我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 经典

〈法国〉《花落莺啼春》(又名《星期日与希贝尔》):这里不是童话世界

作为法国1962年的佳作,它处处散发着法式浪漫,雕琢着细腻和精致,虽然讲述的是一段被世人唾弃的不伦之恋,但却弥漫着诗意般的淳朴,委婉动人。

电影的摄影一直备受称道,在当年几乎囊括了国内外的摄影奖项。虽然黑白的色彩现在看来有点寡调,但丰富多变的镜头运用充满诗意和灵气,透过卷闸门上的孔眼、汽车的后视镜、明亮的水晶石、河面的倒影、弧状的香槟杯等等平常之物,却折射着眼前的一切,精致唯美的镜头处理,使寡调的画面生气盎然,巧妙至极。

电影中的主人公Pierre原是法国空军飞行员,在战斗中受伤并误炸死了一名小孩,回到巴黎却短暂失忆,并陷入深深的内疚和痛苦之中,生活变得单调木讷,自闭寡言。那一天,他碰到12岁的女孩Madeleine被父亲抛弃在修道院里面寄宿,小女孩精灵而孤独,和Pierre成为朋友,并约好每逢星期天都到修道院接她出来到塞纳河畔游玩。逐渐萌生了纯真而略带暧昧的感情,却被世人唾弃扭曲,通过警察介入阻止他们的交往,最后Pierre在莫名的无理之下断送了性命。

这个近五十年前的大胆题材,籍借着另类的情感和浪漫的手法,却控诉着社会上冷漠残酷的病态现实。

1、弱势人物的抗争。Pierre的木讷自闭是在前线作战的后遗症,失忆、内疚和痛苦造成他对自己及对周围人们的不信任与恐惧,战争并没有给他带来荣耀,反而被社会抛弃。Madeleine自小被奶奶照顾,母亲出走,父亲很忙,如今被父亲欺骗送进了修道院,再也没有回来接她了,孤独无助无辜,小小年纪也成为了社会的弱者。他们两人的萍水相逢是面对残酷现实的一种浪漫控诉,善良友好的他们彼此尊重,彼此谅解,Pierre不再让Madeleine感到孤独可怜,Madeleine也给Pierre带来了欢乐的轻松,他们之间的情感深厚而暧昧,如小孩子般的朴质真诚,如情侣般的甜蜜幸福,不染世俗歪风,友情也罢,爱情也罢,真的那么重要吗?

2、社会的蛮横与迫害。PierreMadeleine的感情久而久之被周围的人们发觉,并产生各种居心叵测的猜疑。他们议论这段感情的肮脏,他们妒忌这个二人世界的美好,他们指责Pierre有精神病会杀害小孩……社会民众复杂多疑、人云亦云的心态给这段情感的悲剧结局奠定了关键的基础。警察这个被民众推上浪尖的身份,更是社会蛮横变形的一个缩影。他们不分青红皂白,不进行详细调查分析,居然在现场胡乱猜测,无故击毙刚为Madeleine摘下铁公鸡作为圣诞礼物的Pierre。在当时的社会,不能争辩,不能追究,只能欣然接受——即便是死亡。

3、善意的无知被利用。社会中还有一种人物是善意的,就像Pierre的未婚妻,她面对战后恐惧症的Pierre表现出无比的耐心、爱护、忍让与照顾,即使到了最后关头,她都竭力保护Pierre。只是Pierre更需要的是一种平等的理解,他和Madeleine一起时的放松和欢乐也正源于此。同时,Pierre的未婚妻也错信了身边的友人,她是善意无知的,但友人们却是恶意狡猾的煽动,最终把Pierre的生命给无辜断送了。

电影虽然浪漫、精致、诗意,但却悲呛地控诉着社会不能承受之淳朴。他们在错的时间来到这个世界,所以他们成为了弱势群体;他们在错的时间进入了彼此的生命,所以他们注定了宿命的悲剧。然而,他们只想开心无虑地一直这样下去,他们只想永不分离地守护者彼此,他们只想过一个能够实现愿望的圣诞节,他们只想生活可以简单点、想法可以淳朴些,可是,这里不是童话世界,这里的人们太过复杂了,不容他们于世。@妖夜

2011-08-30 16:26回复(11)|收藏(1)|970次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座