我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 法国

〈法国〉《太空一号》:这里不太安全

电影虽然是好莱坞投资,但依然显赫着法国商业片的风格——剧情单一、节奏快捷、动作暴重、抨击政府。

我也有好几年没真正看过法国风格的商业动作电影了,还记得以前的《企业战士》、《B13区》等等,都是法国人尝试着拍出商业风格的经典动作片,虽然本人更喜欢法式的文艺气息,但不可否认,其动作片比起世界潮流的动作大片而言,会以更小的投入展现大幅度、高强度、富有想象力的动作场面,会以更精短的篇幅追赶着观众不断投入到精彩紧凑的故事当中,会以更轻松的手法讽刺政府管理的无能——当然,这样的法国电影绝对不能够跟它较真,经不起反复的推敲,经不起复杂的思邃,这是我的敬告。

《太空一号》就是一座建立在太空当中的重囚犯监狱,这里是彰显政府管理谋略的实验区,这里也是孕育着囚犯反动暴行的冷库,这里更是命运与情感彼此交织的迷宫。科幻的场景设置,重口味的暴力动作,震耳欲聋的音响效果,略显意外的无间道,多层商业铺垫都在电影中表现得中规中矩。

电影中的女主角挺漂亮的,尤其是短黑发时候的造型,我觉得特别赏心悦目,哈哈!@妖夜

2012-08-13 23:27回复(5)|收藏(0)|318次阅读

〈法国〉《猫在巴黎》:猫眼看世界

一只名字叫蒂诺的黑猫咪,早上是一只慵懒怕事的家猫,悠闲在主人的家里,晚上却是一只机敏仗义的流浪猫,跟着侠贼穿梭于巴黎的月光下。

就是这只双重性格的黑猫咪,从早上到黑夜、从屋里到邻舍、从窗台到屋檐,牵连着猫咪白天的主人、她的妈妈、猫咪黑夜的主人、还有一群唯利是图的小偷,同时他们也是小女孩、女警察、侠贼和一群通缉犯,四方角色的人物设置各有特色,但因为黑猫咪被磁场到了一起,并斗智斗勇追逐着,在浪漫宁静的巴黎夜晚留下了奇妙的掠影——一切都被猫咪看在眼里。

电影的故事情节清晰简单,架构设置环环相扣,层层悬念的铺设和彼此关系的推进都在简短的电影时间内得到流畅的体现,整部电影在犯罪悬疑、内心情感、教育导向、动画风格等方方面面都有恰到好处的交代。虽然不能说这是一部多么令人感到艳丽惊喜的动画盛宴,但这的确是一杯让人流连忘返的法式饮品。

法国人喜欢在电影当中由头到尾都灌注着自己民族对生活对美感的浪漫追求,在冗长缓慢的法国电影当中如此,在这部简短流畅的法国动画当中亦如此。电影里面的每一个角色都有着一颗双重性格的心灵,行走于白昼或黑夜当中,徘徊于自我或非我当中,多么寂寞的夜里总是有着盗亦有道的温情,多么孤独的身影背后总是有着拔刀相助的善心。

电影手工画风呈现出自由简洁之美,飘逸流畅的线条感勾勒出盛溢想象的空间,夸张滑稽的人物造型凸显出略带贵气的幽默感,饱满的色彩为抽象添注了浓郁的浪漫风情味道,每一个动态的表现都蕴含着跃动的旋律,每一处城市的夜景都洋溢出温情的气息。最美丽的就是,透过这种意识流的浪漫自由画风,使整部电影流露出对生命价值和生活灵气的热爱之情。

这样一个简小精致的手工动画电影,以猫咪牵引着故事发展,用猫眼欣赏着世界万千,比起多么跌宕起伏的故事、多么煽情动人的情感、多么炫目花巧的3D,都要更富人情味,更具有灵魂。@妖夜

2012-04-26 09:15回复(6)|收藏(10)|668次阅读

〈法国〉《豪情生死恋》:缺陷频频的平庸之作

首先,真的非常感谢时光网能够提供一个免费观影活动的机会给我,哈哈,能让我在周日的早上好好享受VIP影厅一流的设施,非常开心!

