我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 暴力

〈泰国〉《爆头》:逃不出如来佛祖的掌心

这是一部泰国的动作暴力电影,披着警匪情节的推进宣泄对社会的情绪,最后以禅意的宿命终结。

他是个放弃警察职业转做杀手的男人,他是个头部中枪受伤后醒来的人。

以前他活在不平等的社会,处处利益勾结,坏蛋霸道,是非颠倒,警察无能,好人被污蔑陷害;醒来后他活在视觉颠倒的世界,透过眼睛看到的一切都是上下颠倒的,他只能够适应这样的生活,但心中却保持着那份执着的正义。

电影设置这样的一个主角,拥有着警察和杀手的身份,拥有着颠倒世界和颠倒视觉,寓意再也明显不过,标签式的象征意义很形象、深刻、新颖但却略显浮夸,但当然不影响电影主题的讽刺和升华。

电影的情节推进也是一个亮点,主角被多方利益团体共同围剿,张弛有度的环环相扣,急中生智的局中局循环,从一个陷阱掉入另一个陷阱的巧妙和紧凑不言而喻。直到最后道出真相的时候,精彩的画龙点睛之妙跃然而出,故事的巧妙恰到好处地烘托出现实颠倒的残酷和无奈的因果宿命论。

一路上,身手不凡的自我解救、追击反抗、出家避世、劫持路人、亡命逃脱,但最终都还是逃不出如来佛祖的掌心,一切一起都还困在局里面。即便现在出家化缘了,但前生的债还是需要今世还。

有时候,离去并不是死亡,而是一中对生死的超然,以及对颠倒社会的再颠倒。@妖夜

2012-07-23 21:50回复(3)|收藏(0)|434次阅读

〈法国〉《B13·U》:有了继承,却失去了创意

还深刻记得五六年前第一集《B13》里面抢眼动感的动作和PK政府的勇气,而这部《B13·U》号称终极版,我个人觉得顶多只能算是“中级版”。

电影里面的打斗动作依旧充满了天马行空的想象力,夸张的蹦跳和流畅的追逐都成为优良传统被继承了,但个人感觉并没多少突破;同样的,电影讲述五年后的法国政府还是管制不了“B13”区,还是策划把它轰炸掉,这样的表现无能政府在第一集的时候就觉得新颖,但如今却也同样被克隆过来了,就略显取巧无味了。

看来法国的动作电影近几年来都进步不大,一直沿用着曾经成功叫好的套式,有继承却失去了创意。

在此共勉一句:电影需要突破,大家仍需努力。@妖夜
2010-02-25 21:10回复(2)|收藏(0)|1871次阅读

〈中国台湾〉《绝命派对》:邀请名单上有你的名字!

最顶级的派对享受,你承受得起吗?

由于机缘巧合(实质上是被人故意设套)司机建纬私下代替富商老板杨董出席一年一度的上流社会派对,受杨董的允许他将假扮其表弟出席。当天,派对场面高级奢华,人人珠光宝气,谈吐高贵得体。这场绅士名流的盛大派对还对今年新加入的会员送上梦寐以求的梦想之礼,当然建纬也是其中一个对象。

巧合之下,发现原来新加入的几个会员都是假扮名流人士出席派对的社会底层。但,不巧合的是,他们都是被身边的名流贵族极力推荐或者出谋划策圈过来的,阴谋从此走向了光明。

接着的就是这几个新会员设法逃离这个名流派对的经历了,要是逃不出去被抓到的话,你就得成为今年派对上的一个被大家钦点的表演环节:在切切割割过后,重头戏是电烧生殖器、伤口上抹盐、生挑脚筋……完全类似甚至拷贝《人皮客栈》的手法和戏路,最后能够“被表演”的总是大多数人,能够逃出来的屈指可数。

这部电影给我很深的印象并非新奇的突破,而是华语电影极为大胆的出色模仿,电影的残忍程度、血腥级别、暴力等级、化妆水平都接近国际狂人水平,对于电影还没成为一种工业规模的中国,模仿其实并没有我们想象中容易。

同时,电影在揭示这个名流派对暴力根源的角度也比较别致,这次不再是穷富悬殊的社会失衡而引起的“仇富心理”,也不是名流贵族的追求精神享乐的“屠杀交易”,而是以逆向思维开拓了一种“仇贫心理”——当小气的名流贵族遇到“仇富”穷人的时候,他们就会萌生的一种反击心理。于是,一年一届的绝命派对就成为了他们“仇贫心理”发泄的盛事。

事出有因,因果相联,无论你是穷人还是富豪,千万别干坏事哦,连想也不行,否则后果自负。@妖夜
2009-10-21 20:27回复(7)|收藏(0)|3473次阅读

《美国》《疯杀游戏》(又名《Funny Games U.S》):又是导演的一场“Funny Games”

还记得几年前看《大快人心》(即《Funny Games》)看得我胆战心惊,是我最喜欢的电影之一,一种爽酷的镜头外完成的想象暴力深深吸引着我,施暴者的绅士文明和施暴手段的趣味残忍形成鲜明的戏剧效果,还有没完没了的funny games在一个又一个家庭里继续着……

这次看的是同一个导演在时隔十年之后重拍的同一部电影,很少有这样的电影能被同一个导演拍两次,也很有有这样的导演对同一部电影拍两次,前者是奥地利1997年的电影,后者是美国2007年的电影,演员确实是不同的,但整部电影都是按照旧版本的镜头一个一个重拍的,可想而知,导演对这部电影的喜爱和尊重达到何种程度!

个人看了之后觉得,前后两部是一样的,几乎,同样精彩,但看了之前的实在没必要再看新版本,导演好像愚弄着现实中的我们,进行着一场大快人心的“Funny Games”。@妖夜

关于1997版的《大快人心》我曾写过详尽的影评,如对1997版或者2007版有兴趣的话,都建议前往浏览交流:http://www.mtime.com/my/ororor/blog/153039/

2009-03-16 12:59回复(7)|收藏(0)|1656次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座