我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 美国

〈美国〉《环形使者》:山中无老虎,猴子称霸王

人们都说,如果你抱着能与《盗梦空间》、《黑客帝国》、《源代码》媲美的心态去看这部片,那么你肯定是失望而回。很庆幸,我昨天看这部电影的时候,完全是带着“无论如何都应该会比同期上映的三部国产电影(《铜雀台》、《太极1》、《危险关系》)要强些吧”这样的心态走进电影院的,所以我感觉电影是挺不错的。

这部电影有着穿越的题材,科幻的色彩,新颖的概念——现在的自己要追杀30年后的自己,想想都觉得离奇古怪,非常有故事性和戏剧效果。可惜电影在如此有优势的平台下,却没能够把故事说好说圆,也没能够把情节上升到巧妙级别,白白浪费了这么好的一则科幻悬念题材。

出色的科幻片一定是概念先行,正如《环形使者》有着相当吸引的题材,但如何把故事展开、环环相扣、层层揭谜并利落圆题这是个至关重要的技术活,绝对不能够掉以轻心。《环形使者》的特殊背景、科幻原理和重要秘密都在电影的前1/4左右就完全交代清楚了,方式是平白的语言,完全缺少了一种逐层揭秘、逐层渗透的惊心动魄,使观众对电影当中的科幻秘密早早就消化掉了,对电影后部分的发展显得毫无吊瘾的期待感,从而使之后的电影完全演变成了一部剧情片的套路——两个主角之间的追逐和角斗,期间大家都还要躲避第三方组织的围剿。

仅是以上硬伤,足以使电影从一个颇具优越感的高度一直往下跳,跳的人惊慌,看的人失望,当然还是那个观点:总比同期上映的那几部国产电影强多了。

山中无老虎,猴子称霸王。@妖夜

2012-09-29 19:39回复(5)|收藏(0)|4833次阅读

〈美国〉《众神与野兽》:死亡,才是寻求宁静的唯一出路

这是一部带有些许人物传记色彩的电影,描写的是20世纪50年代后期好莱坞曾经著名的导演威尔晚年病患后养身时期的生活际遇。

尽管电影在技术层面并没有太多的特色和惊喜,但在人物内心描写和性情塑造上面却彰显深厚的功力。这位过气好莱坞导演在乎名利虚荣却陷入了追逐自由的孤独寂寞里,他知礼得体、气质贵雅却按捺不住内心原始的情感欲望,他生活休闲自在却总在摆脱过去的漩涡当中苦苦挣扎,扮演者Ian McKellen更加是以精湛的表演,把人物内外的矛盾体展现得淋漓尽致,栩栩如生,精彩绝伦!

其实,电影中这位威尔导演就是现实当中的美国名导演James Whale,他在上世纪30年代是创作过充满对怪物同情的《魔鬼博士》,及将幽默融入恐怖片的《隐形人》和《科学怪人的新娘》等经典作品,这是他电影事业的高峰鼎盛期。后来因为其恐怖片风格的失宠,加上同性恋身份的敏感性,逐渐淡出影坛,后期主要从事作画。

电影改编自小说,就是以威尔导演的最后一段时光作为窗口,跟着他经常性的回忆片段,探讨着他年轻时候的战争回忆、情感回忆、电影创作回忆。在生离死别的战场上,最好战友的顿然离去,使得他即使存活下来,但生活却沾满了敏感、孤独、愧疚;在同性伴侣的关系上,恋人因为追求不同离他而去,他只能维护着贵族气质、骄傲体面的外壳下多年来遭受着情感、性欲、道德的煎熬;在电影事业的追求上,他坚持崇高品味、另类个性的真实表达,他不爱夸众取宠、蔑视低级俗气、厌恶阿谀奉承,最终选择离开影坛为的是追逐自由的空气。当然,威尔不断游走于现实与过去当中的就是痛苦的不能忘却和煎熬般的自我救赎,这里虽然没有精彩吸引的故事,但却流淌着沉重而孤寂的生活情绪,情感充沛,平缓淡雅却富有感染力。

但是,电影的具体内容和情节则存在着很大的创作性,并非完全写实的James Whale传记内容,因为1957529James Whale在其住所的泳池中溺水自杀时,遗言中写道:未来只有衰老、疾病和痛苦……我必须得到宁静,这是唯一的出路——我们从此得知,最后这一步,是为他的愧疚、孤独、情感找到归宿,放飞自我,以戏剧的方式终结这个让人永远也说不清楚的电影传奇人生。@妖夜

