我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 影评

<意大利>《请以你的名字呼唤我》:当爱在靠近(下)

(下)

之前我在《请以你的名字呼唤我》中说的初恋,其实是站在17岁的意大利少年Elio的角度说的,故事发生在1982年的夏天,Elio如往年般和父母到北部小镇度假。而作为教授的父亲,每年这个时候都会免费提供食宿给一位优秀的学生,到这里来一起探讨学术和协助他完成论文。今年夏天,被邀请来的就是24岁的美国留学生Oliver,他将在Elio的家里度过六个礼拜的假期。

接着,我就大胆剧透,和大家慢慢走进属于他们的那个永远的夏天。

(一)在意

当爱在靠近,都是从关注和在意开始的。

由于Oliver的到来,Elio不得不让出他自己的房间出来,从母亲叫Elio帮忙搬行李、让他叫醒Oliver吃饭却被拒、到每次饭后Oliver就简短一句“Later”就转身走人,这个客人的到来无形中带给了Elio很多不习惯,甚至傲慢的感觉。正因如此,不知不觉中Elio对他多了些许无形中的关注和在意。

更何况,这一切完全不影响所有观众和Elio一样有着对Oliver的喜爱,他高大阳光,英俊潇洒,博学多闻,气宇轩昂,尤其天天和Elio一起探讨史学、哲学、音乐、文学、诗歌,也一起游泳、打球、骑自行车。

(二)暗恋

这缘分虽然并不是一见钟情,但算是冥冥中注定的

电影在前半部分讲述这份爱如何在一天一天中日益成形的过程中,非常细腻地推进着每一个小变化,可能是一次离开饭桌,可能是一次走进小卖部,可能是一次对望又回避的眼神,他们都逐渐开始感受到爱离自己越来越近……

当爱在靠近时,本能就会让人变得胆怯、妒忌、小气、口不对心。特别令我深刻的,是Elio在草地上看Oliver打排球那一幕,更加是把刚坠入暗恋的Elio刻画的入木三分。

本来在草地上坐着观看的Elio,听到旁边的女性观众称赞Oliver打球很棒,Elio心里酸了一下就站起来去拿水喝。当他拿着瓶水走回来时,Oliver正从场上跑过来顺手就夺过Elio手中的水,问也没问就很自然地喝起来,Elio脸上也很自然地“假装”回敬了一个略显不情愿的表情。毕竟年长7岁的Oliver更希望缓解此刻Elio的情绪,并更进一步表明亲密的善意,于是用手帮Elio按捏了两下肩膀,借口说他的肩膀筋骨僵硬需要帮他按摩几下。但见Elio继续一脸不情愿后,他找了个台阶给自己,利用了旁边的女观众,把Elio气走了。

这个细节处理,虽然没有给任何人一个面部特写,但通过表情变化、小动作和语气,把互有好感的双方如何试探对方、但又需要守护自己的阵地和所谓的“尊严”的这种矛盾的内心变化,呈现得淋漓尽致。此刻他们俩的美好距离就是,离远一点点又渴望,走近一点点又带刺。我们可以看到,在这个从暗恋继续往前推进的过程中,少年的Elio带有本能的生硬,而24岁的Oliver更懂得拿捏。

(三)暧昧

爱情中的关系,从来都没有一蹴而就,也没有顺其自然,只有投其所好,对吧?

因为,往往一蹴而就会少了份朦胧的浪漫,顺其自然又少了种渴望的矜贵,投其所好就显得恰到好处了。

在某个清晨,Elio独自躺在床上,带着青春期的萌动,吹呼着自己稀疏的腋毛,抚摸着身体,遐想着美好的东西,却被Oliver门也不敲打断了。回神瞬间,Elio假装看书,而Oliver也配合着假装不知道他刚刚实际上在做什么,于是约上两人一起去游泳。正当Oliver拉着Elio下床的时候,Elio之前的勃起令他蜷缩着身体,知趣的Oliver看到后就说先去换泳裤,以此帮助Elio解围尴尬。待Oliver离开后,Elio那个按捺不住的青春兴奋,把身体猛往床铺上乱撞,像个雀跃的孩子。这算是他们两个人难得的独处时光,这个假装随意却投其所好的对话,却命中了两人彼此最想要的安排。虽然年少的Elio对爱情的到来既渴望又不知所措,但在Oliver匠心又悉心的呵护下,他们此时的暧昧更显得默契和美好。