电影首相从《豪情生死恋》这个名字说起,这个俗气得经典的名字足以让人误判这部电影经历生死爱情的主题,尤其是在情人节前推出的电影,就更加浑浊着浓厚商业卖点的玩弄气味。电影更多的应该是一部周旋于阴谋论当中的动作片,爱情只能说是点缀和承接作用的佐料。

作为好莱坞模式的商业大片,电影继承了优良的拍摄效果、紧凑的情节推进以及精彩的动作场面。电影高投资,拍摄场地涉及泰国、德国、比利时、香港、法国、英国等等,来了个十足的国际性嚼头,充实了电影的场景更替。电影不乏精彩出色的火爆场面、枪战搏斗,海陆空的追逐场面都轮番上阵,紧张刺激,吸引眼球。

但这部电影注定不会成为佳作,因为电影的故事平淡,叙述不流畅,主题浅显,只能算是缺陷频频的爆米花电影。@妖夜

2012-02-13 00:24回复(0)|收藏(0)|411次阅读

〈法国〉《小小的白色谎言》:柳暗花明又一经典

“你们所有人都在假装,你们用两个星期来欺骗对方,你们以欺骗为生,甚至把欺骗变成一门艺术。你们就是这样,我看得一清二楚。你向所有人,尤其是你的朋友炫耀,炫耀你的成功,这为你带来了什么?你不曾因此开心过,最大的船,最美的房子,金光闪闪的金卡,但你的心和其他人无异,钱不能让你的心更富有。最糟糕的是,你们还欺骗自己,你们全都是这样,你们情愿相信对方的谎言。你说你们是朋友,什么是朋友?因为度假更重要,而把朋友留在医院,这还叫朋友吗?鲁多死了。听见了吗?今早他孤零零地死了。”

老人的一段严肃的话,警醒着快乐地陶醉在彼此的小小善意谎言当中的人们,生活多么烦恼也好,多么琐碎也好,伪装的面具有戴上的时候,也总有摘下的时候,好好享受朋友间的赤裸坦诚吧!

一场狂欢后的严重车祸,导致一位好朋友鲁多重伤入院,挑起了这群朋友心中互不相诉的内疚,萦绕着大家相处的点点滴滴。

一场远离巴黎的度假,透析着这群中年朋友各自零碎糟糕的生活烦事,谎言中有猜疑,争吵中有沉默,泪水中有欢乐。

一场送别好友的葬礼,这群来自四面八方的朋友再次相聚,坦诚的悼词,真挚的泪水,温馨的拥抱,感人至深,褪去面具的友谊珍贵异彩。

这是一部典型的法式浪漫电影,繁杂的人物关系、大量的语言信息、悠闲的生活琐事、松散的叙述结构、冗长的观影时间,差一点就陷入了关于一个朋友向另一个朋友表白的同性感情纠纷,差一点就陷入了关于一段段离离合合的情感记录,差一点就陷入了关于一群中年友人处理中年危机的心理博弈,差一点就陷入了关于一次悠闲海岛度假的轻松游记。结尾处一个有力而到位的兜底急转弯,使得这部法国电影完成了巧妙的点题与升华,有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗。

面对生活的琐事,用小小的善意谎言来伪装自己,已成为必要的动作,久而久之,习以为然,会使我们麻木地接受这样一种虚伪的生活习惯。但朋友,请别忘了,往往一句真心的问候、一个挂念的电话、一个信任的眼神、一个真诚的拥抱……只源于摘下虚伪面具后真诚的你。@妖夜

P.S. 题外话说一下电影里面,法国人教育6岁孩子的一句精彩对白:“基佬是一个很不好的词,其实就是同性恋,意思是一个男人喜欢上另一个男人,这不是什么不好的事情,你要尊重这件事,因为这仍然是一种爱。”

还有就是,法国人打架之前,会先把孩子撤离现场,然后才开片。

他们非常懂得关于爱的教育,也非常注重不好的行为对孩子的影响。

2011-09-10 10:43回复(7)|收藏(0)|772次阅读

〈法国〉《花落莺啼春》(又名《星期日与希贝尔》):这里不是童话世界

作为法国1962年的佳作,它处处散发着法式浪漫,雕琢着细腻和精致,虽然讲述的是一段被世人唾弃的不伦之恋,但却弥漫着诗意般的淳朴,委婉动人。

电影的摄影一直备受称道,在当年几乎囊括了国内外的摄影奖项。虽然黑白的色彩现在看来有点寡调,但丰富多变的镜头运用充满诗意和灵气,透过卷闸门上的孔眼、汽车的后视镜、明亮的水晶石、河面的倒影、弧状的香槟杯等等平常之物,却折射着眼前的一切,精致唯美的镜头处理,使寡调的画面生气盎然,巧妙至极。

