我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 请以你的名字呼唤我

<意大利>《请以你的名字呼唤我》:当爱在靠近(下)

(下)

之前我在《请以你的名字呼唤我》中说的初恋,其实是站在17岁的意大利少年Elio的角度说的,故事发生在1982年的夏天,Elio如往年般和父母到北部小镇度假。而作为教授的父亲,每年这个时候都会免费提供食宿给一位优秀的学生,到这里来一起探讨学术和协助他完成论文。今年夏天,被邀请来的就是24岁的美国留学生Oliver,他将在Elio的家里度过六个礼拜的假期。

接着,我就大胆剧透,和大家慢慢走进属于他们的那个永远的夏天。

(一)在意

当爱在靠近,都是从关注和在意开始的。

由于Oliver的到来,Elio不得不让出他自己的房间出来,从母亲叫Elio帮忙搬行李、让他叫醒Oliver吃饭却被拒、到每次饭后Oliver就简短一句“Later”就转身走人,这个客人的到来无形中带给了Elio很多不习惯,甚至傲慢的感觉。正因如此,不知不觉中Elio对他多了些许无形中的关注和在意。

更何况,这一切完全不影响所有观众和Elio一样有着对Oliver的喜爱,他高大阳光,英俊潇洒,博学多闻,气宇轩昂,尤其天天和Elio一起探讨史学、哲学、音乐、文学、诗歌,也一起游泳、打球、骑自行车。

(二)暗恋

这缘分虽然并不是一见钟情,但算是冥冥中注定的

电影在前半部分讲述这份爱如何在一天一天中日益成形的过程中,非常细腻地推进着每一个小变化,可能是一次离开饭桌,可能是一次走进小卖部,可能是一次对望又回避的眼神,他们都逐渐开始感受到爱离自己越来越近……

当爱在靠近时,本能就会让人变得胆怯、妒忌、小气、口不对心。特别令我深刻的,是Elio在草地上看Oliver打排球那一幕,更加是把刚坠入暗恋的Elio刻画的入木三分。

本来在草地上坐着观看的Elio,听到旁边的女性观众称赞Oliver打球很棒,Elio心里酸了一下就站起来去拿水喝。当他拿着瓶水走回来时,Oliver正从场上跑过来顺手就夺过Elio手中的水,问也没问就很自然地喝起来,Elio脸上也很自然地“假装”回敬了一个略显不情愿的表情。毕竟年长7岁的Oliver更希望缓解此刻Elio的情绪,并更进一步表明亲密的善意,于是用手帮Elio按捏了两下肩膀,借口说他的肩膀筋骨僵硬需要帮他按摩几下。但见Elio继续一脸不情愿后,他找了个台阶给自己,利用了旁边的女观众,把Elio气走了。

这个细节处理,虽然没有给任何人一个面部特写,但通过表情变化、小动作和语气,把互有好感的双方如何试探对方、但又需要守护自己的阵地和所谓的“尊严”的这种矛盾的内心变化,呈现得淋漓尽致。此刻他们俩的美好距离就是,离远一点点又渴望,走近一点点又带刺。我们可以看到,在这个从暗恋继续往前推进的过程中,少年的Elio带有本能的生硬,而24岁的Oliver更懂得拿捏。

(三)暧昧

爱情中的关系,从来都没有一蹴而就,也没有顺其自然,只有投其所好,对吧?

因为,往往一蹴而就会少了份朦胧的浪漫,顺其自然又少了种渴望的矜贵,投其所好就显得恰到好处了。

在某个清晨,Elio独自躺在床上,带着青春期的萌动,吹呼着自己稀疏的腋毛,抚摸着身体,遐想着美好的东西,却被Oliver门也不敲打断了。回神瞬间,Elio假装看书,而Oliver也配合着假装不知道他刚刚实际上在做什么,于是约上两人一起去游泳。正当Oliver拉着Elio下床的时候,Elio之前的勃起令他蜷缩着身体,知趣的Oliver看到后就说先去换泳裤,以此帮助Elio解围尴尬。待Oliver离开后,Elio那个按捺不住的青春兴奋,把身体猛往床铺上乱撞,像个雀跃的孩子。这算是他们两个人难得的独处时光,这个假装随意却投其所好的对话,却命中了两人彼此最想要的安排。虽然年少的Elio对爱情的到来既渴望又不知所措,但在Oliver匠心又悉心的呵护下,他们此时的暧昧更显得默契和美好。

(四)表白

在接下来的几天,ElioOliver继续一起游泳,探讨阅读,交流音乐,在Oliver游泳时,Elio会在岸边故作思考音乐;在阅读时,Oliver也会故找哲学问题来为难Elio;在Oliver去摘水果时,Elio也会故意靠近一起帮忙摘。然而,在晚上,Oliver又会带着Elio去镇上的迪士高喝酒跳舞,结实女性朋友。