(四)表白

在接下来的几天,ElioOliver继续一起游泳,探讨阅读,交流音乐,在Oliver游泳时,Elio会在岸边故作思考音乐;在阅读时,Oliver也会故找哲学问题来为难Elio;在Oliver去摘水果时,Elio也会故意靠近一起帮忙摘。然而,在晚上,Oliver又会带着Elio去镇上的迪士高喝酒跳舞,结实女性朋友。

往往,从暧昧到表白就需要一个契机。幻得幻失的Elio带着17岁本能的荷尔蒙迷茫了,该进还是退,该说出口还是不说?那个停电的夜晚,Elio的母亲在烛光中,和家人朗诵了小说的章节,关于16世纪法国骑士和公主的爱情,这跟Elio目前面对的烦恼很相似,这本小说的出现和母亲朗读的时机,就像上帝赐予的一道光,让Elio有了追光的步伐。

电影来到了这个精致而巧妙的场景,就是在小镇纪念世界大战雕塑广场边的表白。这是一段多么令人不自然的过程,但电影却把每一个细节都处理得非常自然,留意了一下,导演用了同一首电影配乐在这5分多钟不间断的长镜头中忽起忽停,随着主角忐忑的心理微妙地起伏着,细腻得让我耳朵里的毛孔和整个头皮都发麻了几分钟。

这个镜头一开始,他们在小镇的小卖部前停下了单车,Oliver买了根烟和Elio一起抽起来,看似很普通的举动。后来Oliver提到,他平时是不抽烟的,今天的意外举动给了情节接着的发展一点暗示。接着他们推着单车来到雕塑广场前,话题从世界大战的一场战役谈起,Oliver称赞Elio很博学,什么都知道。而此时的Elio情绪降了下来,和Oliver分别围绕着雕塑的两边缓慢走着,Elio欲言又止地喃喃低诉着自己的心事,他重复地说着“你应该会知道”“希望你知道”……其实此刻的他心里完全没底,不知道该怎样说出口这份爱,只是单纯地希望Oliver知道。

绕着雕塑走了半圈后,他们又走到了一起,Oliver轻轻地暗示了一下,“你说的和我知道的是一样吗?”然后他需要进去小店寄资料,叫Elio在原地等他,Elio非常听话而又坚定地回了一句“你知道的,我从不会离开”。随着电影配乐的在此奏起,镜头随着Elio抬头看了看那远远高高的十字架,这也提前预告了Oliver对这份爱的表白的克制心情。

那天下午,ElioOliver带到他“私人所属”的池塘边,阳光明媚宜人,两个最美的少年在阿尔卑斯山溪水中嬉戏,Elio时而沉默腼腆,时而孩子般雀跃打闹着,多么像个表白后完全坠入这份爱情的小精灵。他们躺在河边草地上,Elio从未如此渴望地完成他的第一次接吻,第一次爬上Oliver身上去,第一次把手伸到对方的裤裆摸了一下,这一切渴望了很久,但如今又来得太突然。尽管所有的第一次都在Oliver的克制下点到即止,但绝不影响这是一个美丽的盛夏午后。

(五)请以你的名字呼唤我

此时,无论是一次约会,还是一个蜜桃,都能够让爱靠得更近。

那种天天都在身边,却不能再靠近的初恋,实在太令Elio没精打采了。直到Elio看到那张Oliver留给他“相约午夜”的纸条——这是他们爱情中第一次的约会。整整一个白天,Elio都死守着手上的手表不放,焦急地等待着这个最漫长的一天赶快过去,他知道这是他生命中最重要的一个约定——情定午夜,这很可能是一辈子的约定,至少那刻Elio肯定这样想过的。最令我神经紧绷的是,那个午夜Elio的紧张、紧张、非常紧张,他把在这个午夜约定前前后后的万份紧张,甚至几乎窒息的感觉,表现得极其真实自然。就是在这个夜晚,他们约定好了“call me by your name”,我的名字永远都与你同在,你中有我,我中有你。

还记得在杂物阁楼房间,那只多汁的蜜桃,性感而诱惑,让他们的爱靠得更近了。Elio正值荷尔蒙年龄,那个蜜桃对他来说就是一种再也按捺不住的欲望,每个爱之初恋者都会有这样的一个象征体,把它藏在自己内心深处最私密那道门的背后,那简直就是只允许自己看到、舔到、触摸到的。可就是这样一个Elio的私密象征体,却被Oliver发现了,还咬了一口,那一刻的Elio埋头扎进Oliver怀里,紧紧抱住他哭起来。