电影中的主人公Pierre原是法国空军飞行员,在战斗中受伤并误炸死了一名小孩,回到巴黎却短暂失忆,并陷入深深的内疚和痛苦之中,生活变得单调木讷,自闭寡言。那一天,他碰到12岁的女孩Madeleine被父亲抛弃在修道院里面寄宿,小女孩精灵而孤独,和Pierre成为朋友,并约好每逢星期天都到修道院接她出来到塞纳河畔游玩。逐渐萌生了纯真而略带暧昧的感情,却被世人唾弃扭曲,通过警察介入阻止他们的交往,最后Pierre在莫名的无理之下断送了性命。

这个近五十年前的大胆题材,籍借着另类的情感和浪漫的手法,却控诉着社会上冷漠残酷的病态现实。

1、弱势人物的抗争。Pierre的木讷自闭是在前线作战的后遗症,失忆、内疚和痛苦造成他对自己及对周围人们的不信任与恐惧,战争并没有给他带来荣耀,反而被社会抛弃。Madeleine自小被奶奶照顾,母亲出走,父亲很忙,如今被父亲欺骗送进了修道院,再也没有回来接她了,孤独无助无辜,小小年纪也成为了社会的弱者。他们两人的萍水相逢是面对残酷现实的一种浪漫控诉,善良友好的他们彼此尊重,彼此谅解,Pierre不再让Madeleine感到孤独可怜,Madeleine也给Pierre带来了欢乐的轻松,他们之间的情感深厚而暧昧,如小孩子般的朴质真诚,如情侣般的甜蜜幸福,不染世俗歪风,友情也罢,爱情也罢,真的那么重要吗?

2、社会的蛮横与迫害。PierreMadeleine的感情久而久之被周围的人们发觉,并产生各种居心叵测的猜疑。他们议论这段感情的肮脏,他们妒忌这个二人世界的美好,他们指责Pierre有精神病会杀害小孩……社会民众复杂多疑、人云亦云的心态给这段情感的悲剧结局奠定了关键的基础。警察这个被民众推上浪尖的身份,更是社会蛮横变形的一个缩影。他们不分青红皂白,不进行详细调查分析,居然在现场胡乱猜测,无故击毙刚为Madeleine摘下铁公鸡作为圣诞礼物的Pierre。在当时的社会,不能争辩,不能追究,只能欣然接受——即便是死亡。

3、善意的无知被利用。社会中还有一种人物是善意的,就像Pierre的未婚妻,她面对战后恐惧症的Pierre表现出无比的耐心、爱护、忍让与照顾,即使到了最后关头,她都竭力保护Pierre。只是Pierre更需要的是一种平等的理解,他和Madeleine一起时的放松和欢乐也正源于此。同时,Pierre的未婚妻也错信了身边的友人,她是善意无知的,但友人们却是恶意狡猾的煽动,最终把Pierre的生命给无辜断送了。

电影虽然浪漫、精致、诗意,但却悲呛地控诉着社会不能承受之淳朴。他们在错的时间来到这个世界,所以他们成为了弱势群体;他们在错的时间进入了彼此的生命,所以他们注定了宿命的悲剧。然而,他们只想开心无虑地一直这样下去,他们只想永不分离地守护者彼此,他们只想过一个能够实现愿望的圣诞节,他们只想生活可以简单点、想法可以淳朴些,可是,这里不是童话世界,这里的人们太过复杂了,不容他们于世。@妖夜

2011-08-30 16:26回复(11)|收藏(1)|970次阅读

〈法国〉《B13·U》:有了继承,却失去了创意

还深刻记得五六年前第一集《B13》里面抢眼动感的动作和PK政府的勇气,而这部《B13·U》号称终极版,我个人觉得顶多只能算是“中级版”。

电影里面的打斗动作依旧充满了天马行空的想象力,夸张的蹦跳和流畅的追逐都成为优良传统被继承了,但个人感觉并没多少突破;同样的,电影讲述五年后的法国政府还是管制不了“B13”区,还是策划把它轰炸掉,这样的表现无能政府在第一集的时候就觉得新颖,但如今却也同样被克隆过来了,就略显取巧无味了。

