我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 短片

〈中国台湾〉《片刻暖和》:谁是黑夜里陪我度过孤寂的忠实灵魂?

这是一部台湾短片电影,曾获2009年第46届金马奖最佳创作短片以及2010年第54届亚太影展最佳短片、第7届杜拜国际影展亚非短片评审团特别奖,并参赛多个国际影展。对于一位不为人知的导演,这样一部小温情短片,也称得上是盛名之下了。

电影的名字道出了有种暖和只是片刻而已,我是带着一种淡淡的暖意和淡淡忧愁拿出电影牒的。28分钟的光影时间,一间破旧的老房子,一位瘫痪卧床老人,一个年轻印佣姑娘,镜头在床铺、衣柜、桌椅、厕所之间充满故事感地徘徊着,也许一个彷徨尴尬的眼神特写、一个布满皱纹的大脚特写、一盘吃剩后爬满蚂蚁的水果特写、一只戳穿后又修补好的充气皮球特写,都能够有意无意地吸附着我们的心灵,解开人们内心那份渴求温暖的欲望。

【她们】

她,是一位瘫痪在床、行动不便、性格古怪的老奶奶。今天她半夜醒来,发现自己失禁后,低调地自己起床,艰难吃力地拖着步子蹒跚走动,恨不得快点把沉重的自尊和尴尬都埋葬起来。面对印佣的热心帮助与问候,开抽屉不方便、穿裤子也不方便的奶奶都觉得那是额外刺耳的嘲笑。气怒之下,她叫印佣干脆把自己掐死算了。

她,是一个来自印尼、内向压抑、年轻美丽的小姑娘。半夜看着艰难起床、走动的老奶奶,马上给予善意的帮忙,想不到却触及了奶奶敏感的自尊心,换来了她激动的反感和拒绝。看到奶奶自己怎么也穿不上裤子,她忍不住立即伸手提裤头,奶奶脾性大发,抓着她双手说:“要帮你就帮我掐死自己!”她吓得哭着跑走了。

这只是无数个夜晚的其中一天,面临生命尽头的老人和正值青春岁月的佣人,她对生命的厌恶、对死亡的悲灰强烈地刺激着自己敏感的自尊心,而她对生活的枯燥、对工作的烦厌也在一次一次地折磨着自己浮躁的心,他们生活在同一屋檐下,同睡一张床,每天都以怨恨对方的方式却在和自己内心的魔鬼搏斗着,等待着解救内心的那个灵魂到来。

【慰藉】

尽管生活孤寂苦闷,但她们心中都有着对生活的精神慰藉:

姑娘等待爱人,皮球则是熬过漫长等待的希望,她天天都在屋里面拍动着皮球,脸上爬满了甜蜜的想念,老奶奶看见就不耐烦。

奶奶思念女儿,幻觉则是越过时空相见的桥梁,她常常都看见自己死去的女儿,保守严肃的管制语气,姑娘听见就害怕。

终于,皮球随着爱情的破裂而被姑娘用剪刀狠狠戳穿了,皮球从此消失,不再烦扰。

终于,幻想中的女儿在奶奶的吆喝声中,从窗台一跃而下,怎么喊也不再回来了。

【温暖】

这是个平凡的深夜,在床铺上,老奶奶伸手安抚着背对自己的姑娘,静静地,柔柔地,没有转身,也没有对话。

次日清晨,姑娘发现奶奶的身体已冰冷僵硬,结满厚茧的双脚爬上了蚂蚁,就像她抚摸姑娘那样的静、那样的柔。奶奶无声无息地告别了岁月,在床底下留下了那个被戳穿后又修补好的充气皮球——那是曾让她很不耐烦但却是姑娘最奢望的一份温暖。

姑娘哭了——毕竟,这个天天睡在身边、常常遭自己怨恨的老奶奶,才是能够片刻温暖自己、陪伴自己度过黑夜孤寂的忠实灵魂。@妖夜

2012-05-21 13:42回复(4)|收藏(0)|467次阅读

死亡印象

阴沉、隔离、窒息、死亡,这是《死亡三部曲》给我最直接也最致命的印象。

看完这样的电影,脑海里出现的全都是死亡的片断,就像是被溺在粘稠的血浆里面不能呼吸的感觉,这种对死亡的恐惧感比远面对死亡时的恐惧更猛烈,我觉得。

今天不知发什么神经找出这部《死亡三部曲》来看,这实际上是西班牙导演纳乔·塞达Nacho Cerdà三部不同时期的、以死亡为主题的短片。

The Awakening》(《觉醒》),1990年,约8分钟

作为导演探讨死亡主题的最初作品,仅仅是用简单直接通俗易懂的方式提出了死亡的抽象概念。在课堂上,老师派发着成绩单,男主角拿到了成绩单后逐渐沉睡了。数秒醒来,居然发现时间停止了,周围的同学老师都静止了,而自己被困在课室里面。随着幻觉的出现,自己恐慌,突然间周围的人又动了起来,在抢救着倒在地上的自己。然而从他发现世界停止的时候起,他已经死亡。