也许Elio感到尴尬,因为心事被发现了,一切举动都被看穿了;也许他还带着羞耻,因为此刻的Oliver一点都不介意,甚至能为他吃了这个蜜桃,这使得当时的Elio更加羞愧;当然,在尴尬和羞耻的背后,Elio的埋头痛哭更是因为庆幸自己找到了Oliver——这样一个能够万般理解青春期孩子坠入初恋时所有奇思幻想的情人。

(六)请再次以你的名字呼唤我

青春的爱情,总会天生附带着一场令人撕心裂肺的痛哭,正如在Oliver即将结束这六个星期假期后需要回美国那样。

在他们分离前,两人一起去了其他城市游玩几天后,终于到了在火车站送别Oliver离开的时刻。然而,电影并没有在这里刻意煽情,并没有让这段分别拉得再长一些,甚至连个拥吻都没有给他们,一切都随着火车的远驶而克制住了。

那天,本来什么都知道的Elio不懂得怎样回家了,本来开始长大的他又变回父母身边的小孩子了,本来美好甜蜜的盛夏又得向令人撕心裂肺的隆冬过度了。

这个夏天,Elio收到了Oliver留给他珍贵的礼物——那是他第一天来就穿着的衬衫,也是他们第一个晚上用过的衬衫。

电影来到最后这个隆冬,那个既期待又意外的电话打来Elio拿起电话知道是Oliver,发出了那种生硬得令人不可相信的问候,有种心情就是重逢初恋的暗喜(并没有分手)。可是,很快Oliver通过电话告知Elio他即将结婚的消息,Elio勉强地大方祝福。此时,父母会意地接过了电话,向Oliver发出了祝福,这贴心的短短几十秒让Elio好好缓了缓自己的情绪。后来,Elio再次接过电话后,在电话中不断重复地呼着自己的名字Elio,难受中带着甜蜜,那是他们曾经的诺言,以此来呼唤心中的爱人。电话另外一头的Oliver也在叫着自己的名字Oliver,也在呼唤心中的最爱,一切的美好都历历在目——更残忍的爱情,都依旧会有着那刻曾令你无比心动、无比甜蜜的瞬间

放下电话后,电影就定格在了最后一个长镜头特写Elio坐在火炉前,呆呆地望着这段已经终结的初恋,泛黄的火光照着这张年轻的脸蛋,在扭曲的表情和控制的内心之间挣扎着,他的双唇时而微微张开喘气,时而紧闭着颤抖,还有久久才滑下来的泪水——那,那是对爱最会心的诠释,那也是对爱最痛心的诀别。此刻的Elio最迷人,因为他单纯,因为他勇敢,因为我知道他还会相信爱。

电影把最经典最震撼的这一幕放在了最后这里,看完后一切情绪都涌上了心头,就在看着Elio的一瞬间都鼻酸了,那种无奈又无助却依旧痴恋的初恋感觉都涌了上来。其实也许,他们都知道这是一段来不及想未来就开始的初恋,正正如此,他们的爱依然纯粹、自然,多么的令人怦然心动,美得一切都这么自然真实,美得一切都这么忐忑暧昧,美得一切都这么单纯干净,美得一切都这么像曾经的你我。

(终)

关于主题,这部电影用了简单直白的方式让主题得到了升华——从父亲和Elio的谈话中直接告诉了孩子对爱该有的态度:

请你要坦诚感受你所能感受到的,你有过一段很美好的友谊,甚至超越了友谊。人们常常为了能够快速愈合,而习惯性地常常从自己身上剥夺了太多东西,以致从三十岁开始,人们的感情就开始破产,对新的感情会给予得越来越少。所以,千万不要让自己因为怕去感受到而不去感受,那是一件很浪费的事情。

确实,当爱在靠近时,如果把自己保持得越简单、越真实、越坦诚,往往我们就会越容易被骚动的心遮住双眼,越容易被现实的残酷击退得一败涂地。然而,我们真的不能因为畏惧,而错过了或许可以令我们更美好的那些爱和那些人。

这,不就是爱能令我们一生追求的原因吗?@妖夜

2018-01-15 19:59回复(0)|收藏(5)|3233次阅读

<意大利>《请以你的名字呼唤我》:当爱在靠近(上)

爱在靠近,尤其是初恋,谁不是忐忑不安、焦灼矛盾,却又令人痴心难忘的呢?

