一天中日益成形的过程中,非常细腻地推进着每一个小变化,可能是一次离开饭桌,可能是一次走进小卖部,可能是一次对望又回避的眼神,他们都逐渐开始感受到爱离自己越来越近……

当爱在靠近时,本能就会让人变得胆怯、妒忌、小气、口不对心。特别令我深刻的,是Elio在草地上看Oliver打排球那一幕,更加是把刚坠入暗恋的Elio刻画的入木三分。

本来在草地上坐着观看的Elio,听到旁边的女性观众称赞Oliver打球很棒,Elio心里酸了一下就站起来去拿水喝。当他拿着瓶水走回来时,Oliver正从场上跑过来顺手就夺过Elio手中的水,问也没问就很自然地喝起来,Elio脸上也很自然地“假装”回敬了一个略显不情愿的表情。毕竟年长7岁的Oliver更希望缓解此刻Elio的情绪,并更进一步表明亲密的善意,于是用手帮Elio按捏了两下肩膀,借口说他的肩膀筋骨僵硬需要帮他按摩几下。但见Elio继续一脸不情愿后,他找了个台阶给自己,利用了旁边的女观众,把Elio气走了。

这个细节处理,虽然没有给任何人一个面部特写,但通过表情变化、小动作和语气,把互有好感的双方如何试探对方、但又需要守护自己的阵地和所谓的“尊严”的这种矛盾的内心变化,呈现得淋漓尽致。此刻他们俩的美好距离就是,离远一点点又渴望,走近一点点又带刺。我们可以看到,在这个从暗恋继续往前推进的过程中,少年的Elio带有本能的生硬,而24岁的Oliver更懂得拿捏。

(三)暧昧

爱情中的关系,从来都没有一蹴而就,也没有顺其自然,只有投其所好,对吧?

因为,往往一蹴而就会少了份朦胧的浪漫,顺其自然又少了种渴望的矜贵,投其所好就显得恰到好处了。

在某个清晨,Elio独自躺在床上,带着青春期的萌动,吹呼着自己稀疏的腋毛,抚摸着身体,遐想着美好的东西,却被Oliver门也不敲打断了。回神瞬间,Elio假装看书,而Oliver也配合着假装不知道他刚刚实际上在做什么,于是约上两人一起去游泳。正当Oliver拉着Elio下床的时候,Elio之前的勃起令他蜷缩着身体,知趣的Oliver看到后就说先去换泳裤,以此帮助Elio解围尴尬。待Oliver离开后,Elio那个按捺不住的青春兴奋,把身体猛往床铺上乱撞,像个雀跃的孩子。这算是他们两个人难得的独处时光,这个假装随意却投其所好的对话,却命中了两人彼此最想要的安排。虽然年少的Elio对爱情的到来既渴望又不知所措,但在Oliver匠心又悉心的呵护下,他们此时的暧昧更显得默契和美好。

(四)表白

在接下来的几天,ElioOliver继续一起游泳,探讨阅读,交流音乐,在Oliver游泳时,Elio会在岸边故作思考音乐;在阅读时,Oliver也会故找哲学问题来为难Elio;在Oliver去摘水果时,Elio也会故意靠近一起帮忙摘。然而,在晚上,Oliver又会带着Elio去镇上的迪士高喝酒跳舞,结实女性朋友。

往往,从暧昧到表白就需要一个契机。幻得幻失的Elio带着17岁本能的荷尔蒙迷茫了,该进还是退,该说出口还是不说?那个停电的夜晚,Elio的母亲在烛光中,和家人朗诵了小说的章节,关于16世纪法国骑士和公主的爱情,这跟Elio目前面对的烦恼很相似,这本小说的出现和母亲朗读的时机,就像上帝赐予的一道光,让Elio有了追光的步伐。

电影来到了这个精致而巧妙的场景,就是在小镇纪念世界大战雕塑广场边的表白。这是一段多么令人不自然的过程,但电影却把每一个细节都处理得非常自然,留意了一下,导演用了同一首电影配乐在这5分多钟不间断的长镜头中忽起忽停,随着主角忐忑的心理微妙地起伏着,细腻得让我耳朵里的毛孔和整个头皮都发麻了几分钟。

这个镜头一开始,他们在小镇的小卖部前停下了单车,Oliver买了根烟和Elio一起抽起来,看似很普通的举动。后来Oliver提到,他平时是不抽烟的,今天的意外举动给了情节接着的发展一点暗示。接着他们推着单车来到雕塑广场前,话题从世界大战的一场战役谈起,Oliver称赞Elio很博学,什么都知道。而此时的Elio情绪降了下来,和Oliver分别围绕着雕塑的两边缓慢走着,Elio欲言又止地喃喃低诉着自己的心事,他重复地说着“你应该会知道”“希望你知道”……其实此刻的他心里完全没底,不知道该怎样说出口这份爱,只是单纯地希望Oliver知道。

