我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 德国

〈德国〉《五月的4天》:二战场上的宁静时刻

这部作品并没有二战题材电影的宏大战争场面,也没有纳粹题材电影的残暴屠杀镜头,但《五月的4天》却是一部处处刻上了战争烙印的电影。

这部极小成本的战争电影以最宁静的场面控诉着战争对每一个人的摧残,这里有最平常的孩子、大人和军队,但他们的心都完全疲倦了战争,于是通过电影我们看到的是二战场上不平常的宁静时刻。

故事发生在19455月二战结束前的四天,德国一个海边小镇迎来了一支苏联红军,但经过长久的战争,这团部队只剩下八位硬汉,其中一位还负伤了。他们进驻了宁静的孤儿院,那里有着一群对外国部队恐惧的女人和孤儿,为了能够熬到胜利来临的时刻,苏联红军决定留在这里等候着。

与此同时,在不远的海岸边,驻扎了一支七八十人的德国军队,溃败的他们知道自己国家即将宣告投降,但是身为军人总是不能接受成为战俘的事实。现在,他们正在等待海上前来营救的船只,设法逃去丹麦。

这两支军队,或疲倦不堪,或战败消沉,在各自的地盘镇定地静观其变,以不动应变化,建立起一种不可言语的奇妙平衡。他们看似敌对、但实则和谐的阵地关系,被电影刻画得细致入微,惟妙惟肖,既紧张万分,又不乏滑稽幽默。

其中有两次,他们都在小镇的道路上相遇了,那一刻双方都警惕地举起了武器,以示警告,双方的军官冷峻对峙,谁都不愿暴露彼此的作战实力,同时大家也都保持沉默的静止,因为大家更不愿暴露自己疲惫于战争的真正心态。如此的一幕镜头,极其罕见于二战题材的电影之中,电影用了内敛宁静的镜头处理,表现出对战场上最真实、也最富寓意情景的有力控诉。

在德国宣布投降的那天,孤儿院全部人们都沸腾欢呼,不管是战胜国的军队,还是战败国的民众,美酒佳肴、歌曲舞蹈、欢呼拥抱都是两国人们迎来奢望已久的和平的动情一刻。正当这个时候,闯进了另一支人数更多的苏联红军,却肆意抢夺着孤儿院里面的女人和孩子,在为人类的真善美而战的时刻,八人的苏联红军和准备逃离的德国军队并肩作战,联合防守,虽然最终伤亡严重,却用尽最大的努力护送着这批德国难民逃离了战场地狱。

不得不提的是,这部电影的最初剧本由俄罗斯人创作,后来交到德国投资方的手上,尴尬的题材以及容易偏颇的立场使得这个故事非常棘手。后来导演决定在故事当中摆放一个关键的小零件,由此来模糊敌对双方的对峙,平衡两国军队的关系,以借此从更中立、更具高度的视角来控诉这场人类战争,而这个小零件就是一位孤儿院的德国小男孩。他是长久战争的被摧残品,一味迷忠于德国军队战无不胜以及战争荣誉感,他游走于苏联红军和德国军队之间,时而讨好苏军,时而帮助德军,挑拨离间,但一直未能够改变这两支早已疲惫于战争的军队。最后关键时刻,也是由小男孩带领着德国军队加入战场而扭转了战局,成为了两军联谊奋战的英雄人物。

二战题材的电影久盛不衰,经典无数,但这部不起眼的小作品别树一格,把观众带到了二战场上的宁静时刻。电影能够挖掘新意,把时间带到了二战结束前的四天;能够铤而走险,把镜头放在了敌对两军迎面对峙的中间;能够大胆另辟新路,把电影的争议远离敌我对立,而选择了在善恶正邪道德的钢丝线上徘徊,以最纯粹却最有力量的反战主题完胜一支又一支战无不胜的军队!@妖夜