我们都有过那种想多看一眼又生怕被看穿,想靠近一点又生怕被发现,明明就想被觉察到但又不敢承认的经历……初恋,会时而给你无穷大的勇气,时而又把你击退得无限缩小,令你不知所措却又怦然心动。当初恋在靠近,最美的就是那时候的你我,Elio and Oliver……

这部电影《请以你的名字呼唤我》在2017年初美国圣丹斯独立电影节上一鸣惊人,经过一整年的发酵,年末稳占各知名“2017年度十佳电影”榜单。意大利的小成本制作,流畅的故事推动,简洁的田园画风,出色的电影原声,精湛迷人的魅力演绎,细腻动人地记录着这个夏天迎来的这份爱,清纯而甜蜜,牵动着所有观众脸红耳赤地靠近他们,从发丝、眼神、双唇到纽扣、长腿、指尖,还有那在阳光下、草地上、水中央、站台边的每一个背影……

如果说,这部是一部同志电影,仅仅因为17岁的Elio24岁的Oliver都是男的,在我看来,它可以称得上是过去这十二年轮回里最好的一部同志电影之一(《断背山》,2005年)。但,当你看完这部佳作后,不得不说同性元素只是刚刚地、恰巧地、轻轻地作为一种性别飘落在这份初恋上而已,无声无色地融化在这份爱当中,随着意大利的夏风吹来,无问性别,我们感受到的是胆怯而真实的爱之初体验——那种你我都有着或者曾有过的体验和共鸣。

你曾试过不停地用你自己的名字呼唤对方吗?想想,想想……是不是特别傻气,特别甜蜜,当然有时候也会让你特别酸涩。

当爱在靠近,请以你的名字呼唤我——六个星期也好,一辈子也好。@妖夜

2018-01-12 21:15回复(0)|收藏(2)|3196次阅读

〈中国香港〉《毒战》:毒在人心

毒,

有人上脑,发颠痴线;

有人上瘾,万劫不复;

有人上当,走上绝路。

这是一部不折不扣的合拍片,香港人在内地制毒贩毒的故事,镜头下的场景、语言、环境都是熟悉的内地气质,尤其是国内的禁毒大队连香港警察的赫赫标签都完全掩盖掉了,加上公安匪徒这样的题材近两年国内都被拍得滚瓜烂熟了,极度容易厌倦观众的思维。当然,电影前半段的确一直徘徊在这样的边缘,在边紧张边埋怨的心情下,逐渐陷入了电影预先设置好的情节介绍和线索交代,这是一个如何说好复杂故事并控制好观众思维的过程。

当电影差点沦为国产题材片套路之际,当我们以为正邪两派紧凑较量之时,突然出现的香港七人帮,略带幽默,略带神秘,使剧情峰回路转,却又十面埋伏,令我们陷入转机的错觉。随着故事的发展,吊着观众的胃口,越到最后越精彩,意外迭出!

电影中,一直都在警匪双方盘算下积蓄着人心的较量,这里没有英雄,也没有毒枭,只有拼命逃生的人性。尤其是在小学门前那场枪战,依旧的人、车、枪,这次不需要出色的镜头,也不需要精彩的调度,却以枪枪惊魂的写实瞄准着场面中的每一个众生。

北上的银河电影,还幸亏能保留着杜琪峰的黑色和宿命,这里的所有英雄都成为命运中的一位过客而已,实在有太多的巧合,太多的心算,太多的意外,但这就是命。

尽管电影中法治的结局不如人意,我们又会痛骂坏蛋,但要么如现在这样尽足仁义,我们又会埋怨宿命感不足。

毒在人心,但还是死神说了算——谁都要死!@妖夜

2013-04-14 23:13回复(10)|收藏(1)|6668次阅读

〈意大利〉《内陆》:驶向自由文明的国度

2011年威尼斯电影节当中荣获评委会奖的意大利电影,电影以最为简洁清澈的镜头向人类发出拷问:在纷繁复杂的法律制度和社会制约之下,人类的生命与爱究竟该驶向何处?