往往,从暧昧到表白就需要一个契机。幻得幻失的Elio带着17岁本能的荷尔蒙迷茫了,该进还是退,该说出口还是不说?那个停电的夜晚,Elio的母亲在烛光中,和家人朗诵了小说的章节,关于16世纪法国骑士和公主的爱情,这跟Elio目前面对的烦恼很相似,这本小说的出现和母亲朗读的时机,就像上帝赐予的一道光,让Elio有了追光的步伐。

电影来到了这个精致而巧妙的场景,就是在小镇纪念世界大战雕塑广场边的表白。这是一段多么令人不自然的过程,但电影却把每一个细节都处理得非常自然,留意了一下,导演用了同一首电影配乐在这5分多钟不间断的长镜头中忽起忽停,随着主角忐忑的心理微妙地起伏着,细腻得让我耳朵里的毛孔和整个头皮都发麻了几分钟。

这个镜头一开始,他们在小镇的小卖部前停下了单车,Oliver买了根烟和Elio一起抽起来,看似很普通的举动。后来Oliver提到,他平时是不抽烟的,今天的意外举动给了情节接着的发展一点暗示。接着他们推着单车来到雕塑广场前,话题从世界大战的一场战役谈起,Oliver称赞Elio很博学,什么都知道。而此时的Elio情绪降了下来,和Oliver分别围绕着雕塑的两边缓慢走着,Elio欲言又止地喃喃低诉着自己的心事,他重复地说着“你应该会知道”“希望你知道”……其实此刻的他心里完全没底,不知道该怎样说出口这份爱,只是单纯地希望Oliver知道。

绕着雕塑走了半圈后,他们又走到了一起,Oliver轻轻地暗示了一下,“你说的和我知道的是一样吗?”然后他需要进去小店寄资料,叫Elio在原地等他,Elio非常听话而又坚定地回了一句“你知道的,我从不会离开”。随着电影配乐的在此奏起,镜头随着Elio抬头看了看那远远高高的十字架,这也提前预告了Oliver对这份爱的表白的克制心情。

那天下午,ElioOliver带到他“私人所属”的池塘边,阳光明媚宜人,两个最美的少年在阿尔卑斯山溪水中嬉戏,Elio时而沉默腼腆,时而孩子般雀跃打闹着,多么像个表白后完全坠入这份爱情的小精灵。他们躺在河边草地上,Elio从未如此渴望地完成他的第一次接吻,第一次爬上Oliver身上去,第一次把手伸到对方的裤裆摸了一下,这一切渴望了很久,但如今又来得太突然。尽管所有的第一次都在Oliver的克制下点到即止,但绝不影响这是一个美丽的盛夏午后。

(五)请以你的名字呼唤我

此时,无论是一次约会,还是一个蜜桃,都能够让爱靠得更近。

那种天天都在身边,却不能再靠近的初恋,实在太令Elio没精打采了。直到Elio看到那张Oliver留给他“相约午夜”的纸条——这是他们爱情中第一次的约会。整整一个白天,Elio都死守着手上的手表不放,焦急地等待着这个最漫长的一天赶快过去,他知道这是他生命中最重要的一个约定——情定午夜,这很可能是一辈子的约定,至少那刻Elio肯定这样想过的。最令我神经紧绷的是,那个午夜Elio的紧张、紧张、非常紧张,他把在这个午夜约定前前后后的万份紧张,甚至几乎窒息的感觉,表现得极其真实自然。就是在这个夜晚,他们约定好了“call me by your name”,我的名字永远都与你同在,你中有我,我中有你。

还记得在杂物阁楼房间,那只多汁的蜜桃,性感而诱惑,让他们的爱靠得更近了。Elio正值荷尔蒙年龄,那个蜜桃对他来说就是一种再也按捺不住的欲望,每个爱之初恋者都会有这样的一个象征体,把它藏在自己内心深处最私密那道门的背后,那简直就是只允许自己看到、舔到、触摸到的。可就是这样一个Elio的私密象征体,却被Oliver发现了,还咬了一口,那一刻的Elio埋头扎进Oliver怀里,紧紧抱住他哭起来。

也许Elio感到尴尬,因为心事被发现了,一切举动都被看穿了;也许他还带着羞耻,因为此刻的Oliver一点都不介意,甚至能为他吃了这个蜜桃,这使得当时的Elio更加羞愧;当然,在尴尬和羞耻的背后,Elio的埋头痛哭更是因为庆幸自己找到了Oliver——这样一个能够万般理解青春期孩子坠入初恋时所有奇思幻想的情人。

(六)请再次以你的名字呼唤我

青春的爱情,总会天生附带着一场令人撕心裂肺的痛哭,正如在Oliver即将结束这六个星期假期后需要回美国那样。

在他们分离前,两人一起去了其他城市游玩几天后,终于到了在火车站送别Oliver离开的时刻。然而,电影并没有在这里刻意煽情,并没有让这段分别拉得再长一些,甚至连个拥吻都没有给他们,一切都随着火车的远驶而克制住了。