绕着雕塑走了半圈后,他们又走到了一起,Oliver轻轻地暗示了一下,“你说的和我知道的是一样吗?”然后他需要进去小店寄资料,叫Elio在原地等他,Elio非常听话而又坚定地回了一句“你知道的,我从不会离开”。随着电影配乐的在此奏起,镜头随着Elio抬头看了看那远远高高的十字架,这也提前预告了Oliver对这份爱的表白的克制心情。

那天下午,ElioOliver带到他“私人所属”的池塘边,阳光明媚宜人,两个最美的少年在阿尔卑斯山溪水中嬉戏,Elio时而沉默腼腆,时而孩子般雀跃打闹着,多么像个表白后完全坠入这份爱情的小精灵。他们躺在河边草地上,Elio从未如此渴望地完成他的第一次接吻,第一次爬上Oliver身上去,第一次把手伸到对方的裤裆摸了一下,这一切渴望了很久,但如今又来得太突然。尽管所有的第一次都在Oliver的克制下点到即止,但绝不影响这是一个美丽的盛夏午后。

(五)请以你的名字呼唤我

此时,无论是一次约会,还是一个蜜桃,都能够让爱靠得更近。

那种天天都在身边,却不能再靠近的初恋,实在太令Elio没精打采了。直到Elio看到那张Oliver留给他“相约午夜”的纸条——这是他们爱情中第一次的约会。整整一个白天,Elio都死守着手上的手表不放,焦急地等待着这个最漫长的一天赶快过去,他知道这是他生命中最重要的一个约定——情定午夜,这很可能是一辈子的约定,至少那刻Elio肯定这样想过的。最令我神经紧绷的是,那个午夜Elio的紧张、紧张、非常紧张,他把在这个午夜约定前前后后的万份紧张,甚至几乎窒息的感觉,表现得极其真实自然。就是在这个夜晚,他们约定好了“call me by your name”,我的名字永远都与你同在,你中有我,我中有你。

还记得在杂物阁楼房间,那只多汁的蜜桃,性感而诱惑,让他们的爱靠得更近了。Elio正值荷尔蒙年龄,那个蜜桃对他来说就是一种再也按捺不住的欲望,每个爱之初恋者都会有这样的一个象征体,把它藏在自己内心深处最私密那道门的背后,那简直就是只允许自己看到、舔到、触摸到的。可就是这样一个Elio的私密象征体,却被Oliver发现了,还咬了一口,那一刻的Elio埋头扎进Oliver怀里,紧紧抱住他哭起来。

也许Elio感到尴尬,因为心事被发现了,一切举动都被看穿了;也许他还带着羞耻,因为此刻的Oliver一点都不介意,甚至能为他吃了这个蜜桃,这使得当时的Elio更加羞愧;当然,在尴尬和羞耻的背后,Elio的埋头痛哭更是因为庆幸自己找到了Oliver——这样一个能够万般理解青春期孩子坠入初恋时所有奇思幻想的情人。

(六)请再次以你的名字呼唤我

青春的爱情,总会天生附带着一场令人撕心裂肺的痛哭,正如在Oliver即将结束这六个星期假期后需要回美国那样。

在他们分离前,两人一起去了其他城市游玩几天后,终于到了在火车站送别Oliver离开的时刻。然而,电影并没有在这里刻意煽情,并没有让这段分别拉得再长一些,甚至连个拥吻都没有给他们,一切都随着火车的远驶而克制住了。

那天,本来什么都知道的Elio不懂得怎样回家了,本来开始长大的他又变回父母身边的小孩子了,本来美好甜蜜的盛夏又得向令人撕心裂肺的隆冬过度了。

这个夏天,Elio收到了Oliver留给他珍贵的礼物——那是他第一天来就穿着的衬衫,也是他们第一个晚上用过的衬衫。

电影来到最后这个隆冬,那个既期待又意外的电话打来Elio拿起电话知道是Oliver,发出了那种生硬得令人不可相信的问候,有种心情就是重逢初恋的暗喜(并没有分手)。可是,很快Oliver通过电话告知Elio他即将结婚的消息,Elio勉强地大方祝福。此时,父母会意地接过了电话,向Oliver发出了祝福,这贴心的短短几十秒让Elio好好缓了缓自己的情绪。后来,Elio再次接过电话后,在电话中不断重复地呼着自己的名字Elio,难受中带着甜蜜,那是他们曾经的诺言,以此来呼唤心中的爱人。电话另外一头的Oliver也在叫着自己的名字Oliver,也在呼唤心中的最爱,一切的美好都历历在目——更残忍的爱情,都依旧会有着那刻曾令你无比心动、无比甜蜜的瞬间

