我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 波兰

〈波兰〉《追火车日记》(又名《圈套》):童真,无敌

久违了这样一部闲美、温情、精致、迷人的儿童电影,产自波兰一个悠慢的小镇,每天只有三两趟火车停靠的站台,一条马路贯通这里,两旁都是一个模样的红砖楼,还有一个不停往跑于小镇里面的小男孩。

小男孩和妈妈、姐姐生活在一起,他喜欢经常想些莫名地办法来估测自己的运气,他相信只要真心祈祷,上帝会赐给你好运,于是他自己想出了一个紧握拳头的虔诚方式来祈祷运气。

那天在小镇的站台上看到一个男人,小男孩莫名地较劲那个就是他手中残破照片中的爸爸。从此,他便开始日复一日的小镇奔跑:

每天都被姐姐男朋友的鸣笛声叫醒,和姐姐争厕所→出门后,会去瘸老伯那里,偷偷学着放鸽子→然后会去站台,坐在那里,等候每天经过这个站台上班的那个男人,偷偷望着他→之后就随着姐姐或者姐姐男朋友到处溜达,逛公园、走超市→去兑换一口袋的硬币零钱,在铁轨上玩弄着自己的小士兵玩具,把零钱撒落到铁轨上→完成当天的工作,回家。

电影的镜头极其富于耐心地记录着男孩的日记,不添加额外的说明和点缀,镜头下的小男孩光彩可爱,天真淳朴,带着自己特有坚持的心思每天都重复着一样的生活,为的就是祈祷所有的好运能够在同一天来临。

当我们看到在公园里,汉堡包垃圾袋能够经历周转,最终进入垃圾桶,小男孩相信了真的会有好运的到来;当我们看到超市门外的苹果摊,能够因为那辆购物车,忽然之间卖出了全部苹果,小男孩更加相信通过努力是可以争取到好运的;当我们看到经过屡次失败,最终小男孩能够指挥鸽群听话飞翔,他和那个男人在站台也就多了沟通的可能性;当我们看到撒落的零钱天天都无声无息,那天终于看到行动不便的乘客在捡拾,那个已经上了车的男人为了营救乘客最终误车了,小男孩终于如愿以偿——这个男人可以停留在这个小镇长一点的时间。

这一天,小男孩被姐姐带着去面试,但他却无时无刻都紧握着拳头,抓紧机会监视那个误车的男人,在只有一条马路的小镇上游荡。他进到咖啡店,却错过了白天最后一班的火车;他碰到熟悉的邻居,谈起了往事;他来到丛林中,畅游抓鱼;他路过照相店,看到橱窗上熟悉的照片;他来到花店,用抓到的鱼换了一束花。一切一切都如小男孩所渴望的,这个男人逐步掉进了小男孩精心设置的美丽“圈套”,他不断拖延这个男人在镇上的时间,不断从他身上获取更多的信息,甚至创造机会让他走近妈妈的店铺,最终相遇。

那个男人拿着那束鲜花,犹豫过后,走进超市的时候,小男孩的妈妈已经刚离开了店铺,男人也随即离开。

伤心欲绝的小男孩沿着火车轨道不停奔跑,他确认了那个男人就是自己的爸爸,一心想追赶上他乘坐的火车。可惜,在火车已开出之际,他天真毅然地站在铁轨中央,伸手截停了火车,但是任凭他如何敲打都打不开紧锁的车门。

久久不肯离开的小男孩,最终上了另外一列火车,随着火车的摇晃离开这个小镇,携着幼小脆弱的心灵穿梭于黑夜当中。

当第二个清晨的曙光,射入车厢,照耀着小男孩脸蛋的时候,我们知道一切还是同样的充满希望、充满朝气、充满好运,上帝会眷顾这个一直紧握拳头虔诚祈祷的小男孩。火车经过一个夜晚,又回到了原来的小镇,还是那个站台,我们看到那个男人躺在座位上睡觉。

小男孩过去叫醒他,问他:“你又错过火车了?”

“没有。”男人笑笑。

“那你坐下一班车吗?”

“我不是等车。”

“那你在这里做什么?”小男孩疑惑了。

“我在等你。”小男孩听到后,温馨地把疲倦的头靠在了男人的肩膀。

小男孩经过日复一日的漫长等待,耐心而坚定的信念,终于迎来了生命中和爸爸温情相聚的一刻。

童年的时候,我们都有很多天马行空的奇思妙想,那时候的我们胆大、天真、单纯、聪明、稚气、坚持、倔强、无敌, 也许我们相信紧握拳头会带来好运,也许我们相信学着大人的模样做事会成功,也许我们相信伸出手能够神奇地截停火车……是的,我们从不相信太多的困难挫折,我们只相信自己最无敌——能够打败怪兽、能够挑战命运、能够为自己的生活带来亮丽的转机!

当长大了,才发现我们都被无敌的童真击毙得一败涂地。@妖夜

2012-09-23 15:24回复(4)|收藏(0)|851次阅读

〈波兰〉《必要的杀戮》:因信,则被仰——一个阿富汗战俘的虔诚

一位被美军俘虏的阿富汗战俘穆罕默德,在被美军押送到东欧一个不为认知的据点时,意外逃逸。这是一部足够纯粹的电影,完全以镜头的控制能力、演员的表现能力以及意境的渲染程度优先,尽可能弱化电影的故事性、语音的干扰性以及人物的复杂性,整部电影去繁为简,没有背景铺垫,无需结局收尾,纯粹把时空都让给了战俘穆罕默德在冰天雪地的野外极力挣扎逃生的过程。

这部电影于我而言称不上好,不过的确非常深刻:

一是电影元素的运用彰显了导演极其出色的掌控能力。要是说跟拍镜头的摇晃感能够增强电影的真实性,要是说色彩的单调性能够凸显白茫茫雪地间的孤寂感,以上都是文艺电影常用的桥段的话,那么通过被剥夺掉的语言和听觉营造出最为未知的恐惧感能够脱俗地扬起了电影的标志性旗杆。整部电影里面,战俘穆罕默德简直是二话不发,沉默到底,完完全全用表演来传递电影,一切的神态、表情、动作都成为这名威尼斯金狮影帝的拿手好戏。他的逃、他的恐、他的乱、他的饿、他的痛、他的凶、他的惑……都深深深深地在我心中打下了真实而无可替代的烙印!

二是电影的主题并没得到刻意的宣扬,但能透过点点细节隐晦传递出来。作为战俘逃犯的穆罕默德脑海里经常浮现一些中东宗教色彩很浓的残缺片段,关于斗士的、关于神灵的、关于反抗的画面等等,在并没有对他的情感有所铺垫交代的前提下,他凶狠地搏斗美军士兵,他残忍地杀害伐木工人,他抢鱼吃、抢奶喝却从不主动伤害人,他饥饿极致却从不用枪械瞄准雪地动物,一个逃亡者求生的绝技本领和一个信仰者执着的道德文明都被极端的表现出来,令人信服尊敬。

在一望无垠的天与地之间,却没有了辽阔之感,反而飘荡着令人窒息的压抑,在这里没有人情世故,没有监控的摄像头,也没有审判的警察法官,一切均靠被信仰筑起的围墙来捍卫这片人间净土。

因信,则被仰——一个阿富汗战俘的虔诚。@妖夜

2011-05-24 15:50回复(5)|收藏(1)|1168次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座