在地球上,海岛和内陆是人类居住的两种地理环境,它们依靠宽广深壑的大陆架连接起来,但却被无际无边的海洋分隔着。海岛孤独但宁静,封闭但清新,古老但闲情,世代生活在这里的人们因此而想到内陆去见多识广、去出人头地,生活在烦嚣内陆的人们因此想到海岛来享受自由、轻松度假。

在社会上,法律和习俗是行为规则的两种标准,它们是人们生活中神圣不可侵犯的守则,但却总有令人们左右为难的矛盾。习俗缺乏强制性但却广阔被认同,缺乏标准性但却以道德为衡,缺乏与时俱进但却充满以人为本的人情味,执行法律能够维护国家和社会秩序、维护全局利益,坚持习俗道德能够时刻保持温暖善意的良心、尊重每一个遇险的生命。

电影叙说一则新闻般的故事,以此切入主题,当你看到一群临危遇险的偷渡者,究竟应该按照法律规定维持不动待警察前来处理,还是应该从良心出发立即采取营救呢?而电影当中的主角一家三口也出现了不同的分歧,爷爷已采取了营救但却被警察盯上了,而妈妈却不愿意触及法律不过时刻内心充满着不安,身处法律和道德天平中间的男主角菲利普曾经跟随爷爷极力营救,也曾视为不见远离他们,最终还是选择了义无反顾地开着渔船驶向了那片向往自由文明的内陆。

电影镜头非常有语言感,很懂得诉说,虽然简洁平淡,但却蕴藏着不平淡的重重矛盾:在那片美丽的无际海洋底下,有着一具具不朽的尸体在等待着生命曙光;在无数偷渡者拼命争抢爬上渔船的同时,却有着众多穿着比基尼的游客从船上往海里跃下享受阳光;在灿烂热闹的海滩上,却不时漂来疲倦不堪的偷渡者……等等如此丰富信息的镜头,为这部简单的电影孕育出并不平凡的深刻主题,以全世界、全人类的视角量度着法律、习俗和道德的尺度,极为耐人寻味。

我从内陆来,你往内陆去,而海岛是海洋上唯一的中转站,待我们好好休整行囊后,继续驶向自由文明的国度。@妖夜

2012-12-04 15:52回复(5)|收藏(13)|7100次阅读

〈美国〉《环形使者》:山中无老虎,猴子称霸王

人们都说,如果你抱着能与《盗梦空间》、《黑客帝国》、《源代码》媲美的心态去看这部片,那么你肯定是失望而回。很庆幸,我昨天看这部电影的时候,完全是带着“无论如何都应该会比同期上映的三部国产电影(《铜雀台》、《太极1》、《危险关系》)要强些吧”这样的心态走进电影院的,所以我感觉电影是挺不错的。

这部电影有着穿越的题材,科幻的色彩,新颖的概念——现在的自己要追杀30年后的自己,想想都觉得离奇古怪,非常有故事性和戏剧效果。可惜电影在如此有优势的平台下,却没能够把故事说好说圆,也没能够把情节上升到巧妙级别,白白浪费了这么好的一则科幻悬念题材。

出色的科幻片一定是概念先行,正如《环形使者》有着相当吸引的题材,但如何把故事展开、环环相扣、层层揭谜并利落圆题这是个至关重要的技术活,绝对不能够掉以轻心。《环形使者》的特殊背景、科幻原理和重要秘密都在电影的前1/4左右就完全交代清楚了,方式是平白的语言,完全缺少了一种逐层揭秘、逐层渗透的惊心动魄,使观众对电影当中的科幻秘密早早就消化掉了,对电影后部分的发展显得毫无吊瘾的期待感,从而使之后的电影完全演变成了一部剧情片的套路——两个主角之间的追逐和角斗,期间大家都还要躲避第三方组织的围剿。

仅是以上硬伤,足以使电影从一个颇具优越感的高度一直往下跳,跳的人惊慌,看的人失望,当然还是那个观点:总比同期上映的那几部国产电影强多了。

山中无老虎,猴子称霸王。@妖夜

2012-09-29 19:39回复(5)|收藏(0)|4833次阅读

〈波兰〉《追火车日记》(又名《圈套》):童真,无敌

久违了这样一部闲美、温情、精致、迷人的儿童电影,产自波兰一个悠慢的小镇,每天只有三两趟火车停靠的站台,一条马路贯通这里,两旁都是一个模样的红砖楼,还有一个不停往跑于小镇里面的小男孩。