2012-09-19 12:37回复(1)|收藏(0)|911次阅读

〈美国〉《超凡蜘蛛侠》:新蜘蛛侠的足与缺

“蜘蛛侠”系列算是我比较喜欢看的商业大片之一,在好莱坞强大加工厂生产线上的产品,向来都保持着高水准的烧钱特效、流畅紧凑的故事、天马行空的飞翔,还有感动的泪点和激动的励志。

以前《蜘蛛侠123》我都有捧场,此次《超凡蜘蛛侠》打着新系列的首部曲出场,除了还是那位能够又飞又爬的蜘蛛侠以外,其他元素都和之前的系列没什么直接关系了。然而,今天看完电影之后,总体而言还是不错的,比如说在动作、特效等制作方面都有所延续,还是如此之精彩。但在故事的新鲜度、紧凑性、趣味性、主题精神等方面却表现平淡乏味,甚至有所后退,虽然说这类漫画英雄主义故事的来龙去脉、峰回路转都是模板式设计,但作为一个新的系列推出,还是很需要让观众感受到更多的推陈出新、更刺激敏感的神经杀手,这些只好期望在《超凡蜘蛛侠2》当中得以实现了。

当然,此部蜘蛛侠有个关键词还是很不错的,就是责任和秘密。电影中也不断强化这个主题,尤其是身处伯父家长大的蜘蛛侠、尤其是在青春成长时期的学生、尤其是开始投入恋爱的男孩,在这些身份上面更应该有所体现。不可否认,随着成长和经历,人们会有越来越多的秘密,而责任的体现往往就是需要保守秘密,父亲、伯父、博士、蜘蛛侠都如此,背负着更多的秘密和责任。

不过,这个系列的蜘蛛侠不再孤单,哈哈,至少在第一集当中已经向不少人物暴露了身份,这也算是一个转变吧。

需要提提的是,电影最后隐藏了一个彩蛋,关于博士进到监狱里面有一段对话,为后面揭示蜘蛛侠父母当年故事作铺垫。@妖夜

2012-09-03 00:00回复(4)|收藏(0)|475次阅读

〈美国〉《勇敢传说》:从小电影看皮克斯的得失

这是皮克斯团队让影迷们等候了三年多后的一部原创动画电影,之前一部原创电影(非续集类)已经是《飞屋环游记》了——那部电影刺激的探险、感人的故事、精彩的特效、昔日的情怀当然还有梦想与勇气的主题都成为让人津津称道的绝技。

皮克斯和迪士尼合作来到了这个年头,除了强强联合的盈利以外,默契的磨合与妥协已经从大胆假象的趋势顺理成章地变成了活生生的现实。正如这部《勇敢传说》那样,即管电影的故事流畅、情节紧凑、角色生动、特效纯熟、主题突出,没有什么特别不好不妥的地方,但是整部电影的中规中矩、留前省后、抓大放小俨然已经沦为一部弥漫着商业运作模式的“迪士尼”标签动画电影。

《勇敢传说》讲述的是一个关于勇气追逐真我的主题,要是以往的皮克斯电影总是能够把最平凡的生活哲理巧妙地诠释一番,让小朋友从动画中有所领悟,让大人们从主题中有所感触,这也是《海底总动员》、《汽车总动员》、《超人总动员》、《机器人总动员》、《飞屋环游记》等名作以口碑相传、久经不衰的关键所在。但是在《勇敢传说》里面,电影出现了抓大放小的妥协,重视整体效果而削弱了对细微处的关注,通篇模式化的生硬俨然而生,故事处理很大气却失去了巧致的灵气,情感的表达有板有眼但已不见细腻的层次感,主题直白明确但缺少了源自人们心中的那一个触动人心的升华。

不过不失、中规中矩的电影,能够在最节省成本的运作模式当中产生着最低投入、最低风险的收益效果——只可惜这样的电影只是一个产品,它失去最具灵魂的创意和最富诚意的细腻。

