我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 许鞍华

〈中国香港〉《桃姐》:敬仰·桃姐

《桃姐》已看了几天,我并没刻意却天天都在想起这部电影的人和事,感觉一直都不会很浓烈,但也一直都没有淡弱过,那种轻微掠过的细腻平淡恰到好处地贴在我的心上。用文字来表达的话,要是太过用力又显刻意,要是太过轻描又略显不足,以我的文字功力怎样也写不下如此恰到好处的文字。

有朋友说,看《桃姐》让他想起了人年老以后的岁月,缩影着简陋老人院里面的社会原生态瞬间,让人百感交集,让人鼻酸泪流,让人陷入沉思。

有朋友说,看《桃姐》让他恐惧人生必经的这个老年阶段,无助无能,孤独终老,自己像个留给后代毫无尊严的包袱,真不敢想象自己终会走到这一天的样子。

有朋友说,看《桃姐》让他体味到人与人之间还能够找到的那种朴质的关怀,这种情怀既跨越了亲情、友情、爱情,也融合于其中,这么近那么远的距离感,真切自然,倍感踏实。

有朋友说,看《桃姐》让他彻彻底底地文艺了一番,掏钱买票进入电影院为了看着和生活无比相似无比接近的画面,分分秒秒都尽可能褪去着戏剧冲突,明星们毫不亮彩艳丽的“白描”式表演,平常他自己都不会看这样的文艺片。

桃姐,在每个观众心中都看出了些许或认同的或感触的味道,因为她是生活中真真实实存在着的一个人,导演用了最有效的减法来表现出这个普通佣人简单平凡的一生。与其说,桃姐能让人看到了社会问题,能让人想起了人情关系,倒不如说,桃姐只是用行动诠释着她一生坚守的那份道德原则。

桃姐,她勤勤恳恳,兢兢业业。时刻想念着Roger国内国外一家人的衣食住行,一条鲜鱼、一个蒜头、一锅卤水、一个电话、一句叮嘱……那是一颗永远不停歇的心。

桃姐,她本分敬业,无欲无求。Roger家人对她的关心照顾,她都一一委婉拒绝,不敢受主人家的恩惠,虔诚恪守着主仆关系的界线,不求荣华富贵,清贫一生,别无所求。

桃姐,她孤独寂寞,坚守尊严。她渴望家里能有猫咪陪伴,她渴望Roger前来探望自己,但她从不习惯开口要东西、从不情愿开口提要求、从不向生活认输,直到自己真的撑不住,倒下了。

桃姐,她知情懂礼,一世得体。每一次她和Roger外出,都会精心礼貌地挑选服饰,梳好头发,提前等候,虽然是佣人身份,虽然已经行动不便,却依然保持着大方得体的品质——一辈子。

这就是电影最最打动我的地方——桃姐一生坚守的这份人格品质和道德原则。也许现在很多人会觉得我说桃姐的这点点滴滴顶多就是优点罢了,哪里称得上什么品质、道德之类的高尚。当然,这里没有牺牲奉献、没有丰功伟绩,但这里有一种现代社会最最缺失的踏实低调之做人风格、诚恳敬业之工作态度、得体懂礼之生活素养。这些如白开水般的平常普通,喝一口清淡无味,但细想一下,却是生命中最不可或缺最矜贵难得的源泉。

在桃姐身上,我是受教了,并敬仰着。@妖夜

2012-03-20 21:53回复(2)|收藏(0)|620次阅读

〈中国香港〉《玉观音》:浅谈两句许鞍华导演

今天看到一则新闻,关于第18届香港电影评论学会大奖的揭晓,主办方从2011年在影院正式上映并作公开售票的57部香港电影中评选出得奖电影。去年备受关注和一致叫好的《桃姐》终究是大热,最佳电影和最佳女演员都双双擒获了,当然,许鞍华导演的电影永远只能在评论性奖项和影评人的口中成为至高无上的佳品。

许鞍华是我最喜欢最尊敬的导演人之一,数数她曾经的作品,三是多年来一直坚持独立,关注社会群体,风格细腻朴实,这么多年来从未拍过一部能够真正称得上“烂片”的作品。

作为一名电影导演,姑且不论获奖情况,单单是烂片零记录,都已经极为难得了;作为一名香港导演,三十几年来都不涉足商业,又没有得罪同行和媒体,能够如此坚持独立,精神可嘉;作为一名女性导演,除了电影事业上的被认可,除了电影精神上的固守,她行事低调朴实的作风,良心与责任并存的品质,即便出席国际性的电影节和颁奖宴会,穿着依旧土气不讲究,说话依旧简单笨拙,我不得不对其个人的品质内涵致以最高的敬意。

即便是当年备受媒体攻击毒害的《玉观音》,从表现上看来,改编自当年热门的电视剧故事,还起用了赵薇、谢霆锋等的明星演员,但其实电影从制作到表现都并非商业运作的,依旧是一部彻头彻尾的许鞍华作品。

当年非常火热的电视剧我本人没有看过,也许拍得非常好,但许鞍华拍摄的电影比我想象中的还悲,更悲。

人们在命运之前可以选择挣扎与反抗,像安心那样,但挣扎与反抗之后,我们总是要最终低头屈服。安心虽然表现出极度顽强的抗争精神,但她还是不得不在丈夫问孩子是谁的时候说出了谎言,她还是不得不在遇见自己喜欢的杨瑞时又害怕命运的捉弄,她还是不得不在最后关头选择了自动消失的结局——为的都是躲避命运的安排,为了都是与早已安排好的命运相错开,而安心对生命的顽强抗争,恰恰反衬出了这点无奈。