小男孩和妈妈、姐姐生活在一起,他喜欢经常想些莫名地办法来估测自己的运气,他相信只要真心祈祷,上帝会赐给你好运,于是他自己想出了一个紧握拳头的虔诚方式来祈祷运气。

那天在小镇的站台上看到一个男人,小男孩莫名地较劲那个就是他手中残破照片中的爸爸。从此,他便开始日复一日的小镇奔跑:

每天都被姐姐男朋友的鸣笛声叫醒,和姐姐争厕所→出门后,会去瘸老伯那里,偷偷学着放鸽子→然后会去站台,坐在那里,等候每天经过这个站台上班的那个男人,偷偷望着他→之后就随着姐姐或者姐姐男朋友到处溜达,逛公园、走超市→去兑换一口袋的硬币零钱,在铁轨上玩弄着自己的小士兵玩具,把零钱撒落到铁轨上→完成当天的工作,回家。

电影的镜头极其富于耐心地记录着男孩的日记,不添加额外的说明和点缀,镜头下的小男孩光彩可爱,天真淳朴,带着自己特有坚持的心思每天都重复着一样的生活,为的就是祈祷所有的好运能够在同一天来临。

当我们看到在公园里,汉堡包垃圾袋能够经历周转,最终进入垃圾桶,小男孩相信了真的会有好运的到来;当我们看到超市门外的苹果摊,能够因为那辆购物车,忽然之间卖出了全部苹果,小男孩更加相信通过努力是可以争取到好运的;当我们看到经过屡次失败,最终小男孩能够指挥鸽群听话飞翔,他和那个男人在站台也就多了沟通的可能性;当我们看到撒落的零钱天天都无声无息,那天终于看到行动不便的乘客在捡拾,那个已经上了车的男人为了营救乘客最终误车了,小男孩终于如愿以偿——这个男人可以停留在这个小镇长一点的时间。

这一天,小男孩被姐姐带着去面试,但他却无时无刻都紧握着拳头,抓紧机会监视那个误车的男人,在只有一条马路的小镇上游荡。他进到咖啡店,却错过了白天最后一班的火车;他碰到熟悉的邻居,谈起了往事;他来到丛林中,畅游抓鱼;他路过照相店,看到橱窗上熟悉的照片;他来到花店,用抓到的鱼换了一束花。一切一切都如小男孩所渴望的,这个男人逐步掉进了小男孩精心设置的美丽“圈套”,他不断拖延这个男人在镇上的时间,不断从他身上获取更多的信息,甚至创造机会让他走近妈妈的店铺,最终相遇。

那个男人拿着那束鲜花,犹豫过后,走进超市的时候,小男孩的妈妈已经刚离开了店铺,男人也随即离开。

伤心欲绝的小男孩沿着火车轨道不停奔跑,他确认了那个男人就是自己的爸爸,一心想追赶上他乘坐的火车。可惜,在火车已开出之际,他天真毅然地站在铁轨中央,伸手截停了火车,但是任凭他如何敲打都打不开紧锁的车门。

久久不肯离开的小男孩,最终上了另外一列火车,随着火车的摇晃离开这个小镇,携着幼小脆弱的心灵穿梭于黑夜当中。

当第二个清晨的曙光,射入车厢,照耀着小男孩脸蛋的时候,我们知道一切还是同样的充满希望、充满朝气、充满好运,上帝会眷顾这个一直紧握拳头虔诚祈祷的小男孩。火车经过一个夜晚,又回到了原来的小镇,还是那个站台,我们看到那个男人躺在座位上睡觉。

小男孩过去叫醒他,问他:“你又错过火车了?”

“没有。”男人笑笑。

“那你坐下一班车吗?”

“我不是等车。”

“那你在这里做什么?”小男孩疑惑了。

“我在等你。”小男孩听到后,温馨地把疲倦的头靠在了男人的肩膀。

小男孩经过日复一日的漫长等待,耐心而坚定的信念,终于迎来了生命中和爸爸温情相聚的一刻。

童年的时候,我们都有很多天马行空的奇思妙想,那时候的我们胆大、天真、单纯、聪明、稚气、坚持、倔强、无敌, 也许我们相信紧握拳头会带来好运,也许我们相信学着大人的模样做事会成功,也许我们相信伸出手能够神奇地截停火车……是的,我们从不相信太多的困难挫折,我们只相信自己最无敌——能够打败怪兽、能够挑战命运、能够为自己的生活带来亮丽的转机!

