我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 英国

〈英国〉《觉醒》(又名《搜灵》):成功融入侦探元素的惊悚电影

这是一部惊悚侦探片,虽然没太多创新的闪光,但由于故事精致、思维连贯、情节紧凑、气氛到位、立意不俗,还是为这样一部不起眼的电影争得了非常深刻的印象。

由于是侦探题材、惊悚气氛的电影,本人在这里不多说剧透,仅仅点评几句罢了:

1、侦探片的主角是位女演员,她的身材高挑,轮廓突出,脸颊稍长,很适合演绎上世纪20年代英伦女侦探的角色,天生聪慧内心曾受不少委屈和压力的形象,拿捏很到位。从一开始的镇定自若,到半信半疑,再到后来发现真相后的惊慌忙乱,都能够细腻地诠释出来,神态极其有感染力。

2、电影的悬念设置非常精致,完全突破了一般惊悚片纯粹在画面、光线、声效做出气氛的基本动作,通过每一步侦探过程中发现的蛛丝马迹,如福尔摩斯般地层层推敲,层层发掘,把神秘而合情合理的惊恐层层剥落。因为有了侦探的元素融合在一起,会使得电影的惊悚不再成为花俏的修饰,而是成为富有逻辑的一种心理思维。尽管电影的最后结局不见得思维万无一失,也不见得逻辑百密无缝,但依旧不会对电影的整体造成致命的硬伤,已属难得。

3、电影的背景建立在了1921年战后的英格兰,所以社会狼藉萧条,人们内心受战争残害的痕迹处处皆是,这既为电影周围气氛奠定了基调,也为电影最终主题的形成和深化打下了令人信服的基础。电影的主题当然也涉及反战,战争会使每一个善良无辜人们的心灵都收到极大的创伤,痛并自我疗伤着。

4、电影的整个架构模式的确有着抄袭某著名惊悚电影的影子(不详说,以免以此产生剧透,对电影造成致命伤害),但我个人觉得不会太过分太死板的借鉴,本身就是一种学习态度,只要电影制作本身足够真诚、足够用心,电影的效果同样会很出色的。

当你彻底投入到令人窒息的侦探气氛当中的时候,觉醒本身也许就是一种自我残害,需要足够的勇气去面对这场冰冷的觉醒。@妖夜

2012-08-31 22:45回复(6)|收藏(2)|1056次阅读

〈英国〉《故园风雨后》:有人扎根,有人离开,有人回来

最初了解这部不怎么闻名的电影,给我的感觉非常像《莫里斯》,便充满着期待进入电影。然而,冗长的影片却令人感到疲倦,以我所见是其雷大雨小、演员一般、情感不细腻、叙述不流畅所致的。

与其实这是一部同志电影,我更宁愿说这是一部宗教电影,但这和《神父同志》的那种表现宗教信仰与禁卫的同性恋冲突不一样,相反,在电影里面这种最直接的冲突被弱化,同性恋情感表现得很克制利索,没有感动没有深刻,反而处理得有点别扭不自然,而留下的就只有一片被森严宗教气氛笼罩住的圣土——英国伦敦近郊的布赖兹赫德庄园。

这是一个当时显赫的天主教徒的庄园,生活在这里的人们随着自己家族对天主教百年来的坚贞信仰,到了这一代却演变出对天主教不同的理解:

母亲是典型的大教主形象,整个家族都被她森严的教条规范着,彻头彻尾的迷信者;
父亲被我误以为是老一辈天主教徒的“叛徒”,多年来和妻子不和睦,但鉴于教条选择出走到威尼斯分居,过得自在自由;

长子是年青一代的信奉者,按照着母亲的步伐一步一步钻进天主教,但也却越来越怪癖;

次子塞巴斯廷实在牛津读书的“二世祖”,享受自由是他毕生的愿望,自小就叛逆教会,但懦弱不争气的个性却注定被母亲压制着;

两个女儿都成为母亲这个大教主手下的俘虏品,毕生活在教条的镣铐中,所有的一切都由天主教“被选择”;