我衷心希望,这个世界多一个创意工作室,而少一个电影加工厂。@妖夜

2012-06-23 21:51回复(2)|收藏(0)|580次阅读

〈美国〉《超级战舰》:又一部被国人偏心爱护的“美国制作”

电影最最让人看得津津乐道的地方就是,在茫茫海洋战场上面展示了美日联合舰队与外星来客抗衡的刺激场面,尤其是外星来客的“海上变形金刚”极其几道杀手锏武器都很有神威无限的架势。

但这部电影不尽人意的地方也实在太多太多了,只是依仗着好莱坞特效商业大片的烧钱模式以及美国称霸海洋野心的情感基奠,电影很多的硬伤都能够轻易找到容人宽恕的借口罢了。

就情节来说,尽管电影战斗场面做得还挺好的,但如何也不可能挽救外星来客降临前的那段平淡无味的故事,这段情节的推进实在无可救药般的失败。故事前部分的描述完全不能够呈现出一种灾难来临前反衬出来的平静效果,也完全不能够成功为电影埋下感动醉人的感情伏线,更加不能够为一位新的英雄主义救世主的诞生而营造出令人信服的成长背景。

就人物形象塑造来说,作为一部灾难类型片,电影中几乎没能够成功地塑造出任何一个大大小小的形象,不饱满、无层次感、不具个性。人物角色肯定是一部电影能够鲜活的关键本领,但在《超级战舰》里面只有老舰队那一幕的群戏有点光辉形象之外,无论是将军还是船长,无论是英雄主角还是绿叶配角,都未能够找到一个出彩闪光令人印象深刻的电影人物出现,实在算是比较失败的一笔。

就电影的逻辑性设计来说,电影美日联合舰队与外星来客的对抗,虽然镜头和画面都很出色,但看起来拥有“海上变形金刚”实力强大的外星来客,其实力似乎也前后不一致了。地球人只用了普通的战舰,甚至是退役后的老战舰,居然连一辆战斗机都未曾出现过,没有混乱激烈的乱枪乱炮,就能够轻易把有备而来的外星来客给完全击败,简直就是侮辱了观众的逻辑智慧。

然而,面对如此多的硬伤,我们又能够习惯性地对能有如此庞大制作、恢弘场面、出色特效的好莱坞大片抱有宽恕、盲目的态度罢了,如果此片换成是“中国制作”、“俄罗斯制作”、“法国制作”等等标签的话,那么难逃被唾弃、被笑傻、被冷落的命运。

毕竟,人家美利坚合众国的月亮永远都比咱们这里的月亮更圆更大,我们国人对“美国制作”的审美和追捧都有着无可解释的偏心。@妖夜

2012-04-22 11:28回复(0)|收藏(0)|293次阅读

〈美国〉《快乐的大脚2》:制作精良,但精彩不足

可爱逗人的小企鹅、轻松快乐的观影气氛、手脚舞动的音乐节奏、精彩逼真的3D效果……继续把《快乐的大脚》的传统优势带进了这部续集动画电影里面,延续着华纳公司精良的动画电影制作。

个人觉得《快乐的大脚2》比起第一集更加好看——因为电影的主题更加纯粹、表达手段更加简化,这样的电影能够增加普通观众观影的快感。电影的主题涉及成长过程中对梦想的追逐和遇到挫折的勇气、各个种群的齐心团结和相互帮助,更高一点其实就是对生活和生命的包容。虽然这样的主题有点俗气,虽然这样的主题有点杂乱,但都是在成长过程中必定遇到的人生命题,所以于小孩子们都非常有正面的信息传递。

但作为一部出色的动画片,我觉得《快乐的大脚2》的故事推进流畅而缺失精彩,无论是情节的设置还是情感的升华,都未能达到一部好莱坞商业电影的故事水平,这也是此电影只会流为平庸之作的根本所在。@妖夜

2012-02-26 21:46回复(3)|收藏(0)|459次阅读

〈美国〉《碟中谍4:幽灵协议》:寒冬绵雨但精彩绝伦的首映夜

今天大年初六,先向大家拜年,在春节长假即将结束之际,继续为大家送上最诚挚的祝福,祝愿我们今年都开心幸福,事事如愿以偿,看到越来越多的好电影!