2012-09-12 13:40回复(8)|收藏(0)|1364次阅读

〈德国〉《教育家》:把你教育到底

这是一部宣扬理想的政治主张的德国电影。

简、皮特和于莲是三个对社会充满叛逆与革命的年轻人,他们不满在这个社会上资本家对贫穷生活者的压迫日益严重,尤其是对第三世界劳动者的剥削更为疯狂,认为他们是导致贫富悬殊的主体。他们希望给这些富有金钱的人们在心理上的恐慌与不安,从而拯救穷人,喜欢趁着这些富人外出时,在夜晚进入他们的房子,将所有家具非常规的重新摆设,从来不拿走任何东西,只是会留下一张小纸条,自称是...
2006-10-23 00:00回复(3)|收藏(0)|1282次阅读

〈德国〉《忧郁星期天》:布达佩斯之恋

电影的故事发生在布达佩斯,主角是世界名曲《忧郁星期天》(《Cloomy Sunday》),这是我不想放弃这部电影两个不同译名的原因。
布达佩斯,匈牙利的首都,在二战期间,德军曾进驻这个具有历史使命的城市,故事也是发生在这个时候。在布达佩斯一间小餐馆里面,餐馆老板拉士路和女助理伊莲娜一起四年了,在雇用的钢琴演奏师安拉斯上任以来,这间小餐馆闻名的不仅仅是美丽的伊莲娜和美味的牛肉卷了,还有美妙的琴声,德国人汉斯是其中的一位顾客。不久,安拉斯也喜欢上了伊莲娜,并在她生日的那个晚上,演奏了自己创作的《忧郁星期天》,引得了伊莲娜的好感。
那个晚上,伊莲娜拒绝了汉斯的爱意、离开了往日的拉士路,她属于了安拉斯,而拉士路却在迷人的多瑙河上救活了忧郁的汉斯,他们结下了深厚的友谊。
也只有这个晚上布达佩斯之恋是最纯最美的。
往后的一段日子里,拉士路、安拉斯和伊莲娜之间维持着一种暧昧而美妙得的平衡,虽然拉士路与安拉斯偶有难受,但他们更明白自己宁愿分享也不愿失去,虽然伊莲娜深爱着一个人,但她确切且真实的依恋着另一个人。
《忧郁星期天》被唱片公司相中了,很短的时间内席卷了全世界,安拉斯因一曲而惊人、餐厅因一曲而火爆,甚至很多年轻人在自杀时,听着的也是这首曲,我当时以为因为它忧郁罢了。
在德军进驻布达佩斯的时候,汉斯带着上校的军衔回来了,再次来到小餐馆品尝美味的牛肉卷、与老朋友重逢、与心中的情人见面。另一面,他代表着德军希特勒式的象征,残酷、奸诈、贪婪、无情,只有观众能看到。
一次,在餐馆里,他要求安拉斯给他演奏《忧郁星期天》,在伊莲娜拿起歌词第一次唱起这首歌的时候,安拉斯为她终于演奏了,这是他的最后一次演奏。
随后,安拉斯用枪自杀了,《忧郁星期天》见证着他的尊严。
不久,拉士路由于犹太人的身份被德军逮捕了,伊莲娜哀求汉斯帮忙,难以置信的是,他出卖了朋友,为了钱。
相信拉士路因该是死了,因为他被送往的是屠场,带着《忧郁星期天》的尊严
50年之后,汉克与他的太太再次光临布达佩斯的这家小餐馆,庆祝他80岁的生日,在奏起《忧郁星期天》的时刻,他看到伊莲娜当年的照片,心脏病发,最后一位男主角也死了。
他依然听着《忧郁星期天》,因为作为80岁的老人,他听懂了曲子里面沉淀下来的尊严。
原来汉斯是一位很受犹太人欢迎的德国军官,因为他当年帮助了一千多位犹太人逃到中立国,更因为他们都是有钱人。
这时,我不禁想起了当年最纯最美的布达佩斯之恋,那已逝去,留下了《忧郁星期天》和尊严。
电影给我最直接的感觉是失望,但不悲伤,音乐在电影中再一次成为了主角,我不知道是电影成就了一首名曲,还是这首名曲成就了电影?@妖夜
2006-01-04 00:00回复(24)|收藏(0)|4115次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座