莱德是塞巴斯廷在牛津读书的同窗挚友,沉迷画画的他被充满宗教色彩的布赖兹赫德庄园吸引着,庄园的新鲜却带有沉淀,迷惑着莱德的追求。

这个天主教庄园在历史的洗礼中冲蚀着每个人的思想和生命,像母亲和她的长子这样的信奉者虽然生活无忧,但他们的内心孤僻寂寞,不过他们的一生是自信坚定而无悔的,因为他们从未离开过信奉的天主教。像两个女儿这样的被动信奉者所有经历都被教条规划着完成,没有自由没有自我,但依旧保持着对教条的尊重与恪守,不过她们的一生是麻木苍白而无悔的,因为她们从未背叛过不可不信的天主教。像父亲那样的伪判教者虽然离开天主庄园数十年,过着自在无虑的威尼斯生活,但在临死前也要回归这片圣土,也要在胸前画上十字架,不过他的一生是无虑无怨而无悔的,因为选择回归必能换来主的宽恕。像塞巴斯廷这样的叛逆者终生披起战袍为自由抗争,尽管懦弱的他经历坎坷潦倒,不过他的一生是自豪荣耀而无悔的,因为他一直都在追逐着自我。像莱德这样的宗教外来者虽然也曾为庄园的皇丽着迷,但看着这里的人们一个个被侵蚀沦陷,他的援手显得多么的无能为力,不过他的一生是坦荡自由而无悔的。

百多年来,布赖兹赫德庄园孕育着丰富的天主教精髓,人们都在这里生根发芽,寻找着生活所需的养分,然而有人扎根,有人离去,有人回来。@妖夜
2010-05-05 20:52回复(7)|收藏(0)|2608次阅读

〈英国〉《贫民窟的百万富翁》:百万何止是金钱呢?

停了写Blog足足两个月了,工作上和生活上的事情都令自己忙得喘不过气来,电影也只是偶有观赏,但文字就真的停下来了,有时候体谅自己会说:“没办法,真的忙累了”,但更多的时候自己骨子里明白——归根到底还是因为我不够爱你,电影。

摘去人们给《贫民窟的百万富翁》带上的年度最佳的桂冠,也不谈它是2008年电影届的强劲黑马的评价,我承认这绝对是一部上乘的作品,对电影久违的感动和喝彩,这次我都奉上了。

故事本身是俗套单一的,一个又一个的巧合碰到一起成就了故事的发展,但故事的非真实性并没有掩盖住电影非常出色的真实感。故事发生在印度孟买的贫民窟,透过镜头追逐着一群调皮的小孩童,简陋的危房、狭窄的巷道、密集的人群、肮脏的环境,配上沿途凌乱晾挂着的衣服和被吓得乱跑的鸡……让我看到了那是一个社会最底层的地方,是穷人生根长大的专区。它让我想起了巴西的《上帝之城》里面的贫民窟,令人震撼、令人深刻,极富真实感,我觉得这是整部电影最本色、最出彩的片断。

虽然故事本身桥断充满了经典的俗套,但是主角两兄弟成长的命运还是让人揪心,那段挫折坎坷的爱情经历依旧动人,他们贫穷却快乐的生活暖暖地触动了我的心。当主角Jamal以回忆的片断诉说着自己的成长时,每个片断都显得格外的珍贵,曾经的苦与泪瞬间变得多么的轻、多么的柔。

电影以Jamal参加电视节目《谁想成为百万富翁》为主线,随着不同的题目娓娓道出他成长的一生,最终出生在贫民窟的他居然能够过关斩将顺利夺得2000万卢比的大奖,虽然看似巧合,看似刻意,但我也愿意相信——全因他曾经的过去,是经历给予了他最多的经验、最大的勇气和最终的成就。

生活变幻莫测,有时候我们赢得的百万何止是金钱呢?@妖夜
2009-02-10 23:11回复(9)|收藏(0)|1627次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座