整部电影都保留了许鞍华导演一贯的电影风格,剧情冲突处理流畅,情感表达细腻,充实的生活气息和命运质感,但确的就是少了些值得咀嚼的亮点。@妖夜

2012-01-15 22:42回复(2)|收藏(0)|637次阅读

〈中国香港〉《天水围的日与夜》:同一屋檐下

我不敢说这是2008年最精彩的电影,但我敢说这是2008年最富有人文关怀的电影。许鞍华导演以她从未有过的平和、淡然谱写了在这个被外人称为“悲情城市”的天水围里平凡而真实的两个家庭的生活写照。这部电影没有峰回路转的情节,就连完整的故事叙述也不一定称得上,里面发生的片断都是你我还有邻居都会习以为常的事情,看起来就像是一杯白开水,澄清透明,入口无味,不以为怪,但不可否认,那是生活中最不可缺少的必需品,滤清铅华后,沉淀下来的能如此靠近生活、感受真实,这不是一般电影能够做到的境界。

不知道是不是大家都把这里称为“悲情城市”的缘故呢?起初我看这部电影的时候,觉得一切都是那么的冰凉冷漠:

张家安在等待会考放榜的日子里天天都懒洋洋的在家里睡觉、看电视、阅报纸,完全不逛街、不煲电话粥、不上网、也不做其他事情;贵姐辛苦在超市工作了一天,满手提着东西打开家门,儿子张家安却从不会叫一声,更不会上前帮忙拿东西;在妈妈做寿那天,贵姐顶替弟媳妇打了两盘麻将,赢了钱放进柜桶的筹码里给回弟媳妇,输了钱却主动掏现金出来结账,显得很见外;……

真实的生活往往都是这样,不需太多的装修,也不需太多的话语,沉默可以是一种默契的沟通,人与人之间的关爱在冰凉的间缝里流露出丝丝的充满人情味的暖意。

贵姐是一个热心善良乐观的师奶,14岁就出来打工,将两个弟弟攻取国外读书成才,自己却一直生活在城市的边缘。她经常叮嘱儿子买报纸要去OK店,因为那里能额外送多一包纸巾;看见邻居阿婆抉择买促销油的犹豫,她毫不犹豫地和阿婆分了促销装;看见阿婆买电视不舍得付70元的送货费,她马上叫张家安下来帮忙搬;看见阿婆厨房的灯泡烧了,又叫张家安去买回来装好;知道阿婆挂念孙子,在难得的星期天不去探望住院的母亲而陪阿婆坐车去沙田看孙子。

张家安成长于一个单亲家庭,虽然终日无所事事,无聊懒惰,沉默寡言,看报纸只爱看娱乐版,但却没有学坏,很听妈妈的话。回校参加团契,主持人问什么他都只会说“哦”;外婆病了,贵姐天天上班,他便天天去医院陪外婆;偶尔在家里帮忙晾晾衣服、折折衣服、拖拖地,甚至开榴莲;他从没担心自己会考的成绩,毕竟读不成书就出来工作吧。

阿婆是个孤独卑微却容易心满意足的老人,唯一的女儿死后就自己搬到天水围居住,在贵姐工作的超市找了一份称菜的工作;为了生活她省吃俭用,几棵芥兰和10块钱的牛肉煮了一餐再煮一餐;独立包装的油比促销装的油贵3块多,却想了又想还是不舍得买;看着张家安帮忙换上那烧了一个多星期终于会发光发热的新灯泡,心里乐滋滋、暖和和的;连电视机送货费70元都不舍得付,却把珍藏起来价值320元的冬菇送给了贵姐一家;虽然到沙田看不到孙子,用一辈子积蓄买来的金器女婿不接受,但最终还是帮这份心意找到了归宿。

自己节省对人大方的贵姐也有寂寞难过的时候,多年前死去丈夫留下的长裤现在给张家安不合穿,她干脆扔了,却又从垃圾桶里捡起来,放在垃圾桶盖上面,想离开时又忍不住把裤子折整齐,好给清理垃圾的人捡回去。转身离开的一刻,却按捺不住想起了离开多年的丈夫,那是整部电影里面贵姐情绪最激动、最失控的一幕,非常成功地点衬出贵姐在平淡生活背后的故事。

阿婆虽老却很看重面子,受了贵姐一家的多次帮忙,鉴于面子还是决定要还给他们人情,在把自己珍藏的冬菇送给他们之前,小心翼翼地将粘在包装上面的价钱标签撕掉,不是说冬菇本身价格是多少的问题,而是传统礼貌的一种人情与尊重。

一个觉得“生活不难”的坚强母亲,一个“没什么发生所以也就没什么情绪”的年轻一代,一个被社会逐渐遗忘却自强爱面的老人家。在烦嚣的香港都市中,他们聚到了同一屋檐下,以如此乐于平凡的生活态度,见证着天水围每个日与夜的变更交替,一切都那么的会心、坦然。@妖夜
2009-02-19 23:16回复(5)|收藏(0)|1272次阅读

〈中国香港〉《姨妈的后现代生活》:我的后现代生活

姨妈,我,都不属于现代,

确切地说是落后于现代。

究竟是我们背叛了时代,

还是时代抛弃了我们呢?

姨妈,自恋清高,

整天提起自己是当年的大学生,

陶醉于老潘那冰雪聪明的赞美;

我,也一样,

看喜剧的时候人家都在捧腹大笑,

我却自以为是的蔑视他们思想肤浅。

姨妈,思想守旧,

坚持落后的英式古典派英语最有味道,

把手机看成像动物的跟踪器;

我,也一样,

今天刚给自己的手机购了块新电池,

愿意和它再走过第二个4.5年。

姨妈

2007-03-22 13:13回复(18)|收藏(1)|2965次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座