放下电话后,电影就定格在了最后一个长镜头特写Elio坐在火炉前,呆呆地望着这段已经终结的初恋,泛黄的火光照着这张年轻的脸蛋,在扭曲的表情和控制的内心之间挣扎着,他的双唇时而微微张开喘气,时而紧闭着颤抖,还有久久才滑下来的泪水——那,那是对爱最会心的诠释,那也是对爱最痛心的诀别。此刻的Elio最迷人,因为他单纯,因为他勇敢,因为我知道他还会相信爱。

电影把最经典最震撼的这一幕放在了最后这里,看完后一切情绪都涌上了心头,就在看着Elio的一瞬间都鼻酸了,那种无奈又无助却依旧痴恋的初恋感觉都涌了上来。其实也许,他们都知道这是一段来不及想未来就开始的初恋,正正如此,他们的爱依然纯粹、自然,多么的令人怦然心动,美得一切都这么自然真实,美得一切都这么忐忑暧昧,美得一切都这么单纯干净,美得一切都这么像曾经的你我。

(终)

关于主题,这部电影用了简单直白的方式让主题得到了升华——从父亲和Elio的谈话中直接告诉了孩子对爱该有的态度:

请你要坦诚感受你所能感受到的,你有过一段很美好的友谊,甚至超越了友谊。人们常常为了能够快速愈合,而习惯性地常常从自己身上剥夺了太多东西,以致从三十岁开始,人们的感情就开始破产,对新的感情会给予得越来越少。所以,千万不要让自己因为怕去感受到而不去感受,那是一件很浪费的事情。

确实,当爱在靠近时,如果把自己保持得越简单、越真实、越坦诚,往往我们就会越容易被骚动的心遮住双眼,越容易被现实的残酷击退得一败涂地。然而,我们真的不能因为畏惧,而错过了或许可以令我们更美好的那些爱和那些人。

这,不就是爱能令我们一生追求的原因吗?@妖夜

2018-01-15 19:59回复(0)|收藏(5)|3233次阅读

<意大利>《请以你的名字呼唤我》:当爱在靠近(上)

爱在靠近,尤其是初恋,谁不是忐忑不安、焦灼矛盾,却又令人痴心难忘的呢?

我们都有过那种想多看一眼又生怕被看穿,想靠近一点又生怕被发现,明明就想被觉察到但又不敢承认的经历……初恋,会时而给你无穷大的勇气,时而又把你击退得无限缩小,令你不知所措却又怦然心动。当初恋在靠近,最美的就是那时候的你我,Elio and Oliver……

这部电影《请以你的名字呼唤我》在2017年初美国圣丹斯独立电影节上一鸣惊人,经过一整年的发酵,年末稳占各知名“2017年度十佳电影”榜单。意大利的小成本制作,流畅的故事推动,简洁的田园画风,出色的电影原声,精湛迷人的魅力演绎,细腻动人地记录着这个夏天迎来的这份爱,清纯而甜蜜,牵动着所有观众脸红耳赤地靠近他们,从发丝、眼神、双唇到纽扣、长腿、指尖,还有那在阳光下、草地上、水中央、站台边的每一个背影……

如果说,这部是一部同志电影,仅仅因为17岁的Elio24岁的Oliver都是男的,在我看来,它可以称得上是过去这十二年轮回里最好的一部同志电影之一(《断背山》,2005年)。但,当你看完这部佳作后,不得不说同性元素只是刚刚地、恰巧地、轻轻地作为一种性别飘落在这份初恋上而已,无声无色地融化在这份爱当中,随着意大利的夏风吹来,无问性别,我们感受到的是胆怯而真实的爱之初体验——那种你我都有着或者曾有过的体验和共鸣。

你曾试过不停地用你自己的名字呼唤对方吗?想想,想想……是不是特别傻气,特别甜蜜,当然有时候也会让你特别酸涩。

当爱在靠近,请以你的名字呼唤我——六个星期也好,一辈子也好。@妖夜

2018-01-12 21:15回复(0)|收藏(2)|3196次阅读

〈美国〉《众神与野兽》:死亡,才是寻求宁静的唯一出路

这是一部带有些许人物传记色彩的电影,描写的是20世纪50年代后期好莱坞曾经著名的导演威尔晚年病患后养身时期的生活际遇。

尽管电影在技术层面并没有太多的特色和惊喜,但在人物内心描写和性情塑造上面却彰显深厚的功力。这位过气好莱坞导演在乎名利虚荣却陷入了追逐自由的孤独寂寞里,他知礼得体、气质贵雅却按捺不住内心原始的情感欲望,他生活休闲自在却总在摆脱过去的漩涡当中苦苦挣扎,扮演者Ian McKellen更加是以精湛的表演,把人物内外的矛盾体展现得淋漓尽致,栩栩如生,精彩绝伦!