那天,本来什么都知道的Elio不懂得怎样回家了,本来开始长大的他又变回父母身边的小孩子了,本来美好甜蜜的盛夏又得向令人撕心裂肺的隆冬过度了。

这个夏天,Elio收到了Oliver留给他珍贵的礼物——那是他第一天来就穿着的衬衫,也是他们第一个晚上用过的衬衫。

电影来到最后这个隆冬,那个既期待又意外的电话打来Elio拿起电话知道是Oliver,发出了那种生硬得令人不可相信的问候,有种心情就是重逢初恋的暗喜(并没有分手)。可是,很快Oliver通过电话告知Elio他即将结婚的消息,Elio勉强地大方祝福。此时,父母会意地接过了电话,向Oliver发出了祝福,这贴心的短短几十秒让Elio好好缓了缓自己的情绪。后来,Elio再次接过电话后,在电话中不断重复地呼着自己的名字Elio,难受中带着甜蜜,那是他们曾经的诺言,以此来呼唤心中的爱人。电话另外一头的Oliver也在叫着自己的名字Oliver,也在呼唤心中的最爱,一切的美好都历历在目——更残忍的爱情,都依旧会有着那刻曾令你无比心动、无比甜蜜的瞬间

放下电话后,电影就定格在了最后一个长镜头特写Elio坐在火炉前,呆呆地望着这段已经终结的初恋,泛黄的火光照着这张年轻的脸蛋,在扭曲的表情和控制的内心之间挣扎着,他的双唇时而微微张开喘气,时而紧闭着颤抖,还有久久才滑下来的泪水——那,那是对爱最会心的诠释,那也是对爱最痛心的诀别。此刻的Elio最迷人,因为他单纯,因为他勇敢,因为我知道他还会相信爱。

电影把最经典最震撼的这一幕放在了最后这里,看完后一切情绪都涌上了心头,就在看着Elio的一瞬间都鼻酸了,那种无奈又无助却依旧痴恋的初恋感觉都涌了上来。其实也许,他们都知道这是一段来不及想未来就开始的初恋,正正如此,他们的爱依然纯粹、自然,多么的令人怦然心动,美得一切都这么自然真实,美得一切都这么忐忑暧昧,美得一切都这么单纯干净,美得一切都这么像曾经的你我。

(终)

关于主题,这部电影用了简单直白的方式让主题得到了升华——从父亲和Elio的谈话中直接告诉了孩子对爱该有的态度:

请你要坦诚感受你所能感受到的,你有过一段很美好的友谊,甚至超越了友谊。人们常常为了能够快速愈合,而习惯性地常常从自己身上剥夺了太多东西,以致从三十岁开始,人们的感情就开始破产,对新的感情会给予得越来越少。所以,千万不要让自己因为怕去感受到而不去感受,那是一件很浪费的事情。

确实,当爱在靠近时,如果把自己保持得越简单、越真实、越坦诚,往往我们就会越容易被骚动的心遮住双眼,越容易被现实的残酷击退得一败涂地。然而,我们真的不能因为畏惧,而错过了或许可以令我们更美好的那些爱和那些人。

这,不就是爱能令我们一生追求的原因吗?@妖夜

2018-01-15 19:59回复(0)|收藏(5)|3233次阅读

<意大利>《请以你的名字呼唤我》:当爱在靠近(上)

爱在靠近,尤其是初恋,谁不是忐忑不安、焦灼矛盾,却又令人痴心难忘的呢?

我们都有过那种想多看一眼又生怕被看穿,想靠近一点又生怕被发现,明明就想被觉察到但又不敢承认的经历……初恋,会时而给你无穷大的勇气,时而又把你击退得无限缩小,令你不知所措却又怦然心动。当初恋在靠近,最美的就是那时候的你我,Elio and Oliver……

这部电影《请以你的名字呼唤我》在2017年初美国圣丹斯独立电影节上一鸣惊人,经过一整年的发酵,年末稳占各知名“2017年度十佳电影”榜单。意大利的小成本制作,流畅的故事推动,简洁的田园画风,出色的电影原声,精湛迷人的魅力演绎,细腻动人地记录着这个夏天迎来的这份爱,清纯而甜蜜,牵动着所有观众脸红耳赤地靠近他们,从发丝、眼神、双唇到纽扣、长腿、指尖,还有那在阳光下、草地上、水中央、站台边的每一个背影……

如果说,这部是一部同志电影,仅仅因为17岁的Elio24岁的Oliver都是男的,在我看来,它可以称得上是过去这十二年轮回里最好的一部同志电影之一(《断背山》,2005年)。但,当你看完这部佳作后,不得不说同性元素只是刚刚地、恰巧地、轻轻地作为一种性别飘落在这份初恋上而已,无声无色地融化在这份爱当中,随着意大利的夏风吹来,无问性别,我们感受到的是胆怯而真实的爱之初体验——那种你我都有着或者曾有过的体验和共鸣。

你曾试过不停地用你自己的名字呼唤对方吗?想想,想想……是不是特别傻气,特别甜蜜,当然有时候也会让你特别酸涩。

当爱在靠近,请以你的名字呼唤我——六个星期也好,一辈子也好。@妖夜

2018-01-12 21:15回复(0)|收藏(2)|3196次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座