看来法国的动作电影近几年来都进步不大,一直沿用着曾经成功叫好的套式,有继承却失去了创意。

在此共勉一句:电影需要突破,大家仍需努力。@妖夜
2010-02-25 21:10回复(2)|收藏(0)|1872次阅读

〈法国〉《白色星球》:极地纪录

靠近北冰洋,能够闻到从那里飘来的清新气息,能够看到依赖这片冰天雪地生存的生物,遥远的地球极点和我们有什么关系?这部纪录片已完成了它的使命。

纪录片以极夜前开始,带我们走过了寒冬过后的这片白色星球,然后是极昼,再然后回到下一个寒冬。北极熊、雪狼、狐狸、海豹、鲸鱼、海鸥、海雀、章鱼、水母、驯鹿等极地动物的原生态生活都一一展现在电影中。让我印象最深刻的是驯鹿的壮观迁徙工程,攀山越岭,横渡江河,稚嫩的身躯逐渐壮实;还有北极熊睿智的捕食和幼熊的率真可爱、狐狸在悬崖上偷海雀蛋、美丽奇特的海洋发光生物等等,都我由衷的热爱这片白色星球、热爱这里的生命。@妖夜
2009-05-14 19:57回复(1)|收藏(0)|1955次阅读

〈法国〉《亚瑟和他的迷你王国》:孩子的心最威猛

你试过在电影院看电影的时候吃东西吗?试过在看电影的时候接电话或者看短信吗?试过和旁边的朋友聊天谈笑吗?我虽然很喜欢电影、虽然口口声声说很尊重电影,但在看电影的时候我还是曾作过这样的事情。

今天,在朋友的紧急告知下很幸运的看到了凤凰卫视的一个访谈节目,什么节目已不重要,主要是我已经忘了,嘻嘻。说重点吧,正巧这期节目主角就是吕克·贝松,而昨天刚好看完他的新作《亚瑟和他的迷你王国》。

在节目里提到,他曾到

2007-01-29 09:54回复(8)|收藏(0)|2052次阅读

〈法国〉《B13》:墙,倒了

雷伊托,曾经是名军人,身手不凡,从小生活在B13,一直与当地最大的黑帮首领作对,屡次破坏他们的犯罪计划,但由于他们与警察的互相勾结,雷伊托中被抓进监狱,而他的妹妹也被黑帮囚禁了。

达米埃,是警察局的上尉,屡次以卧底身份成功捉拿犯罪集团,身手当然想当了得,这次被派去B13做卧底,目的是找出遗失在那里的超级炸弹,它的威力可以破坏整个B13,时间只有24小时,助手是正在监狱的雷伊托,因为他非常熟悉B13。达米埃将以假装逃狱的方式认识雷伊托,并与他一同合作。

忘了介绍“B13”,那是2010年,巴黎政府对犯罪率极高的一个区域无法管制,于是建起了一座高墙,把此区域划分出来,警察在进出口严格把关,从此在巴黎形成了两极状态,这个区域被称作“B13”。

在执行任务的过程中,达米埃被雷伊托识破,知道其是警察的卧底,但由于雷伊托一心希望营救妹妹,于是便与为了阻止炸弹爆炸的达米埃同行,互相协助,合作无间,完成任务。到了他们已将炸弹拿到手时,才发现原来这次的任务是个骗局:警方希望通过炸弹的引爆把达米埃和B13一起炸毁,从而收拾这个警方一直无能为力的犯罪圣地。

故事的结局肯定是两位英雄成就了B13里面的所有人们,包括应死的和无辜的,而且通过雷伊托的努力,将这扇把B13在巴黎城市中分离出去的歧视之墙推倒了。

真正的民主与自由,是能够通过争取而实现,那是在法国的巴黎。

酷爱浪漫的法国很难得有这么精彩的动作电影,两名男主角的动作相当精彩,富有很强的想象力和节奏感,动作的流畅程度我只想到用“光滑”来从容,真的,虽然打斗场面有点浮夸,但绝对称得上赏心悦目。

毕竟这是一部法国电影,即使是动作,也尽显其浪漫的气质。@妖夜

2006-10-12 00:00回复(2)|收藏(0)|1627次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座