当长大了,才发现我们都被无敌的童真击毙得一败涂地。@妖夜

2012-09-23 15:24回复(4)|收藏(0)|851次阅读

〈美国〉《众神与野兽》:死亡,才是寻求宁静的唯一出路

这是一部带有些许人物传记色彩的电影,描写的是20世纪50年代后期好莱坞曾经著名的导演威尔晚年病患后养身时期的生活际遇。

尽管电影在技术层面并没有太多的特色和惊喜,但在人物内心描写和性情塑造上面却彰显深厚的功力。这位过气好莱坞导演在乎名利虚荣却陷入了追逐自由的孤独寂寞里,他知礼得体、气质贵雅却按捺不住内心原始的情感欲望,他生活休闲自在却总在摆脱过去的漩涡当中苦苦挣扎,扮演者Ian McKellen更加是以精湛的表演,把人物内外的矛盾体展现得淋漓尽致,栩栩如生,精彩绝伦!

其实,电影中这位威尔导演就是现实当中的美国名导演James Whale,他在上世纪30年代是创作过充满对怪物同情的《魔鬼博士》,及将幽默融入恐怖片的《隐形人》和《科学怪人的新娘》等经典作品,这是他电影事业的高峰鼎盛期。后来因为其恐怖片风格的失宠,加上同性恋身份的敏感性,逐渐淡出影坛,后期主要从事作画。

电影改编自小说,就是以威尔导演的最后一段时光作为窗口,跟着他经常性的回忆片段,探讨着他年轻时候的战争回忆、情感回忆、电影创作回忆。在生离死别的战场上,最好战友的顿然离去,使得他即使存活下来,但生活却沾满了敏感、孤独、愧疚;在同性伴侣的关系上,恋人因为追求不同离他而去,他只能维护着贵族气质、骄傲体面的外壳下多年来遭受着情感、性欲、道德的煎熬;在电影事业的追求上,他坚持崇高品味、另类个性的真实表达,他不爱夸众取宠、蔑视低级俗气、厌恶阿谀奉承,最终选择离开影坛为的是追逐自由的空气。当然,威尔不断游走于现实与过去当中的就是痛苦的不能忘却和煎熬般的自我救赎,这里虽然没有精彩吸引的故事,但却流淌着沉重而孤寂的生活情绪,情感充沛,平缓淡雅却富有感染力。

但是,电影的具体内容和情节则存在着很大的创作性,并非完全写实的James Whale传记内容,因为1957529James Whale在其住所的泳池中溺水自杀时,遗言中写道:未来只有衰老、疾病和痛苦……我必须得到宁静,这是唯一的出路——我们从此得知,最后这一步,是为他的愧疚、孤独、情感找到归宿,放飞自我,以戏剧的方式终结这个让人永远也说不清楚的电影传奇人生。@妖夜

2012-09-19 12:37回复(1)|收藏(0)|911次阅读

〈德国〉《五月的4天》:二战场上的宁静时刻

这部作品并没有二战题材电影的宏大战争场面,也没有纳粹题材电影的残暴屠杀镜头,但《五月的4天》却是一部处处刻上了战争烙印的电影。

这部极小成本的战争电影以最宁静的场面控诉着战争对每一个人的摧残,这里有最平常的孩子、大人和军队,但他们的心都完全疲倦了战争,于是通过电影我们看到的是二战场上不平常的宁静时刻。

故事发生在19455月二战结束前的四天,德国一个海边小镇迎来了一支苏联红军,但经过长久的战争,这团部队只剩下八位硬汉,其中一位还负伤了。他们进驻了宁静的孤儿院,那里有着一群对外国部队恐惧的女人和孤儿,为了能够熬到胜利来临的时刻,苏联红军决定留在这里等候着。

与此同时,在不远的海岸边,驻扎了一支七八十人的德国军队,溃败的他们知道自己国家即将宣告投降,但是身为军人总是不能接受成为战俘的事实。现在,他们正在等待海上前来营救的船只,设法逃去丹麦。

这两支军队,或疲倦不堪,或战败消沉,在各自的地盘镇定地静观其变,以不动应变化,建立起一种不可言语的奇妙平衡。他们看似敌对、但实则和谐的阵地关系,被电影刻画得细致入微,惟妙惟肖,既紧张万分,又不乏滑稽幽默。