今天晚上凌晨零点,我参加时光网组织的《碟中谍4》首映场的观影,非常感激时光网在新年给我带来的幸运与欢乐。

碟中谍系列来到第四集了,一个个不可能完成的任务都在一次又一次的惊喜与创新之下艰险地完成。电影最最值得称道同时也让人回味的地方,就是它密集紧凑的节奏、流畅的速度感以及炫目的高科技设备,多种成功的商业元素都被《碟中谍4》发挥得淋漓尽致,不得不承认这是一部很让观众刺激入魔的爆米花电影。

虽然说此类型的好莱坞商业大片必备的元素就是紧张刺激,但能够来到碟中谍系列的十六七个年头,带着略显年迈的主力阿汤哥,让然能够保持如此优秀的速度感,极其不容易。

电影开幕时候的一个“失败任务”——拦截秘密文件失败告终,便揭开了阿汤哥此次的碟中谍之旅。接着就是为了丢失的密码文件,在最后一秒钟拦截爆炸的核导弹,拯救了西雅图,这样俗气的碟中谍式故事情节你我都不会被忽悠到,只是不得不承认,能够把故事说好能够把电影拍精彩,这便是《碟中谍4》的本事了。

俄罗斯监狱的骚乱越狱是阿汤哥出场的本色桥段,以暴动之名大显IMF高科技电脑程序入侵的无障碍威力,监狱牢门的随想随开随进随出,轻而易举,在狭窄的监狱里面惊险打斗逃亡的乱战只能说是碟中谍电影里面中规中矩的一幕,不过不失。

来到迪拜全球高楼的破窗攀爬一幕,无论惊险程度还是视觉效果都是充满了3D味道的,利用新科技吸附手套只身在一百多层高的楼层玻璃上攀爬,期间那只吸附手套还没电失灵了,其惊险程度真是让观众大捏了一大把大汗。还记得站在窗边往下拍摄的镜头、还记得看着那只手套在楼外飘起又坠落的镜头、还记得在高空快速拉绳滑下的镜头都让身手敏捷、反应快速、勇敢大胆的阿汤哥英雄形象畅快的经典了一回又一回。

风沙暴是中东地区最为著名的自然风貌之一,《碟中谍4》也精彩引进了。风沙暴来临之际,天空黑压压,人们都快速躲避,进入风沙暴里面能见度极低,除了人与人之间的追赶,还有车与车之间的追逐。即便透过镜头看到的几乎都是模糊的主角面孔和动作,其他的都是影子般的景貌,但电影却能够凌驾在镜头之上同样出色地拍摄出电影的紧张刺激和快节奏的追逐,抓住了观众的想象和心理,达到相当不错的效果。

最后来到了印度的孟买,虽然宏大场面、特技效果都少了,但真拳实打的烂打、缠打场面倒是占了主要,在自动升降的停车场里面两人争夺核弹发射的控制包。尽管没有高科技设备、没有经典的枪战,但随着停车设备的高低升降、左右挪动,加上不停地穿插着车辆的移动,两人位置和动作的灵活变化,使得这场打斗充满现实的创意和有趣。

两个多小时的碟中谍电影,也许我们对无所不能的IMF队员和所向披靡的英雄主义感到极其质疑,也许我们对俗气老套的情节和毫无悬念的结局感到极其不满,但我相信我们并不会厌恶,因为电影中紧凑无缝的节奏、流畅爆灯的速度感、炫目创意的高科技设备还有令人开怀一笑的幽默桥段都足以令我们好好享受这样一个寒冬绵雨但精彩绝伦的首映夜。@妖夜

2012-01-28 13:49回复(5)|收藏(0)|899次阅读

〈美国〉《丁丁历险记》:盛名之下,实属不易

久负盛名的漫画题材、Steven SpielbergPeter Jackson3D技术、1.2亿美元的制作,虽然这部电影称不上经典作品,但背负着七十多年人气鼎盛的“丁丁”,依然能够如此自如地在中规中矩之间令人喝彩,实属不易。

电影历史性地让我信服,运用在他们手中的技术是为了更出色地还原心中的丁丁历险,这种观念上和事实上的颠覆比起所谓的电影技术创新,于我而言,来得更具震撼力。从获得版权到真正拍摄,他们说过去26年的蓄势只为了此刻的待发,在过去书籍、电视、动画、真人等模式都完成不了的使命,由他们共同实现了怀旧的风格、美式的幽默、夸张的历险、刺激的情节、炫眼的场景、栩栩的神态、灵气的音乐、天马行空的想象。

