我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 杜琪峰

〈中国香港〉《毒战》:毒在人心

毒,

有人上脑,发颠痴线;

有人上瘾,万劫不复;

有人上当,走上绝路。

这是一部不折不扣的合拍片,香港人在内地制毒贩毒的故事,镜头下的场景、语言、环境都是熟悉的内地气质,尤其是国内的禁毒大队连香港警察的赫赫标签都完全掩盖掉了,加上公安匪徒这样的题材近两年国内都被拍得滚瓜烂熟了,极度容易厌倦观众的思维。当然,电影前半段的确一直徘徊在这样的边缘,在边紧张边埋怨的心情下,逐渐陷入了电影预先设置好的情节介绍和线索交代,这是一个如何说好复杂故事并控制好观众思维的过程。

当电影差点沦为国产题材片套路之际,当我们以为正邪两派紧凑较量之时,突然出现的香港七人帮,略带幽默,略带神秘,使剧情峰回路转,却又十面埋伏,令我们陷入转机的错觉。随着故事的发展,吊着观众的胃口,越到最后越精彩,意外迭出!

电影中,一直都在警匪双方盘算下积蓄着人心的较量,这里没有英雄,也没有毒枭,只有拼命逃生的人性。尤其是在小学门前那场枪战,依旧的人、车、枪,这次不需要出色的镜头,也不需要精彩的调度,却以枪枪惊魂的写实瞄准着场面中的每一个众生。

北上的银河电影,还幸亏能保留着杜琪峰的黑色和宿命,这里的所有英雄都成为命运中的一位过客而已,实在有太多的巧合,太多的心算,太多的意外,但这就是命。

尽管电影中法治的结局不如人意,我们又会痛骂坏蛋,但要么如现在这样尽足仁义,我们又会埋怨宿命感不足。

毒在人心,但还是死神说了算——谁都要死!@妖夜

2013-04-14 23:13回复(10)|收藏(1)|6668次阅读

〈中国香港〉《高海拔之恋Ⅱ》:中规中矩无亮点

虽然说这个2月是杜琪峰月,有类型各异的两部作品同期上映,实属罕见。记得好五六年前,马楚成的《生日快乐》和《男才女貌》也是同期在国内上映的,但两片也算同出一风格。此次杜琪峰首先推出的是去年参加威尼斯电影节竞赛的作品《夺命金》,此片在编剧实力、主题风格、演员水准上来说含金量都是上乘之作,个人比较钟爱;在情人节档期推出的《高海拔之恋Ⅱ》就属于人气明星加爱情生死恋的商业模式,当然有壮美的香格里拉风景在前,有郑秀文和古天乐坐镇,为此片挽回了些许的看头。

这部电影构思还是不错的,运用了多线叙述,巧妙地嵌入了戏中戏的形式,心思十足;但故事剧本还是不够杜琪峰作品般的稳扎厚实,太多无厘头的取巧和安排,不够充分的情感和心理描述,让电影中的一段生死恋和一段异地情都未能够让人信服,更不可能达到触动心灵、感人备至的效果。

电影整体的叙述只能说是流畅的水平,镜头和取景总算朴实并不称得上美丽,演员的表现中规中矩但不见亮点,反正整部电影就是这样的一种陷入平庸之中的遗憾。@妖夜

2012-02-13 21:21回复(3)|收藏(0)|415次阅读

〈中国香港〉《神探》:心中有“鬼”

出色的电影往往很难写出理想的影评,因为电影的境界已超过了我所能达到的水平,总让人觉得词不达意。《神探》就是一部能让我在好一段时间内不知道该怎样述说的电影。

对于杜琪峰导演我已经从关注到欣赏,从欣赏到喜欢,从喜欢到现在的臣服了,每部电影总能看到他沉淀下来的风格,但每部电影却都充满着绞尽心思的亮点。

论题材,《神探》还是经典的警匪片,警匪博弈,斗智斗勇;

论情节,《神探》同样达到以往作品的水平,悬疑而紧张的故事,永远告诉你一些不告诉你一些;

论结局,《神探》还是浪漫侠义色彩的邪不能胜正,但总留有些有味道的小意外;

论演技,《神探》里面那熟悉的面孔发挥出一贯的稳定演绎,从没让人失望过;

论场景,《神探》依旧出现多方对峙的格局,镜子巧妙的分隔了空间,也延伸了有限的空间;

……

《神探》中实在有太多太多的杜琪峰标志了,那么显赫有力地铭刻着。但电影最看得我兴奋回味的是主题的表现手法,其实说每个人心中都有好几只“鬼”的主题不算新鲜,但对于这样的心理描写,这部电影居然用了浅显而独特的表现方法:通过活生生的不同演员在主人公的周围出现,以不同的衣着、不同的神态、不同的话语、不同的动作来对同一个事情进行讨论,表现出一个人多面的心理状态,甚至是多重分裂的内在性格——有懦弱的一面、有冷静的一面、有睿智的一面、有爱理不理的一面、有冲动野蛮的一面。这样直白生动的心理描写导演控制得恰到好处,有条不紊,主次分明,这是这部电影最棒的一个亮点。

由于电影中的神探破案手法怪异,加上整天说自己有看到人家心中的“鬼”的能力,破案无数,同时却逐渐发现原来神探是个不吃药的精神病人,神神化化的举动,使人不断地在信与不信之间徘徊着。刘青云将神经干探这个角色演绎得实在入木三分,自己既要有神经质的行为,又要让人相信自己,矛盾的角色很有爆发力和层次感,再一次显示了稳中求进的非凡实力。

在这场心中有“鬼”的警匪博弈故事中,有人身边有七只“鬼”跟随着出谋划策,令自己掌控事态;有人看到人家心中的“鬼”却不肯承认自己心中也有“鬼”,注定要执着孤独地走完人生;有人从心中的一只“鬼”蜕变成很多只“鬼”,学着如何完美地欺骗这个世界。

当我还陶醉在11年前杜琪峰、韦家辉和刘青云合作的个性电影《一个字头的诞生》时,他们再组合的《神探》已重重的一棒惊醒了我——告诉我2008年的好电影现在开始了。@妖夜
2008-03-20 00:09回复(11)|收藏(0)|1703次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座