其实,电影中这位威尔导演就是现实当中的美国名导演James Whale,他在上世纪30年代是创作过充满对怪物同情的《魔鬼博士》,及将幽默融入恐怖片的《隐形人》和《科学怪人的新娘》等经典作品,这是他电影事业的高峰鼎盛期。后来因为其恐怖片风格的失宠,加上同性恋身份的敏感性,逐渐淡出影坛,后期主要从事作画。

电影改编自小说,就是以威尔导演的最后一段时光作为窗口,跟着他经常性的回忆片段,探讨着他年轻时候的战争回忆、情感回忆、电影创作回忆。在生离死别的战场上,最好战友的顿然离去,使得他即使存活下来,但生活却沾满了敏感、孤独、愧疚;在同性伴侣的关系上,恋人因为追求不同离他而去,他只能维护着贵族气质、骄傲体面的外壳下多年来遭受着情感、性欲、道德的煎熬;在电影事业的追求上,他坚持崇高品味、另类个性的真实表达,他不爱夸众取宠、蔑视低级俗气、厌恶阿谀奉承,最终选择离开影坛为的是追逐自由的空气。当然,威尔不断游走于现实与过去当中的就是痛苦的不能忘却和煎熬般的自我救赎,这里虽然没有精彩吸引的故事,但却流淌着沉重而孤寂的生活情绪,情感充沛,平缓淡雅却富有感染力。

但是,电影的具体内容和情节则存在着很大的创作性,并非完全写实的James Whale传记内容,因为1957529James Whale在其住所的泳池中溺水自杀时,遗言中写道:未来只有衰老、疾病和痛苦……我必须得到宁静,这是唯一的出路——我们从此得知,最后这一步,是为他的愧疚、孤独、情感找到归宿,放飞自我,以戏剧的方式终结这个让人永远也说不清楚的电影传奇人生。@妖夜

2012-09-19 12:37回复(1)|收藏(0)|911次阅读

〈丹麦〉《兄弟情》:来生再续

电影是以一段暴力镜头开始的:在丹麦的寒冷夜晚,一群新纳粹分子肆虐殴打一个同性恋,黑暗无光的镜头下,只看见白嫩的肤色和鲜红的血色,听到的是足以令观众难以想象的无休止的拳打脚踢。

这部电影以写实的镜头营造了一个混杂着纳粹主义、极端分子、原始暴力、宗教分歧、青春叛逆等黑暗元素的故事环境,悉心细腻地孕育着一段同志情感的发展与升华。

电影并没有被动地将两个人的情感陷入了如此黑暗的背景元素里面,并没有一味悲情地表现弱势群体的辛酸无奈,相反却是着重描写了LarsJimmy之间的生活点滴——从彼此排斥冷淡,到素生暧昧之感,逐渐开始确立感情。

随之而来的是同志之情与组织信仰的冲突,但本质上是Jimmy作为纳粹组织的大红人,对自己性取向的一种懦弱的逃避。电影在这个意志挣扎及转变的地方,非常着墨,细腻推进,捕抓到位,真实的将个人的思想情感袒露无遗,处处散发着一股冷峻的暖意,这也是整部电影最为让人深刻动情的处理之处。

虽然电影的结尾是悲情的——而且是极为悲情的,毕竟他们之间的真爱依旧融化不了人们间的仇恨。但为了安慰自己留下的眼泪,我们只好说,至少Jimmy是为了追求这段感情为了抗争这份仇恨而死的,并且死在了Lars的怀抱中,这便是命数,也是运气,一切皆注定——只能来生再续兄弟情。@妖夜

2011-05-21 00:53回复(5)|收藏(0)|936次阅读

〈英国〉《故园风雨后》:有人扎根,有人离开,有人回来

最初了解这部不怎么闻名的电影,给我的感觉非常像《莫里斯》,便充满着期待进入电影。然而,冗长的影片却令人感到疲倦,以我所见是其雷大雨小、演员一般、情感不细腻、叙述不流畅所致的。