这样的故事生硬直白,除了故事,几乎什么也没说清,但已经是18年前的作品了。

Aftermath》(《后果》),1994年,约30分钟

事隔4年,导演的第二步探讨死亡的短片意图明显了,尝试用半小时的时间在道德的层面阐述死亡。案发现场是停尸间的解剖台上,第一个解剖工作者把一具男尸以纯熟的手法解剖,镜头记录的就是这样一个真实而毫无掩饰的过程。从开头颅取大脑到剖肋骨挖内脏,看到暗红的血液四处流淌、心肝脾肺肾肠逐一掏出,最后还把所有掏出来的东西重新塞进去,再缝上线,我的血管都膨胀了,满身发热。

往往血腥和残忍不是最令人窒息的,而是第二个解剖工作者在处理一具女尸的时候,在解剖的过程中奸尸的场景。面对这浸泡着血液、内脏溢出的尸体,空虚寂寞的工作者脱了裤子,爬上了女尸,压抑地发泄着。

他回到了家,把从女尸上带回来的内脏搅成肉酱,喂狗吃,心想真是变态。在我本以为导演可能是酷爱着这种血腥、变态的死亡概念的时候,镜头特写了铺在地上用来垫着喂狗的报纸上刊登着这名女尸的死亡信息,日期是欢庆的平安夜。

影片最后这样的一个转折,使血腥和变态一下子沦为了过程,把死亡推向值得深思的道德层面。

Genesis》(《创造》),1998年,约28分钟

死亡主题的最后一部作品,导演挖掘了死亡背后的感情和灵魂,而且实幻结合的影像推动着故事主题的升华,令我陷入恐惧,却不禁流泪。

一位雕塑师因妻子在一次车祸中丧生而精神受创,为了纪念无法忘怀的妻子而雕刻了一具塑像,雕塑师灌注了全副感情和心血,妻子塑像就像被赋予了灵魂那样栩栩如生。一天,他发现塑像洁白的身躯从逐渐干裂的裂缝中居然流出了鲜血,堵不住,擦不完。晚上,雕塑师发现自己的身上开始出现伤口,也流着血,肉体逐渐僵硬,局部变成塑像。痛苦的过程他不断敲打着身体,而同时妻子塑像血液也越涌越猛,皮肤开始剥落,两人身体发生着怪异的变化。

第二天清晨,塑像皮肤完全剥落之后妻子复活了,而遥望着这一过程的是几乎变成塑像的雕塑师,他们在深情地望着对方。

不要问我究竟是怎么回事,我也理不清,这样的过程让我感受到的只有感动和震撼。当他们感受到彼此的感情、触摸到彼此的灵魂时,死亡多么接近也并不可怕。

凝视死亡

这三部死亡系列短片都是没有言语的,面对死亡不需要说话,只需要全神贯注的凝视。所以虽然是短片,但这66分钟被拖延得无比漫长,可以的话足以令我死了好多次了,可惜我被推到死亡的边缘感受着死亡、目睹着死亡,最残忍的不过如此。@妖夜
2008-04-18 11:25回复(1)|收藏(4)|4741次阅读

凝视死亡

2008-04-18 11:19回复(0)|收藏(0)|3718次阅读

凝视死亡

2008-04-18 10:43回复(3)|收藏(1)|1527次阅读

〈中国香港〉《爱神之手》:压抑的性感逐渐膨胀

这是在美意港合作的短篇集《爱神》里面的香港导演王家卫的作品,电影始于手,止于手,交际花华小姐用她的手拿走了小裁缝小张的第一次,但她也用她的手将她的最后一次偿还给了小张。这部电影是我看过的王家卫电影中叙述最清晰的一部,但通过画面却是传达了一种充满张力的情欲,一种压抑的性感成为这部电影的气质,东方人特有的情欲。
话说回来,《爱神》其他两部我都还没看过,不知道水平怎样。@妖夜

2005-12-10 00:00回复(6)|收藏(0)|7716次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座