我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 西班牙

〈西班牙〉《极地恋人》:一错过,便是一辈子

“终于做了这个决定,别人怎么说我不理,只要你也一样的肯定。

我愿意天涯海角都随你去,我知道一切不容易。

我的心一直温习说服自己,最怕你忽然说要放弃。

爱,真的需要勇气,来面对流言蜚语。

只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义。

我们都需要勇气,去相信会在一起。

人潮拥挤我能感觉你,放在我手心里——你的真心。”

梁静茹的这首唱遍大江南北的《勇气》(2000年)比电影《极地恋人》来晚了两年,但它的歌词确实是这部电影里面的女主角Ana对爱情心声的完美诠释。午夜把这部电影看完的时候,空气都像是被凝结了一样,呼吸缓慢但不辛苦,淡淡的伤感但不悲,想到Ana对爱情的大胆表达,想到她的主动追求,想到她的坚强信念,想到她的坚毅执着,似乎面对的是如何坎坷的爱情已不重要了,只要那一刻我们终于能够再次相遇。

可是,有时候,一错过便是一辈子。

相遇而相识

OttoAna同一个小学不同班,但命运安排这两个拥有回文名字的孩子第一次相遇相识。Otto父母离异,Ana的父亲去世,Otto追逐踢飞的足球去到树林,和摔倒在地上的Ana相遇。Otto一开始便坠入了对Ana的迷恋,Ana则认定Otto是她父亲的转世,从此他们便开始在同一个平面上、同一个原点出发,勾画出各自的圆弧。

随着Otto父亲和Ana母亲的相爱,OttoAna随着成长相处,也逐渐暗生情愫。那个在书房看书的夜晚,他们看着北极的地图,那里有永不落的午夜太阳,于是Ana便靠近Otto,大胆地吻了下去。后来,Ana还主动塞纸条给有点木讷的Otto,告诉他:“勇敢点,爬过窗户。”那个晚上,他们真实相爱了。

在和父母一起居住的房子里面的兄妹热恋,有着偷摸的刺激和亲密的幸福。只是好景不长,后来Otto的亲生母亲去世,他性格大变,孤僻自闭,逃避现实,独自离开这个幸福的时光。

相遇而不相见

这一突然的相别,使OttoAna彼此挂念几个年头。那个晴朗的广场上,他们第一次相遇,但没相见。他们各自相对走来,无意识地擦肩相距,然后背对着坐下,他们都在寻找着往来人群中与对方相像的人。Otto点起了烟,Ana在看报纸,她闻到从背后传来Otto的烟味,便问旁边的人借烟。

多么的靠近,多么的亲密,他们都背靠着坐在一起了,他们都闻到了对方的气味了,他们的心都想着对方,但彼此都成为了彼此的背景,如此的相遇而不相见。

Ana和那借烟给他的男人生活了四年,还是离开了他,决定独自去北极圈生活,等待那个在永不落的午夜太阳底下的相见。Ana始终是坚强勇敢的爱情追逐者,她决定给航空邮递飞行员的Otto寄去一封信,告诉他:“晚上我看着太阳,等着你,勇敢点,爬过窗户。”

相遇但遥远却亲密

怯懦的Otto决定和失散多年的Ana在北极圈上相遇,她拦停路过的邮递车,她坐在门外等候来临的人,他开着邮递飞机越过北极圈的天空,这次是他们最遥远却最亲密的相遇——一个在空中,一个在地上,但他们挂念多年的心终于落在这个有着永不落的午夜太阳的地方。

相遇却分离

Ana拿着那份报道飞机事故的报纸,焦急地冲过马路想找人帮忙翻译的时候,一辆大巴把她和手上的报纸一起撞飞了。远处的Otto看到后,马上跑上前,可是在Ana的眼球上面只剩下了不断放大的瞳孔,还有Otto的样子。

最后,他们相遇,却分离了。

这是一个关于勇敢追逐爱情却敌不过命运捉弄的故事。电影的叙述分成了数个小标题,分别以Otto或者Ana的角度去讲述他们之间的爱情经历,情节互有交错,但彼此能够得到充分的补充,清晰而深刻铭记。他们在同一个平面上、同一个原点出发,却画着永不相交的两个圆弧,也许直到圆弧再次回到原点的时候,圆环便完整,他们会再次相遇,只可惜就差那一点点,命运使两个圆弧不可能环满。

Ana的坚强勇敢是很令人震撼感动的,曾经一刻,我是相信了Ana冲进房间看到Otto并与之拥抱的那个情景的,因为爱情应该对有勇气的女孩宽容点。我的泪水从这个时候就开始涌上来,只是到了滴下的时候,却已到了Ana瞳孔迅速放大的镜头了,由喜到悲,由相拥到分离,命运变化之快远远胜过泪水滴下的瞬间。

这是上天的过错,你让我们错过了彼此,多次的相遇却永不能相见,你创造了悲欢离合,却要我们来承担结果。@妖夜

2011-09-12 13:29回复(2)|收藏(2)|761次阅读

死亡印象

阴沉、隔离、窒息、死亡,这是《死亡三部曲》给我最直接也最致命的印象。

看完这样的电影,脑海里出现的全都是死亡的片断,就像是被溺在粘稠的血浆里面不能呼吸的感觉,这种对死亡的恐惧感比远面对死亡时的恐惧更猛烈,我觉得。

今天不知发什么神经找出这部《死亡三部曲》来看,这实际上是西班牙导演纳乔·塞达Nacho Cerdà三部不同时期的、以死亡为主题的短片。

The Awakening》(《觉醒》),1990年,约8分钟

作为导演探讨死亡主题的最初作品,仅仅是用简单直接通俗易懂的方式提出了死亡的抽象概念。在课堂上,老师派发着成绩单,男主角拿到了成绩单后逐渐沉睡了。数秒醒来,居然发现时间停止了,周围的同学老师都静止了,而自己被困在课室里面。随着幻觉的出现,自己恐慌,突然间周围的人又动了起来,在抢救着倒在地上的自己。然而从他发现世界停止的时候起,他已经死亡。