其中有两次,他们都在小镇的道路上相遇了,那一刻双方都警惕地举起了武器,以示警告,双方的军官冷峻对峙,谁都不愿暴露彼此的作战实力,同时大家也都保持沉默的静止,因为大家更不愿暴露自己疲惫于战争的真正心态。如此的一幕镜头,极其罕见于二战题材的电影之中,电影用了内敛宁静的镜头处理,表现出对战场上最真实、也最富寓意情景的有力控诉。

在德国宣布投降的那天,孤儿院全部人们都沸腾欢呼,不管是战胜国的军队,还是战败国的民众,美酒佳肴、歌曲舞蹈、欢呼拥抱都是两国人们迎来奢望已久的和平的动情一刻。正当这个时候,闯进了另一支人数更多的苏联红军,却肆意抢夺着孤儿院里面的女人和孩子,在为人类的真善美而战的时刻,八人的苏联红军和准备逃离的德国军队并肩作战,联合防守,虽然最终伤亡严重,却用尽最大的努力护送着这批德国难民逃离了战场地狱。

不得不提的是,这部电影的最初剧本由俄罗斯人创作,后来交到德国投资方的手上,尴尬的题材以及容易偏颇的立场使得这个故事非常棘手。后来导演决定在故事当中摆放一个关键的小零件,由此来模糊敌对双方的对峙,平衡两国军队的关系,以借此从更中立、更具高度的视角来控诉这场人类战争,而这个小零件就是一位孤儿院的德国小男孩。他是长久战争的被摧残品,一味迷忠于德国军队战无不胜以及战争荣誉感,他游走于苏联红军和德国军队之间,时而讨好苏军,时而帮助德军,挑拨离间,但一直未能够改变这两支早已疲惫于战争的军队。最后关键时刻,也是由小男孩带领着德国军队加入战场而扭转了战局,成为了两军联谊奋战的英雄人物。

二战题材的电影久盛不衰,经典无数,但这部不起眼的小作品别树一格,把观众带到了二战场上的宁静时刻。电影能够挖掘新意,把时间带到了二战结束前的四天;能够铤而走险,把镜头放在了敌对两军迎面对峙的中间;能够大胆另辟新路,把电影的争议远离敌我对立,而选择了在善恶正邪道德的钢丝线上徘徊,以最纯粹却最有力量的反战主题完胜一支又一支战无不胜的军队!@妖夜

2012-09-12 13:40回复(8)|收藏(0)|1364次阅读

〈美国〉《超凡蜘蛛侠》:新蜘蛛侠的足与缺

“蜘蛛侠”系列算是我比较喜欢看的商业大片之一,在好莱坞强大加工厂生产线上的产品,向来都保持着高水准的烧钱特效、流畅紧凑的故事、天马行空的飞翔,还有感动的泪点和激动的励志。

以前《蜘蛛侠123》我都有捧场,此次《超凡蜘蛛侠》打着新系列的首部曲出场,除了还是那位能够又飞又爬的蜘蛛侠以外,其他元素都和之前的系列没什么直接关系了。然而,今天看完电影之后,总体而言还是不错的,比如说在动作、特效等制作方面都有所延续,还是如此之精彩。但在故事的新鲜度、紧凑性、趣味性、主题精神等方面却表现平淡乏味,甚至有所后退,虽然说这类漫画英雄主义故事的来龙去脉、峰回路转都是模板式设计,但作为一个新的系列推出,还是很需要让观众感受到更多的推陈出新、更刺激敏感的神经杀手,这些只好期望在《超凡蜘蛛侠2》当中得以实现了。

当然,此部蜘蛛侠有个关键词还是很不错的,就是责任和秘密。电影中也不断强化这个主题,尤其是身处伯父家长大的蜘蛛侠、尤其是在青春成长时期的学生、尤其是开始投入恋爱的男孩,在这些身份上面更应该有所体现。不可否认,随着成长和经历,人们会有越来越多的秘密,而责任的体现往往就是需要保守秘密,父亲、伯父、博士、蜘蛛侠都如此,背负着更多的秘密和责任。

不过,这个系列的蜘蛛侠不再孤单,哈哈,至少在第一集当中已经向不少人物暴露了身份,这也算是一个转变吧。

需要提提的是,电影最后隐藏了一个彩蛋,关于博士进到监狱里面有一段对话,为后面揭示蜘蛛侠父母当年故事作铺垫。@妖夜

2012-09-03 00:00回复(4)|收藏(0)|475次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座