我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 觉醒

〈英国〉《觉醒》(又名《搜灵》):成功融入侦探元素的惊悚电影

这是一部惊悚侦探片,虽然没太多创新的闪光,但由于故事精致、思维连贯、情节紧凑、气氛到位、立意不俗,还是为这样一部不起眼的电影争得了非常深刻的印象。

由于是侦探题材、惊悚气氛的电影,本人在这里不多说剧透,仅仅点评几句罢了:

1、侦探片的主角是位女演员,她的身材高挑,轮廓突出,脸颊稍长,很适合演绎上世纪20年代英伦女侦探的角色,天生聪慧内心曾受不少委屈和压力的形象,拿捏很到位。从一开始的镇定自若,到半信半疑,再到后来发现真相后的惊慌忙乱,都能够细腻地诠释出来,神态极其有感染力。

2、电影的悬念设置非常精致,完全突破了一般惊悚片纯粹在画面、光线、声效做出气氛的基本动作,通过每一步侦探过程中发现的蛛丝马迹,如福尔摩斯般地层层推敲,层层发掘,把神秘而合情合理的惊恐层层剥落。因为有了侦探的元素融合在一起,会使得电影的惊悚不再成为花俏的修饰,而是成为富有逻辑的一种心理思维。尽管电影的最后结局不见得思维万无一失,也不见得逻辑百密无缝,但依旧不会对电影的整体造成致命的硬伤,已属难得。

3、电影的背景建立在了1921年战后的英格兰,所以社会狼藉萧条,人们内心受战争残害的痕迹处处皆是,这既为电影周围气氛奠定了基调,也为电影最终主题的形成和深化打下了令人信服的基础。电影的主题当然也涉及反战,战争会使每一个善良无辜人们的心灵都收到极大的创伤,痛并自我疗伤着。

4、电影的整个架构模式的确有着抄袭某著名惊悚电影的影子(不详说,以免以此产生剧透,对电影造成致命伤害),但我个人觉得不会太过分太死板的借鉴,本身就是一种学习态度,只要电影制作本身足够真诚、足够用心,电影的效果同样会很出色的。

当你彻底投入到令人窒息的侦探气氛当中的时候,觉醒本身也许就是一种自我残害,需要足够的勇气去面对这场冰冷的觉醒。@妖夜

2012-08-31 22:45回复(6)|收藏(2)|1056次阅读

死亡印象

阴沉、隔离、窒息、死亡,这是《死亡三部曲》给我最直接也最致命的印象。

看完这样的电影,脑海里出现的全都是死亡的片断,就像是被溺在粘稠的血浆里面不能呼吸的感觉,这种对死亡的恐惧感比远面对死亡时的恐惧更猛烈,我觉得。

今天不知发什么神经找出这部《死亡三部曲》来看,这实际上是西班牙导演纳乔·塞达Nacho Cerdà三部不同时期的、以死亡为主题的短片。

The Awakening》(《觉醒》),1990年,约8分钟

作为导演探讨死亡主题的最初作品,仅仅是用简单直接通俗易懂的方式提出了死亡的抽象概念。在课堂上,老师派发着成绩单,男主角拿到了成绩单后逐渐沉睡了。数秒醒来,居然发现时间停止了,周围的同学老师都静止了,而自己被困在课室里面。随着幻觉的出现,自己恐慌,突然间周围的人又动了起来,在抢救着倒在地上的自己。然而从他发现世界停止的时候起,他已经死亡。

这样的故事生硬直白,除了故事,几乎什么也没说清,但已经是18年前的作品了。

Aftermath》(《后果》),1994年,约30分钟

事隔4年,导演的第二步探讨死亡的短片意图明显了,尝试用半小时的时间在道德的层面阐述死亡。案发现场是停尸间的解剖台上,第一个解剖工作者把一具男尸以纯熟的手法解剖,镜头记录的就是这样一个真实而毫无掩饰的过程。从开头颅取大脑到剖肋骨挖内脏,看到暗红的血液四处流淌、心肝脾肺肾肠逐一掏出,最后还把所有掏出来的东西重新塞进去,再缝上线,我的血管都膨胀了,满身发热。

往往血腥和残忍不是最令人窒息的,而是第二个解剖工作者在处理一具女尸的时候,在解剖的过程中奸尸的场景。面对这浸泡着血液、内脏溢出的尸体,空虚寂寞的工作者脱了裤子,爬上了女尸,压抑地发泄着。

他回到了家,把从女尸上带回来的内脏搅成肉酱,喂狗吃,心想真是变态。在我本以为导演可能是酷爱着这种血腥、变态的死亡概念的时候,镜头特写了铺在地上用来垫着喂狗的报纸上刊登着这名女尸的死亡信息,日期是欢庆的平安夜。

影片最后这样的一个转折,使血腥和变态一下子沦为了过程,把死亡推向值得深思的道德层面。

Genesis》(《创造》),1998年,约28分钟

死亡主题的最后一部作品,导演挖掘了死亡背后的感情和灵魂,而且实幻结合的影像推动着故事主题的升华,令我陷入恐惧,却不禁流泪。

一位雕塑师因妻子在一次车祸中丧生而精神受创,为了纪念无法忘怀的妻子而雕刻了一具塑像,雕塑师灌注了全副感情和心血,妻子塑像就像被赋予了灵魂那样栩栩如生。一天,他发现塑像洁白的身躯从逐渐干裂的裂缝中居然流出了鲜血,堵不住,擦不完。晚上,雕塑师发现自己的身上开始出现伤口,也流着血,肉体逐渐僵硬,局部变成塑像。痛苦的过程他不断敲打着身体,而同时妻子塑像血液也越涌越猛,皮肤开始剥落,两人身体发生着怪异的变化。

第二天清晨,塑像皮肤完全剥落之后妻子复活了,而遥望着这一过程的是几乎变成塑像的雕塑师,他们在深情地望着对方。

不要问我究竟是怎么回事,我也理不清,这样的过程让我感受到的只有感动和震撼。当他们感受到彼此的感情、触摸到彼此的灵魂时,死亡多么接近也并不可怕。

凝视死亡

这三部死亡系列短片都是没有言语的,面对死亡不需要说话,只需要全神贯注的凝视。所以虽然是短片,但这66分钟被拖延得无比漫长,可以的话足以令我死了好多次了,可惜我被推到死亡的边缘感受着死亡、目睹着死亡,最残忍的不过如此。@妖夜
2008-04-18 11:25回复(1)|收藏(4)|4740次阅读

凝视死亡

2008-04-18 11:19回复(0)|收藏(0)|3716次阅读

凝视死亡

2008-04-18 10:43回复(3)|收藏(1)|1525次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座