我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 张国荣

〈中国香港〉《纵横四海》:风景一道,永驻心中

自2003年以来,每年的4月都笼罩着张国荣标签的情绪,足足九个年头过去了,习惯了的4月,从来如此,以后亦如此。

4月2日清晨起来,独自看了《纵横四海》。尽管小时候对这部电影都很熟悉,但这是我与电影结缘十年以来第一次重看这部经典作品,只能评价一句——至今为止,这部电影的确是香港电影巅峰作品之一。

这是一幅风情万种的油画,电影的画面取景讲究,构图色彩柔和,剪接稳定流畅,搭配上轻松悦耳、节奏丰富、充满艺术情调的音乐,几乎每一个定格的镜头都是一道迷人怡情的风景。

这也是一本浪漫盗侠的群传体,电影三人行的人物角色深入人心,他们亦亲人亦伙伴亦爱人,关系在复杂中却保持平衡,掌控有度。三人的盗窃技巧偷天换日,默契无缝,善良不羁,浪迹天涯,角色形象有血有肉。

这还是一个巧妙大气的盗窃故事,电影情节构思散发着好莱坞大片般的流畅模式,但却不乏东方味道的细节处理,故事推进张弛有度,紧张气氛下始终保持着那份优雅不羁的浪漫灵气。

电影中段奏起了《风继续吹》的歌曲,张国荣先生留声机般的声音带出了动情的画面感,他的一笑一颦一举动,都如此的迷人、醉人。

风景一道,永驻心中。@妖夜

2012-04-02 12:10回复(8)|收藏(0)|569次阅读

4月1日,为你留座

4月1日,为你留座——天上的明星张国荣。

终于,整整七年过去了,我也完成了大学四年生活,投入社会好几年了,今年的报纸上终于没有了关于你的新闻,一切都开始淡然了,也许这才叫融入平淡的生活。七年说短不短的时间,虽然娱乐版没有再为你预留位置,但在我这里永远都为你留座。

今晚从抽屉中很吝啬地找出一部《红色恋人》,一年只为这一天,虽然你的光辉无限,但你的作品毕竟有限,珍惜每一次欣赏你的机会早已成为了习惯。

在《红色恋人》中截取了一组画面,都是你的,都是那么的经典,都那么的让人难忘。

“我要告诉你们,此刻正有一群顽强的战士,正不屈不挠地在坚持他们自己的理想、他们的信念、他们的主义,他们的名字叫红军!”这句台词一直被你浪漫地践行到底。

在此,送上张国荣的一曲《我》:

“I am what I am

对世界说 甚么是光明和磊落

我就是我 是颜色不一样的烟火
          天空开阔 要做最坚强的泡沫
          我喜欢我 让蔷薇开出一种结果
          孤独的沙漠里 一样盛放的赤裸裸”

我们都明白,如果你不能骄傲的活着,你宁愿选择死亡!

为信仰、为爱情、为心中永恒不灭的火把,我们前进!前进!前前进!@妖夜

2010-04-01 23:46回复(1)|收藏(0)|2357次阅读

永远,为你钟情……

今天妖夜回廊的残缺影评Blog不写什么,留一片空白给张国荣先生。

永远,为你钟情……@妖夜

2009-04-01 23:39回复(0)|收藏(0)|1032次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座