我的残缺影评

于我的生活来说,电影永远都是不完整的,这份残缺是种美,更是种永恒……

标签 - 陈为军

〈中国〉《好死不如赖活着》:他们

上世纪90年代,河南省南部一些乡村,在卖血脱贫的鼓励中,感染了艾滋病,文楼村是中国最早被发现的艾滋病村。2001年,摄像机进入马深义一家五口的家庭,记录着他们面对生死的生活原生态和心路历程……

电影以无比真实自然的镜头感震撼了我,如此近距离地靠近艾滋病人、如此近距离地观察死亡、如此近距离地窥探他们的生命。

从那年的夏至起,每逢我们中国人重视的传统节气日子导演都会带着摄像机来到马家,大暑、立秋、中秋、秋分、霜降、立冬、春节……在这些重大的日子中记录着他们五口子的喜怒哀乐。这个五口之家只有大女儿由于出生在父母染艾滋病之前所以能幸存健康,其他四个大小都感染了艾滋病,在中秋过后妻子由于病发不治而离开,这个家庭面对着生活的贫穷和病魔的肆虐没有埋怨、没有呻吟、没有颓废,却表现出苍凉的坦然。对于一无所有的他们来说,艾滋病固然可怕,但却击不倒他们,他们还要继续照顾孩子、继续上学、继续过节、继续祈祷身体健康,一切依旧,直至生命的终结。

在遥远村庄患艾滋病的孩子,从呱呱坠地、终日奶瓶,逐渐成长到匍匐学行、开口说话,才刚刚长大,才刚刚看清世界,刚刚懂得感受人间的爱,却不由选择走到了生命的尽头,没有未来、没有如果,真的让人心酸。相比生活在城市中的我们,娇气软弱、浮躁颓废、眼红计较,极度恐惧生老病死,学到的知识越多,享受到的生活越好,却越失去生命最原始的执著和勇气——也许我们能选择的太多了。

这部记录一个艾滋病家庭原生态的电影最最成功的不是对现象的剖析、不是对社会的抨击、也不是对悲惨的煽情,而是以一种最宁静、最冷静的镜头记录着我们常人所不能接触到的这个弱势群体,导演把思考留给了我们自己。

这是电视导演陈为军的第一部电影处女作,而之前我看过的纪录片《请投我一票》则是他的第二部作品,在工作中他成立了自己的现象工作室,这是一位很值得关注的导演。@妖夜
2008-11-10 21:54回复(6)|收藏(0)|2301次阅读

资料:导演陈为军

估计纪录片《请投我一票》的导演陈为军对很多人来说有点陌生,我多少搜索了些许情况介绍,整理归纳了一下,与大家不分享:

陈为军,武汉电视台制作人、长期从事纪录片创作。

2004年独立制片并担任导演《好死不如赖活着》,关注的是艾滋病患者现状。

2007年,纪录片《请为我投票》入围2008奥斯卡最佳纪录片角逐名单,2008年亚特兰大电影节官方参赛作品,曾获2007年国际纪录片联合会教育奖,曾获白银电影节最高奖项“纯银奖长片”。@妖夜

2008-11-03 21:30回复(0)|收藏(0)|1800次阅读

妖夜回廊 (广州)

男 双子座