我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 日本

〈日本〉《风之谷》:风的子民

直到今天才把宫崎骏这部经典的动画《风之谷》看了,当年认识这部电影源自一个非常好的朋友,即使已多年没联系,但正如这部动画一样,记得的还是记得,经典的还是经典,在心里的依旧在心里。借此文,仅想想你感谢,祝好。

对这部电影的评价实在太丰厚了,虽然获益良多,感触蛮深,但还是想藏在心里面罢了。

作为80年代初的动画电影,要是放在其他人手中,估计都会浓墨在邪不能胜正的童话模式;要是放在好莱坞的工业中,估计就会铸就了一位英雄主义的女救世主的诞生。然而,在宫崎骏的手中,却通过了童话模式和英雄主义来带出了一场虫害的深层原因:人与自然的不和谐会引起资源的失衡及缺失,最终只会导致人类之间的残酷较量。

教育我们从善的动画片屡屡皆有,但二三十年以后依然能够让人们看到了如今、想到了未来、甚至提上了政治议程的,估计非宫崎骏之作品莫属——总能够带着原始流畅的线条划过人类生存最核心的那片领土。妖夜
2009-10-24 21:12回复(1)|收藏(0)|2795次阅读

〈日本〉《逝纸》:普法教育——《国家繁荣维持法》专题

如果生命只剩24小时,你会如何度过?这部电影就是在关注着这个永无休止的话题。就像小时候经常会互相问对方:“如果给你5百万,你会怎样用?”,现在再遇到这样的问题我们都会觉得无聊了。电影为了不让我们对“如果生命只剩24小时,你会如何度过?”这样的突兀话题觉得厌倦无聊,于是为其设定了一个基础背景,也是这部电影最为吸引人、最具创意的地方。

1.1【法律制度】

在这个讲着日语的国度,人们生活安稳、富裕,但有一小部分人被国家不可饶恕的抛弃了。根据《国家繁荣维持法》的规定,防止人口无限膨胀,造成经济、社会等问题,有1/1000的18至24岁的青年会被国家宣判死亡,这是一项公民义务,他们的死亡将成为国家持续繁荣的基石。

1.2【作用效果】

如此可笑的法律制度却有着严肃、科学的数据支持,因为这项法律的推行使得每个年轻人都有着突然死亡的可能,从而有利于倡导对生命价值的珍惜,每年的国民自杀率大幅下降,人口出生率和经济GDP显著上涨,《国家繁荣维持法》的效果得到各方面的认可。

1.3【实施执行】

死亡时间是多少?怎样确定1/1000的名单?本人怎样知道?……等等,这里都有完善的制度。每个小孩在入学的时候都需要注射疫苗,以纳米技术为核心的死亡胶囊就在这时候随机注入小朋友的体内,直至指定的时间会在血管内爆炸。而在该人死亡前24小时会由国家繁荣维护服务中心的工作人员上门送来《逝纸》,即《死亡通知书》,让该人能好好利用生命剩下的24小时。

1.4【补偿措施】

国家对这个法律实施对象会有一系列的补偿措施:在接到《逝纸》后的24小时内,食宿、交通等费用都是全免的;死亡后的家人能得到一笔补偿金和终身的养老金;在次日的电视和广告中会悼念为国家繁荣而死去的青年。但要是该人在这24小时内自暴自弃,扰乱社会秩序,则取消一切补偿。

1.5【学习心得】

在完善的法律体制下,电影以送《逝纸》的工作人员藤本为视点,聚焦了三名被国家无情抛弃的青年,怒斥着这种残忍、无情、荒唐、极端国家制度的存在。在一张《逝纸》的背后,隐藏着对理想的追求、对生命的懊悔、对人性的揭露、对温情的回归,这都是日本电影很熟悉的桥断和主题。

日本电影的极端经常让我五体投地,这个民族的思维非常怪异,想象出来这些如此极端的东西已经了不起,他们居然能够付诸行动,让荒唐变成生活的一部分,变成未来的可能性,还有那地毯式的扫盲宣传,令人觉得非常可怕。