与其实这是一部同志电影,我更宁愿说这是一部宗教电影,但这和《神父同志》的那种表现宗教信仰与禁卫的同性恋冲突不一样,相反,在电影里面这种最直接的冲突被弱化,同性恋情感表现得很克制利索,没有感动没有深刻,反而处理得有点别扭不自然,而留下的就只有一片被森严宗教气氛笼罩住的圣土——英国伦敦近郊的布赖兹赫德庄园。

这是一个当时显赫的天主教徒的庄园,生活在这里的人们随着自己家族对天主教百年来的坚贞信仰,到了这一代却演变出对天主教不同的理解:

母亲是典型的大教主形象,整个家族都被她森严的教条规范着,彻头彻尾的迷信者;
父亲被我误以为是老一辈天主教徒的“叛徒”,多年来和妻子不和睦,但鉴于教条选择出走到威尼斯分居,过得自在自由;

长子是年青一代的信奉者,按照着母亲的步伐一步一步钻进天主教,但也却越来越怪癖;

次子塞巴斯廷实在牛津读书的“二世祖”,享受自由是他毕生的愿望,自小就叛逆教会,但懦弱不争气的个性却注定被母亲压制着;

两个女儿都成为母亲这个大教主手下的俘虏品,毕生活在教条的镣铐中,所有的一切都由天主教“被选择”;

莱德是塞巴斯廷在牛津读书的同窗挚友,沉迷画画的他被充满宗教色彩的布赖兹赫德庄园吸引着,庄园的新鲜却带有沉淀,迷惑着莱德的追求。

这个天主教庄园在历史的洗礼中冲蚀着每个人的思想和生命,像母亲和她的长子这样的信奉者虽然生活无忧,但他们的内心孤僻寂寞,不过他们的一生是自信坚定而无悔的,因为他们从未离开过信奉的天主教。像两个女儿这样的被动信奉者所有经历都被教条规划着完成,没有自由没有自我,但依旧保持着对教条的尊重与恪守,不过她们的一生是麻木苍白而无悔的,因为她们从未背叛过不可不信的天主教。像父亲那样的伪判教者虽然离开天主庄园数十年,过着自在无虑的威尼斯生活,但在临死前也要回归这片圣土,也要在胸前画上十字架,不过他的一生是无虑无怨而无悔的,因为选择回归必能换来主的宽恕。像塞巴斯廷这样的叛逆者终生披起战袍为自由抗争,尽管懦弱的他经历坎坷潦倒,不过他的一生是自豪荣耀而无悔的,因为他一直都在追逐着自我。像莱德这样的宗教外来者虽然也曾为庄园的皇丽着迷,但看着这里的人们一个个被侵蚀沦陷,他的援手显得多么的无能为力,不过他的一生是坦荡自由而无悔的。

百多年来,布赖兹赫德庄园孕育着丰富的天主教精髓,人们都在这里生根发芽,寻找着生活所需的养分,然而有人扎根,有人离去,有人回来。@妖夜
2010-05-05 20:52回复(7)|收藏(0)|2608次阅读

〈阿根廷〉《烈焰焚币》:跨越性别,唯美而古典

这应该是一部阿根廷的同志电影,这个应该是相对于阿根廷而言的。
安杰尔和纳尼是一对恋人,其中安杰尔是一个虔诚的天主教徒,他经常会听到自己被神召唤的声音。终于有一天,他深感自己的爱情逾越了宗教的道德,为了解脱自己内心的罪恶感,便开始对纳尼冷淡,希望能远离他。在一次共同的银行抢劫中,他们的感情在抗拒与接受之间反复着,中途一个妓女的加入与背叛,把这对昔日的恋人推向了通向死亡的绝路,同时也把他们领到了坦诚面对彼此感情的圣土——在那里,人类之间的爱情跨越了宗教、跨越了性别,变得纯粹、变得真诚。
电影的故事比较单一,但这种细腻的感情培植在了两个银行抢劫犯男性身上,有点另类,凶悍下的柔情油然而生,味道就开始出来了,最后电影就干脆把主题上升到了同性之间忠诚的爱情,这种单刀直入的主题现在越来越少了,反倒让我觉得唯美而向往。
电影的片头是火焰焚烧纸币的背景,纸币上的建筑呈现出浓烈的欧洲中世纪风格,为电影传染了一种不错的古典感,与电影如此唯美的主题相映着,预示了电影那悲情却壮美的结局的必然性。@妖夜
2005-11-13 00:00回复(16)|收藏(1)|2402次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座