据说这部电影是坚持运用动作捕捉技术全程拍摄的,除了白雪完全由电脑制作外,其他所有角色都是由真人拍摄和神态演绎完成的,所以说这绝对不是一部动画片。电影的3D效果极其出色,人物动作流畅,神态细腻生动,画面层次突出,场景制作精美,虽然它没有真人3D的真实感,也没有动画3D的色彩感,但这正正散发着丁丁漫画风格的独特质感,义无反顾地凸显了技术为电影服务的理念,令人惊叹其特效精彩的同时绝对没有喧宾夺主之嫌。

如果说出色的特效部分的制作完全交由Peter Jackson团队完成的话,那么作为电影灵魂的故事叙述就是Steven Spielberg的功劳了。这并不是一个架构复杂、人物繁多、情节多线的故事,电影故事的出色更多体现在叙述的流畅、推进的利索和历险的刺激上面。整部电影下来,不是紧张刺激的气氛,就是滑稽幽默的笑声,张弛有度,控制力极强,要是撇除3D技术而言,这也绝对是一部不会令人失望的电影。

电影的片头做得非常精彩,以动画配合着漫画,以文字点缀着画面,带出一种炫彩而悬疑的剪影风格,效果独特而令人印象深刻,我非常喜欢。相比之下的片尾字幕部分,却毫无心思,沉闷死板,比较失望。

我并非一个“丁丁”迷,所以我不懂得对照电影和漫画的差异;我也不是一个3D迷,所以我不懂得钻研电影技术的创新;我更不是一个Steven Spielberg或者Peter Jackson的粉丝,所以我不懂得苛求他们作品水准的得失。我只是碰巧在上映当天就去观看了这部《丁丁历险记》的观众,出色的故事和特效令我投入地跟着丁丁、白雪和船长去历险了世界。@妖夜

2011-11-16 00:00回复(2)|收藏(0)|476次阅读

〈美国〉《夺命深渊》:深渊自在人心

和其他典型的好莱坞商业电影一样,拿手的元素依旧精彩,也许我们大多数观众特别容易只追求情节的吸引度和感情的共鸣感,不管其情节多么的虚假夸张,多么的不符逻辑,多么的煽情,更不在乎多么的雷同。

然而,回过头来想想,如此的模式并不应该受到无名的指责,因为主流市场的需求便是所谓的真理。好莱坞只是将观众喜欢的电影发展成一种模式,任何故事任何情节套进去都能基本达标,以便提高优秀电影的产量。只是,自命清高的我们也意识,当一种产业模式逐渐形成并发展推广的时候,其自然萌发的生长就会被抑制,也许会迎合市场而“扬长避短”。正如转基因技术一样,我们不能随意批判其如何的藐视生命,毕竟同时它也在完善着生命。无论如何,事实证明,允许生命体的多样化生长是大自然的选择,也是对生命的尊重。

科技如此,文化亦如此,比如文艺电影和商业电影都如此。

平心而论,《夺命深渊》还是拍得不错的。

外景拍摄的镜头宏大,气势非凡,很喜欢从空中俯拍巨大洞穴的那些镜头,身临其境的悬空感,摇摇欲坠却还是忍不住往下看,为电影的神秘面纱早早就埋下伏笔。

虽然在洞穴的镜头不再宏大,但由于环境的狭窄昏暗,场景的单一,更显镜头调度的难度。尽管电影并没表现出非常出色的镜头运用本领,但我觉得在洞内和水底的镜头拍摄都挺好的,没有明显的缺陷和乏力之感,中规中矩吧。

探险类的电影情节,不外乎很多貌似专业的探险知识、越来越多意外险情、走一段死一个、人性险恶的终极体现等等这些,没新意的题材穿上了3D的新装,继续探讨着老生常谈却依旧值得思考的话题,比如人与自然的较量,比如理性分析与感情用事的抉择,比如取舍得失的衡量。

在大自然面前,人类是有一种探险的勇气和寻得惊喜的成就感,只是不得不承认,信念怎么强大都敌不过人性私念的威力,也许这才是人类最永恒最终极的“夺命深渊”。@妖夜

2011-09-22 15:09回复(0)|收藏(0)|546次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座