其实,和我们中国的计划生育政策相比,这部电影中的《国家繁荣维持法》,给予了生命的诞生,却在青春正茂的年华抹杀了部分人成长的机会,是否更具争议呢?!@妖夜

2009-05-12 15:43回复(13)|收藏(1)|2155次阅读

〈日本〉《梦旅人》:梦的尽头——世界末日

“三个孩子在围墙上寻找生活,路是那样狭窄,所以那一瞬间的失足,便摧毁了一切。原来我们的理想永远架在那虚妄动摇的围墙之上,随时等候着崩塌。”
——DVD背后的影评

这是我接触岩井俊二的第一部作品,无论是思想,还是画面,都在实践着令人陶醉的唯美主义:排满一路的玫瑰花、高墙上的黑天鹅、满天洒落的羽毛。
这是一个简短、柔美、流畅的梦,三个孩子在穿梭着,寻找梦的尽头。
电影是柔美的,有着舒畅、洁净的质感,令我从一开始便陶醉在简短的67分钟之内,不知道为什么,虽然仅仅是67分钟,但我却一直未能进入到乘梦旅游的三个孩子的世界里去,我只能被动的跟着他们走上高墙,跟着他们寻找世界末日,跟着他们追逐梦想,跟着他们博览世界,跟着他们掉下高墙,最终到达梦的尽头,但我仅仅是跟着而已。
可可、松毛和小悟都是精神病院里的孩子,人们都以为,高高的围墙成为他们与外界的屏障,他们时常不甘心的爬上高墙,为的是能够高高的观览着这个世界。然而,对于他们来说,他们自己才是世界的核心,甚至是唯一,他们从来不相信高墙外面还有个世界,他们爬上高墙,只为了征服这个世界。
对于外界来说,可可、松毛和小悟都是异类,他们永远梦想,但永远无能;但对于他们自己来说,可可、松毛和小悟却是无所不能的,他们敢想敢做。
因此,当他们决定爬上高墙、观看世界的时候,他们开始了梦一般的旅程,但只能在高墙上开始,从一扇高墙跳到另一扇高墙,最终在高墙上结束。
为了庆祝这个美妙的旅程,他们选择了纯黑色和纯白色的服装和道具,因为这是最简洁的两种颜色,显得他们很美很美,但不懂欣赏的人们却投来了异类的目光。
他们碰上了神父,与他进行了聊天,理智与无知在此产生了碰撞,神父聪明,但不知道什么是神、什么是世界末日,因为他相信世界是神的;而松毛却知道世界末日,可可还知道世界末日控制在她手上,因为在他们看来,世界是他们的。
世界实在太可爱了,随时见到心爱的娃娃;世界实在太可怕了,到处都有吓人的垃圾;追梦的高墙实在太窄了,心一急,小悟就从墙上掉下来了,摔得遍体鳞伤;追梦的高墙实在太高了,无论怎样挣扎着,永远也爬不上去了,这已到了梦的尽头。
松毛一直在高墙上勇敢的往前走,因为从他认识神父开始,他相信了神,一路上他握着圣经为自己赎罪,因为他渴望上天堂;可可也一直跟着松毛勇敢的往前走,因为从她认识神父开始,她就希望相信神,可惜她永远也只相信自己,因为假的可可已死去,而活下来的她是真实的。
两个世人看来有罪的孩子,创造了世界最后一场雨,在雨中,他们付出了世界最后一个吻,雨水为他们冲走了所有的污垢,过滤后沉淀下来的只有纯净的两颗心,他们带着最纯洁的心灵在世界的边缘结束了梦,因为他们已找到梦的尽头。
可可的表情是满足的,因为她的生命洋溢着惹人羡慕的梦,当枪声响起,属于黑天鹅的羽毛洒落在人间,纯净而美丽,庄严而优雅,欢迎着世界末日的到来。
整部电影的主题音乐异常显赫,柔和、轻松、连绵的钢琴曲,让人陶醉在梦一般的旅程中,没有痛苦、没有失望,琴声几乎永不停止的奏着,直至从高墙上掉下来了,直至走到梦的尽头,直至生命不在了。@妖夜

“故事由一开始的压抑气氛,画面介绍着男女主角的身份背景,到他们三个互相认识开始,背景音乐的钢琴悠然而起,一幕幕三人行走于墙壁的过程中,天马行空的小插曲不断发生,整个电影进入迷惑的艺术氛围当中,一直持续到最后。当中最懦弱的一个突然死去,但岩井没有让他的死去而破坏了故事的平静,到最后一幕,短暂而具张力的自杀镜头,飘散在黄昏与海岸线之间的黑羽毛,充斥着整个世界,就像所有美好的事物都随着那种凄美的浪漫而死去,我从这部电影里学到好多关于电影节奏的东西。”
——我的电影朋友

2005-12-14 00:00回复(18)|收藏(0)|1855次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座