这样的故事生硬直白,除了故事,几乎什么也没说清,但已经是18年前的作品了。

Aftermath》(《后果》),1994年,约30分钟

事隔4年,导演的第二步探讨死亡的短片意图明显了,尝试用半小时的时间在道德的层面阐述死亡。案发现场是停尸间的解剖台上,第一个解剖工作者把一具男尸以纯熟的手法解剖,镜头记录的就是这样一个真实而毫无掩饰的过程。从开头颅取大脑到剖肋骨挖内脏,看到暗红的血液四处流淌、心肝脾肺肾肠逐一掏出,最后还把所有掏出来的东西重新塞进去,再缝上线,我的血管都膨胀了,满身发热。

往往血腥和残忍不是最令人窒息的,而是第二个解剖工作者在处理一具女尸的时候,在解剖的过程中奸尸的场景。面对这浸泡着血液、内脏溢出的尸体,空虚寂寞的工作者脱了裤子,爬上了女尸,压抑地发泄着。

他回到了家,把从女尸上带回来的内脏搅成肉酱,喂狗吃,心想真是变态。在我本以为导演可能是酷爱着这种血腥、变态的死亡概念的时候,镜头特写了铺在地上用来垫着喂狗的报纸上刊登着这名女尸的死亡信息,日期是欢庆的平安夜。

影片最后这样的一个转折,使血腥和变态一下子沦为了过程,把死亡推向值得深思的道德层面。

Genesis》(《创造》),1998年,约28分钟

死亡主题的最后一部作品,导演挖掘了死亡背后的感情和灵魂,而且实幻结合的影像推动着故事主题的升华,令我陷入恐惧,却不禁流泪。

一位雕塑师因妻子在一次车祸中丧生而精神受创,为了纪念无法忘怀的妻子而雕刻了一具塑像,雕塑师灌注了全副感情和心血,妻子塑像就像被赋予了灵魂那样栩栩如生。一天,他发现塑像洁白的身躯从逐渐干裂的裂缝中居然流出了鲜血,堵不住,擦不完。晚上,雕塑师发现自己的身上开始出现伤口,也流着血,肉体逐渐僵硬,局部变成塑像。痛苦的过程他不断敲打着身体,而同时妻子塑像血液也越涌越猛,皮肤开始剥落,两人身体发生着怪异的变化。

第二天清晨,塑像皮肤完全剥落之后妻子复活了,而遥望着这一过程的是几乎变成塑像的雕塑师,他们在深情地望着对方。

不要问我究竟是怎么回事,我也理不清,这样的过程让我感受到的只有感动和震撼。当他们感受到彼此的感情、触摸到彼此的灵魂时,死亡多么接近也并不可怕。

凝视死亡

这三部死亡系列短片都是没有言语的,面对死亡不需要说话,只需要全神贯注的凝视。所以虽然是短片,但这66分钟被拖延得无比漫长,可以的话足以令我死了好多次了,可惜我被推到死亡的边缘感受着死亡、目睹着死亡,最残忍的不过如此。@妖夜
2008-04-18 11:25回复(1)|收藏(4)|4741次阅读

凝视死亡

2008-04-18 11:19回复(0)|收藏(0)|3718次阅读

凝视死亡

2008-04-18 10:43回复(3)|收藏(1)|1527次阅读

〈西班牙〉《深海长眠》:爱、宽容与积极的相对论

西班牙2004年的一部征服世界的电影,它另一个名字叫《安乐死之谜》,说一个全身瘫痪了28年4个月零几天的一个男人,一直在向国家争取着合法的安乐死,这过程中他遇见了很多希望给予他积极、希望、欢笑的朋友,但最终都反倒被他为自己争取生命自由权利的勇气和毅力所感动了,在没有取得合法权利的情况下,朋友们都将通过不同途径取得的些少药物合起来,完成了他的梦想——长眠深海,那是他人生转折的开始,当然也是归宿。
其实,他的家人、他的朋友,都很爱他,都很不舍得他,但,这28年来肉体上和灵魂上的折磨,让这位勇者能够积极的争取死亡。他用他的梦想和勇气告诉大家:“活着,应该是种自由的权利,而不应是种沉重的责任。”也许,宽容这种背着沉重责任的人积极的死去,反而是一种最广阔的爱,但前提是,他们真的能做到的话。
这部电影我是近一年前看的,当时一个很疼我的人离开了我,我的好朋友没说什么,只推荐了我看这部电影。过后,我明白了,其实,爱、宽容与积极都在各自的内涵里存在着丰富的“相对论”,唯有执著才是绝对的。
这是在影片结尾处点题的一首诗,我在网上找到的:

大海深处,大海深处

在失重的尽头,
梦想在那里成为现实。
两个意愿合而为一
让一个愿望得以实现。
你看,我看
像回声阵阵,默默无语,

越来越深,越来越深

穿过血与肉而超越一切。
但我一直醒着,
我一直希望我已经死了,
让我的唇,
深埋你的秀发。@妖夜
2005-12-11 00:00回复(3)|收藏(0)|837次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座